Токсичный менеджмент: как быть, если начальник самодур

Как противостоять начальнику-самодуру

Токсичный менеджмент: как быть, если начальник самодур

«Есть два типа начальников – самодуры и самородки. Вторых пока не видно», – любит шутить М. Жванецкий. Сегодня редко встретишь рассудительного, мудрого, зрелого руководителя, которого уважает весь коллектив.

Чаще всего во власти оказывается патологический агрессор («шутник», психопат), к которому коллектив испытывает неприязнь, страх и иные отрицательные эмоции.

Что же делать, чтобы не стать объектом придирок начальника-самодура и сохранить чувство собственного достоинства?

Как поставить на место начальника-самодура

Руководитель-самодур действует только по собственной прихоти, усмотрению, взглядам, унижая и обесценивая при этом своих подчиненных. С таким начальником действительно сложно, так как он часто сам себе противоречит, игнорирует чужое мнение, зациклен только на своей персоне, груб, нарушает субординацию. Так эффективно работать сможет либо абсолютный флегматик, либо настоящий сумасшедший.

Статистика увольнений доказывает, что отношения «начальник-подчиненный» занимают одну из высших ступеней в принятии решений о смене рабочего места. Так что же делать, если человек попал на некомпетентное руководство? Как противостоять начальнику-самодуру?

Агрессивный начальник

Агрессивный самодур нарушает чужие границы, вторгается в личное пространство, не уважает коллектив, переходит на личности, оскорбляет подчиненных, срывается на крик, отдает приказы в грубой форме и т. д.

Как нельзя себя вести с агрессивным начальником-самодуром? Агрессировать в ответ. Да, хочется прервать гневную незаслуженную тираду, указать на свои права, обозвать выскочку в ответ, ткнуть на его недочеты и ошибки, поставить решающий ультиматум. Но это фиаско, если вы хотите сохранить за собой рабочее место. Самодур не прощает от подчиненного такого отношения к себе.

Поставить на место такого руководителя поможет терпение и мудрость.

Первое правило: дождитесь окончания гневного монолога. Начальник выпустил пар? Дальше ваш ход: «Вы правы, здесь нужно было сделать по-другому, прошу прощения.

В ближайшем времени это будет исправлено и впредь такого не повторится. Ваш резкий тон вовсе не обязателен в данной ситуации, он лишь отвлекает меня от служебных обязанностей.

Пожалуйста, давайте сосредоточимся на работе, и не будем настолько накалять обстановку».

Второе правило: отпор агрессивному шефу-самодуру дают только наедине. Если это будет при коллективе, самолюбие начальника все равно будет уничтожено, как бы тщательно вы не подбирали слова. А с самолюбием будет уничтожен и подчиненный. Решайте сами.

Начальник с пассивно-уничижительным отношением

Такие начальники-самодуры вместо открытых оскорблений придираются к подчиненным завуалировано. Это проявляется в саркастическом тоне, обидной шутке, уничижительными нотками в голосе, ироническими замечаниями, издевательским тоном при обращении к работнику.

«Зинаида, через неделю корпоратив, но будьте спокойны, мы совместим это мероприятие с мясокомбинатом, чтобы вам точно хватило еды», «Людмила, вы случайно корону свою не уронили, когда выходили из троллейбуса?», «Коллектив, отныне это не Рома, а Роман Викторович. Он мне сегодня напомнил о двух своих высших образованиях.

Что ж, уважаемый, отныне, я буду носить Вам кофе по утрам!».

Поставить на место начальника-самодура здесь поможет откровенность и настойчивость. Делать вид, что эти шутки безобидны или незаметны – провальная стратегия. Так неуважение будет только нарастать. Все, что нужно сделать – сказать руководителю о своих чувствах и разъяснить ситуацию.

«Николай Петрович, меня беспокоят такие высказывания в свой адрес, и мне не нравится подобное обращение» или «Вы сказали, что я отлично впишусь в коллектив Мавзолея. Что подразумевается под этим высказыванием?».

Ваша культурность и рациональность делает вас неуязвимым и скучным для дальнейших придирок самодура.

Ваш тон должен звучать уверенно, а речь – корректно. Если это будет спокойный диалог без посторонних ушей, у вас будут все шансы наладить с начальником контакт.

«Классический самодур»

В психологии управления классических самодуров иначе называют психопатами, садистами, деспотами, тиранами. Это тщеславные, бессовестные начальники, которым доставляет радость издеваться над подчиненными.

Если агрессивным шефом руководят эмоции и вспыльчивый характер, то этот тип руководствуется удовольствием в процессе унижения людей. Они самоутверждаются за счет других, внедряют страх, вину, абсолютное послушание, покорность, зависимость коллективу.

Если такой босс-самодур нащупал у вас слабое место – отсидеться на галерке впредь будет сложно.

Чего нельзя делать? Признавать навязанные ошибки и просить прощения за то, чего не совершали. Цель классического самодура – подчинить вас полностью. Ваша цель – не дать начальнику почувствовать безграничную власть над вами.

У таких руководителей обычно высокая текучка кадров в связи с быстрым профессиональным выгоранием подопечных.  Как же защититься от истинного начальника-самодура? Главное – не дать себя запугать.

Подумайте рационально – кто для вас этот человек? Всего лишь работодатель, каких в стране пруд пруди. Настраивайтесь на то, что вас здесь не убьют/побьют/накажут, а находитесь вы здесь по доброй воле. Отряхнитесь от липкого страха, который вас окутывает при виде неприятного шефа.

Избегайте лишних разговоров с ним – такие начальники искусные ораторы, которые используют свою речь как оружие.

Если все же поставить на место неуравновешенного самодура не удается – призовите на помощь собственное воображение. Нарисуйте между вами невидимую стену, наденьте на него клоунский нос или поместите начальника в стеклянный аквариум. Пусть машет руками и глотает беззвучно ртом воздух – вас ему не достать.

Подобная визуализация помогает обезопасить себя от негативной энергии и установить некую дистанцию. А дальше уже сработает НЛП – ваше спокойствие и безразличие передастся оппоненту, что перепрограммирует его на изменение поведения к вам.

Подсознательно у властных людей возникает уважение к тем, кто противится их воли.

Советы психолога

Верхняя ступень социальной лестницы не дает права унижать других людей, однако не все это понимают. Кроме вышеуказанных начальников-самодуров можно столкнуться с психотипом разгильдяя, труса, актера, истерички (это чаще женская руководящая должность) и т. д. С такими руководителями проще сработаться, но шансы стать жертвой, заложником обстоятельств все равно высоки.

Как не допускать произвола со стороны начальника-самодура: советы специалистов по управлению персоналом.

  1. Всегда держите эмоции под контролем. Если перед вами орущий начальник, пойте про себя любимую песню, считайте до 10, представьте, что он разговаривает на языке пришельцев. Используйте дыхательную технику (глубокий вдох, снятие зажима грудной клетки, расслабление конечностей). Ваше оружие – конструктивные ответы, обоснованное мнение.
  2. Прежде чем идете на «разборки» с начальником-самодуром, дома тщательно продумайте все вопросы, возможные ответы, реакции. Вы должны быть полностью подготовленными и быть уверенным в каждом своем слове. Если нужно – тренируйтесь перед зеркалом.
  3. Будьте сильным подчиненным. Должностные обязанности выполняйте вовремя и не давайте повесить на себя «чужие хвосты». Если шеф навязывает то, что не касается ваших полномочий, уверенно скажите, что вы окажетесь бесполезным. Начальники-садисты избегают сильных людей.
  4. Отрицайте грамотно. «Я ничего не успеваю», – это показывает вас с плохой стороны. Лучше сказать: «ВАШЕ поручение сейчас не будет соответствовать надлежащему качеству из-за сжатого времени».
  5. Если мужчина-начальник постоянно обесценивает усилия подчиненных, поможет знание мужской психологии. Начните обращаться к самодуру за советом, помощью. «Как вы считаете, уместно будет в этом отчете предоставить статистику за предыдущие годы?» или «Я знаю, что вы в сфере аналитики как рыба в воде. Не посоветуете мне качественную литературу?». Его уважают, воспринимают как лидера, к нему идут за советом. Все довольны.
  6. Всегда соблюдайте субординацию. Чем размытее границы между руководством и коллективом, тем выше шансы на неуважительное отношение. Никаких хлопаний по плечу, обращения по имени и т. д.
  7. Сбейте самодура неожиданностью. На вас кричит посиневший от гнева начальник, а вы разговариваете с агрессором как с ребенком: «Я понимаю ваше смятение (беспокойство, эмоции, удивление, напряжение), но не нужно так волноваться. Мы со всем справимся, все исправим». Можно среди криков начать икать, чихать, кашлять. Или у вас неожиданно случилось расстройство кишечника, поэтому срочно нужно посетить уборную. Это сбивает с толку и пресекает взвинченного начальника-самодура.
  8. Умейте абстрагироваться. В моменты «приступов» начальства эмоционально отстраивайтесь, игнорируйте его настроение. Вы же не виноваты, что есть на свете больные люди?
  9. Попробуйте объективно взглянуть на ситуацию. Посмотрите, ведь сисадмин постоянно опаздывает, тот менеджер халтурит на рабочем месте, официантка систематически просится убежать пораньше… Может вы в роли начальника вообще бы сменили половину состава?
  10. Погодите бежать жаловаться вышестоящему руководству. Если раньше такое поощрялось, то сегодня вы прославитесь за это дурной репутацией. Если хотите поставить на место самодура, боритесь коллективно. Отлично, если к вашим словам будут прикрепляться аудиозаписи или видео, где начальник позволяет себе слишком многое в адрес своих подопечных.

Помните, что невозможно изменить начальника-самодура, но можно изменить свое отношение к нему.

Поощрять на работе самодурство нельзя. Когда начальник принижает, кричит, обвиняет, угрожает подчиненному, они автоматически завязывают отношения «родитель-ребенок». Если работнику хочется провалиться сквозь землю, расплакаться, забиться в угол, накричать в ответ, обидеться, убежать – значит, шефу эта игра удалась.

Главное правило – пресекать появление «ребенка». Помните, что в деловых успешных взаимоотношениях допустим диалог только «взрослый-взрослый». Спросите себя: есть ли ваша вина в происходящем, готовы ли вы к повторению таких ситуаций и что нужно сделать во избежание подобного. Если же самодур непробиваем – ищите пути отступления.

Иногда, чтобы сохранить собственное здоровье, лучше уйти.

Как противостоять начальнику-самодуру Ссылка на основную публикацию

Источник: https://budumna.ru/psihologiya/karera/kak-protivostoyat-nachalniku-samoduru.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: