Заявление гражданина в Управление социальной защиты населения города Москвы, о выдаче ему путевки в санаторий в соответствии с рекомендуемым профилем лечения согласно медицинскому заключению

Льготные путевки в санатории и пансионаты в 2020 году инвалидам: как получить санаторно-курортное лечение – ГКУ ТО

Заявление гражданина в Управление социальной защиты населения города Москвы, о выдаче ему путевки в санаторий в соответствии с рекомендуемым профилем лечения согласно медицинскому заключению

Каждый федеральный льготник имеет закрепленное законом право на получение так называемого соцпакета. В него входит обеспечение жизненно важными медикаментами, проездом к месту нахождения лечебного учреждения и услуги санаториев.

Каждая из перечисленных трех частей предоставляется вам в денежном или натуральном выражении. Грубо говоря, не нуждаетесь в лекарствах – получайте каждый месяц денежную выплату. Не нужен санаторий – так же. В этом материале от Invaworld.

ru мы попытаемся ответить на самые распространенные вопросы на тему «Бесплатное санаторное лечение для инвалидов».

Кому положено бесплатное санаторное лечение?

Начнем с основного: бесплатное санаторное лечение за счет государства положено инвалидам всех групп, жителям блокадного Ленинграда , участникам ВОв и бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, участникам боевых действий и инвалидам войны, детям-инвалидам и всем, кто имеет льготы в связи с радиационным воздействием.

Главное условие для выдачи путевки на санаторное лечение – отсутствие противопоказаний от врачей. И второстепенные требования – наличие пакета соцуслуг и регистрация в Федеральном перечне льготников.

В какие санатории можно попасть бесплатно?

Отбор санаториев для предоставления услуг за госсчет осуществляет Фонд социального страхования. Для этой цели Фонд проводит конкурс среди учреждений, желающих принять участие в программе и выбирает те из них, которые предлагают оптимальный набор услуг за приемлемую для бюджета стоимость. Эта процедура называется тендерными торгами.

Не все санатории заинтересованы в таком сотрудничестве. Те, кто согласен, в основном предлагают свои услуги в то время, когда поток граждан, готовых заплатить полную стоимость путевки, схлынет. И получается, что основной период льготных путевок – весна и осень.

Фонд заключает с такими санаториями соглашения о сотрудничестве и именно в эти санатории могут поехать граждане по бесплатным путевкам.

Стоимость и количество процедур в санатории оговорено в контракте

Что нужно сделать, чтобы получить бесплатные путевки?

Чтобы получить бесплатное санаторное лечение, необходимо обратиться в местный филиал Фонда социального страхования. Подготовьте необходимые для постановки на регистрацию документы: паспорт, СНИЛС, справку об инвалидности и медсправку от лечащего врача по форме 070-у.

Справка эта действительна в течение года со дня выдачи и вы можете взять ее в поликлинике по месту жительства. В справке указываются основные данные получателя и его диагноз в кодовой форме, а кроме того, рекомендации по месту и сезонности лечения.

Внимание! Врач может отказать вам в выдаче справки в случае, если по состоянию здоровья имеются медотводы к санаторно-курортным процедурам. Например – при наличии онкозаболевания.

Кто имеет право на сопровождение в санаторий?

Есть такие категории граждан, которые не могут самостоятельно направляться в санатории. Им нужны сопровождающие лица. В первую очередь это дети-инвалиды. Кроме них, право на сопровождение имеют инвалиды 1 группы.

Важно! Для лиц, имеющих право на сопровождающих, выделяется 2 путевки. Для сопровождающего положена такая же путевка, как и на инвалида, с полным набором санаторных процедур, проживанием и питанием.

Сопровождающим лицом ребенка-инвалида могут быть родители или другие родственники по нотариально заверенной доверенности. Сопровождать взрослого инвалида может любое лицо по его выбору.

Дети могут находиться в санатории только в сопровождении взрослых

Кто имеет право на бесплатный проезд в санаторий?

Если льготник не отказывался от соцпакета в части проезда, то ему и сопровождающему положен бесплатный проезд. Фонд социального страхования обязан выдать гражданину талоны, дающие право на получение автобусного или железнодорожного билета. Бесплатный проезд предоставляется только по путевкам, выданным Фондом.

Что нужно брать с собой в санаторий по бесплатной путевке?

Помимо документов, удостоверяющих личность и наличие инвалидности, медицинского полиса, необходимо обязательно взять с собой санаторно-курортную карту. Эта карта оформляется накануне отъезда в поликлинике. Для ее оформления придется пройти несколько врачей и сдать анализы. На основе этой карты врач в санатории будет назначать вам лечебные процедуры.

Можно ли получить компенсацию, если не поехал в санаторий по бесплатной путевке?

Компенсацию, как таковую, закон не предусматривает. Вместо нее вы имеете право получать услуги в денежном выражении ежемесячно в наборе социальных услуг. Если вы самостоятельно приобрели путевку – то тоже не сможете получить компенсацию.

Не все реабилитационные центры и санатории согласны на обслуживание льготников по государственным контрактам

Как часто предоставляется бесплатное санаторное лечение для инвалидов?

Путевка может быть предоставлена не чаще, чем один раз в календарный год. По факту, выдача путевок происходит один раз в два-три года.

Такая задержка вызвана тем, что бюджет для приобретения путевок ограничен и правительство не выделяет средства в полном объеме, необходимые для финансирования этой программы. В результате формируется очередь по дате подачи заявления.

В принципе, очередь эта незаконная, и если у вас есть силы и нервы, можно побороться за свои права, обратившись в прокуратуру и суд. Но практика последних лет показывает, что такие обращения мало помогают.

Источник: https://xn----dtbj3ajkbl5a2e.xn--p1ai/vyplaty/lgotnye-putevki-v-sanatorii-i-pansionaty-v-2020-godu-invalidam-kak-poluchit-sanatorno-kurortnoe-lechenie.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: