Заявление о признании недействительным решения об отказе в регистрации полного товарищества

Оспаривание учредительного договора: помощь адвоката

Заявление о признании недействительным решения об отказе в регистрации полного товарищества

   Каждая компания имеет учредительные документы, которые разрабатываются при регистрации. Главным документом на основании чего действует компания является устав или учредительный договор. На основании гражданского законодательства учредительный договор заключается учредителями (участниками) и используется хозяйственными товариществами. 

Также учредительный договор может использоваться:

  • ООО, Обществом с дополнительной ответственностью, объединениями юридических лиц (договор для коммерческих организаций может использоваться только наряду с уставом);
  • Некоммерческими организациями (ассоциации, союзы, автономная некоммерческая организация, некоммерческое партнерство);

   Договор определяет порядок совместной деятельности, создание организации, участие в деятельности организации, управление организацией и распределение прибыли между учредителями.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по корпоративным спорам поможет Вам в вопросе признания недействительным учредительного договора: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Основания признания учредительного договора недействительным

   Учредительный договор может быть признан недействительным при следующих основаниях:

  1. Указаны недостоверные сведения о деятельности организации (например, в договоре могут быть ложные сведения об учредителях, поддельные подписи);
  2. При регистрации организации были предоставлены подложные (недостоверные) документы;
  3. Достигнута цель, ради которой общество было зарегистрировано (например, ассоциация, союзы);
  4. Незаконное участие в обществе учредителя (-ей) (данное условие на основании суда может привести к решению недействительности учредительного договора);

Последствия признания недействительным учредительного договора

   Признание договора недействительным может повлечь различные последствия, начиная от судебного разбирательства и заканчивая прекращением деятельности компании. 

   Если в учредительном договоре предоставлены недостоверные сведения, то лицо может обратиться в суд с заявлением о признании данного договора недействительным, судебное решение может служить основанием для прекращения деятельности организации. Обращаться в суд лицо может и на учредителя (одного либо нескольких, например, если в договоре имеются о них недостоверные сведения), это также повлечёт недействительность договора и прекращение деятельности компании.

   Если учредительный договор использовали ассоциации и союзы, то к ним также может быть предъявлено заявление о недействительности договора, например, когда в договоре была определена одна цель ради которой была создана некоммерческая организация, а использовалась совершенно другая цель, ради которой организация выполняла свою деятельность.

   Когда прекращается деятельность компании, то есть фактически работы она не выполняет, то и учредительные документы признаются недостоверными.

   Для хозяйственного товарищества признание учредительного договора недействительным влечёт прекращение деятельности товарищества, так как по закону оно действует исключительно на его основании, где прописывается основная и важна информация.

   Другие организации могут также обращаться в налоговые органы с заявлением о проверке компаний. Налоговые органы могут организовать проверку, если на компанию будут поступать жалобы.

Если в результате проверки будут выявлены ошибки, которые не соответствует учредительному договору, то налоговая может выдать предписание, в котором указывается срок для исправления данных ошибок.

В установленный срок учредители должны исправить замечания и действовать в соответствии с учредительным договором.

Стороны также могут принять новое решение об внесении изменений в учредительный договор, если же учредителей несколько, то принять новый протокол общего собрания, все изменения должны вноситься общим собранием участников.  Если же налоговая выявит ошибки в самом договоре, то это может закончиться исключением компании из ЕГРЮЛ.

Оспаривание учредительного договора

   Так как учредительный договор представляет собой одно- или многостороннею сделку, то к нему применимы правила гражданского законодательства о договорах и сделках.

  При несогласии с решением судебного или налогового органа при признании учредительного договора недействительным, можно решение оспорить.

При оспаривании решения учредитель (истец) должен привести доказательства на основании которых, он не согласен с решением.

ПОЛЕЗНО

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/priznanie-nedejstvitelnym-uchreditelnogo-dogovora/

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: