Трудовые договора: переоформление

Читать трудовой договор в новой редакции. Как переоформить трудовой договор в новой редакции

Трудовые договора: переоформление

Ситуация

Арендодатель оформил договор аренды в 2012 г.

С того времени стороны приняли несколько дополнительных соглашений, изменяющих частично ответственность сторон, порядок информирования сторон, условия изменения арендной платы и некоторые другие.

Сейчас стороны снова планируют внести изменения, касающиеся пролонгации договора, но изменений так много, что договор со всеми дополнительными соглашениями превратился в 30-страничный документ.

Разберемся, можно ли оформить действующий договор в новой редакции или нужно расторгать старый договор и заключать новый.

В описанной ситуации не видим причин, препятствующих изложить действующий договор в новой редакции. Новая редакция договора не будет новым договором.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст. 392, п. 3 ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Следует различать 2 понятия:

1) договор как сделка, выражающаяся в принятии на себя сторонами определенных обязательств и выполнении их своими действиями;

2) договор как письменный документ, содержащий чаще всего в бумажном варианте перечень условий, в которых описаны принятые на себя сторонами обязательства и иные обстоятельства этой сделки.

В рассматриваемом случае речь идет о письменном документе, в текст которого неоднократно вносились изменения. При этом существенные условия договора, а следовательно, и самой сделки, не менялись, изменялись только обычные условия.

Поскольку стороны сделки, ее существенные условия, предмет исполнения и способ исполнения остаются неизменными, мы не можем говорить, что заключается новая сделка.

Таким образом, утверждать о прекращении договора по причине мелких изменений несущественных условий нет оснований.

Законодательство не содержит запрета или ограничения на составление новой формы уже действующего договора. Если сторонам для облегчения использования договора как документа требуется собрать все внесенные изменения в виде единого текста, то закон не препятствует им сделать это.

Для этого сторонам нужно составить еще одно дополнительное соглашение, в котором указать:

«_________________________________________________________________________ (наименование Арендодателя, в лице…, реквизиты документа, подтверждающего полномочия), с одной стороны, и _______________________________________________ (наименование Арендатора,в лице…, реквизиты документа, подтверждающего полномочия), с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем.

1. Внести изменения и дополнения в договор аренды № ____ от ___________, изложив его в новой редакции.

2. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами».

При изменении условий договора обязательства считаются измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении(п. 3 ст. 423 ГК). С момента достижения сторонами соглашения о таком изменении обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде (п. 2 ст. 423 ГК).

В данном случае необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Оформление договора в новой редакции – это частный случай изменения трудового договора, когда меняется весь текст документа (). Поэтому необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору и в тексте соглашения изложить договор в новой редакции. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «Стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца,

С какого момента микропредприятия могут применять типовую форму трудового договора

Из ситуации

Ивана Шкловца,заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить трудовой договор в новой редакции

Оформление договора в новой редакции – это частный случай изменения трудового договора, когда меняется весь текст документа (). Поэтому необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору и в тексте соглашения изложить договор в новой редакции. См. подробнее с образцом соглашения.

Из ситуации

Ивана Шкловца,заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание

Составьте дополнительное соглашение к трудовому договору.

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, целесообразно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите только действующие положения трудового договора. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «Стороны изложили трудовой договор в новой редакции».*

Согласно обновленным нормам, микропредприятие имеет право перейти от привычного ведения кадровых актов локального характера к типовым трудовым договорам, поскольку в этих документах отображены все нюансы, касающиеся трудовых отношений предприятия с работником.

Больше всего нововведение подойдет компаниям, работающим недавно, в связи с чем они могли не успеть полностью наладить документооборот, а также тем, кто отмечает наличие текучки кадров.

Микропредприятия получат возможность снизить затраты на ведение кадровых документов и есть вероятность, что многие компании откажутся от постоянного менеджера в данной сфере и начнут пользоваться услугами аутсорсинга. Кроме этого, таким образом государство готовит постепенный уход от бумажного учета и переход на электронный документооборот.

Переоформление трудового договора

Боитесь совершить ошибку? Консультация предоставлена 02.02.2015 г.

Можно ли оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору полностью весь текст трудового договора в новой редакции, а не только то, что подлежит изменению? Статья 72 ТК РФ Внесение в трудовой договор изменений посредством изложения его в новой редакции не противоречит действующему законодательству. При необходимости в период действия трудового договора стороны могут вносить в него согласованные изменения (ст.

72 ТК РФ). При этом изменены могут быть любые условия трудового договора. Оформление дополнительного соглашения Трудовым законодательством не установлены требования к порядку оформления дополнительного соглашения об изменений условий трудового договора.

Нюансы перезаключения трудового договора в новой редакции

Источник: https://nauet.ru/chitat-trudovoi-dogovor-v-novoi-redakcii-kak-pereoformit-trudovoi-dogovor/

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: