Успешное ведение ресторанного бизнеса

Содержание
  1. Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?
  2. РЕСТОРАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. РЕСТОРАН «С НУЛЯ»
  4. КАК НАЗВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН
  5. СКОЛЬКО НУЖНО ВЛОЖИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
  6. ВЫБОР КУХНИ
  7. ДОКУМЕНТ ВСЕМУ ГОЛОВА
  8. КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ
  9. ОБОРУДОВАНИЕ
  10. ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ
  11. «РАСКРУТКА»
  12. Золотые правила успеха ресторанного рынка
  13. 1. Исследование бизнес-аспектов при открытии нового ресторана
  14. 2. Выбор тематики и кулинарного направления
  15. 3. Продвижение бизнеса в социальных сетях
  16. 4. Предоставление клиентам удобных вариантов заказа
  17. 5. Сохранение актуальности с кулинарными и маркетинговыми тенденциями
  18. 6. Создание организованного бизнеса
  19. 7. Управление персоналом FOH и BOH
  20. 8. Открытие дополнительных способов дохода
  21. Самые важные составляющие ресторанного бизнеса. Секрет успеха и процветания ресторанов, баров и кафе. Концепция ресторанного меню
  22. Что такое меню ??
  23. Меню ресторана — маркетинговый прием по стимулированию продаж
  24. 85 % вашего успеха в ресторанном бизнесе это правильно подобранная цветовая гамма
  25. Самое первое правило в создании меню — уникальность
  26. Фуд-стилист это три в одном : повар ,фотограф и художник
  27. Второе правило — Специализация кухни
  28. Правило номер 3 — Но гонитесь за количеством — удивляйте качеством
  29. Правило номер 4 : Удивляйте знанием национальных продуктов и кухни
  30. Как открыть свой ресторан, с чего начать?
  31. Что нужно для открытия ресторана?
  32. Где лучше открыть ресторан?
  33. Сколько стоит открытие ресторана
  34. Насколько рентабелен этот вид бизнеса?
  35. Потенциальные проблемы и методы их решения
  36. 8 советов для успешного ресторанного бизнеса | Успешный Ресторан

Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?

Успешное ведение ресторанного бизнеса
При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия ресторана рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5–2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50–60%.

РЕСТОРАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе–бар, бар–ресторан и т. д.

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: fine dining («файн дайнинг», самый высокий уровень), casual dining («кэжуал дайнинг»), fast casual («фаст кэжуал»), фаст-фуд, семейные рестораны.  

3 кейса с типичными ошибками рестораторов

РЕСТОРАН «С НУЛЯ»

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

Если у вас возникла идея купить готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала. 

ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторанаВо всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 кв. мв год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 кв. м в год. 

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью? 

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления.

Специалисты выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение. 

Как раскрутить свой ресторан? На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500.

КАК НАЗВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН

Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некую предысторию.

За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций.

Причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности».

Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства. Такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из этого проекта.

Как открыть ресторан и… допустить ошибки: личный опыт

СКОЛЬКО НУЖНО ВЛОЖИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием. 

Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80–100 рублей.

Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30–60 посадочных мест — в среднем $1 000–3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20%, стандартный фаст-фуд может принести около $60–200 тыс.

прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс. 

Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200–250 тыс. 

Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера! 

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10–25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20–60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс.

Выручка ресторана: как ее считать?

ВЫБОР КУХНИ

Предпочтения посетителей ресторанов в последние несколько лет существенно изменились. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п.

Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер.

Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса.

От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.

В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов.

Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают.

Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий нижегородский ресторан может «продержаться» более пяти лет.

Ресторан как хобби или ресторан как бизнес?

ДОКУМЕНТ ВСЕМУ ГОЛОВА

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию.

Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е.

кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500–1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше.

Отчетно-учетные журналы в ресторанах

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара.

Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана.

А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.

Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в Нижнем Новгороде примерно $400–500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц.

Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч.

Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения. 

Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого. 

Как поставить сервис в ресторане? Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц.

Как найти шеф-повара?

ОБОРУДОВАНИЕ

Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники.

Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже.

Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги. 

С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему.

Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования.

Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200–300 кв. м составляют $60–150 тыс.

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой–поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000.

Как чемпион России по сноуборду открыл свой ресторан

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Другая важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету.

Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000».

Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном. 

Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000.

Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3–4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6–10 тыс.

«РАСКРУТКА»

Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.

Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания.

Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете.

В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах.

Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.

Источник: https://restoranoff.ru/solutions/management/Restoran_s_nulia_chto_nujno_znat_budushemu_vladelcu/

Золотые правила успеха ресторанного рынка

Успешное ведение ресторанного бизнеса

Начинающие владельцы ресторанов, таверн, кафе по соседству, а также других компаний, занимающихся кейтерингом, имеют возможность по-разному подойти к выбору кухни и созданию привлекательной атмосферы для клиентов.

Однако при выборе следует не забывать главное правило – вы управляете бизнесом.

Независимо от того, насколько вы любите готовить или взаимодействовать с клиентами, вам следует придерживаться некоторых правил, для достижения наибольшего успеха.

Обслуживание в лучших закусочных проходит с совершенной легкостью, так как их владельцы и управляющие готовятся, будто бы к бою. Их миссия – идеально обслужить каждого клиента, что означает создать правильную атмосферу, как в зале, так и среди гостей, а также угостить лучшими блюдами. Далее представлены восемь советов по управлению новым ресторанным бизнесом:

1. Исследование бизнес-аспектов при открытии нового ресторана

Перед тем, как открыть ресторан, следует ознакомиться с многочисленными бизнес деталями, которые невозможно раскрыть в данной статье, особенно те, которые универсальны для ресторана в любой точке мира.

Тем не менее, затраты и местоположение везде имеют решающее значение. Вам необходимо ознакомиться с юридическими требованиями той страны, где вы собираетесь открыть данный типа бизнеса.

Вот некоторые их ключевых моментов, которые вам нужно будет знать:

  • Какая страховка требуется и что именно рекомендуется для ведения вашего бизнеса?
  • Какие разрешения, лицензии и регистрации необходимы. Например, получение разрешения на сбор налогов с продаж, заключение договора на оказание услуг по нормам СЭС, получения лицензии на розничную продажу алкоголя, а также регистрацию в государственных учреждениях.
  • Программное обеспечение ERP и CRM поможет оптимизировать многие ресурсы и увеличить продажи, поэтому вам нужно решить, следует ли автоматизировать свой бизнес или управлять им вручную.
  • Какой способ ведения бухгалтерии, начисления заработной платы и отчетности вам лучше выбрать?
  • С какими проблемами безопасности вы столкнетесь?
  • Собираетесь ли вы продавать алкоголь, вино и / или пиво? Как вы будете обеспечивать соблюдение нормативных требований, и нести за это ответственность?

2. Выбор тематики и кулинарного направления

Выбор узнаваемой тематики, концепции и направления поможет привлечь вашего идеального клиента, будь то простой посетитель или же городской любитель клубов, спортивный фанат, человек, живущий по соседству, а также желающие пообедать семьи, гурманы или бизнесмены.

3. Продвижение бизнеса в социальных сетях

Сегодняшние кейтеринг-компании сталкиваются с новыми проблемами передачи устной информации, которые считались основными у предыдущих поколений.

Сейчас информация предоставляется в цифровом виде, и для того, чтобы решить, где сегодня пообедать, клиенты пользуются веб-сайтами, социальными сетями и другими платформами.

Вот почему ваш бизнес должен обеспечить полное присутствие в Интернете.

4. Предоставление клиентам удобных вариантов заказа

Чаще всего клиенты выбирают ресторан с помощью мобильных телефонов, поэтому вам точно следует выложить ваше меню в свободный доступ. А специальная возможность заказа на сайте, упростит многие операции и ускорит обслуживание.

Многие рестораторы расширили некоторые возможности и теперь предлагают оформление заказов в Интернете или по телефону, а также услуги резервирования столов. Чем больше способов оформления заказов будет у клиентов, тем быстрее будет расти ваш доход.

5. Сохранение актуальности с кулинарными и маркетинговыми тенденциями

У многих новых владельцев есть четкая кулинарная концепция, но следует повторить первое правило, гласящее, что ваш кейтеринг – это, прежде всего, бизнес. На самом базовом уровне успех вашего бизнеса будет зависеть от удовлетворения множества клиентов с различными вкусами.

Это означает, что опытный ресторатор включит в меню блюда различной ценовой категории, здоровое питание и специальные диетические блюда.

Предпочтения на еду меняются очень быстро, поэтому в меню современного ресторана должна быть представлена здоровая пища, а также информация о способе ее приготовления и происхождения.

Тренд на использование фермерских продуктов также важен, поэтому постарайтесь найти местных поставщиков.

Вам следует изучить национальные, международные и местные тенденции ресторанного бизнеса, чтобы подобрать лучший вариант концепции и пространства и определить подходящего клиента.

Узнайте, какие рестораны открыты в вашем районе, и попытайтесь создать меню, которое понравится местным жителям, и в то же время будет предлагать что-то уникальное, отличающее вас от конкурентов.

6. Создание организованного бизнеса

Если ваш ресторан, независимо от кухни или концепции, приносит незначительную прибыль, то крайне важно контролировать инвентарь, переработку отходов, возможности кражи, размеры порций и бесхозяйственность.

Каждый пункт в вашем меню должен быть разделен на ингредиенты и оценен в соответствии с текущими ценами. Постепенное и регулярное повышение цен может эффективно сказаться на прибыли, и позволит не терять деньги.

Небольшое увеличение цен легче принимается клиентами, чем более крупные, но нечастые повышения цен.

Минимизация отходов напрямую влияет на ваш бизнес, потому что каждый кусок напрямую снижает вашу прибыль. Невозможно создать безотходный бизнес, но важно следить за тем, как образуются отходы. Если ваши шеф-повара и кухонный персонал совершают слишком много ошибок или подают слишком большие порции, то необходимо провести корректирующие действия.

Организация вашего бизнеса может превратить небольшой бизнес в прибыльное и высокопрофессиональное дело. Текущая организация также важна, потому что кулинарные тенденции развиваются невероятно быстро. Именно поэтому точный учет, эффективное управление запасами, контроль над размером порций и минимизация отходов и краж очень важны.

Действенные методы управления также могут снизить затраты на оплату труда, например, при более эффективном и перекрестном обучении сотрудников, что позволить сократить персонал.

7. Управление персоналом FOH и BOH

Управление персоналом часто является самой большой проблемой, с которой сталкивается ресторатор.

Вот почему важно установить связь между сотрудниками, как работающими с клиентами (“front-of-the house”, FOH), так и не имеющих контактов с гостями (“back-of-the-house”, BOH).

Успешные рестораторы понимают, что их сотрудники очень важны, потому что они напрямую взаимодействуют с клиентами и готовят еду.

Ваши потребности в персонале будут колебаться в зависимости от сезона, особых событий, погоды, местных фестивалей, количества туристов и других факторов. Поиск и обучение правильного персонала, наём сезонного персонала и организация временных работников в чрезвычайных ситуациях может потребоваться при создании успешного ресторанного бизнеса.

Существуют также технические детали окладов, пособий, медицинского страхования и планирования для рассмотрения. Обратитесь в местную ассоциацию ресторанов за советами по планированию, управлению платежной ведомостью и соблюдению нормативных требований для своих сотрудников.

8. Открытие дополнительных способов дохода

Количество мест, число посетителей и скорость выполнения заказов часто ограничивают возможности по обслуживанию и потенциальный доход. Вот почему так много предпринимателей из ресторанного бизнеса открывают другие источники дохода для своего бизнеса. К ним относятся:

  • Выездное питание и кейтеринг
  • Заказы «с собой»
  • Ранее заготовленные продукты для быстрого употребления, такие как обеды в коробке, сэндвичи и т. д.
  • Бутылочные, консервированные и упакованные продукты питания
  • Услуги доставки
  • Рестораны «на колесах» (в небольших грузовиках)
  • Продажа товаров, включающая в себя кулинарные принадлежности и оборудование, одежду с логотипом компании, сувениры для туристов, а также атрибутику местной спортивной команды
  • Проведение вечеринок, встреч и специальных мероприятий, таких как дегустации еды и вин
  • Небольшие автомобили с едой, объезжающие отдаленные районы для привлечения новых клиентов
  • Продажа пирожных, десертов и хлеба

Это лишь некоторые из важнейших областей, которые необходимо учитывать при открытии ресторана. Невозможно выполнить все самостоятельно, поэтому задумайтесь о ведении бухгалтерского учета, а также об установке программного обеспечения для автоматизации ведения записей, заполнения отчетов и мониторинга эффективности бизнеса.

Важно подобрать компетентных сотрудников, которые обеспечат правильную работу всех «сторон» ресторанного бизнеса. Познакомьтесь с другими статьями блога «Успешный ресторан», и узнайте, что нужно сделать, чтобы открыть прибыльный ресторан, и как правильно управлять таким бизнесом.

Источник:

Самые важные составляющие ресторанного бизнеса. Секрет успеха и процветания ресторанов, баров и кафе. Концепция ресторанного меню

Одним из самых важных элементов ресторанного бизнеса является его меню.

Такие элементы ресторана, как: направление, интерьер, специфика обслуживания — все это определяется с помощью концепции его меню.

Что такое меню ??

Разве всего лишь список блюд? Это далеко не так…

В первую очередь, правильно составленное меню это прибыль Вашего ресторана, что является финансово обоснованным доказательством!

Меню ресторана — маркетинговый прием по стимулированию продаж

Правильно составленное и оформленное, или как его еще называют — «вкусное» меню, закроет глаза на все остальные недостатки заведения, такие как обслуживание, скучный интерьер, отсутствие парковки или большой коктейльной карты.

 Нет в мире человека которого не впечатлила бы яркая и оригинальная обложка или сногшибательные сезонные предложения ресторана. Ученые из Политехнического университета Валенсии выяснили, что даже цвет тарелки влияет на вкус блюда.

85 % вашего успеха в ресторанном бизнесе это правильно подобранная цветовая гамма

Вот например синий — уверенность в бренде , он является еще нейтральным цветом , красный — стимулирует аппетит. И так картинка, цвет, шрифт, товар (блюдо или напиток ), ну и, конечно же фуд-фотограф . Bill Brady известный фуд-фотограф сказал:

Для того, что бы ваше меню было безупречным и снимок оправдал вкус блюд, нужно вооружится хорошим фуд-фотографом.

Его серия работ Foodscape открыла новую еру в рекламе для пищевой индустрии. Успех стал синонимом работ Карла Уорнера. Один из примеров работ Карла Уорнера:

Самое первое правило в создании меню — уникальность

Говоря простыми словами это то, что ваше меню должно быть единственным таким в своем роде. В связи с этим возникает целый ряд вопросов, связанных с внешним видом блюд. Например, вареники они и в Африке вареники, но каждый шеф готовит их по-разному и подают их тоже не всегда одинаково. Фуд-стилист эту проблему устранит.

Фуд-стилист это три в одном : повар ,фотограф и художник

Благодаря ему на картинках создается целая  история кулинарии. Самым известным фуд-стилистом является Дебби Уол, в его клиентской базе можно найти такие бренды как McDonald’s and Stouffer Foods, Pizza Hut, Campbell’s Soup, McCormick Spice Co, Coca-Cola, Friendly’s Restaurants.

Второе правило — Специализация кухни

Не секрет что даже если ресторан французский, и он находятся, ну например, в центре Москвы в нем найдется и проблески национальной кухни.

Правило номер 3 — Но гонитесь за количеством — удивляйте качеством

По некоторым даным в мире насчитывается полтора миллиарда рецептов, все они разные и неповторимые: от горячих до холодных, от острых до сладких, от дешевых до беспрецедентно дорогих.

Определите четко рамки и возможность вашей кухни. Не будьте транжирами выбирайте правильное количество блюд! Риск, эксперименты это хорошо, но этим нужно удивлять, а не шокировать .

Правило номер 4 : Удивляйте знанием национальных продуктов и кухни

Иностранные туристы обожают традиционные и необычные блюда национальной кухни.  Казалось бы, что в них нет ничего особенного, но нет, это особенность национальной кухни вашей страны и они представляют интерес для иностранных туристов. По статистике, 98% туристов и путешественников придерживаются 3-х базовых принципа на новом месте: достопримечательность, отдых и национальная кухня.

Источник: https://bstyle2.ru/biznes-plany/zolotye-pravila-uspeha-restorannogo-rynka.html

Как открыть свой ресторан, с чего начать?

Успешное ведение ресторанного бизнеса

Если вы решили заниматься ресторанным бизнесом, и собираетесь открыть свое собственное заведение, обязательно взвесьте все плюсы и минусы этого дела. Вы можете быть опытным предпринимателем или новичком, сомнения и вопросы могут возникнуть у всех.

Много ошибок можно будет избежать, если ответы на интересующие вас вопросы вы найдете еще до начала работы. Ресторанный бизнес – дело тонкое, оно имеет много своих хитростей и нюансов.

Если вы не знаете, как открыть свой ресторан, но очень хотите это сделать, наша статья вам поможет в этом.

Не каждому предпринимателю суждено стать ресторатором. Но каждый может попробовать им стать

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Что нужно для открытия ресторана?

В этом хлопотном деле нужно учесть все нюансы, при этом ничего не упустив из виду. Начать нужно с выбора направленности ресторана и его ценовой политики. Если вы хотите открыть изысканный и дорогой паб с индивидуальным стилем и разносторонним меню, то здесь будет своя специфика.

Для открытия детского кафе, фаст-фуда или кофейни понадобится совсем другой бизнес-план и другие вложения. В ресторане может быть изысканная кухня и собственный стиль, в этом случае цены на блюда будут более высокие.

В фаст-фуде совсем другая специфика, и цены на товар должны быть не высокими.

Ценовой политике нужно уделить особое внимание. Если качество и цена блюд будут соотнесены верно, то от посетителей у вас не будет отбоя. Также нужно будет выбрать поставщиков, нанять персонал, проконсультироваться со специалистами.

Персонал обязательно должен быть квалифицированным и опытным. От квалификации работников будет напрямую зависеть деятельность вашего заведения, поэтому отнеситесь серьезно к кандидатам на должности.

Обеспечьте персоналу достойную зарплату, чтобы опытные специалисты согласились с вами сотрудничать.

Не забудьте про такой важный аспект, как реклама. Доверьте ее специалистам, которые грамотно донесут до людей информацию о существовании вашего ресторана. Если рекламная компания будет продумана правильно, то, считайте, это половина успеха.

Обязательно нужно продумать систему контроля и учета, которая будет осуществляться в вашем заведении. Чтобы персонал работал эффективно, нужно заранее продумать систему мотивации для него.

Только после того, как все ответы на эти вопросы будут найдены, можно приступать к созданию бизнес-плана.

Где лучше открыть ресторан?

Как открыть ресторанный бизнес? Этим вопросом с каждым годом задается все больше людей. Иметь свое собственное заведение сегодня престижно и прибыльно.

Чтобы бизнес скорее принес долгожданную прибыль, нужно правильно выбрать месторасположение ресторана. Любое предприятие общественного питания ставит перед собой цель — располагаться вблизи большого количества потенциальных клиентов.

Самыми выгодными местами являются жилые районы, скопление офисных центров и крупные транспортные развязки.

Если вы неграмотно выберите место для ведения ресторанной деятельности, то о посетителях и прибыли можно забыть. Потенциальные клиенты вас могут просто не найти.

Перед тем, как выбирать подходящее место, определитесь с целевым рынком. Решите, кто будет вашим основным потребителем: студенты, люди со средним достатком или богатые посетители.

Определиться нужно не только с достатком потенциальных клиентов, но и с их возрастом.

Самый лучший вариант – открыть ресторан возле офисов или бизнес — центров. В этом случае вам обеспечен поток посетителей  на обеды. Еще одним удачным вариантом является открытие ресторана быстрого питания около большого скопления людей.

Это могут быть места возле поликлиник, университетов, школ и городского парка. Люди будут заинтересовано к вам заходить, а если ваши цены их устроят, то и  останутся перекусить. Бизнес в этом случае пойдет «в гору» раньше, чем вы планировали.

Удачно подобраное для ресторана место может существенно увеличить вашу прибыль

Сколько стоит открытие ресторана

Если вы хотите знать, как открыть ресторан с нуля, то мы вам об этом расскажем. Для открытия любого, даже очень маленького заведения, нужны деньги, и не малые.

Если вы решили заняться предпринимательством в этой сфере, то должны это понимать и учитывать. Рассчитаем сумму вложений в бизнес на примере ресторана в арендуемом готовом помещении.

Для начала нужно будет оформить юридическое лицо, а именно Общество с ограниченной ответственностью. Затраты на это составят около 15 тысяч рублей.

Нужно будет пригласить работника СЭС (3,5 тыс. руб.). Следующие расходы – приобретение нужных мелочей: скатертей, столовых приборов, посуды. На все это уйдет где-то 50 тыс. руб.

Вам обязательно понадобится лицензия на продажу алкогольной продукции, которая вам выйдет в 300 тыс. руб. На заработную плату персоналу ресторана вам понадобится отдавать 350 тыс. рублей каждый месяц.

Включаем сюда шеф повара, поваров в горячие и холодные цеха, посудомойщиков, уборщиков, барменов и официантов.

Их должно быть по два человека, так как заведение должно работать в две смены, чтобы приносить большую прибыль. Не помешает и один бухгалтер. Теперь поговорим об аренде помещения. Она будет зависеть от месторасположения помещения и его проходимости.

Арендодатель может попросить у вас предоплату, которая в среднем составляет 500 рублей за один квадратный метр помещения. Оборудование может быть куплено вами или же взято в аренду, что в любом случае тоже составляет статью расходов.

К примеру, у вас средний ресторан площадью около 130 кв. метров, в котором будут находиться восемь столиков или 32 места. Продукты нужно будет закупить примерно на сто тысяч рублей, что будет зависеть от меню и ингредиентов.

Перед открытием заведения обязательно нужно пустить о нем рекламу, а в день открытия повесить на входе шары и устроить праздник. Все это тоже влетит вам «в копеечку». Не забываем про оплату коммунальных услуг, выплату налогов. Прежде, чем решиться на открытие ресторана, нужно все просчитать и понять, осилите ли вы все эти выплаты.

Насколько рентабелен этот вид бизнеса?

Всем известно, что ресторанный бизнес – это рисковый вид капиталовложений. Однако если грамотно все рассчитать, то риск можно свести к минимуму. Если вы будете умело управлять своим заведением, то уже через полгода после открытия, ваши доходы начнут увеличиваться, а вместе с ними увеличится и прибыль. После того, как ресторан полностью окупиться, начнет расти его рентабельность.

Средняя рентабельность этого вида бизнеса составляет в среднем 24-30%. Минимум находится в рамках 20%, а максимум может быть до 60%.

Есть одна распространенная ошибка, которая может привести к снижению рентабельности, это отсутствие бизнес-плана.

Если его нет или он составлен не верно, то невозможно будет принимать рациональные управленческие решения. Большое внимание уделите затратам. Будет лучше, если вы разделите технологические процессы ресторана на секторы, и в каждом из них будет работать ответственный за него финансовый работник.

Будет с кого спросить, если вдруг в какой-то сфере будет заметно снижение результатов.

Все это нужно сделать в начале бизнеса, хоть на это и уйдет дополнительное время.

Зато после этой работы нужно будет всего лишь контролировать выполнение поставленных задач, а также сравнивать показатели по факту с теми, которые были изначально запланированы.

Очень важно продумать систему скидок, чтобы клиенты были заинтересованы приходить именно в ваш ресторан. Сделать это нужно обдуманно, ведь, если вы будете раздавать дисконтные карты подряд всем посетителям, это может снизить рентабельность заведения.

Потенциальные проблемы и методы их решения

При открытии ресторана у вас могут возникнуть некоторые проблемы. Предусмотреть изначально их невозможно, их придется решать по мере возникновения.

Вы можете сомневаться в направленности вашего ресторана, в поиске оптимальной площади для него, в арендной плате. Также вы можете запутаться в схеме затрат. Нужно много что учесть, закупить определенное оборудование, выбрать меню.

По всем этим вопросам вам обязательно нужно обратиться к специалистам.

Также у вас могут появиться проблемы с подготовкой документации для открытия ресторана. Только профессиональная помощь потребуется вам в этих вопросах. Очень часто процесс подготовки документов отдают в руки профессионалам ресторанного дела.

Чтобы у вас не возникло проблем с СЭС, каждый сотрудник ресторана должен иметь медицинскую книжку и постоянно проходить медосмотр. Очень распространенная проблема, с которой сталкиваются начинающие владельцы ресторанов – отсутствие клиентов.

Чтобы этого не допустить, нужно обратиться к специалистам по рекламе, которые разработают promotion-акции.

Если вы определились с выбором, то вам нужно начинать делать первые шаги. Не забывайте, что современные клиенты очень придирчивые, поэтому позаботьтесь, чтобы ваш персонал был к ним максимально доброжелательным и качественно их обслуживал.

Есть определенный уровень качества, ниже которого никак нельзя опускаться. Задача владельцев ресторана – позволить посетителям вкусно поесть в приятной и непринужденной обстановке по демократичным ценам.

Если они полностью удовлетворены качеством блюд, обслуживанием, ценами и атмосферой заведения, то работу хозяев ресторана можно считать успешной.

Софья Ромкина 26.11.2017

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Как открыть свой магазин строительных материалов?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/kak-otkryt-svoi-restoran-s-chego-nachat-5dc10d70fbe6e700aedaeac0

8 советов для успешного ресторанного бизнеса | Успешный Ресторан

Успешное ведение ресторанного бизнеса

Начинающие владельцы ресторанов, таверн, кафе по соседству, а также других компаний, занимающихся кейтерингом, имеют возможность по-разному подойти к выбору кухни и созданию привлекательной атмосферы для клиентов.

Однако при выборе следует не забывать главное правило – вы управляете бизнесом.

Независимо от того, насколько вы любите готовить или взаимодействовать с клиентами, вам следует придерживаться некоторых правил, для достижения наибольшего успеха.

Обслуживание в лучших закусочных проходит с совершенной легкостью, так как их владельцы и управляющие готовятся, будто бы к бою. Их миссия – идеально обслужить каждого клиента, что означает создать правильную атмосферу, как в зале, так и среди гостей, а также угостить лучшими блюдами. Далее представлены восемь советов по управлению новым ресторанным бизнесом:

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: