Женская логика

Как понять женскую логику? — Офтоп на TJ

Женская логика

Читатель TJ задаётся вечным философским вопросом.

Женщина

Словосочетание «женская логика» употребляется так давно, что стало почти крылатым выражением. Логика, в переводе с греческого, это наука о здравомыслии.

Недаром древние философы изучали её в составе другой науки, математики. А женской логикой мужчины обычно пренебрежительно называют отсутствие всякой логики вообще.

Звучит довольно обидно и потому малейший намёк на эту тему вызывает у прекрасного пола бурю возмущения.

Существует ли женская логика?

Соль в том, что да, женщине действительно присуща своя, особая логика, и да, зачастую она является абсолютно непостижимой для мужчины. Мужской и женский способ мышления имеют существенные различия. И тому есть несколько причин.

Физиология

Во-первых, женский мозг устроен иначе, чем мужской. Он хоть и несколько меньше по размеру, но зато обладает большим количеством извилин. К тому же у женщины теснее связи между правым и левым полушарием.

То есть, женщина делает выводы интуитивно: она просто не успевает осознать и проанализировать все шаги, которые привели её к тому или иному выводу, и потому не может обосновать свои действия с точки зрения логики.

Параллельная обработка информации

Ещё в школе нам рассказывают, что Юлий Цезарь был человеком незаурядных умственных способностей. В качестве примера приводят его умение выполнять несколько дел одновременно.

Действительно, мужчина обычно склонен сосредотачиваться на одном деле, разбивая его на первое-второе-третье-результат, в то время как любая женщина способна, к примеру, одновременно смотреть сериал, вязать и говорить по телефону.

При этом женщина не упустит ничего важного из разговора, не ошибётся в очерёдности петель в ряду и не запутается в поворотах сюжета. Для женщины в порядке вещей думать о нескольких вещах сразу.

И объединять их в общую конструкцию.

Поэтому, когда женщина приводит аргумент, очевидный для неё, но не имеющий прямого отношения к спору, мужчине остаётся только недоуменно восклицать: «Ну, это-то тут причём!»

Вариативность

Женская логика не предусматривает простых «да» или «нет». Каждый из этих ответов может иметь несколько оттенков.

Например, муж предлагает: «Давай тебе колечко купим?» Жена отвечает «нет», мужчина оставляет эту тему (он ведь услышал чёткое отрицание) и натыкается на глухую обиду. Женский отказ ещё не означает, что она на самом деле не была бы рада подарку.

Возможно, она считает, что сейчас неподходящее время тратить деньги на подобные расходы. Или у неё напряженные отношения со свекровью, и она не хочет выглядеть жадной хищницей в глазах последней. Причина совершенно не важна.

Суть в том, что кольцо она на самом деле хотела, и потому расстроена тем, что так его и не получила. А виноватым останется муж. Почему? А потому что не догадался просто взять и порадовать свою половинку, не задавая вопросов.

Эмоциональность

Для оценки обстоятельств прекрасная половина человечества руководствуется не только фактами. Чувства в этом процессе имеют ничуть не меньшее значение. Если это приятно, комфортно для меня/семьи/дела – значит, это правильно и разумно. «Это хорошо, потому что я так хочу». Последнее утверждение не стоит сходу приписывать эгоизму.

Просто женщине важна не только разумность ситуации, но и то, как она себя в этой ситуации ощущает. Природная обязанность женщины – оберегать семейный очаг. Вполне логично, что она не хочет чувствовать себя неуверенной и незащищённой. Мужчинам подобное обоснование своей позиции, как правило, недоступно. Например, мужчина настаивает на переезде в другой город.

При этом он приводит веские аргументы: хорошая инфраструктура, лучший выбор рабочих мест, выше уровень жизни. А женщина всячески противится его планам. Потому что нарушение стабильности всегда таит в себе угрозу для благополучия семьи.

Но объяснить свои доводы женщина зачастую не может (попробуйте-ка логично объяснить свои чувства) и всё сводится к фразе: «Да, да, ты прав. Но я не хочу».

Что с этим делать?

Это только Чеширский Кот утверждал, что понимать его не обязательно, главное – любить и кормить. Женщина же без взаимопонимания как без воздуха. Поэтому пожимание плечами и уход от разговора – самый верный способ разрушить отношения. Чтобы разобраться в мотивах и поступках женщины, мужчина вынужден прилагать немало усилий.

В первую очередь ему нужно запастись большой дозой терпения и самообладания. Иногда говорят, что с женщиной нужно обращаться как с ребёнком. Это не значит, что можно ни во что не ставить её мнение – мол, покапризничает и успокоится. Но иногда совсем не повредит капелька снисходительности к женским слабостям.

Нужно не раздражаясь, терпеливо проговаривать со своей половинкой все возникающие разногласия. Задавать простые вопросы «Почему ты так думаешь?», «Откуда у тебя такое чувство?», «А ты не рассматривала другой вариант?».

Такой подход не только позволит разобраться в логической цепочке, которой женщина руководствовалась в том или ином случае, но и продемонстрирует ей заботу и внимание, которые так необходимо чувствовать каждой женщине.

Источник: https://tjournal.ru/flood/62951-kak-ponyat-zhenskuyu-logiku

Женская логика – как работает и как ее понять?

Женская логика

Женская логика – какая она? Почему мужчины недоумевают и спотыкаются о феномен женской логики, что с ней не так? Умом женщин точно не понять, но это можно сделать, опираясь на чувства и эмоции, тогда все становится на свои места. Женская логика свойственна и импульсивным мужчинам.

Что такое женская логика?

Есть ли у женщин логика – чисто мужской вопрос. Логика как понятие существует в мире, поэтому можно сказать, что женщина такой же человек, как и мужчина, и ей свойственны мысли, иногда хаотичные и не укладывающиеся в мужском понятии. Женщины не всегда сами себя понимают. Почему так? Женская логика – феноменальный способ мышления, в котором особым образом переплетены:

  • эмоции;
  • чувства;
  • хитрость;
  • интуиция.

Существует несколько концепций, с разных сторон рассматривающих женскую логику:

  1. Социальная концепция. Способ мышления женщины, который помогает ей максимально полезно организовать и обустроить домашний быт.
  2. Биологическая концепция. Наследственная передача. Две X-хромосомы ответственны за передачу женской логики. Если хромосома одна, то это обладатель обычной (мужской) логики.
  3. Феминистическая концепция. Феминистки считают, что понятие «женская логика» придумано мужчинами – женоненавистниками для того, чтобы показать, что мужской интеллект превосходит во много раз женский.

Женская логика – миф или реальность?

Существует ли женская логика – социологические исследования не дают однозначного ответа.

Но если изучению этого явления придается большое значение, значит, все-таки она имеет право на существование, хотя бы, потому что есть сами женщины. Секреты женской логики пытались постичь с древних времен и философы и писатели.

Одних мужчин эта непостижимость раздражает, другие лишь разводят руками и невольно восхищаются…и принимают прекрасных женщин, такими как они есть.

Мужская и женская логика – отличия

Логика – наука, сформированная в античные времена и предполагающая, что если несколько человек владеют одной и той же информацией они сделают одинаковые выводы и увидят правильные взаимосвязи.

Считается, что такая логика присуща мужчинам, склонным по своей природе к рациональному мышлению.

Женская же логика может усмотреть такие связи и явления в предоставленной информации, которые на мужской взгляд или не имеют значения или вовсе ими не замечены.

https://www.youtube.com/watch?v=J14s3yKs9E8\u0026list=PL_RmQQOECtjs4zAX4_ZYRkqQIJ8PSCy7h

Разница между женской и мужской логикой замечательно и с юмором отражена в афоризмах и высказываниях:

  1. Мужская логика: узнаю – убью, женская: хоть убей – узнаю!
  2. В чем отличие мужской логики от женской? Мужская – правильнее, женская – интереснее.
  3. Женская логика: «Потому что я так решила! А почему я так решила, я еще не решила!».

В извечном споре чья логика лучше, нет победителей и побежденных. И, если серьезно, женская логика и мужская, действительно отличаются:

  1. Женщина доверяет своим чувствам и интуицией. Мужчина руководствуется разумом и предоставленными фактами.
  2. Биологические особенности строения мозга. У женщин, при нахождении в необычной ситуации начинают работать лобные доли головного мозга, отвечающие за проявление чувств и эмоций, у мужчин сразу включаются центры обработки поступающей извне информации.

Женское мышление и логика основаны на работе левого полушария мозга, отвечающего за развитие творческих способностей, это более развитые чувства и эмоции, обостренное шестое чувство. Психологи считают, что такому способу мышления у женщин способствовала сама природа.

Женщина физически слабее мужчин и поэтому преимущества в специфическом, отличном от мужского мышлении помогают слабой половине человечества чувствовать опасность и видеть связи и нюансы, которые мужчина никогда не заметит, или выйти «изящно» из спора и доказать свою правоту.

Как работает женская логика?

Женская логика это особое, ведомое только женщине мышление, основанное на ее умозаключениях, Вся работа женской логики базируется на слагаемых вместе причинах, ее сформировавших:

  1. Гормональный фон, который часто меняется в середине менструального цикла и во время критических дней. Поведение женщин и ее действия становится «нелогичными» с точки зрения мужчин.
  2. Чутье или интуиция. На вопрос «почему ты так поступила?» Женщина может не дать вразумительного ответа, устраивающего мужчину. Но жизненный опыт, помещенный в бессознательное позволяет женщине куда лучше мужчин считывать невербальную информацию: мимику, жесты и со 100% точностью сказать, например, можно ли доверять конкретному человеку.
  3. Высокая эмоциональность и природная жертвенность. То, что бросает женщину в объятья мужчин-алкоголиков, неудачников. Желание спасти – нелогично для мужчин, но свойственно женщинам.

Как понять женскую логику?

Как мужчинам понять чего хотят женщины и почему они себя ведут «нелогично»? Для этого надо знать суть женской логики. Несколько простых рекомендаций мужчинам, желающим понять ход женских мыслей или их логику:

  • женщина мыслит многомерно, но всегда имеет ввиду что-то конкретное, а не абстрактное (полезно выяснить, что все-таки конкретное);
  • в спорах женщине важно не доказывать утверждения, а настоять на своем;
  • женщинам свойственно и опровергать любые мнения и даже отвергать их вовсе считая бессмысленными (при этом своих исчерпывающих аргументов на этот счет у нее может и не быть).
  • мышление женщин всегда привязано к устраивающему их результату.

Женщина с мужской логикой

Понятие женская логика вызывает протест у многих женщин, как проявление шовинистических тенденций.

Но любая логика, будь то женская, мужская или логика как наука – тренируются как навыки, любым видом мышления можно овладеть опытным путем.

Есть женщины, которым с рождения присущ мужской вид логики, они рациональны и последовательны, обладают аналитическим складом ума. Такие женщины успешно реализуют себя в «мужских» профессиях.

Доска визуализации желаний – правила составления, влияющие на эффективность

Имеете давнюю мечту, но не знаете, как ее приблизить – доска визуализации желаний может помочь всё это поможет реализовать Этот метод очень успешен, нужно только правильно его применять и понимать механизмы его действия.

Гендерное равенство – тенденция современного развития общества, поддерживаемая странами Северной Европы. Женщины Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии участвуют в политической жизни, занимают высокие посты наравне с мужчинами, могут менять биологический пол.

Кто такой гомофоб ? Типичный портрет человека, страдающего гомофобией: он испытывает яркие негативные эмоции отвращения, презрения и страха по отношению с секс-меньшинствам, и боится обнаружения в себе гомосексуальных наклонностей.

Соционика «Бальзак» – мужчина и женщина, описание, подтипы, функции

Соционика «Бальзак» – интуитивно-логический интроверт (ИЛИ), он же Критик. Мужчины и женщины данного типа обладают незаурядным умом, во взаимоотношениях тактичны, вежливы и спокойны, но любят критиковать и подвергать все сомнению.

Источник: https://womanadvice.ru/zhenskaya-logika-kak-rabotaet-i-kak-ee-ponyat

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: