жена будучи на декрете опять забеременела

Выплаты из декрета в декрет в [current_year] году: как оформить если забеременнела в декретном отпуске не выходя на работу, какие документы нужны

жена будучи на декрете опять забеременела

Вопрос: Здравствуйте! Получу ли я декретные выплаты, если ухожу уже в третий декрет подряд, не работая между ними? И как его просчитают?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.

Конечно, если вы работаете с официальной записью в трудовой книжке, вы получите выплаты по беременности и родам, в каком бы по счету декрете ни находились. Чтобы выйти в следующий декрет, вы должны прервать текущий отпуск по уходу за ребенком и подать заявление на отпуск по БиР. Не забудьте указать в документе намерение получить все причитающиеся субсидии.

Как перейти из одного декретного отпуска в другой

Молодые семьи стараются не делать большой разницы между детьми. Часто получается так, что женщина из первого декрета уходит во второй.

Для выхода на больничный по БиР без выхода на работу сотрудница должна:

  • получить лист нетрудоспособности от врача-гинеколога;
  • написать в отделе кадров заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и предоставлении больничного по беременности и родам;
  • подписать соответствующий приказ, подготовленный отделом кадров.

Иногда беременной выгодно выйти на работу между декретными отпусками.

Для этого нужно написать заявление о досрочном выходе из декрета на работу, поработать некоторое время, а затем написать заявление на больничный по БиР.

Образец заявления о досрочном выходе из декрета 

Женщина сама выбирает, кому и когда рассказывать о предстоящем пополнении семьи. Но не понятно, в какой момент нужно поставить руководство в известность.

Не стоит сообщать работодателю о своих планах вместе с подачей заявления на больничный по БиР. Чем раньше вы сообщите начальнику о втором декрете, тем больше у него будет времени подготовиться. Возможно, он ждет вашего выхода на работу, поэтому ему придется подыскать замену для вас на следующие пару лет.

Недовольство начальника вам ничем не угрожает: уволить беременную невозможно по закону.

Документы

Для оформления нового декрета сотрудница должна:

  • подать в отдел кадров заявление о прерывании отпуска по уходу за малышом и предоставлении больничного по беременности и родам;
  • приложить к заявлению больничный лист, копию паспорта;
  • написать заявление о замене расчетного периода для субсидии по БиР;
  • подписать 2 приказа: о прерывании отпуска по уходу за ребенком и о предоставлении больничного по беременности и родам.

Образец заявления о прерывании отпуска по уходу за малышом и предоставлении больничного по беременности и родам

Приказ должен быть оформлен по форме Т-6, которая утверждена законодательством. В документе нужно прописать период, на который предоставляется больничный по БиР, выплаты, которые причитаются сотруднице и производятся расчеты для выполнения трудовых требований организации по отношению к работнику.

Образец приказа о досрочном прерывании отпуска по уходу за ребенком

Оформить больничный и выплатить пособие по беременности и родам сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, можно в течение 6 месяцев после даты, указанной в листке нетрудоспособности.

Если сотрудница принесла заявление и больничный лист позже даты начала отпуска по БиР и ей уже было выплачено пособие по уходу за ребенком, то нужно выплатить только разницу между субсидиями.

Декретные выплаты с выходом на работу

Для того, чтобы увеличить размер пособия по беременности и родам иногда женщине выгодно выйти на работу из первого декрета хотя бы на 1 день, прежде чем уйти во второй. Это выгодно, если во время первого декрета оклад сотрудницы вырос: именно на основании стоимости одного рабочего дня будет производиться расчет субсидии по БиР.

Рассмотрим этот вариант на примере:

Анна Котельникова вышла в первый декрет, с зарплатой в 25 000 рублей. Сейчас ее зарплата составляет 31 000 рублей. Она вышла в декретный отпуск в декабре 2016 года, а во второй декрет собирается в 2018 году. В 2018 году она вышла на работу на 1 день.

Вычисляем стоимость одного рабочего дня:

31 000 × 12 / 365 = 1019 рублей.

Пособие будет начисляться так:

(0 рублей в 2017 году + 1019 рублей в 2018 году) / (0 дней в 2017 году + 1 день в 2018 году) × 140 дней = 142 660 рублей.

Сумма меньше максимального значения на 2019 год — 302 054,79, так что деньги будут выплачены в полном объеме.

Если бы Анна воспользовалась заменой лет и не вышла на работу между отпусками, то расчет был бы такой: за 2016 год она получила 300 000 рублей, за 2017 год — 275 000 рублей.

Средняя дневная зарплата составляет:

575 000 рублей/ 730 дней = 787, 6 рублей.

Суммы пособия составит:

787,6 рублей × 140 дней = 110 274 рубля.

Читайте: Расчет пособия по беременности и родам

Декретные выплаты без выхода на работу

Пособие по БиР рассчитывается на основании зарплаты за последние 2 года. В случае, когда весь расчетный период сотрудница находилась в предыдущем декрете, она может написать заявление на замену лет. Тогда для расчета возьмут 2 года перед первым отпуском.

Пример замены лет при втором декрете

Источник: https://posobie-na-rebenka.ru/dekretnyi-otpusk/iz-dekreta-v-dekret/

Беременность в декрете: полезные советы

жена будучи на декрете опять забеременела

Находясь в декрете с одним малышом, многие семейные пары решаются на второго ребеночка. Маленькая разница в возрасте пойдет на пользу общению и развитию деток, а маме не придется выходить на работу после первого декрета.

Однако для многих быстрое наступление новой беременности становится неожиданностью и повергает молодых родителей в растерянность.

Если женщина, находясь в декретном отпуске, забеременела повторно, сразу возникает множество вопросов о дальнейшем образе жизни семьи.

Правовые аспекты беременности во время декрета

Ситуация, в которой женщина не успела выйти на работу из декретного отпуска и ушла в новый, обычно не очень нравится работодателям. Однако законодательством предусмотрена правовая защита таких мам, и при правильном оформлении документов беспокоится не о чем.

Общий подход к оформлению декретного отпуска ничем не отличается от его оформления при наступлении первой беременности. Женщине нужно принести на свое основное место работы листок нетрудоспособности, который выдается в конце беременности, а также написать заявление.

Единственное, что нужно учесть при оформлении повторного декрета – будущая мама должна находиться только лишь в одном отпуске. И поскольку срок первого отпуска ещё не закончился, в документах следует указать просьбу о прерывании первого отпуска и оформлении нового.

Важно: даже если женщина не успела выйти на работу и повторно ушла в отпуск по уходу за ребенком, работодатель обязан сохранять за ней рабочее место и при окончании отпуска принять на работу без понижения в должности.

Что касается пособий, то женщине нужно будет выбрать, какие выплаты она будет получать. Если она находится в отпуске по уходу за ребенком, то при оформлении нового декрета она может выбрать пособие по беременности и родам на второго ребенка. Как правило, такой вариант более выгодный для мамы. В любом случае, женщина имеет право самостоятельно решить, какое пособие она хочет получать.

Узнайте, чем опасна беременность в 16 лет.

Стоит ли принимать Афобазол беременным и какими препаратами можно его заменить, вы узнаете тут.

Беременность и маленький ребенок: как справляться

Разобравшись с рабочими моментами, молодая мама сталкивается с ещё одной, довольно сложной задачей. Как быть с первым, ещё таким маленьким, ребенком? Ему требуется ещё очень много внимания и сил, а у беременной женщины их может просто не быть. Как правильно организовать быт так, чтобы не обделять малыша и уделять достаточно внимания себе?

Конечно, поведение мамы с первым ребенком во многом зависит от его возраста. Если беременность наступила через несколько месяцев после родов и детки будут погодками, то первый малыш ещё совсем кроха, полностью зависящий от мамы.

Многие мамы даже не отказываются от грудного вскармливания при новой беременности, желая после родов кормить обоих деток тандемом. Если состояние здоровья позволяет и нет угроз вынашивания новой беременности, это вполне осуществимо.

Если разница между детками предполагается немного больше (2 – 3 года), то самый полезный совет – постараться максимально повысить самостоятельность ребенка. Естественно, речь не идет об игнорировании или снижении внимания к нему. Двух- или трехлетка всё также нуждается в маме и её заботе, но это уже несколько другие потребности, чем у грудничка.

Если ребенок в 2 – 3 года сильно привязан к маме и не дает перевести внимание на кого-либо ещё, можно повысить его самостоятельность следующими способами:

  • завершить грудное вскармливание, если оно сохранилось (в отличие от грудничка, подросший малыш уже вполне может обходиться без маминой груди);
  • перевести ребенка на сон в свою кроватку, если до этого он спал вместе с мамой;
  • научить самостоятельно кушать, если прежде его кормили взрослые;
  • стимулировать к самостоятельным играм (покупать новые интересные игрушки, показывать новые игры);
  • привлекать других родственников к уходу за ребенком.

Важно: не стоит думать, что попытки выработать самостоятельность у ребенка в 2 – 3 года приведут к дефициту внимания или обделению заботой. Напротив, подобная практика пойдет на пользу малышу и будет стимулировать его развитие.

Конечно же, будущей маме очень нежелательно поднимать на руки тяжелого старшего ребенка.

И если младенца до года просто невозможно не носить на руках, то старшему малышу уже вполне можно объяснить, что мама его поднимать не может.

При этом необходимо компенсировать тактильный контакт другими способами (обнимать сидя, чаще целовать, гладить и т. д.), а ношение на руках лучше оставить для папы.

Как всё успеть и не сойти с ума

Во время беременности потребности женщины сильно меняются. Ей нужно больше отдыха, больше внимания, эмоционального тепла и поддержки. А в условиях, когда рядом постоянно находится маленький ребенок, очень часто женщина просто забывает о себе.

Для того чтобы будущая мама в декрете не теряла душевное равновесие и имела силы для семьи, ей просто необходимы:

  • здоровый сон не меньше 8 часов (а зачастую в беременность потребность во сне возрастает);
  • свежий воздух;
  • социальные контакты с другими людьми;
  • занятия физическими упражнениями или походы на курсы для беременных;
  • возможность побыть наедине с собой;
  • уход за собой.

Для того чтобы оставалось время для себя, нужно правильно распределять свои дела. Тайм-менеджмент для молодых мам уже можно назвать целой наукой. Приведем несколько простых, но дельных советов из этой сферы.

Прежде всего, нужно научиться четко планировать свой день. Вначале это может показаться скучным, но уже через несколько дней «жизни по плану» любая мама заметит результаты.

Конечно, не следует расписывать все действия с точностью до минуты. Организм беременной женщины может быть непредсказуем, и периодически преподносить разные сюрпризы.

Да и маленький ребенок не всегда позволяет придерживаться четкого плана. Но общий распорядок дня нужно себе представлять.

Очень важно уметь распределять дела на главные и второстепенные. Причем этот навык тем нужнее, чем больше в семье детей. При первой беременности женщина предоставлена сама себе, она может себе позволить заниматься чем угодно. Когда совмещается уход за маленьким ребенком и новая беременность, на первый план встают интересы ребенка, а потом уже мамы.

Хороший совет – упростить то, что можно упростить. Если вы любите готовить и привыкли баловать свою семью деликатесами каждое воскресенье, ничего не случится, если какое-то время родные поедят более простую еду. Можно придумать и провести марафон правильного питания, когда вы какое-то время будете готовить самые простые, но полезные блюда. То же самое касается и всех остальных домашних дел.

Узнайте, чем опасна булимия у беременной.

Можно ли пить Бисептол при беременности, вы прочтете здесь.

Как будущей маме получить бесплатные витамины, вы узнаете тут: //moeditya.com/pregnancy/vedenie/besplatnie-vitamini.

Очень большую ошибку молодые мамы совершают тогда, когда забывают о собственном муже. Полностью посвятив себя маленькому ребенку и новой беременности, женщины забывают о том, что рядом с ними есть мужчина.

А муж начинает чувствовать себя обделенным вниманием, от чего часто начинаются неполадки в семье. Как можно больше приобщайте папу к заботам о ребенке, рассказывайте ему о протекании беременности.

Тогда, во-первых, у папы не будет ощущения, что он «не у дел», а во-вторых, у него просто не будет времени на лишние переживания.

Если в ближайшем окружении есть потенциальные помощники, не стесняйтесь приобщать их. Не стоит геройствовать, утверждая, что «я всё могу сама». Беременной женщине нужно беречь силы, а свободное время лучше потратить на уже имеющегося ребенка. Поэтому принимайте любую помощь, которую вам готовы оказать.

Важно: довольная и радостная мама – залог успешного протекания беременности и хороших, гармоничных отношений со старшим малышом.

Подведем итоги

Конечно же, если женщина находится в декрете и снова беременна – это довольно сложное испытание для всей семьи.

Однако если не впадать в панику и постепенно решать все возникающие вопросы, то вполне возможно пережить этот период спокойно и счастливо, как и подобает беременной женщине.

Конечно, чем взрослее старший ребенок, тем легче будет маме, но всё равно малыш до 3 лет ещё очень зависим от родителей. Многое зависит и от папы – если он не отгораживается от якобы женских вопросов по беременности и воспитанию, то станет настоящей опорой для молодой мамы.

Поэтому очень важно, чтобы беременность у семейной пары была совместной, чтобы папа вникал и разбирался во всех процессах этого периода. В таком случае все сложности только ещё больше сплотят семью и помогут выйти на новый, более высокий, уровень отношений.

Интересную информацию по организации времени с ребенком смотрите в нашем видео:

Источник: https://moeditya.com/vopros-otvet/beremennost-v-dekrete

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: