Трудовой контракт с работником

Трудовой контракт. Образец и бланк 2020 года

Трудовой контракт с работником
Контракт в юриспруденции – всего лишь всего лишь латинизированный термин, аналогичный русскому «договору».

Эквивалентность этих двух понятий, свойственная всему договорному (контрактуальному) праву, не присуща лишь правоотношениям, проистекающим из трудового права.

Трудовой Кодекс РФ нотифицирует трудовой договор и трудовой контракт, как разноплановые виды трудовых соглашений между работником и работодателем.

Файлы в .DOC:Бланк трудового контрактаОбразец трудового контракта

Игры с терминами

Отмененный в 2002 году Кодекс Законов о Труде рассматривал договоры и контракты как разные названия одного и того же правового явления. С введением нового законодательства, то есть нового Трудового Кодекса , трактование трудового контракта изменилось и он стал обозначать отличное от трудового договора соглашение работодателя и работника.

Термином контракт стали обозначать те же трудовые договоры, но уже с работниками государственных служб. Также по контракту несут службу военнослужащие в вооруженных силах РФ.

Причиной, по которой потребовалось разделение терминов, стала необходимость выделения в отдельную группу трудовых отношений, которые формально подпадают под действие Трудового Кодекса, но регламентируются им лишь в малой части. В основном регламентирующими являются специальные законы, относящиеся к особым видам деятельности, например законы о полиции, о судьях, о государственных служащих и т.д.

Общее и особенное

Трудовые контракты по своей структуре не отличаются от договоров, в них тот же самый порядок заключения и расторжения, и так же прописываются права и обязанности сторон.

Контракт включает в себя:

  1. Наименование учреждения (организации), в которой работник будет осуществлять свои рабочие функции;
  2. Анкетные данные работника;
  3. Должность, которую займет работник;
  4. Размер, условия и способы оплаты труда;
  5. Гарантии, предоставляемые работодателем;
  6. Особые условия (например, секретность).

Основная особенность контракта – его срочный характер, то есть заключение соглашения с работником на срок до пяти лет. Минимальный срок, на который может быть заключен контракт, равен одному году. Если для трудового договора срочный характер соглашения – скорее исключение из правил, то для контракта срочность – это единственно возможный вариант.

Вторая особенность контракта – специфика его продления. Если по трудовому договору нерасторгнутый срочный договор автоматически переходит в категорию бессрочных, то контракт может быть только продлен на новый срок.

Третья особенность контракта – компенсация в случае расторжения договора по инициативе работодателя. Расторжение до истечения срока действия контракта возможно по инициативе работодателя при нарушении работником контрактуальных условий. То есть, в отличие от трудового договора расторжение возможно и без соблюдения оснований увольнения, зафиксированных в Трудовом Кодексе.

В силу особенностей организаций, в которых трудятся по контракту, сам контракт всегда содержит некий набор стимулирующих обстоятельств, например:

  • Более ранний выход на пенсию;
  • Дополнительная оплата;
  • Дополнительный отпуск и дополнительные дни отдыха;
  • Гарантии по обеспечению работника жильем;
  • Особые гарантии на случай профессионального заболевания;
  • Особые гарантии семье работника.

Условия расторжения контракта

Трудовой контракт всегда является срочным документом, то есть заключаемым на определенный срок. Поэтому основным условием расторжения трудового контракта является истечение срока его действия.

Помимо этого, он может быть расторгнут и по другим основанием:

  • Нарушение работником своих контрактуальных обязанностей;
  • Нарушение работодателем своих контрактуальных обязанностей;
  • Нарушение работником дисциплины либо особых условий контракта;
  • Болезнь работника с последующей инвалидностью;
  • Увольнение по инициативе работника;
  • Увольнение по инициативе работодателя.

Одно на другое

Сложно представить себе условия, при которых работник, работающий по бессрочному договору, решит перейти на трудовой контракт. Дело не в том, что договор более выгоден.

Дело в том, что контракт обычно оформляется заключается с работниками специфических специализаций.

Можно представить гипотетический случай, что некий столяр выиграл конкурс на замещение должности Генерального директора своего предприятия. В этом случае с ним безусловно будет заключен контракт.

В соответствии со статьей 72 ТК, условия трудового договора могут быть изменены в силу соглашения работника и работодателя. В частности бессрочный трудовой договор может быть превращен в срочный трудовой контракт.

При переходе работника на другую должность, в договоре, помимо срока, будут изменены также функции, условия и размер оплаты труда и другое.

Так что стоит предположить, что гораздо удобнее будет расторгнуть прежний трудовой договор, и заключить новый трудовой контракт.

За трудовыми контрактами будущее

Развитые экономические и производственные отношения давно сделали трудовой договор (в его нынешнем российском формате) вчерашним днем трудовых правоотношений.

В наиболее экономически развитых странах процветает контрактуальная система трудовых отношений, как отображение современной экономической модели общества.

Мобильность рабочей силы, отбрасывание границ государства в вопросах трудоустройства, быстрая смена рода деятельности людей, сделали контрактуальную систему трудовых отношений наиболее востребованной.

Так, ученые и исследователи в вопросах кадрового менеджмента полагают, что оптимальным сроком нахождения работника в трудовых отношениях с работодателем будет временной промежуток не более трех лет, в течение которых работник наиболее эффективно исполняет свои обязанности.

По истечении этого времени производительность в обязательном порядке идет на спад.

В то же время такой лидер индустриальной промышленности, как Япония, придерживается абсолютно противоположной модели, полагая, что пожизненная занятость способствует наилучшей производительности. Разумеется, сравнивать островной японский менталитет с европейским или американским не имеет никакого смысла.

Как бы то ни было, в Российской Федерации действуют оба вида оформления трудовых отношений на вполне равноправных началах.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/trudovoj-kontrakt

Трудовой контракт

Трудовой контракт с работником

Как правило, трудовые правоотношения оформляются в виде трудового договора, но в некоторых организациях заключают контракты.

С законодательной точки зрения эти два понятия идентичны, однако на практике возникают разногласия по этому поводу.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Москва и область: 

+7 (499) 288-21-76

Санкт-Петербург и область: 

+7 (812) 648-23-57

Остальные регионы: 

+8 (800) 550-59-06

Понятие трудового контракта с работником

Термин «трудовой контракт» пришел из-за рубежа.

В Штатах это основной документ при трудоустройстве.

Контракт является разновидность трудового договора с определенным сроком действия.

В российском трудовом законодательстве нет определения «трудовой контракт с работником», есть только «договор». Эти два понятия считаются тождественными.

Контракт так же, как и договор, содержит определенные условия: наименование работодателя, условия труда, должность и т. д.
Контракт прекращается по истечению срока, при нарушении правил охраны труда (производственная травма или гибель сотрудника), невыполнении условий одной из сторон, нарушении рабочей дисциплины или неисполнении работником трудовых обязанностей.

Смотрите дополнительно в этой статье о видах дисциплинарных наказаний.

Заключение трудового контракта

Законодательство устанавливает единые требования к заключению трудовых контрактов и договоров.

Они перечислены в статьях 63 – 71 Трудового кодекса.

В соответствии со статьей 65, трудоустраиваемый гражданин должен предъявить нанимателю:

  • паспорт (другой документ, подтверждающий личность);
  • трудовую книжку, если он устраивается не в первый раз или при трудоустройстве по совместительству;
  • СНИЛС;
  • для военнообязанных граждан – воинская учетная документация;
  • документ, подтверждающий образование (при устройстве на работу, требующую особых знаний или спецподготовки).

С начала 2004 года Постановлением Правительства РФ введены трудовые книжки нового образца. Книжки, хранящиеся у кадровиков или на руках, не утрачивают силу. Если книжка оформляется в первый раз, используются новые бланки.

Форма трудового контракта письменная.

И договор, и контракт составляются в количестве двух экземпляров. В каждом из них расписываются обе стороны. Один экземпляр выдается работнику, другой хранится в отделе кадров.

Условия трудового контракта

Контракт – это форма соглашения, в котором обозначаются права и обязанности нанимателя и служащего, ответственность сторон, условия труда, срок действия и другие важные моменты.

Обязательные условия трудового контракта:

    • наименование и адрес работодателя (если гражданин устраивается в филиал или представительство – наименование соответствующего структурного подразделения и адрес месторасположения);
    • рабочие обязанности (трудовая функция) – выполнение работы в соответствии с должностью, квалификацией и расписанием;
    • конкретный вид возлагаемых обязанностей (если по законодательству с выполнением работы по конкретной должности связано назначение льгот и компенсаций или имеются ограничения, название этой должности или профессии должно соответствовать наименованиям, перечисленным в квалификационном справочнике, утвержденном Правительством РФ);
    • день выхода на работу;
    • контракт считается срочным трудовым договором, поэтому в нем прописывается срок действия, а также причины, являющиеся основанием для заключения контракта;
    • условия заработной платы (тарифная ставка, оклад, доплата, надбавки, поощрения в денежной форме);
    • режим труда и время, отведенное на отдых (если для конкретного сотрудника оно отличается от общепринятых правил в организации);
  • компенсация за работу в тяжелых, вредны или опасных условия труда (с указанием специфики труда);
  • условия, описывающие характер работы (разъездной, на дому, на территории нанимателя и проч.);
  • условия о перечислении взносов в ФСС (обязательное соцстрахование сотрудника в соответствии с трудовым законодательством);
  • иные условия, предусмотренные законом и другими нормативно-правовыми актами.

Распространено суждение о том, что контракт – это тот же срочный трудовой договор, который заключается на срок от одного до пяти лет.

Данное мнение не совсем верно, поскольку Трудовой кодекс допускает заключение договора как на лимитированный срок, так и на неограниченное время.

Так или иначе, срок трудового контракта составляет от одного года до пяти лет. По истечении этого времени его продлевают или расторгают. Об этом работника нужно уведомить за две недели.

Если контракт расторгается раньше срока (когда он еще действует), наниматель выплачивает сотруднику компенсацию.

Трудовой договор неограничен никакими сроками.

Он составляется в соответствии со всеми требованиями трудового законодательства.

Трудовой договор представляет собой соглашение между работадателем и принимаемым на работу гражданином, которое заключается в письменной форме и определяет условия труда, обязанности и систему оплаты труда.

Работодатель обязан обеспечить сотрудника рабочим местом, оборудованным должным образом.

Трудовой договор так же, как и контракт содержит сведения о работнике и нанимателе, их права и обязанности, условия труда, режим отдыха, размер заработной платы и т. д.

Смотрите дополнительно тут о коллективном договоре, значении документа и необходимости его наличия на предприятии.

Трудовой договор расторгается по соглашению сторон, при расторжении одной из сторон, ввиду экстренных ситуаций, вследствие ликвидации предприятия, при неисполнении сотрудником рабочих обязанностей, при нарушении им трудовой дисциплины, наличии прогулов и при грубом несоблюдении правил охраны труда.

Отличие между двумя документами заключается в том, что договор может разорвать как сотрудник (предупредив за две недели), так и наниматель.

В случае с трудовым контрактом расторжение происходит по инициативе нанимателя при наличии грубого нарушения со стороны сотрудника, при отсутствии последней – с денежным возмещением.

Многие компании все чаще заключают вместо договоров трудовые контракты, поскольку договор уже не отвечает современным реалиям.

С ним намного проще нарушить права сотрудника и принудить его к увольнению по собственному желанию.

В случае с контрактом все несколько иначе. Наниматель заинтересован в работнике, следовательно, контракт является гарантией того, что сотрудник отработает весь положенный срок.

В случае с контрактом трудовые обязанности более четко определены и работодатель не может заставить выполнять функции неоговоренные в документе. Таким образом, контракт более надежен по сравнению с трудовым договором.

Как расторгнуть контракт?

Есть множество причин, по которым можно или необходимо расторгнуть контракт. Контракт может быть расторгнут при изменении определенных условий с момента его подписания.

Некоторые контракты могут быть аннулированы, если они не были заключены в соответствии с законом.

Если вы решили расторгнуть контракт, то убедитесь, что этот шаг не приведет к негативным последствиям для вас.

Трудовой контракт с легкостью может быть расторгнут если:

  • сам документ содержит пункт о порядке расторжения;
  • невыполнимость обязательств;
  • недостижимость цели контракта;
  • отказ от выполнения обязательств (к примеру, одна сторона отказывается выполнять договоренности);
  • нарушение условий контракта.

Источник: https://urist.one/obshhestvo/trudovoe-zakonodatelstvo/trudovoj-kontrakt.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: