Сгорают ли праздники при сменном графике работы

Норма часов при сменном графике работы и ее отражение в Трудовом кодексе

Сгорают ли праздники при сменном графике работы

Найм Труда > Прием на работу > Как Трудовой кодекс регулирует норму часов при сменном графике работы

В постоянно действующих компаниях не всегда приемлемо сохранять обычный режим работы, когда сотрудники с утра занимают свои рабочие места, а вечером возвращаются домой. Иногда требуется обеспечить круглосуточную работу предприятия либо его отдельных подразделений.

Но делать это следует с учетом установленных ТК РФ ограничений по норме времени, а также способу его использования. Чтобы понять, как правильно внедрить сменный график работы и соблюсти норму часов, предлагаем ознакомиться с положениями Трудового кодекса.

Особенности сменного режима работы

Сменная трудовая деятельность. Как правило, внедряется на постоянно действующих предприятиях. Он предусматривает организацию технологического графика в две, либо три смены. Может вводиться только в случаях, если присутствует необходимость круглосуточной работы оборудования, эффективного выполнения услуг, увеличения объема производства.

Среди определенных законодательно ограничительных мер воздействия на компании, использующие сменную работу, следует выделить:

  • промежуток времени, что отрабатывает каждый сотрудник, задействованный в таком режиме труда, составляет максимум 40 часов в неделю. Либо суммарно расчетного времени за декаду (месяц);
  • между сменами у работников должен присутствовать технологический перерыв. Он должен составлять не менее одной смены. Привлекать тружеников для работы два дня (раза) подряд запрещено законодательством.
  • полезная деятельность сотрудников обычно устанавливается от 8 часов (при трехсменном графике), до суток. Дальше работнику следует предоставить отдых продолжительностью не менее продолжительности смены. Оптимальный отдых между сменами – не менее 42 часов;
  • привлечение к сменному труду несовершеннолетних, беременных, лиц с медицинскими противопоказаниями запрещено;
  • вечернее, ночное время, а также в выходные дни сотрудники могут получать дополнительные компенсационные выплаты, либо сверх имеющихся выходные дни;
  • даже работая труженик имеет право на перерывы для приема пищи, отдыха, физиологических потребностей. Если в этот момент сотрудник не покидает пределов компании, он может рассчитывать на включение этого времени в оплату как рабочего.

Помните, сменный режим вовсе не означает, что сотрудник должен работать неконтролируемое количество часов. Просто изменяются правила его планирования, учета и оплаты.

Законодательство

Очень важно в процессе перехода с обычного режима работы на сменный учитывать требования законодательных норм. В этом случае следует выделить несколько групп документов, которые можно использовать в процессе внедрения нового режима труда и отдыха для сотрудников:

  1. Законодательные акты. Ключевым документом тут выступает ТК РФ. Он содержит базовые нормы, что используются в процессе разработки отдельных положений по отраслям, либо ограничения (например, норма часов, запрет на привлечение отдельных категорий граждан к ночной и сверхурочной работе), применяемый при подготовке документов. Также стоит учитывать и Федеральные законы, регулирующие специфику работы отдельных ведомств (правоохранительные органы, пожарные, моряки, педагоги и другие).
  2. Нормативные акты правительства, профильных министерств и ведомств. С помощью этой группы документов конкретизируются и подробно расписываются отдельные законодательные нормы, изложенные в сжатом виде. Обычно это инструкции, как применять законодательную норму на практике в целом по отрасли, либо по отдельной производственной категории. Например, документы, регулирующие норму часов, режим труда, организацию отдыха водителей, водолазов, педагогов, спортивных тренеров и других. Также содержат общие для каждой категории нормы с учетом профессиональной специфики их работы.
  3. Локальные документы предприятия. Ключевым документом компании, регулирующем учет рабочего времени и его особенности является коллективный договор. Также могут разрабатываться и по согласованию с профсоюзными организациями вводиться приказами по предприятию отдельные положения. Эта группа документов учитывает местные особенности каждой компании и категории тружеников. Но все изложенные тут нормы должны вписываться в рамки, ограниченные законодательными, и нормативными актами страны.

Помните, в процессе подготовки локальных документов для сменных работников учитывать законодательные ограничения обязательно. Иначе можно получить серьезные неприятности со стороны контролирующих организаций.

Ограничения применения

Законодатель не предусматривает каких-либо ограничений для внедрения сменного режима работы в компаниях. Здесь все отдано на откуп владельцу. Но в то же время присутствует множество ограничений нормативного характера, невыполнение которых чревато серьезными штрафами для собственника, и даже уголовной ответственностью.

Источник: https://naimtruda.com/rekrut/smennyj-grafik-raboty-trudovoj-kodeks-norma-chasov.html

Что значит сменный график работы по ТК РФ (нюансы)?

Сгорают ли праздники при сменном графике работы

Что значит сменный график работы — такой вопрос возникает у тех, кто впервые столкнулся с работой в режиме сменности. Из нашей статьи вы узнаете, как составить такой график, о его видах и порядке расчета зарплаты при сменном режиме работы.

Трудовой кодекс о сменном графике работы

Если компании работает по сменному графику, работодателю необходимо учитывать нюансы, предусмотренные трудовым законодательством.

Сменную работу ТК РФ (ст. 103) разрешает применять:

  • если продолжительность производственного процесса выше допустимой длительности ежедневной работы;
  • для эффективного использования оборудования, увеличения объема продукции (работ, услуг).

Обычно внутрифирменными локальными актами и трудовыми договорами устанавливается продолжительность рабочей смены работников и порядок их чередования с междусменными промежутками для отдыха.

Разобраться с нюансами составления документов, определяющих режим труда и отдыха работников, помогут материалы нашего сайта:

  • «Правила внутреннего трудового распорядка – образец 2018»;
  • «Унифицированная форма № ТД-1 – Трудовой договор».

Для правильной организации сменной работы составляются графики сменности с соблюдением следующих условий:

  • график может предусматривать работу в несколько смен (2, 3 или более);
  • работа в течение 2 смен подряд запрещается;
  • при составлении графика работодателю придется учесть мнение профсоюзного органа (если он есть в компании);
  • необходимо ознакомить работников с графиком сменности не менее чем за 1 месяц до введения его в действие.

Виды сменных графиков

В зависимости от технологии работы компании для разных должностей могут устанавливаться графики сменности с разной продолжительностью и сочетанием рабочих отрезков времени с периодами отдыха.

К примеру, для работников такой специфичной сферы, как железнодорожный транспорт, могут разрабатываться графики со следующими параметрами:

  • дневная и ночная смена, отдых после ночной работы и выходной день, сменяющийся новой рабочей сменой;
  • 2 рабочих дня продолжительностью по 11 часов каждый (без работы в ночное время) чередуются с двумя днями отдыха, следующими подряд;
  • рабочие смены сочетаются с отдыхом в следующей комбинации: рабочие сутки через трое суток отдыха.

Первая форма сменной работы характерна для операторов, дежурных по станции, осмотрщиков-ремонтников вагонов, слесарей по ремонту подвижного состава и других работников, обеспечивающих круглосуточный прием, пропуск и обработку подвижного состава.

Специфика деятельности работников второй группы не требует круглосуточного присутствия на рабочих местах, однако не допускает каких-либо перерывов в дневных рабочих сменах. К числу таких работников можно отнести диспетчеров по учету вагонов, требующих отцепочного ремонта, и иные подобные должности.

Работа в режиме «сутки через трое» характерна для службы охраны помещений и территории. Как рассчитать сменный график для данной категории работников, рассмотрим далее.

Расчет сменного графика работы

Чтобы рассчитать график рабочего времени для сменной работы «сутки через трое», необходимо:

  • установить суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ);
  • раздельно отражать в графике работу в дневное и ночное время;
  • учесть законодательно установленную длительность перерывов для отдыха и приема пищи (не более 2 часов и не менее получаса, ст. 108 ТК РФ);
  • персонифицировать учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ст. 91 ТК РФ).

С документами, используемыми при учете фактически отработанного времени, знакомьтесь с помощью материалов нашего сайта:

  • «Унифицированная форма № Т-12 – бланк и образец»;
  • «Унифицированная форма № Т-13 – бланк и образец».

Важно! При оформлении графика рабочего времени необходимо учитывать законодательно установленное условие о 42 часах еженедельного непрерывного отдыха (ст. 110 ТК РФ).

Результаты расчета параметров сменного графика и его результаты обычно оформляются в табличной форме и вывешиваются на всеобщее обозрение.

Важно! Работник должен узнать о параметрах сменного графика не менее чем за 1 месяц до его введения в действие. Обязанность по такому ознакомлению лежит на работодателе (ст. 103 ТК РФ).

Оплата труда при сменном графике: нюансы

Расчет заработной платы при сменной работе имеет свои особенности по сравнению с аналогичными расчетами в режиме 5-дневной рабочей недели с выходными днями в ее конце.

При сменном графике привычные для всех выходные дни (суббота и воскресенье) могут по графику быть рабочими, а отдых сменного работника будет приходиться на период трудовых будней.

Расчет заработной платы сменного работника специфичен тем, что количество рабочих часов по графику может отличаться от нормы в сторону увеличения (плановая сверхурочная работа) либо образовывать плановую недоработку.

Важно! При применении суммированного учета рабочего времени годовое количество сверхурочных часов не может превышать 120 (ст. 99 ТК РФ).

Чтобы избежать ошибок в зарплатных расчетах при сменной работе, необходимо по окончании установленного компанией учетного периода проводить процедуру сверки следующих показателей:

  • фактически отработанных работником по графику часов;
  • количества рабочих часов за учетный период по норме.

Если при сравнении первый показатель превысит второй, необходимо рассчитать и оплатить переработку.

Важно! В соответствии с п. 5.5 постановления от 30.05.1985 Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 переработка подлежит оплате в полуторном (первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода) и двойном размере (последующие часы работы).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nalognalog/chto-znachit-smennyi-grafik-raboty-po-tk-rf-niuansy-5afc9725f0317366efd10c76

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: