Стресс продолжает оставаться одной из самых главных причин выбивания сотрудников из рабочей колеи.

Как преодолеть стресс на рабочем месте

Стресс продолжает оставаться одной из самых главных причин выбивания сотрудников из рабочей колеи.

Жизнь в больших городах ставит трудные задачи: необходимо приспосабливаться к меняющимся условиям труда, ускоренному темпу, напряжённому графику.

Из-за этого буквально каждый сотрудник испытывает стресс на рабочем месте. Это негативно влияет на концентрацию и способность быстро принимать решения.

Ситуацию во многом определяет и микроклимат в коллективе, от которого наполовину зависит психологическое состояние человека на работе.

Открыв англо-русский словарь, то увидим, что слово «stress» переводится как «нажим, напряжение или давление».

Действительно, во время рабочего стресса мы внутренне напряжены и порой ощущаем, что на нас буквально давят события и обязательства. Однако обойтись без этого состояния нельзя.

Оно символизирует естественную реакцию организма на трудную ситуацию, которая нас активизирует для преодоления негативных эмоций.

Причины профессионального стресса

Недосыпание приводит к снижению стрессоустойчивости

Существует много причин, по которым у человека возникает стресс во время трудового дня. Чаще всего это перегрузка, тяжёлый график или наоборот, большое количество свободного времени.

Также сильно влияют отношения с коллегами и начальством, физические условия (вряд ли постоянный шум или душное помещение поспособствуют отличной работоспособности и хорошему самочувствию).
Причина стресса на рабочем месте, часто кроется в нашем образе жизни.

Плохое питание, недосыпание, замкнутость и угрюмость, общий негативный настрой — эти и другие факторы являются распространенными причинами потери контроля над собой. В профессиональной деятельности нас одолевают страхи, особенно когда мы только недавно вышли на работу и ещё не полностью влились в коллектив.

Прежде всего это боязнь быть уволенным, допустить ошибку при выполнении важного поручения, страх быть непонятым и просто мысли о невозможности справиться с работой. Как видим, природа профессионального стресса многолика, и его преодоление требует работы над собой.

Признаки стресса

Поскольку причины стресса кроются во многих факторах, то и признаки отличаются разнообразием. Из физических проявлений встречаются:

  • боль в голове;
  • головокружение;
  • зубная боль;
  • повышенное сердцебиение;
  • усталость;
  • бессонница.

Психологически человек ощущает:

  • беспокойство;
  • гнев;
  • страх;
  • навязчивые состояния тревоги;
  • раздражительность;
  • бессилие.

Сотруднику присущи частые смены настроения, повышенная чувствительность или замедленная реакция, апатия. Поведение человека при стрессе может быть непредсказуемым: он или переедает или ничего не ест, принимает алкоголь или выкуривать сигарету за сигаретой. Желательно не оставлять такого человека одного, а обеспечить ему моральную поддержку . В такие моменты она необходима человеку.

Роль здорового микроклимата

Здоровый микроклимат в коллективе — основное условие для отсутствия стресса

Хорошие отношения в коллективе важны, так как помогают настроиться на позитивный лад. Дружеская атмосфера в коллективе — это дополнительный поддерживающий фактор. Даже сложная работа, требующая больших психических затрат, становится проще при поддержке коллег.

К сожалению, на этот нюанс многие работодатели закрывают глаза, обращая внимание на каждого сотрудника по отдельности, но не представляя, способен ли коллектив работать как единый механизм. Когда есть с кем поделиться отрицательными эмоциями, ощущениями и переживаниями, это всегда способствует облегчению.

Таким образом, дружеская обстановка на рабочем месте — один из самых важных шагов к преодолению стресса.

При хорошем общении сотрудник становится увереннее в себе, он чувствует поддержку, поэтому быстрее находит в себе силы для сосредоточения на важном деле.

Социальная изоляция и отстранённость от коллектива совсем не приводят к хорошим результатам. Иногда даже просто важно выговориться, а если держать всё в себе, то стресс может перейти в затяжную депрессию.

Достаточно начать хотя бы радоваться пустякам, например, случайному комплименту на работе.

Определите для себя, что у вас вызывает напряжение, постарайтесь не взваливать на себя кучу обязанностей, которые вам непосильны. Расставьте приоритеты.

Будьте дружелюбнее с коллегами, даже если раньше они вам казались неприятными людьми.

Рано или поздно всё равно придётся искать точки соприкосновения, почему бы это не сделать сейчас? В итоге вы легче преодолеете напряжение на работе, почувствуете прилив сил.

Распределяйте время и объём работы

Если с микроклиматом всё в порядке, а вы чувствуете себя подавленным и не можете сосредоточиться на работе, обратите внимание как вы планируете свой день.

Чёткое распределение времени поможет вам лучше разобраться в том, что нужно выполнить сегодня, а что лучше отложить на завтра. Выполняйте все задания руководства поочерёдно.

В конце концов никогда не зазорно попросить помощи у коллег, возможно потребуется перераспределить обязанности, это избавит вас от необходимости заниматься рутинными делами в одиночку.

Когда объём поручаемой вам работы превышает ваши возможности, тогда стоит осмелиться и сказать «нет», спокойно аргументируя отказ. Иначе качество труда заметно пострадает и закономерно последует неприятный разговор с руководством. Взявшись за рабочее задание, найдите время для кратковременного отдыха.

Правильная организация рабочего процесса

Правильная организация рабочего места с учетом анатомии

Внимательный подход к организации труда поможет посмотреть на работу по новому.

Вы почувствуете, что влияете на обстоятельства, взяв под контроль даже небольшое рабочее пространство. В конце дня уберите с рабочего стола лишние бумаги, документы, инструменты, мусор. Вы увидите как оно преобразиться.

Кому-то легче, когда на столе так называемый «творческий беспорядок», однако не все из нас писатели и художники, верно?

Каждый вечер планируйте следующий день, расставляя приоритеты каждому делу. Обязательно соблюдайте обеденные перерывы, это время законно даётся для отдыха, и его нужно использовать сполна. Одна выпитая чашка чая или кофе в компании коллег по работе может в корне поменять настроение на оставшуюся часть дня.

Важно то, чем вы занимаетесь после работы.

Далеко не все позволяют тратить это время на себя из-за напряжённого графика, однако прогулка по улице или кратковременное занятие спортом значительно улучшит ваше состояние.

Физические упражнения — прямая дорога к отличному самочувствию и победе над стрессом. Помните, преодоление стресса требует правильного питания и полноценного отдыха.

Меняйте отношение к реальности

Позитивное мышление защитит от стресса в любой обстановке

Говоря словами известного канадского врача Ганса Селье, стрессом называется то, как человек воспринимает случившееся. Уже древние философы утверждали, что мы реагируем не на события, а на наши мысли о них.

Поэтому важно поменять в первую очередь отношение к ситуации, поверить, что вы справитесь с трудностями. Нужно научиться управлять стрессом и понять, что случившееся — лишь определённый этап личностного роста, который положительно повлияет на нашу дальнейшую жизнь.

Мыслите позитивно, откажитесь от категорий «всё или ничего», которые нас приучают к психологии неудачника. Для этого научитесь получать удовольствие от процесса, концентрируйтесь на положительном итоговом результате. Оптимизм и знание о том, как достичь нужного результата на работе — это ключ к тому, чтобы ощутить прилив сил, преодолеть стресс и другие психологические проблемы.

Старайтесь управлять эмоциями. Попробуйте мыслить в другом ракурсе — сосредоточтесь не на стрессе, а на решении проблемы, которая привела к нервному напряжению.

Чем лучше у вас эмоциональный самоконтроль, тем легче вы справитесь с профессиональным стрессом. Больше смейтесь и игнорируйте негативные моменты. Это разрядит атмосферу в коллективе и улучшит обстановку на рабочем месте.

Но злоупотреблять смехом не стоит. Не шутите над коллегами и над руководством, чтобы не получить колкости в свой адрес.

Эмоциональный самоконтроль: основные моменты

Чтобы развить эмоциональный самоконтроль во время работы, важно помнить, что он включает в себя четыре компонента:

  1. Самосознание. Человек осознаёт свои эмоции и то, насколько они влияют на принятие решений.
  2. Самоуправление. Это контроль эмоций и поведения, способность приспосабливаться к меняющимся ситуациям.
  3. Общественное сознание. Человек умеет осознавать, понимать и реагировать на эмоции окружающих. Такое сознание формирует отношения в коллективе, комфортное нахождение среди других людей.
  4. Управление отношениями. Показатель того, насколько хорошо вы находите общий язык с другими людьми в различных обстоятельствах, насколько экологично справляетесь с конфликтами.

Итоги

Победить стресс на рабочем месте возможно самостоятельно при помощи осознанного отношения к распорядку дня, распределению сил. Здоровые отношения в коллективе и помощь психолога даст необходимую в этот момент поддержку.

Научитесь самостоятельно решать вопросы, проявлять инициативу и честно выстраивать отношения с руководством и коллегами. Учитесь спокойно и гибко относиться к постоянно меняющемуся положению дел.

Источник: https://OStresse.ru/stress-v-jizni/kak-preodolet-na-rabochem-meste.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: