Случай Кассандры или изгнание Интуиции

Феномен Кассандры: признаки и последствия

Случай Кассандры или изгнание Интуиции

Синдром кассандры – это метафора, которая относится к человеку или людям, делающим прогнозы о надвигающейся катастрофе, но предсказания которых не принимаются.

В современном мире это случается, когда ученые и другие мыслители делают прогнозы будущих экологических или финансовых бедствий, основанных на текущих событиях.

Метафора – синдром Кассандры применяется некоторыми психологами для людей, которые испытывают физические и эмоциональные страдания как результат тревожного личного восприятия. Им не верят, когда они пытаются поделиться причиной страданий с другими.

Мелани Кляйн

В 1963 году психолог Мелани Кляйн дала интерпретацию синдрома Кассандры как представителя человеческой нравственной совести, главной задачей которой является предупреждение. Кассандра как нравственная совесть, «предсказывает, что последует наказание и возникнет горе».

Необходимость указать на моральные нарушения и последующие социальные последствия обусловлена ​​тем, что Кляйн называет «разрушительными влияниями жестокого суперэго».  Суперэго представлено в греческом мифе богом Аполлоном, повелителем и преследователем Кассандры.

Использование метафоры сосредотачивается на нравственной природе определенных предсказаний. Пробуждает в других «отказ верить тому, что заведомо является правдой. Выражает универсальную тенденцию к отрицанию. Отрицание мощная защита от беспокойства и вины».

Лори Лейтон Шапира

В 1988 году юнгианский аналитик Лори Лейтон Шапира изучила, то что назвала «Комплекс Кассандры» на основании жизни двух анализируемых лиц.

Основываясь на клиническом опыте, она описала три фактора, которые составляют синдром:

  1. Дисфункциональные отношения с «архетипом Аполлона».
  2. Эмоциональные или физические страдания, включая истерию.
  3. Отсутствие веры, когда пытаешься связать факт этих переживаний с другими.

Лейтон Шапира рассматривает синдром кассандры как результат дисфункциональных отношений с тем, что называется «архетипом Аполлона». Он относится к образцу любого человека или культуры, связанному, порядком, разумом, интеллектом, правдой и ясностью, отрицающее оккультное или иррациональное.

Интеллектуальная специализация этого архетипа создает эмоциональную дистанцию. Она может предрасполагать отношения к отсутствию эмоциональной взаимности и последующим дисфункциям.

Далее заявляет, что «женщина Кассандры» склонна к истерии. «Чувствует нападение не только из внешнего мира, но и изнутри, особенно из тела в виде соматических, часто гинекологических, жалоб».

Обращаясь к метафорическому применению мифа греческой Кассандры, Лейтон Шапира заявляет, что:

То, что видит женщина Кассандра, является чем-то темным и болезненным, которое может быть не очевидным на поверхности или что объективные факты не подтверждают.

Она представляет себе отрицательный или неожиданный результат; или что-то, с чем трудно будет справиться. Или правду, которую другие, особенно авторитетные деятели, не согласились бы принять. Для других ее слова кажутся бессмысленными, несвязанными, раздутыми.

Жан Шинода Болен

В 1989 году Жан Шинода Болен, профессор психиатрии Калифорнийского университета, опубликовал эссе о боге Аполлоне. Он подробно описал психологический профиль «женщины Кассандры», которая связана дисфункциональными отношениями с человеком «Аполлона».

«В качестве архетипа Аполлон олицетворяет аспект личности, который хочет четких определений, привлекается к мастерству, ценностям порядка, гармонии. Предпочитает смотреть на поверхность, а не на то, что лежит в основе появления. Архетип Аполлона благоприятствует размышлению над чувствами, дистанцируется от близости, объективная оценка дается по субъективной интуиции».

Узнать больше  12 способов справиться с синдромом жертвы

У людей, которые похожи на Аполлона, есть трудности, связанные с эмоциональной дистанцией, такие как проблемы общения, невозможность иметь близкие отношения.

Взаимодействие с другим человеком трудно для человека Аполлона. Он предпочитает получать доступ (или судить) ситуацию или человека на расстоянии. Не знает, что должен позволить себе быть уязвимым, испытывать эмпатию – чтобы действительно узнать кого-то еще кроме себя.

Болен предполагает, что женщина Кассандра (или мужчина) становится более истеричной и иррациональной, когда состоит в дисфункциональных отношениях с отрицательным Аполлоном, испытывает недоверие других при описании переживаний.

Корпоративный мир

Предвидение будущих направлений для корпорации или компании иногда называют «видением». Однако достижение четкого, общего видения в организации часто затруднено из-за отсутствия приверженности новому некоторыми лицами, поскольку это не соответствует действительности, как они ее видят.

Те, кто поддерживает новое видение, называются людьми с синдромом кассандры – способные предвидеть, что произойдет, но им не верят. Иногда имя Кассандра применяется к тем, кто может прогнозировать рост, падение и, особенно, крах на мировом фондовом рынке.

Это случилось с Уорреном Баффеттом. Он неоднократно предупреждал, что всплеск фондового рынка 1990-х годов был пузырем. Это привлекло к нему титул «Уолл-стрит Кассандра». Энди Гроув в своей книге «Только параноидальный выживет» рассказывает читателю про полезный Синдром кассандры. Про людей, которые ощущают ветер перемен.

Экологическое движение

Многие защитники окружающей среды предсказывают надвигающиеся экологические катастрофы. Например, изменение климата, повышение уровня моря, необратимое загрязнение, надвигающийся крах экосистем, в том числе тропических лесов, океанических рифов.

Несмотря на то, что многое из этого произошло, люди иногда приобретают ярлык «Синдрома кассандры». Их предупреждениям о надвигающейся экологической катастрофе не верят или издеваются.

По словам Аткиссона: «Слишком часто мы наблюдаем беспомощно, как это делала Кассандра, как солдаты выходят из троянского коня, вызывают предсказанный хаос».

Другие примеры

Термин – Синдром кассандры применяют в медицине, политике, СМИ, феминистских взглядах на реальность. Так же в связи с расстройством Аспергера (синдром возникает, когда партнеры или члены семьи индивидуума с Аспергером обращаются за помощью, но им не верят).

Феномен Кассандры при Аспергере

В основном люди, имеющие партнера с Аспергером лишены любви, привязанности, близости. Партнеры с Аспергером не могут удовлетворить эти потребности. Дело не в том, что они не любят.  Они любят, просто этого не видно.

Для мужчин с Аспергером факт совершенного обязательства, женитьбы, говорит, что супруга всегда будет для них. И думают, что теперь отдыхают и не должны много работать, чтобы завоевать вас, потому что они это сделали.  Считают, что это конец истории.

Итак, откуда взялась идея Синдрома Кассандры при Аспергере?  Часто никто не верит в то, что действительно происходит в браке. Аспергер является хорошо скрытой проблемой между людьми.  Другие люди и друзья никогда не видят проблем.  Когда человек, партнер кричит о помощи, никто не верит ему (особенно специалисты по психическому здоровью), поэтому появляется феномен Кассандры.

Узнать больше  Признаки и симптомы синдрома Кальмана у женщин и мужчин

Максин Эштон описывает феномен как:

  • Не верят;
  • Не слышат;
  • Становятся обвиненными;
  • Говорят, что равнодушный муж просто ведет себя как мужчина;
  • Не замечается профессионалами.

Но есть также Синдром Кассандры аффективное расстройство. Представляет собой серию симптомов, ощущаемые человеком в отношениях с партнером, имеющим Аспергера.  Это:

  • Низкая самооценка;
  • Чувство растерянности, недоумения;
  • Гнев, депрессии;
  • Чувство вины;
  • Потеря себя;
  • Проблемы психического здоровья;
  • Потеря физического здоровья;
  • Гнев переходит к депрессии;
  • Беспокойство;
  • Фобия, агорафобия, социальная изоляция;
  • Мигрень;
  • Потеря или увеличение веса;
  • Проблемы ПМС;
  • ME (миалгический энцефаломиелит);
  • Низкий иммунитет.

Это может быть довольно разрушительное прозрение, когда осознаете, что у вас есть этот синдром.

Влияние на социологические опросы

Феномен Кассандры сидит на вершине предвзятости и влияний, которые подрывают откровенность и точность опросов об удовлетворенности клиентов. Он определяется как:

  •  В условиях опроса, где респондент считает, что его личность известна или может быть известна, сильный положительный уклон искажает ответы.

В большинстве бизнес-задач успех основан на развитии личных отношений. Со временем люди знакомятся, с бизнесом, деловыми контактами, возможно, даже развивают что-то вроде дружбы.

70 процентов лжи

Когда они это делают, то становятся более осторожными в том, чтобы причинить вред чувствам или выражать взгляды, которые могут вызвать у кого-то неприятности. Другими словами, личные отношения, подавляют выражение неудовлетворенности или неудовлетворенной потребности.

Синдром Кассандры не относится ко всем.

 По давно наблюдаемым поведенческим закономерностям мы видим, что примерно тридцать процентов населения в целом не испытывают никаких опасений относительно четкого, откровенного выражения своих взглядов – как положительных, так и отрицательных. Эти люди будут смотреть вам в глаза, точно рассказывать, что на уме, не задумываясь о том, как реагируете на это.

Проблема в том, что оставшиеся семьдесят процентов населения имеют подсознательное беспокойство о последствиях откровенного разговора.

Для тех людей единственный безопасный подход, заключается в «мягком продаже» или «обратном пути» по жалобам. Они не заинтересованы в том, чтобы открыто их озвучивать или записывать на бумаге, когда возможные последствия не могут быть измерены или предсказаны.

Как для интервьюера, так и для компании, использующей результирующие данные, нет никакого способа узнать степень правдивости ответов – до, во время или после опроса.

Единственный возможный способ смягчить эти влияния и способствовать откровенному выражению точных мнений заключается в том, чтобы предоставить участникам опроса средства, которое обеспечит уровень комфорта, чтобы открыто выражать свои взгляды, не опасаясь последствий.

Когда клиенты считают, что их личность известна, 70% не будут открыто высказывать негативные комментарии из-за страха получить нежелательные последствия.

по Джон Колдуэлл

Источник: https://ovp1.ru/psihologicheskie/kassandra

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: