Владельцы бизнеса отчаянно ищут квалифицированный персонал

Содержание
  1. Как подобрать персонал для ресторана или кафе
  2. Работники кухни:
  3. Обслуживающий персонал:
  4. Административный персонал:
  5. Обязанности персонала ресторана
  6. Требования к сотрудникам общепита
  7. Подбор персонала для ресторана или кафе
  8. Советы по оценке квалификации:
  9. Как персонал помогает сделать заведение лучше
  10. «Слишком хороши, чтобы быть кому-то нужными» — Офтоп на vc.ru
  11. История вопроса
  12. Слишком хороши, чтобы быть кому-то нужными
  13. Надежда есть
  14. Что делать
  15. Резюме
  16. Собеседование
  17. Личные связи
  18. Индивидуальные решения
  19. Требуются профессионалы? А зачем?
  20. Что такое профессионализм и кто такие профессионалы
  21. Образ профессионала
  22. Нужно брать в штат профессионалов или нет?
  23. Что такое линецный персонал: поиск, подбор и особенности найма
  24. Понятие линейного персонала
  25. Неквалифицированный и квалифицированный линейный персонал
  26. Сложности найма
  27. Особенности управления линейным штатом

Как подобрать персонал для ресторана или кафе

Владельцы бизнеса отчаянно ищут квалифицированный персонал

Собираем команду: рекрутер в сегменте HoReCa Денис Кузин рассказывает о нюансах, которые нужно знать, чтобы найти достойных сотрудников в ваше заведение.

Например: как понять, кто вам требуется, где искать квалифицированный персонал и в каких случаях нужно брать сотрудников на аутсорсинг, чтобы получать больше прибыли.

Я работал со многими начинающими владельцами заведений — и никогда не встречал тех, кто вообще не представляет, какой персонал нужен в его будущий ресторан или кафе. Человек как минимум бывает в подобных местах в качестве посетителя и понимает каркас, на котором строится команда.

Однако некоторые важные должности не видно из зала, и есть риск их упустить. Или наоборот: нанять специалиста, который конкретно в это заведение вовсе не обязателен, и слить на этом деньги. В этих тонкостях мы попробуем разобраться.

Но для начала составим примерный список должностей для общепита, чтобы видеть картинку целиком.

Работники кухни:

  • Шеф-повар — создает общую концепцию заведения, составляет технологические карты блюд, следит за их правильной подачей, контролирует наличие продуктов на кухне.
  • Су-шеф — помощник и заместитель шефа.
  • Повара — готовят блюда по технологическим картам. Поваров может быть несколько: например, специалисты горячего / холодного цеха.
  • Посудомойщица
  • Помощник повара / коренщик — помогает поварам чистить овощи.

Обслуживающий персонал:

  • Администратор зала — встречает гостей.
  • Официант
  • Бариста
  • Бармен
  • Кассир
  • Уборщица

Административный персонал:

  • Управляющий — отвечает за все в целом: работа кухни, работа зала, маркетинг, финансовые показатели выручки и себестоимости.
  • Менеджер смены — заместитель управляющего.
  • Бухгалтер — ведет учет доходов и расходов, работает с налоговыми органами.
  • Бухгалтер-калькулятор — рассчитывает цены на блюда, определяет нужное число продуктов.
  • Менеджер / специалист по снабжению и логистики (закупщик) — приобретает продукты по заданным параметрам.

Специалистов много.

Осталось понять, кто из каждой категории нужен именно вам и где найти квалифицированных сотрудников.

Обязанности персонала ресторана

В предыдущем блоке я кратко пояснил, какую работу выполняют сотрудники. Но тут есть важный момент: часто под должностные обязанности подводится конкретный функционал сотрудника. Это значит, что в зависимости от ситуации владелец может назначать исполнителю новые задачи.

Например.

Бизнес пошел не так, как было запланировано, предприниматель решает поменять свой профиль и заодно — функционал команды. Допустим, у него был бармен, администратор и официантка, но теперь 3 человека для него — много, и он раскидывает должность бармена между официантом и администратором.

Еще пример. В маленьких заведениях шеф-повар может выполнять работу бухгалтера-калькулятора, посудомойщица — быть также коренщицей и уборщицей, а официант — кассиром. Так что будьте внимательны, чтобы не нанять «лишнего» для вашего бюджета человека.

Требования к сотрудникам общепита

Самое главное требование — наличие санитарной книжки. Это априори, тут не должно быть послаблений, вроде «Возьмите меня, я через неделю оформлю».

Если комиссия обнаружит отсутствие удостоверения, владельцу грозят штрафы, конкуренты могут раздуть скандал, выручка упадет. Это я не говорю о рисках, связанных со здоровьем посетителей.

Другие требования — по вашему усмотрению. Если вы считаете, что официант должен каждые 15 минут подходить к одному гостю и спрашивать, не желает ли он чего-то еще, то это вы сотруднику и назначаете.

Подбор персонала для ресторана или кафе

Набор команды — с одной стороны, дело нехитрое, так как в нём сложно придумать что-то новое. Предприниматель просто снимает кальку с похожих точек, нанимая похожих сотрудников.

С другой стороны, процесс все-таки очень индивидуальный и со своими нюансами. Новичкам важно понять такие особенности:

  1. Все исходит из концепции заведения. В обычное кафе вы можете нанять просто хорошего баристу. Но если вы намереваетесь делать альтернативный кофе, придется искать творческого человека, разбирающегося в обжарке зерен и способах приготовления.
  2. На должности шеф-повара строится любая точка общепита. Он приносит владельцу на 50% готовый бизнес, особенно когда сразу приходит со своей технологической картой. Поэтому ваша главная задача при подборе персонала для ресторана или кафе — найти крутого шефа с многолетним опытом.
  3. Состав команды со временем может меняться. Ресторанный бизнес очень подвижный, поэтому и вы приготовьтесь быть гибкими.

Например: рядом появляется конкурент, который оттягивает часть клиентов. И тогда вашей точке можно попробовать перепрофилироваться: допустим, сократить число элитных поваров и за счет этого приобрести посетителей, настроенных на более низкие цены.

Или другой пример. Однажды я подбирал людей для одного заведения, которое находится рядом со стадионом. Спустя какое-то время после открытия они обнаружили, что в дни матчей к ним приходит на порядок больше людей, поэтому стали приглашать на аутсорсинг дополнительный персонал и делать больше выручки.

То есть не нужно до открытия пытаться с точностью до должности рассчитать число своих сотрудников. Вам все равно придется что-то менять.

  1. Сайт Restojob.ru — специализированный ресурс с разбивкой по городам.
  2. Группы «ВКонтакте»: «Типичный повар», «Типичный общепит | Типичный повар».
  3. Возможно, вам это покажется необычным, но эти сообщества популярны в мире общепита, и здесь вы можете подать объявление или поискать кандидата в специальном разделе.
    Группа «Профсоюз Местной Еды» — здесь можно пообщаться с коллегами-предпринимателями, попросить порекомендовать кого-то из персонала.

  4. Работные сайты, типа Hh.ru, Superjob.ru, раздел работы на Avito.ru.
  5. Заведения общепита: оценивайте вкус и подачу блюда, присматривайтесь к официантам и управляющим и предлагайте работу тем, кто показал себя наиболее достойно. Вы можете даже попробовать переманить к себе целую команду во главе с шеф-поваром.

Кстати, это вполне этично, потому что учит владельцев заведений дорожить персоналом, уважать и не обманывать. Команда, которая всем довольна, не перейдет в другое место, даже если ей предложат зарплату на 15-20% выше.

Советы по оценке квалификации:

  • Попросите кандидата подтвердить квалификацию рекомендательным письмом от бывшего работодателя. В этом бизнесе рекомендации стоят очень дорого.
  • А когда вы уже наняли работника и хотите его оценить, наймите «тайного покупателя» — он сможет оценить не только вкус блюда, но и его размер и аккуратность подачи. Официант проверяется еще быстрее — был ли он обходительным, заметил ли желтое пятно на белой скатерти.

И кроме того, не бойтесь брать сотрудников без опыта: поваров, официантов, помощников бармена, бариста.

Это самая благодарная категория, которая будет стараться, чтобы завоевать строчку в резюме, даже за небольшую оплату.

Как персонал помогает сделать заведение лучше

Сегодня сервис в России круче, чем десять лет назад, но все-таки пока еще слабый. Работники зала начинают постигать основы ресторанного гостеприимства. Работники кухни уже понимают, что мало сделать вкусное блюдо — они учатся красиво и оригинально его оформлять.

А теперь принципиально важный момент. Хотя общую концепцию определяет владелец, персонал все-таки намного лучше понимает своих клиентов и их пожелания. Поэтому нужно прислушиваться к мнению команды относительно работы с гостями, оформления интерьера, закупки продуктов и создания блюд.

Источник: https://quickresto.ru/news/kak_podobrat_personal_dlya_restorana_ili_kafe/

«Слишком хороши, чтобы быть кому-то нужными» — Офтоп на vc.ru

Владельцы бизнеса отчаянно ищут квалифицированный персонал

Автор блога компании «Мегаплан» Федор Сваровский о том, как опытным и в прошлом высокопоставленным сотрудникам найти работу.

Превращение рынка труда из рынка соискателя в рынок работодателя привело к тому, что множество оставшихся не у дел наемных работников вынуждены менять сферу деятельности или соглашаться на менее оплачиваемую, менее ответственную и более простую работу.

Кризис этот коснулся в том числе и привыкших к высоким доходам и теплым местам топ-менеджеров и, конечно, различного рода специалистов. Многие из них уже долгое время — от нескольких месяцев до года, а то и дольше — не могут найти хоть какую-то работу.

И именно высококвалифицированные управленцы среднего и высшего звена все чаще сталкиваются с тем, что в качестве причины отказа работодатель называет их «излишнюю квалификацию», которую воспринимает как угрозу бизнес-процессам в своей компании.

https://www.youtube.com/watch?v=Se9nC4ydZ5c

Однако надежда для «слишком хороших для рынка» все-таки есть.

История вопроса

Рынок труда стал сильно меняться почти 10 лет назад, после всемирного банковского кризиса 2008 года. Многие тогда потеряли работу или вынуждены были согласиться на тот же самый труд, но значительно менее оплачиваемый.

А после падения рубля вдвое кризисное состояние внутреннего рынка труда только усугубилось. С 2014 года волны сокращений шли и продолжают идти одна за другой. Компании начали оптимизировать издержки, «убивая» целые отделы.

Где-то сокращали даже отделы продаж, закрывали торговые точки, переходили на онлайновые платформы. А где-то дело дошло и до сокращения топ-менеджмента. Особенно не повезло представителям так называемого креативного менеджмента — сотрудникам и руководителям отделов маркетинга и PR, рекламных фирм, медиарынка в целом.

В результате без работы оказалось большое количество высококвалифицированных, способных специалистов. Из-за этого рынок труда значительно изменился.

«За последние три года российский рынок труда стал более сегментированным», — объясняет менеджер практики организационного дизайна, управления персоналом и изменениями PwC в России Егор Ворогушин.

По его мнению, новая сегментация объясняется тремя ключевыми тенденциями:

  • Замедляется рост экономики, что приводит к превращению рынка труда в рынок покупателя.
  • Выбывают работники более старшего, но активного и трудоспособного возраста 35+ (это многочисленная группа на рынке труда). Выход на рынок молодых, сравнительно малочисленных поколений не в полной мере компенсирует их уход — ни количественно, ни качественно.
  • Многие компании, чтобы соответствовать первым двум трендам, меняют бизнес-модели и стратегии управления персоналом, пересматривают ожидания по трудоустройству, формату найма и последующей работе сотрудников.

Фактически это значит, что на рынке нет нехватки рабочей силы. Наоборот, на меньшие деньги охотно идут менее квалифицированные и менее опытные молодые люди до 35. В итоге директором по маркетингу берут молодого, 25-30-летнего соискателя без надлежащего опыта, но на зарплату в 3–4 раза меньше, и надеются его обучить.

Слишком хороши, чтобы быть кому-то нужными

В этой ситуации взрослые квалифицированные и условно более дорогие работники вынуждены искать работу, требующую другой или более низкой квалификации, нежели та, которой они обладают.

И речь идет не столько о тех, кто раньше торговал холодильниками, а теперь вынужден искать работу водителя, сколько о людях, занимавших высокое положение на своих прежних местах работы.

Это люди, претендующие на должности, уровень которых не сопоставим с их знаниями, способностями и умениями, считаются кадровиками компаний сверхквалифицированными — оверквалифайд.

Олег В., бывший глава отдела маркетинга российской торговой компании среднего размера, при попытках трудоустройства уже несколько месяцев постоянно получает отказ по причине «излишней» квалификации.

В январе 2017 года руководство его компании предложило ему либо покинуть свою должность, либо продолжить работу с вознаграждением втрое меньшим, чем это было прежде.

Оскорбленный менеджер отказался и уволился из компании с выходным пособием. Однако с тех пор поиски работы так и не увенчались успехом.

Попытки найти позиции рядового менеджера по специальности, а также менеджера по продажам и даже работника склада в торговых компаниях тоже ничего не дали.

«Каждый раз, когда дело доходит до моего резюме, кадровики сразу напрягаются, начинают выяснять подробности о моей прежней работе.

Я объясняю, что не имею завышенных амбиций, что мне нужны деньги, что я выплачиваю кредиты, что у меня семья — но ничего не помогает», — признается Олег. — Они просто не верят, что я не оставлю должность через один-два месяца, пока не найду достойное место.

Я говорю, что в ближайшее время таких мест быть не может, иначе зачем бы я искал эту работу, но они отвечают, как правило, одно и то же: “а вдруг?”».

По словам директора компании Triolit Career Development и руководителя программы «Карьерное консультирование» Высшей школы экономики Дениса Рощина, менее оплачиваемую и менее сложную работу очень часто ищут именно бывшие топ-менеджеры.

«Сейчас сложно найти работу еще и потому, что в поиске много топ-менеджеров, а для них очень мало предложений на рынке, — говорит Рощин. — После полугода-года безуспешных поисков они уже готовы идти на понижение, чтобы устроиться на работу.

Но потенциальные работодатели реагируют на это настороженно. Другая категория профессионалов — это те, кто хочет перейти в другую отрасль, понимая, что в своей индустрии они менее конкурентны, и при этом готовы пожертвовать статусом и деньгами.

Получается опять оверквалифайд».

Проблема таких работников в том, что с точки зрения большинства работодателей они представляют угрозу для благополучия компании, так как их опыт и умения вкупе с карьерными и финансовыми ожиданиями никогда не смогут быть удовлетворены на новом месте. В лучшем случае такие люди просто потеряют мотивацию. В худшем — могут оказаться квалифицированнее даже высшего руководства, что постепенно подорвет его авторитет.

«Имея в штате оверквалифая, компания лишается достаточно значимого рычага влияния на мотивацию работника — интересных задач, — говорит Денис Рощин.

— Это объективно повышает риски того, что у него в какой-то момент “потухнут глаза”.

Кроме того, такого работника при случае будет сложнее удержать в компании, ведь на позиции, соответствующей его более высокой квалификации, вознаграждение у него будет выше».

Надежда есть

Тем не менее не все компании боятся слишком квалифицированных кандидатов.

«В каждом сегменте свой баланс стагнации и развития и своя уникальная ситуация по отношению к “слишком квалифицированным” сотрудника, — считает Егор Ворогушин.

— В одних сегментах царит привычная уверенность, что оверквалифаи — бомба замедленного действия, и нанимать их нельзя ни в коем случае. В других сегментах слишком высокая квалификация сотрудников уже перестает быть красным флагом для рекрутеров.

Мне не приходилось видеть полноценные исследования на эту тему, но есть ощущение, что сегментов первого типа пока больше».

Но, что важно, другие сегменты тоже есть.

«Я видел это в ритейле, горной металлургии. Как правило, оверквалифаев не боятся, если и сам сотрудник, и компания понимают, что “убегать” кандидату некуда, и при этом сотрудник — человек достаточно дисциплинированный, чтобы не начинать работать вполсилы на своих “простых” задачах», — поясняет Егор Ворогушин.

Ворогушину вторит и Денис Рощин: «Значимое превышение квалификации сотрудника или кандидата над требованиями должности может приводить к тому, что человека на рабочем месте не “заводят” задачи сами по себе. Но это вовсе не означает, что оверквалифай гарантированно станет проблемой, ведь помимо интересных задач готовность сотрудника качественно исполнять свою работу формируется множеством других факторов».

К качественной работе оверквалифая могут подталкивать и банальная денежная мотивация, и желание не подвести коллег, и ожидание карьерного продвижения, и страх потерять рабочее место с идеальным балансом работы и личной жизни, и просто-напросто личная дисциплина в отношении к профессии. Это только несколько возможных пунктов из длинного списка. Есть и еще одно очень важное преимущество, которое заключается в том, что они профессиональны.

Что делать

При поисках работы свехквалифицированным работникам необходимо учитывать прежде всего размеры компании. Таким специалистам сложнее всего устроиться в крупную компанию, где жестче отбор кандидатов. Не очень охотно берут оверквалифаев и в малом бизнесе. Уж слишком велика разница между прежним опытом и требованиями к вакансии. У таких людей больше шансов найти работу в среднем бизнесе.

Резюме

При составлении резюме стоит отвлечься от традиционного для этого жанра выставления себя и своих знаний, умений, заслуг в наилучшем виде. Сделайте резюме кратким. Не раскрывайте подробно, чем вы занимались на прежних местах работы.

Если вы похвастаетесь, что «выстроили систему продаж компании» или, скажем, «разработали маркетинговую стратегию», потенциальный работодатель это запомнит и подумает, что вы человек очень квалифицированный и амбициозный. В данном случае это станет минусом. Научные степени, награды и поощрения не упоминайте вообще.

Собеседование

В современном бизнес-сообществе до сих пор принято выглядеть крайне состоятельным, успешным и даже слегка высокомерным. Забудьте про это. Если у вас есть часы Patek Phillipe, не надевайте их.

Дорогие часы и костюм будут сигнализировать об уровне ваших финансовых ожиданий. Слишком уверенная или даже агрессивная, «снобская» манера ведения диалога, популярная лет десять тому назад, теперь сыграет против вас.

Таким поведением вы лишь продемонстрируете ваше будущее разочарование, а также некоторую опасность для непосредственного руководства, которое, возможно, отличается не столько самостоятельностью и лидерскими способностями, сколько исполнительностью и гибкостью в работе с начальством.

Грубо говоря, высокомерные кандидаты могут просто испугать кадровика и нанимателя. Как и в резюме, не стоит углубляться в описание ваших невероятных заслуг, успехов и способностей, кроме тех, которые характеризуют вас как надежного, умного и исполнительного человека.

Также, считает Денис Рощин, на собеседовании неплохо говорить и о том, что соискатель осознает вероятные риски и готов предложить страховочные для компании решения. Кто-то предлагает неделю поработать бесплатно, друг на друга посмотреть. Кто-то предлагает начать с краткосрочного проекта на 1–2 месяца без устройства в штат.

Личные связи

Учитывая тот факт, что рынок труда стал рынком нанимателя, а не кандидата, работодатель может вообще не рассматривать людей, производящих впечатление слишком квалифицированных, если этот фактор считается угрозой компании. Кадровики — исполнители воли топ-менеджеров и собственников бизнеса, то есть люди, старающиеся беспрекословно следовать инструкциям руководства.

В то же время те, кто спускает эти инструкции, вполне имеют право и возможность сделать исключение. Именно поэтому, советует Денис Рощин, если есть такая возможность, лучше постараться выйти на первые лица. Особенно это касается соискателей топ-менеджеров.

«Через HR сложнее, — говорит он. — Однако бывают высокопрофессиональные HR-специалисты, которые могут создать условия, когда компания и сами оверквалифаи выигрывают от союза».

Но, как бы то ни было, имеет смысл поискать доступ к топ-менеджменту компании-работодателя.

Индивидуальные решения

При найме на работу для очень опытных и в прошлом высокопоставленных работников могут быть найдены и индивидуальные решения.

«Есть примеры, когда компании брали оверквалифая с усеченным графиком — на три-четыре дня из пяти рабочих, — говорит Денис Рощин. — В этих случаях у кандидата сохраняется мотивация.

А владелец среднего бизнеса с гордостью сообщает, что у него работает звезда из крупной компании».

Источник: https://vc.ru/flood/25000-overqualified

Требуются профессионалы? А зачем?

Владельцы бизнеса отчаянно ищут квалифицированный персонал

Кого не спроси – всем нужны профессионалы. Давайте попробуем абстрагироваться от постулатов и попытаемся найти последовательный ответ на этот вопрос. Однако прежде разберемся, что называется профессионализмом. Именно эта задача оказалась не из простых.

Что такое профессионализм и кто такие профессионалы

Согласно распространенному определению: профессионализм – это особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в разнообразных условиях.

При вдумчивом прочтении складывается впечатление, что профессионал – это Герасим, который на все согласен. Когда мы чего-то ищем, мы сначала определяем – чего мы ищем.

Так кого мы найдем по такому определению профессионала? Давайте разберемся.

Что такое «сложная деятельность»? Сложность любого процесса напрямую зависит от частоты повторения процесса. Чем чаще мы делаем одно и то же, тем легче мы это делаем. Согласно определению профессионализма, выходит: чем сложнее человеку что-либо дается, тем большим профессионалом он выглядит.

В жизни наоборот. Еще один момент. Если сложно, то для кого? Для того, кто делает и является профессионалом? Или для того, кто называет этого человека профессионалом? Лично для меня человек, способный снять колесо с трактора является профессионалом, потому что конкретно для меня это сложное дело.

Но так ли это?

Что такое «разнообразные условия»? Если мы возьмем несколько человек одинаковой специальности и перенесем их из теплого офиса на полярный круг, то профессионалом будет тот, кто все равно выполнит работу? Я не уверен, что это критерий профессионализма.

В Великую Отечественную войну женщины в тылу выполняли мужскую работу в тяжелых условиях. Означает ли это, что они являлись профессионалами в этих мужских специальностях? Нет, не означает. Это означает, что они были высоко мотивированы на результат. Также надо учесть, что женщин требовалось больше, чем мужчин.

Плюс показатели времени и качества. Все это никак не отражено в общепринятом определении профессионализма. Существуют нормальные условия труда. Их норма определяет эффективность и продуктивность сотрудника.

Любое отклонение от нормы уменьшает эффективность, если только мы не делаем заведомо легкое дело и снижение эффективности никак не отразится на результате.

По определению профессионализма, человек, который умеет выполнять свои должностные обязанности в рабочее время с легкостью и без разнообразных условий, является непрофессионалом.

А ведь это не юмор, к сожалению. Посмотрите вокруг. Сотрудник, уходящий вовремя с работы, считается несознательным. Тот, кто требует доплаты за сверхурочные, не лоялен к компании.

Самостоятельный руководитель – досадная помеха руководству.

На производствах зачастую парк оборудования – позапрошлый век.

Электрика на скрутках, подшипники «еще походят», гидравлика течет, вентиляция от Кулибина! Вот в каких условиях куется наш русский профессионал! Мастер цеха в замасленных штанах, в руках – лом и кувалда, в карманах – «жучки» на предохранители, в голове – шахматная комбинация возможных мест короткого замыкания, идет ставить подпорку под станину. Производство стоит.

Навстречу коммерческий директор, в мешковатом костюме, на «мыле» заказы на продукцию, которой нет, в голове – пятая по счету система мотивации персонала, в руках «срезанный» бонус от продаж по менеджерам. Идет к руководству обсуждать, как отгрузить клиентам то, что есть вместо того, что надо. Продажи стоят.

Финансовый директор в «дресс-коде», выбила миллион из десяти на оплату поставщикам, согласовала с коллективом задержку зарплаты, сочинила бизнес-план под кредит для банка. Куда она идет? Она идет звонить поставщикам и уговаривать их не останавливать отгрузки!

Вот они незаменимые профессионалы современной России. Специально для них придумали и прокачали на первые позиции определение профессионализма, которое учитывает все тонкости такой работы: профессионализм – это особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в разнообразных условиях.

Какое учебное заведение готовит таких будущих профессионалов? Крутить скрутки, продавать то, чего нет, затыкать финансовые бреши личным обаянием! Если тысячи предприятий планируют и дальше работать в таком режиме, то необходимо привести в соответствие систему профобразования. Или лучше отказаться от этого постоянного сомнительного подвига по спасанию древнего трактора-чермета от списания?

До тех пор, пока в России именно по такому принципу определяются профессионалы, здесь всегда и во всем будут сложная деятельность и «разнообразные условия».

Мое мнение таково: это не профессионалы, это вынужденные приспособленцы. Пока люди ради того, чтобы шел процесс и не останавливалось производство, будут соглашаться работать в таких условиях, наша страна с места не сдвинется.

Я вспоминаю советские фильмы, женщины в тылу пашут поле, растят пшеницу, лошадь вместо трактора, председатель – безногий старик, нет электричества! Уборка урожая в такой ситуации – это подвиг, соизмеримый с подвигом советских воинов на фронте. Но сейчас нет войны, нет места подвигу. Такие подвиги – тормоз экономики.

Подвиг – это героический поступок, совершенный в трудных условиях. Постоянные подвиги – это признание трудных условий нормой. Но косое-кривое оборудование, отсутствие планирования, испорченная кредитная история компании и желание зарабатывать миллиарды без соизмеримых вложений сил и средств – это не трудные условия.

Это низкий уровень предпринимательства, антихозяйственный подход и отсутствие профессиональных навыков.

Такое предпринимательство вредно для России, оно неэффективно. В нем отсутствует прибыль, а значит, оно плодит низкие зарплаты, нестабильные рабочие места, не соответствует никаким нормам безопасности труда и не производит продукцию стабильного качества в стабильном количестве.

Если у вас на предприятии работают такого плана «профессионалы», вам необходимо серьезно задуматься о перспективах своего бизнеса. Потому как проблема не в этих сотрудниках, на плечах которых такие компании фактически выживают.

Проблема в том, что в вашем бизнесе создана ситуация, когда он существует только благодаря круглогодичному подвигу этих людей. А это уже не бизнес. Ибо назначение бизнеса – содержать владельцев и самого себя. От него обязана быть отдача.

Если бизнес сжирает все силы и средства, болтаясь около нуля – он не выполняет свое основное предназначение и необходимо срочно что-то менять.

Образ профессионала

Однажды древний мудрец Конфуций встретил Горбуна, который ловко ловил цикад.

– Неужели ты так искусен? Или у тебя есть Путь? – спросил Конфуций.

– У меня есть Путь, – ответил Горбун. – Когда наступает время охоты на цикад, я кладу на кончик своей палки шарики. Если я смогу положить два шарика, я не упущу много цикад.

Если удастся положить три шарика, я упущу одну из десяти, а если смогу удержать пять шариков, то поймаю всех без труда. И в целом огромном мире, среди тьмы вещей меня занимают только крылатые цикады.

Я не смотрю по сторонам и не променяю крылышки цикады на все богатство мира. Могу ли я не добиться желаемого?

Конфуций повернулся к ученикам и сказал: «Помыслы собраны воедино, дух безмятежно покоен», не об этом ли Горбуне сказано такое?

«Помыслы собраны воедино» – это означает, что человек сосредоточен на том, что делает. «Дух безмятежно спокоен» – человек испытывает твердую уверенность, что он справится с задачей и точно знает конечный результат.

Спокойствие духа проявляется лишь тогда, когда ты отстранен от того, что делаешь. Это возможно, когда ты делаешь то, что умеешь на «отлично».

Конечный результат твоего дела настолько очевиден, что нет никакой потребности в духовных силах.

При наличии такой уверенности выполняемая задача не может быть сложной. Сложная задача требует духовного напряжения, так как опыта недостаточно. Делая что-то незнакомое, мы боимся ошибиться, раз за разом обдумываем каждый шаг, прежде чем его совершить.

Это выражается в пословице: «Сто раз отмерь – один раз отрежь». Отмеряя по «сто раз», мы тратим духовные силы, так как каждый новый отмер порождает сомнения. Сомнения – это величина, противоположная безмятежности.

При наличии сомнений безмятежность невозможна.

И самое главное. Что такое «Путь», о котором спрашивает Конфуций у Горбуна? «Путь» – это известная дорога, проходя которой сотый раз, ты не сомневаешься в себе.

Путь – это способ профессионально сделать то, что ты собираешься. Любой человек может быть профессионалом в чем угодно, если он: знает Путь, собрал помыслы воедино и безмятежно спокоен.

Как только ты постигаешь эти три вещи, можно считать себя профессионалом.

Нужно брать в штат профессионалов или нет?

Я считаю, что в 90% случаев новый готовый профессионал не нужен. У вас есть коллектив, обладающий определенным уровнем профессионализма, и ничто ему не мешает этот профессионализм нарастить. Добавим, что профессионализм вашего коллектива заточен конкретно под вашу компанию, в новом сотруднике этого не будет.

Для увеличения профессионализма достаточно распрощаться с сотрудниками, которые не хотят у вас работать. Оставшиеся сотрудники ясно осознают, что они как-раз-таки работать у вас хотят. Их внутренний настрой приблизится к состоянию стажера, настроенного сохранить свою новую работу.

Вместе с таким «освежителем» настроения нужно всем показать, как надо работать.

В этом смысле дешевле и быстрее пригласить стороннего специалиста, прописать и отладить бизнес-процессы, оптимизировать ситуацию и составить стратегический план развития. Все это доступно разъяснить персоналу и начать победоносное шествие к новым вершинам.

Обновленный коллектив будет счастлив работать в компании и еще долгое время вы не услышите, что кто-то недоволен работой. В оставшихся 10% случаев «штатные» профессионалы нужны с целью резкого повышения профессионализма компании. Если компания сменила владельца, то новых руководителей может ожидать сюрприз в виде крайне слабого коллектива.

В этой ситуации действительно необходимо подобрать профессионалов в штат, на постоянную работу. Важно определиться с вакантными местами.

Если страдает техническая сторона вопроса (вы производите бракованную продукцию), то профессионала необходимо искать на технические должности. Если проблемы с организацией и бизнес-процессами – заменить следует генерального или исполнительного директора. А уже новые профессионалы сами справятся с рабочими и офисными сотрудниками. Они сами решат, кого менять, а кого оставить.

Ибо если они этого решить не могут – никакие они не профессионалы. Не рекомендую начинать самостоятельно менять линейный персонал и потом заводить в штат профессионала. Ему будет не на кого опереться, у него появятся проблемы с получением информации. В результате эти проблемы решать будете вы, рассказывая от А до Я профессионалу и новому коллективу специфику вашей компании.

Резюмирую. Только в 10% случаев следует менять топ-менеджмент и руководителей производства. В остальных случаях достаточно поменять систему работы. Однако для этих 10% случаев есть еще один нюанс.

Представьте себе хиляка, который просыпается одним утром – а у него кулаки, как у Тайсона.

И что, он чемпион мира по боксу? Ни в коем случае! Он хиляк с большими кулаками, и у него дыхалки не хватит двух ударов по груше сделать.

Появление узкопрофильного профессионала в слабом коллективе чревато тем, что станет хуже. Узкопрофильный специалист не сможет работать в некомпетентном окружении. Сначала он потыркается, потом скажет, что все дураки. Потом сравняется с окружением, либо уйдет. Другой пример.

В слабый коллектив приглашают профессионального управляющего. Вот тут важно понимать, каков алгоритм решения вопросов был «до», и что этот алгоритм необходимо кардинально изменить. Скорее всего, бывший слабый управляющий не решал много вопросов и «пропускал» их к собственнику.

А значит, собственник фактически управлял компанией сам, а предыдущий директор у него секретарствовал.

Взяв профессионала, собственник бизнеса фактически нашел замену и секретарю и себе в части управления компанией. Добавлю: профессиональный управляющий в стажировке не нуждается. Он соберет все помыслы воедино и безмятежно отправится в свой привычный Путь управления компанией. Вот и вся его стажировка.

И если на этом Пути ему начать указывать, куда ходить, а куда не ходить, а также где и куда сворачивать, то его мысли разбегутся, безмятежность исчезнет, да и Путь станет незнакомым.

Возникает вопрос: зачем такому собственнику профессиональный управляющий, если он сам прекрасно всем управляет и все знает? Не нужен в такую компанию профессиональный управляющий, в такую компанию нужен новый секретарь, потому как старый наскучил.

Когда вы в слабую команду берете сильного управляющего, то должны ясно осознавать, что вы ему доверяете. Если не доверяете, то брать его не надо.

Если вы планируете в рабочем процессе определиться, доверяете вы ему или нет, то это возможно выяснить только проверкой «под нагрузкой».

Он с первого дня управляет компанией, а вы со стороны во все глаза смотрите за ним, терпеливо стиснув зубы. Тогда велик шанс, что компания рванет вперед.

Если вы не хотите для себя такой шоковой терапии, то желательно пригласить сторонних специалистов, выявить реально слабые места и под полученный профиль вакансии подыскать управляющего. А на это время управлять компанией самостоятельно с поддержкой стороннего специалиста практического консалтинга, который временно сядет на место.

Усиление слабого коллектива начинается с диагностики реального положения вещей и выявления ключевых слабых звеньев. После составляется обновленная структура компании, увольняются нежелающие работать и подбирается замена. Все это лучше всего делать совместно с привлеченными профессионалами, цель которых – в минимальные сроки выполнить работу и переложить всю нагрузку на новый скелет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/e-xecutive.ru/trebuiutsia-professionaly-a-zachem-5b92632fbd739500aacfc596

Что такое линецный персонал: поиск, подбор и особенности найма

Владельцы бизнеса отчаянно ищут квалифицированный персонал

Как вы думаете, что объединяет врача, инженера, уборщицу и кассира? У них разные профессии, условия труда и оплата… Читайте нашу статью: в ней кроется ответ.

Понятие линейного персонала

Давайте представим структуру любой организации. На верхушке стоит генеральный директор (руководитель компании), далее идут руководители подразделений, им подчиняются работники, которые выполняют основную часть задач. Это нижнее звено иерархии и есть линейный персонал.

На примере школы: вверху стоит директор, далее идет заместитель директора (один или несколько завучей), ему подчиняются учителя и обслуживающий персонал (уборщицы, охранники, повара). В этой структуре учителя и обслуживающий штат – линейный персонал.

На примере администрации: вверху – глава администрации, далее – заместители главы, затем – руководители отделов и, наконец, работники отделов (бухгалтеры, инженеры, юристы, кадровики) и обслуживающий персонал (водители, охранники, курьеры). Здесь линейный персонал – это кадры отделов и обслуживающий штат.

То есть линейный персонал выполняет ту часть работы, которую можно ощутить здесь и сейчас: архитектор спроектировал торговый центр, уборщица помыла полы, учитель объяснил ученикам тему логарифмов. Люди на вышестоящих должностях работают с тем, что создал линейный персонал.

Неквалифицированный и квалифицированный линейный персонал

К неквалифицированной работе относят труд работников, который не требует специальных знаний. Достаточно пройти короткую стажировку или испытательный срок.

Студент ищет себе подработку на лето. Перед ним на выбор несколько вакансий:

  • кассир;
  • продавец;
  • оператор;
  • охранник;
  • разнорабочий.

Его мама посоветовала пойти кассиром. Она сама им работала, когда была в декрете.

Любая организация нуждается в неквалифицированных работниках. Но проблема в том, что здесь самая большая текучесть кадров.

Из примера выше понятно, что обычно на такую работу идут студенты, мамы в декрете, пенсионеры.

Они знают, что карьерный рост практически невозможен, поэтому готовы тут же сменить место работы, если обещают выше зарплату или тот же заработок, но с лучшими условиями труда.

Квалифицированные сотрудники – это те, у которых есть специальное образование и определенный уровень квалификации. Среди таких профессий:

  • сварщик;
  • парикмахер;
  • строитель;
  • визажист;
  • массажист;
  • менеджер по продажам;
  • водитель и т.п.

В этих профессиях уже требуется опыт работы и даже мастерство: сварщик, который делает аккуратные швы, и массажист, который избавит от боли в спине за один сеанс, ценятся и высоко оплачиваются.

Персонал с высокой квалификацией – это работники с высшим образованием:

  • врачи;
  • юристы;
  • инженеры;
  • учителя;
  • архитекторы;
  • экономисты.

Тут также важен опыт работы, рекомендации и профессионализм. В этой категории уже возможен карьерный рост: учитель может перерасти в завуча, а затем стать директором школы.

Экономист в крупной компании со временем может стать руководителем отдела и даже заместителем генерального директора.

Благодаря этому текучка кадров высококвалифицированного линейного персонала меньше, но также присутствует.

Сложности найма

Найти линейный персонал не так сложно, как его удержать. У таких сотрудников невысокая зарплата без бонусов, часто они рассматривают свою работу как временную, поэтому переходят с одного места на другое в надежде найти идеальную работу. Даже у учителей и врачей на начальном этапе карьеры зарплаты невысокие, из-за чего многие решают сменить вид деятельности.

Еще одна причина текучки – это монотонная работа. Как правило, это относится к неквалифицированным рабочим. Мало кто не устанет целый день разгадывать кроссворды, сидя на месте охранника или мыть один и тот же пол изо дня в день.

Таким образом, отдел кадров организаций вечно загружен. Они крутятся в непрерывном колесе: один сотрудник ушел, надо найти замену, другой – пришел, надо его ввести в курс дела, обучить и т.д.

По данным компании «Glassdoor for Employers», при подборе работы линейные соискатели обращают внимание на следующие аспекты:

  • зарплата и компенсация;
  • возможности карьерного роста;
  • местоположение;
  • баланс между работой и жизнью;
  • культура и ценности компании.

Интересный факт! 10% вакансий остается практически без шанса быть закрытыми, 20% размещаются на сайтах не с целью найти сотрудников, 40% работодателей ищут не тех, про кого пишут в вакансиях, 70% откликов не успевают просматриваться работодателями, но зато 90% организаций жалуются на то, что найти сотрудников невозможно. 

В районной больнице наняли отдельного кадровика, который будет заниматься наймом и увольнением сотрудников, потому что текучка очень большая. Чуть ли не каждый месяц меняются уборщицы и охранники. Врачи и медсестры уходят реже, но кадров все равно не хватает. В итоге растет загруженность медработников, некоторые это не выдерживают и увольняются. 

Кадровый специалист по несколько раз в месяц проводит собеседования.

Перед ним тоже непростая задача: среди соискателей нужно отобрать тех, которые заинтересованы в работе и будут к ней относиться ответственно, а не ждать, пока предложат место получше.

То есть нужно найти середину между неответственными соискателями, которые согласны на низкий уровень оплаты, и надежными кандидатами, которых не устраивает такое предложение.

Также кадровому специалисту больницы поручили найти способ мотивации и удержания линейного персонала.

Особенности управления линейным штатом

В начале статьи мы рассматривали пример линейной структуры организации. Из нее видно, что линейным персоналом управляют руководители подразделений. Работники подчиняются, выполняют указания своего руководителя. А у него, в свою очередь, есть свой начальник, которому он подчиняется.

На руководителях отделов лежит непростая задача: отвечать за действия других. Из-за большой текучки и низкой мотивации линейного персонала делать это не всегда легко. 

Руководство рекламного агентства «PRМаркет» понимает, что без стабильных и заинтересованных работников далеко не пойдешь.

Поэтому сотрудники компании разработали систему мотивации: для квалифицированных рабочих оформляется полный соцпакет, за инициативу начисляются премии, а с каждым отработанным годом увеличивается зарплата.

Для всех сотрудников в компании предоставляется бесплатный обед и комната отдыха с мягкими креслами и видеоиграми.

Интересный факт! На территории Google-городка 20 ресторанов, бесплатных для всех кадров. Кухни разные: итальянская, мексиканская, арабская, вегетарианская, фастфуд и другие. Большинство специалистов питается в офисе 3 раза в день.

Зарплаты в «PRМаркет» не выше средних, однако благодаря таким условиям труда все стремятся попасть в агентство и задержаться там.

Компании, которые не уделяют внимания системе мотивации труда, вынуждены сталкиваться с большой текучкой. Для них единственный выход – сделать зарплаты выше средних. Однако, повысив зарплаты линейному персоналу, придется повышать их и людям на вышестоящих должностях, а на такое не каждая компания может пойти.

Расскажем все о подборе линейного персонала уже сегодня

Источник: https://www.JCat.ru/job_vacancy/blog/linejnyj-personal/

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: