Увольнение

Увольнение работника по Трудовому кодексу РФ: основные причины

Увольнение

В условиях сложной финансовой ситуации многие руководители предприятий задумываются об экономии. Чаще всего они решают сократить расходы на персонал. Однако Трудовой кодекс защищает интересы наёмных сотрудников, поэтому работодатель не может просто по своему желанию прекратить трудовые отношения. В законе чётко прописаны основные причины увольнения работников.

Нарушение дисциплины труда

Многие трудящиеся не знают, на каком основании могут уволить с работы, но в ТК чётко прописаны как серьёзные нарушения, которые могут повлечь за собой немедленное расторжение трудового договора, так и мелкие проступки, заканчивающиеся замечанием или выговором. Основаниями для увольнения являются:

  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
  • прогул, то есть отсутствие на рабочем месте более 4 часов без уважительной причины;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • нарушение требований охраны труда, которое повлекло за собой тяжёлые последствия для организации или её сотрудников.

Все эти факты должны быть подтверждены письменно. В случае появления сотрудника в нетрезвом состоянии на территории организации составляется соответствующий акт, подписанный несколькими свидетелями.

В организациях, штат которых предусматривает наличие медицинского работника с действующим сертификатом на право алкогольного освидетельствования, документ составляется лично им.

Если же такого сотрудника нет, то необходимо освидетельствование в медицинском учреждении.

Стоит помнить, что приём лекарств на основе спирта не считается нарушением. Именно поэтому сотрудникам, которые должны регулярно принимать такие препараты, стоит иметь назначения врача с его печатью и подписью. При обнаружении в крови незначительного количества спирта такие справки помогут человеку избежать несправедливого увольнения.

В трудовом договоре должны быть указаны временные рамки труда работника и его рабочее место. Если этих данных в документе нет, то уволить его за прогул нельзя.

Когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительной причины более 4 часов, работодатель обязан потребовать у него письменное объяснение. Установленного образца у такого документа нет, поэтому работник должен написать его в свободной форме.

Если же начальнику будут предоставлены бумаги, свидетельствующие о наличии уважительной причины прогула, расторгать трудовой договор нельзя.

Не стоит забывать о том факте, что ТК предусматривает однократное наказание работника за дисциплинарный проступок. Соответственно, нельзя сначала объявить выговор, а потом уволить человека. Любое дисциплинарное взыскание утрачивает силу через год после его наложения.

Растрата материальных ценностей и хищение

Восемьдесят первая статья ТК предусматривает возможность увольнения сотрудника за совершение им хищения или растраты материальных ценностей. Как правило, по этому основанию увольняют сотрудников торговых организаций, которые имеют непосредственное отношение к хранению товаров.

Не все руководители знают, за что могут уволить с работы по закону ТК РФ, поэтому многие из них нарушают процедуру. Нельзя прекратить трудовые отношения, если факт хищения не был подтверждён судом.

Даже если кража зафиксирована камерами и подтверждена письменным объяснением сотрудника, уволить его «по статье» нельзя. Только после вынесения судебного решения работник будет считаться нарушителем закона.

В большинстве компаний стараются урегулировать споры такого рода по-хорошему, поэтому причиной увольнения в заявлении обычно указывается желание самого работника.

В законе также предусмотрено увольнение за растрату. Это нарушение чаще всего совершают люди, имеющие непосредственное отношение к деньгам, а именно:

  • кассиры магазинов;
  • банковские служащие;
  • сотрудники, занимающиеся обеспечением компании материальными ценностями;
  • работники финансовых отделов.

Увольнение этих категорий работников тоже происходит после вынесения судебного решения. Многие люди при наличии у работодателя объективных доказательств готовы сами уволиться. Они прекрасно знают, какую причину указать при увольнении, чтобы избежать сложностей с поиском новой работы.

Сокращение штата организации

В последние годы резко возросло количество людей, которые были сокращены из-за снижения объёмов производства.

Это вполне понятно, ведь при уменьшении продаж организации становятся не нужны лишние люди, однако сокращение штата должно быть проведено в чётком соответствии с законом.

Так, сотрудников обязаны предупредить за 2 месяца до прекращения действия трудового договора. Обстоятельства должны быть объективными, так как обязательно производится информирование службы занятости.

Некоторые категории граждан имеют приоритет при сохранении рабочих мет. Такое право есть у людей, на содержании которых находятся дети или нетрудоспособные родственники.

Единственные работники в семье и сотрудники, получившие травмы на рабочем месте, должны быть сокращены в последнюю очередь. Также работодатель обязан учитывать качество труда конкретного человека.

Например, из бригады сборщиков должны быть сначала уволены люди, которые не выполняют план выработки.

При увольнении по сокращению штата людям выплачивают пособия. Именно поэтому работодатели очень часто вынуждают людей написать заявление по собственному желанию. Фактическая причина в бумагах не фигурирует.

Ликвидация юридического лица

Каждый год в стране появляются тысячи новых юридических лиц. Многие из них создаются в качестве замены действующим фирмам.

Как правило, компании ликвидируются, чтобы снизить налоговую нагрузку или избежать преследования за нарушение закона. При ликвидации все сотрудники компании должны быть уволены.

Людей обязаны предупредить за 2 месяца до расторжения трудовых договоров. Это время даётся гражданам на то, чтобы они смогли подобрать себе новое рабочее место.

При решении о ликвидации юридического лица проводится информирование службы занятости, ведь именно туда обращаются многие люди после увольнения. Они могут рассчитывать на предложения о работе и выплату пособия. После издания приказа о прекращении трудовых отношений работодатель обязан выплатить бывшим сотрудникам заработную плату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Несоответствие занимаемой должности

Третий пункт первой части статьи 81 Трудового кодекса предусматривает прекращение трудовых отношений с лицом, которое не соответствует занимаемой должности. Увольнение по этому основанию считается сложным и требует соблюдения правильности процедуры. Расторгнуть трудовой договор можно только по результатам аттестации.

Организация должна иметь Положение об аттестации и требования к каждой конкретной должности. Процедуру оценки можно проводить не реже 1 раза в год. При решении о проведении аттестации должна быть создана комиссия. Руководители пишут представления-характеристики на всех работников.

Во время заседания комиссии слово предоставляется руководителю и сотруднику. Если у последнего есть претензии к данной ему характеристике, этот факт необходимо зафиксировать путем внесения в протокол заседания соответствующей записи.

Чтобы уволить человека за несоответствие занимаемой должности, нужны доказательства того, что он не справляется с работой. Для этого используются служебные и докладные записки, в которых указаны все нарушения, допущенные работником, например, невыполнение плана.

По результатам работы комиссии становится понятно, почему гражданин признан несоответствующим занимаемой должности.

После аттестации возможно увольнение сотрудника. В трудовой книжке делается соответствующая запись со ссылкой на 3 пункт первой части 81 статьи ТК РФ.

Источник: https://trud.help/zakon/uvolnenie-po-trudovomu-kodeksu-rf/

Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно

Увольнение

В статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации перечислены основания для расторжения трудового договора. Одно из них — инициатива работника. Решив уйти с работы, вы должны написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Заявление на увольнение — это документ личного характера, необходимый для расторжения трудового договора между работодателем и работником по инициативе последнего.

Предполагается, что инициатива исходит от работника и его намерение абсолютно добровольно. На практике так бывает не всегда.

Однако применение статьи 80 Трудового кодекса РФ, как правило, обоюдовыгодно: и работодателю меньше хлопот, и у работника в трудовой нормальная запись.

Ещё один плюс заключается в том, что можно уволиться даже в период временного отсутствия на рабочем месте. Например, во время больничного или отпуска. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя это недопустимо (статья 81 Трудового кодекса РФ).

В какие сроки его надо подать

Вы имеете право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели. Это значит, что ещё 14 дней придётся ходить на работу и исполнять служебные обязанности. Считается, что за это время сотрудник сможет передать дела коллегам, а работодатель — подыскать ему замену.

Двухнедельный срок начинает отсчитываться на следующий день после получения работодателем заявления на увольнение. Например, если вы подали его 1 октября, две недели начнут отсчитывать со 2-го, а увольнение будет оформлено 16-го.

Если последний рабочий день сотрудника выпадает на государственный праздник, днём увольнения будет считаться ближайший рабочий день. Например, если вы написали заявление 17 апреля, то увольнение будет оформлено не 2-го, а 4 мая.

Это общее правило. Но есть и частные случаи.

УсловиеСрок предупреждения об увольнении
Пребывание на испытательном сроке (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ)3 дня
Выполнение сезонных работ (статья 296 Трудового кодекса РФ)3 дня
Расторжение трудового договора на срок до двух месяцев (статья 292 Трудового кодекса РФ)3 дня
Расторжение трудового договора с тренером или спортсменом (статья 348.12 Трудового кодекса РФ)1 месяц
Расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации (статья 280 Трудового кодекса РФ)1 месяц

Нет унифицированной формы. Но есть правила составления заявления об увольнении.

Закон требует, чтобы оно было письменным: написанным от руки или напечатанным на компьютере. Личный характер волеизъявления подчёркивает также подпись работника. Без неё заявление недействительно.

В шапке нужно указать адресата («генеральному директору ООО «ШарКо» Иванову Ивану Ивановичу») и адресанта («от менеджера по продажам ООО «ШарКо» Петрова Петра Петровича»). Слово «Заявление» будет являться заголовком. Далее необходимо сформулировать просьбу об увольнении.

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию .

или

Прошу уволить меня по собственному желанию на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ. Увольнение прошу произвести .

Обратите внимание, согласно приказу Роструда, указывать конкретные мотивы работник не обязан. И лучше не использовать предлог «с», указывая дату. Дело в том, что, если вы напишете «Прошу уволить меня с 20 октября 2016 года», кадровик, скорее всего, оформит увольнение 19-м числом. Чтобы избежать путаницы в датах, указывайте конкретный день, месяц и год увольнения.

Подать заявление на увольнение можно лично либо по почте, отправив его заказным письмом с уведомлением.

Обязательно ли отрабатывать две недели

Да.

Но это опять же общее правило. Согласно части 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ, расстаться можно и до истечения двухнедельного срока по обоюдному согласию сторон. Если руководитель не против, увольнение можно оформить хоть в день подачи заявления.

Также в законе указаны случаи, когда работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении. Например:

  • Зачисление сотрудника в учебное заведение.
  • Выход на пенсию.
  • Нарушение работодателем трудового законодательства (оно должно быть официально зафиксировано трудовой инспекцией, судом или комиссией по трудовым спорам).

Могут ли уволить за прогул, если я написал заявление на увольнение

Да, могут.

Бросить заявление на стол боссу, хлопнуть дверью и на всё забить — это эффектно. Но контрпродуктивно.

Со дня подачи заявления на увольнение и до дня расторжения трудового договора вы всё ещё являетесь сотрудником компании и обязаны подчиняться правилам трудового распорядка.

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины является прогулом. За это увольняют (часть 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Так же, как за неподобающее поведение на рабочем месте. Явиться на работу пьяным тоже не вариант.

Можно ли передумать

Согласно части 4 статьи 80 Трудового кодекса, вы имеете право отозвать своё заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении. По общему правилу — до 24 часов 14-го дня.

Если вы взяли отпуск с последующим увольнением, можете отозвать заявление до начала отпуска.

Форма заявления не установлена. Но можно просто забрать его из отдела кадров, можно сделать соответствующую пометку на первоначальном документе, а можно составить новый.

Моё заявление об увольнении по собственному желанию от прошу считать недействительным.

Вы можете забрать заявление, даже если уже составлен приказ о вашем увольнении и сделана запись в трудовой книжке. Но есть одно «но».

Если на ваше место в письменной форме приглашён другой сотрудник, которому нельзя отказать в приёме на работу (например, в порядке перевода), отозвать заявление на увольнение не получится.

Что делать, если заявление не подписывают

Закон не обязывает работодателя визировать заявления об увольнении. Но на практике их, как правило, регистрируют в специальном журнале и руководитель ставит свою подпись.

Что делать, если в кадровой службе заявление не принимают или начальник отказывается ставить автограф? Во-первых, радоваться: вы ценный сотрудник, с вами не хотят расставаться!

Во-вторых, сделайте ход конём. Попробуйте зарегистрировать заявление в канцелярии организации как входящую корреспонденцию. Не прокатило? Тогда план Б: отправьте его заказным письмом с уведомлением на имя руководителя. Почтовое уведомление подтвердит тот факт, что работодатель получил ваше послание, и виза не потребуется. Затем отработайте две недели, и можете быть абсолютно свободными.

Другое дело, если заявление не подписано, увольнение не оформлено и вы перехотели уходить. Если спустя 14 дней вы продолжите работать как ни в чём не бывало, действие трудового договора будет продолжено.

Как проходит процедура увольнения

К концу срока уведомления об увольнении работодатель издаёт приказ о прекращении трудового договора. С ним вас должны ознакомить под расписку (статья 84.1 Трудового кодекса РФ).

Затем кадровик внесёт запись в вашу трудовую книгу: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ» или «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ».

Проследите, чтобы специалист кадровой службы не спутал пункт, часть и статью Трудового кодекса. За внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения предусмотрена материальная ответственность (статья 234 Трудового кодекса РФ).

Получив на руки трудовую книжку и другие необходимые документы, можете обратиться за расчётом.

Вам должны выплатить заработную плату за дни, отработанные в месяце увольнения, и компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие, если таковое было предусмотрено трудовым договором.

Вот и всё! Можно собирать вещи, прощаться с коллегами и забирать домой любимый фикус.

Источник: https://Lifehacker.ru/zayavlenie-na-uvolnenie/

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: