Собянин: Второй этап смягчения ограничений. Как будем жить после 1 июня

Отмена карантина в Москве: что можно и нельзя с 9, 16 и 23 июня

Собянин: Второй этап смягчения ограничений. Как будем жить после 1 июня

Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о дальнейшем смягчении карантина в столице. Ограничения в городе будут сниматься в три этапа в течение двух ближайших недель.

Если коротко — Москву освободят от режима самоизоляции, пропусков и прогулок по расписанию, вернутся к работе городские организации. Подробности рассказываем в нашем обзоре.

Карантин в Москве действовал с 30 марта. Судя по данным сотовых операторов, а также передвижения граждан на общественном и личном транспорте, за все это время не было ни одного «резкого неадекватного всплеска активности» в городе, говорится в блоге Собянина.

В результате коронавирус начал отступать. «Уже несколько недель — медленно, но верно — пандемия идет на спад. Снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Все это позволяет шаг за шагом переходить к нормальной жизни», — объяснил мэр.

На этом фоне началась постепенная отмена карантина. С 12 мая вернулись к работе стройки и промышленность. С 1 июня открылись ТЦ и парки, власти частично ослабили самоизоляцию, разрешив людям гулять. Но сделался строже масочный и перчаточный режим — даже по улицам теперь необходимо ходить в масках, а в помещениях нужно надевать еще и перчатки.

Теперь переходный период завершился, и можно приступать к более радикальным мерам, сочли в мэрии. «Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения — при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер — в июне будут сняты», — говорится в блоге Собянина.

В то же время не исключено, что карантин в любой момент могут ввести снова. «Сроки снятия ограничений могут быть изменены в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией», — гласит указ градоначальника.

I этап. Отмена самоизоляции и пропусков

В Москве с 9 июня отменяются самоизоляция, пропускной режим и график прогулок. Это означает, что все жители города, включая людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, могут свободно в любое время выходить на улицу и ездить по своим делам. Снова заработают социальные карты. А неиспользованные проездные можно восстановить с 12 июня.

Что откроется завтра, с 9 июня:

– парикмахерские;

– салоны красоты;

– каршеринг (без ограничений);

ателье;

– кладбища;

– ветклиники (в полном объеме);

– агентства по трудоустройству;

– общественные организации;

– киностудии;

– студии звукозаписи;

– научные институты;

– театры, концертные залы и цирки (только ДЛЯ РЕПЕТИЦИЙ творческих коллективов).

sobyanin.ru

II этап. Музеи, библиотеки и летние веранды в кафе

Что откроется еще через неделю, с 16 июня:

– летние веранды в заведениях общепита;

– стоматологические клиники (в полном объеме);

– библиотеки (по предварительной записи);

– музеи (по электронным билетам);

– выставочные залы (по электронным билетам);

– зоопарки (по электронным билетам);

– риэлтерские конторы;

– службы проката;

– рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу;

– спортивные мероприятия (трибуны заполнять не более чем на 10%).

sobyanin.ru

III этап. Детские сады, весь общепит, фитнес

Что откроется через две недели, с 23 июня:

– детские и спортивные площадки, беседки, лавочки;

– фитнес-клубы, СПА-салоны, бани, солярии, сауны;

– предприятия общепита (рестораны, кафе, бары, столовые, буфеты, закусочные, в том числе в парках);

– детские сады (включая частные);

– учреждения соцзащиты (обычный режим);

– библиотеки (свободное посещение);

– пассажирская навигация по Москве-реке (снова можно прокатиться на речном трамвайчике).

sobyanin.ru

Продолжение следует: масочный режим и другие ограничения

Об остальных ограничениях в указе Собянина не говорится. Из этого следует, что режим ношения масок на улицах и в общественном транспорте, а также перчаток в помещениях сохраняется. Люди по-прежнему должны соблюдать социальную дистанцию.

«В магазинах, торговых центрах, аптеках, на рабочем месте и в любых видах общественного транспорта, включая такси, необходимо использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки. Надевать маску нужно при выходе на улицу», — пояснили на сайте мэрии.

«Решение о снятии оставшихся ограничений будет принято дополнительно», — говорится в блоге Собянина. Причем ранее мэр не исключал, что в масках придется ходить до октября-февраля, то есть до начала массовой вакцинации.

К тому же сам режим повышенной готовности в городе продолжает действовать. Это означает, что все ограничения будет так же легко вернуть одним указом.

«Борьба еще не закончена», — предупредили в мэрии. Каждый житель города «по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения», а открытые предприятия — «четко выполнять требования санитарных служб».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Источник: https://www.anews.com/p/130567858-otmena-karantina-v-moskve-chto-mozhno-i-nelzya-s-9-16-i-23-iyunya/

«Очередной большой шаг к возвращению нормальной жизни»: Собянин сообщил о втором этапе смягчения ограничений в Москве

Собянин: Второй этап смягчения ограничений. Как будем жить после 1 июня

С 1 июня в Москве начнёт действие второй этап смягчения ограничений, введённых в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Возобновят работу автосалоны, магазины непродовольственных товаров, химчистки, заработает велопрокат. Горожанам, в том числе тем, кто старше 65 лет, разрешат совершать прогулки по определённым правилам.

При этом режим повышенной готовности в Москве продлён до воскресенья, 14 июня. Собянин подчеркнул, что сейчас важно соблюдать максимальную осторожность.

Режим самоизоляции продлевается в Москве до 14 июня. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Я подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 года. Переоформлять цифровые пропуска не нужно, срок их действия будет продлён автоматически», — написал Собянин в своём блоге.

Вместе с тем с 1 июня в Москве вступает в силу второй этап ослабления ограничительных мер, введённых из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В его рамках возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг. Речь идёт об автосалонах, магазинах непродовольственных товаров, химчистках, прачечных, ремонтных мастерских.

Также горожане, хотя и с соблюдением ряда ограничений, смогут выходить на прогулки, заработает городской велопрокат.

«С понедельника жители города, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За исключением «Зарядья», для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зелёные территории», — пояснил градоначальник.

Собянин заметил, что «прогулочный режим» будет действовать в рамках эксперимента с 1 по 14 июня. По его словам, эти правила могут показаться чрезмерно сложными, но они призваны решить ряд задач.

«Во-первых, дать возможность москвичам не просто «выбегать на полчасика» из дома, а совершать полноценные длительные прогулки. Во-вторых, хотелось обойтись без введения ещё одной разновидности цифровых пропусков. И в-третьих, нужно избежать скопления большого количества людей, а значит — и риска новых заражений коронавирусом», — заметил мэр.

Кроме того, к работе в офисах смогут вернуться сотрудники архитектурных и проектных бюро. Однако те работники, которые могут эффективно работать удалённо, должны сохранить этот формат.

Также откроются стадионы и другие спортивные объекты для тренировок национальной команды и профессиональных спортивных клубов.

Помимо этого предполагается, что 5 июня возобновят работу ярмарки выходного дня.

«Очередной большой шаг к возвращению к нормальной жизни мы всё-таки сделали. И как только позволит ситуация — за ним последуют следующие шаги», — констатировал Собянин.

Встреча Путина и Собянина

Ранее президент России Владимир Путин провёл встречу с Сергеем Собяниным, в ходе которой градоначальник объявил о дальнейшем ослаблении ограничительных мер, действовавших в столице в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Глава государства отметил, что Москве удалось предотвратить самые тяжёлые сценарии распространения COVID-19.

«Ситуация в Москве, как и в целом по стране, действительно, стабилизируется. По сравнению с пиковыми значениями начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице сократилось вдвое, притом что объёмы тестирования постоянно растут», — сказал Путин во время видеоконференции с Собяниным.

Президент обратил внимание на то, что с конца апреля по конец мая число проведённых тестов на наличие коронавируса возросло вдвое — с 25 тыс. до 50 тыс. в день. Кроме того, Путин отметил, что каждый день из московских стационаров выписывается значительно больше людей, чем поступает новых пациентов. При этом остаётся резерв свободных мест, насчитывающий 10 тыс. коек.

В свою очередь, мэр подчеркнул, что количество вновь выявляемых больных COVID‑19 уменьшилось более чем на 40%. В связи с этим Собянин предложил такие меры, как открытие непродовольственной торговли и возможность ходить на прогулки.

«Предлагаем с 1 июня отработать и в ближайшие день-два выпустить соответствующие нормативные документы, с 1 июня раскрыть не только продовольственную торговлю, но и всю непродовольственную торговлю», — сказал Собянин.

Также по теме

«Ситуация в Москве и в целом по стране действительно стабилизируется»: Путин о борьбе с коронавирусом

Владимир Путин провёл встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Президент России отметил, что столице удалось предотвратить самые…

Мэр отметил, что речь идёт о целом секторе услуг и экономики, в которой работает около 300 тыс. человек. Кроме того, указал Собянин, среди населения востребован ряд товаров, которые они не могут купить дистанционно.

Градоначальник добавил, что теперь москвичам могут быть оказаны некоторые бытовые услуги, которые не требуют длительного контакта с человеком, — «это прачечные, химчистки, ремонтные мастерские и так далее». 

Помимо этого, Собянин рассказал о разрешении выходить на прогулки. Мэр подчеркнул, что в последние месяцы одной из самых больших трудностей для горожан была невозможность пройтись по парку или скверу. Вместе с тем, по его словам, прогулки пока будут разрешены в тестовом режиме.

«Это очень непростая мера, поэтому мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки, — пояснил мэр. — Неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться. Я думаю, что будет нормально всё, но тем не менее надо страховаться в этой истории».

Кроме того, Собянин заявил о готовности Москвы к проведению парада Победы. Напомним, что днём ранее Владимир Путин поручил главе Минобороны Сергею Шойгу начать подготовку к военному параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Он должен состояться 24 июня — в день исторического парада победителей, прошедшего в 1945 году.

Президент особенно подчеркнул, что необходимо исключить любые риски для здоровья участников парада и обеспечить самые строгие требования безопасности при его подготовке и проведении.

В свою очередь, в ходе сегодняшней встречи с президентом Собянин заявил, что работает над вопросом проведения парада с Минобороны.

«Мы все организационно-технические мероприятия выверили с Министерством обороны. Мы полностью готовы для проведения репетиций и для последующего проведения парада», — сказал мэр.

  • Reuters
  • © Sergei Karpukhin

Помощь регионам

Помимо прочего, Путин попросил Собянина поддержать регионы в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции и направить туда московских медиков.

«Сейчас, конечно, нужно помочь тем регионам (а такие ещё есть у нас), где положение дел пока, во всяком случае… остаётся сложным и требуется дополнительная помощь, что называется, прямо на месте», — сказал президент.

Путин также отметил, что в столице накоплен большой запас медоборудования и лекарств, и часть этого резерва глава государства поручил направить регионам.

Также по теме

«Обеспечить самые строгие требования безопасности»: Путин назначил парад Победы на 24 июня

Владимир Путин поручил главе Минобороны Сергею Шойгу начать подготовку к военному параду в честь 75-летия победы в Великой…

Напомним, что за минувшие сутки в России выявлено 8338 новых случаев заболевания COVID-19. В предшествующие этому 24 часа в стране коронавирус обнаружили у 8915 человек, а за день до этого — у 8946.

Согласно последним данным оперштаба, в России выявлено 370 680 заболевших, но суточный прирост их количества снизился до 2,3%. Кроме того, за прошедший день по всей стране выздоровели 11 079 человек. Количество переболевших коронавирусной инфекцией уже второй день подряд превышает число новых подтверждённых случаев.

С начала распространения инфекции в стране выздоровели 142 208 пациентов, за последние сутки — 11 079. В то же время от осложнений, развившихся на фоне инфекции и сопутствующих заболеваний, скончались 3968 пациентов (1,07%). 

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/750154-putin-sobyanin-moskva-ogranicheniya

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: