Запрос о выдаче справки с указанием размера пенсии гражданина(ки), начисленной и выплаченной до момента его (ее) смерти, для рассмотрения в суде гражданского дела

Недополученная пенсия умершего пенсионера — как забрать?

Запрос о выдаче справки с указанием размера пенсии гражданина(ки), начисленной и выплаченной до момента его (ее) смерти, для рассмотрения в суде гражданского дела

Выяснение всех подробностей о наследстве и его оформление – одна из основных юридических процедур касающихся наследников умершего человека. Вопрос о том, можно ли получить пенсию покойного и кто именно имеет на неё права, также закономерно возникает у родственников.

Все законодательные нормы, касающиеся ещё не выплаченных или недополученных пенсионных выплат, чётко отражены в Гражданском кодексе (1183-я статья) и Федеральном законодательстве (закон номер 173, принятый в декабре 2013 года).

Кто имеет право на получение выплат?

На получение таких выплат имеют право только родственники, которые жили
с гражданином на момент его смерти
.

Если такие лица имеются, пенсионные средства не могут быть включены в состав имущества, подлежащего наследованию.

Членами семьи считаются родные братья и сёстры, дети или внуки, супруг или супруга, родители, бабушки и дедушки.

В виде законодательного исключения выплаты могут быть произведены иждивенцам, которые находились на обеспечении покойного гражданина, но не жили с ним в одном доме или квартире.

Важное условие для такого переоформления средств – это нетрудоспособность.

Что именно можно получить?

Необходимо понимать, что уже начисленная, но не выплаченная в текущем месяце пенсия не будет и дальше начисляться на имя умершего человека. И в этом нет ничего удивительного.

Ведь пенсионные выплаты являются средствами к существованию, компенсирующими потерю доходов от трудовой деятельности.

Поэтому оформить на родственников можно только ту сумму пенсионных средств, которую должен был получить человек при жизни в текущем месяце, но не получил по причине смерти.

В конкретном случае нельзя смешивать два понятия – наследование пенсионных накоплений, находящихся на личном счёте в Пенсионном фонде (их накопительную часть). И, собственно, единоразовых выплат уже начисленной пенсии. Накопительная часть наследуется, недополученные в текущем месяце средства нет (если есть родственники, проживавшие на одной жилой площади с покойным!).

Переоформлению подлежит только страховая часть выплат, недополученная пенсионером, – именно её и могут получить вместо него близкие родственники. Соответственно получить можно средства, входящие в пенсионные выплаты, оформленные с учётом страхового стажа.

В случае смерти военного пенсионера невыплаченные пенсионные средства также передаются хоронившим его или совместно проживавшим с ним родственникам. Но при не обращении за получением выплат, недополученные средства в наследство не включаются (закон номер 4468-1).

Что происходит с доплатами?

Ситуацию с различными доплатами и надбавками, если таковые имелись, родственникам придётся уточнить в индивидуальном порядке. Обычно это разного рода социальные надбавки, которые выплачивались из местных бюджетов. В зависимости от конкретного региона и законодательных норм, действующих на местном уровне, может быть предусмотрен разный порядок выплаты.

Некоторые доплаты не передаются по наследству и не оформляются для выплаты ближайшим родственникам. Другие, наоборот, подлежат обязательной выплате. Всё будет зависеть от конкретного вида доплаты и региона, в котором она была начислена.

Как узнать оставшуюся сумму?

  • Чтобы выяснить, какая именно сумма была не выплачена умершему человеку, необходимо посетить местное отделение Пенсионного фонда.
  • Сделать запрос могут только близкие родственники (люди, которые вправе претендовать на получение).
  • При себе они должны иметь документы, подтверждающие смерть получателя и собственный паспорт.
  • Если речь идёт о наследниках, при себе также должно быть свидетельство, подтверждающее факт принятия наследства.
  • Справка о точной сумме невыплаченных средств выдаётся на основании запроса нотариуса и заявления, поступившего от родственников.

Порядок получения

Любой родственник, проживавший вместе с покойным на момент наступления его смерти, вправе оформить на себя недополученные средства.

Если таких родственников нет или они не обратились за получением, сумма невыплаченных пенсионных средств будет включена в общее наследство, которое наследуется через шесть месяцев по законодательным нормам (в порядке очереди).

Как получить?

Законодательными нормами не предусмотрен точный перечень документов (необходимо предварительно проконсультироваться у сотрудников ПФ). Обычно пакет документов формируется:

  • из заявления;
  • из паспорта;
  • из свидетельства о смерти;
  • из документов, служащих для подтверждения степени родства (например, свидетельства о заключении брака);
  • из документов, могущих подтвердить факт совместного проживания (например, справки из жилищных органов или выписки из домовой книги):
  • из банковских реквизитов родственника (они указываются только в случае безналичного получения причитающихся средств).

Получение включает в себя такие этапы:

  1. Подготовку всех необходимых документов и обращение в местное представительство Пенсионного фонда за консультацией.
  2. Подачу пакета документов вместе с заявлением о выплате пенсионных средств, не полученных покойным.
  3. Ожидание рассмотрения документов и заявления. Законом не оговорён точный срок рассмотрения. Поэтому в каждом отдельном случае этот нюанс необходимо лично уточнить у сотрудников ПФ.
  4. В случае положительного решения средства будут зачислены на банковский счёт либо выданы наличными в течение текущего месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/pensija/sluchay-smerti-poluchatelya.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: