Разрабатываем положение о персональных данных

Содержание
  1. Положение о защите персональных данных работников: как правильно составить, как утвердить, скачать образец
  2. Для чего необходимо положение о защите персональных данных
  3. Какие данные сотрудников являются персональными
  4. Общие положения
  5. Перечень персональных данных сотрудников
  6. Операции с персональными данными
  7. Доступ к персональным данным
  8. Обязанности работников с доступом к персональным данным
  9. Права работников в отношении операций с персональными данными
  10. Защита персональных данных
  11. Порядок утверждения положения о персональных данных сотрудников
  12. Ответственность за разглашение персональных данных
  13. Положение о персональных данных работников 2020: образец с приложениями
  14. Что такое положение о персональных данных работников?
  15. Для чего необходимо положение о персональных данных работников?
  16. Структура положения
  17. Персональные данные: изменения в законодательстве
  18. Ответственность за нарушения в работе с персональными данными
  19. Как составить Положение о персональных данных
  20. Согласие на обработку персональных данных
  21. Положение о персональных данных и образец приказа об утверждении Положения о персональных данных
  22. Порядок утверждения Положения о персональных данных
  23. Структура Положения о персональных данных

Положение о защите персональных данных работников: как правильно составить, как утвердить, скачать образец

Разрабатываем положение о персональных данных

Осуществляя деятельность, предприятию или ИП, выступающими работодателями, или работающими с контрагентами — физлицами, приходится иметь дело с их личными данными, которые в соответствии с законодательством подлежат защите. Вся работа с этими сведениями должна регламентироваться, для этого на предприятии создается положение о персональных данных работников.

Для чего необходимо положение о защите персональных данных

Персональные данные — это сведения работника, с которыми предприятию приходится иметь дело каждый день с момента заключения с ними трудового договора и до увольнения.

Ответственные лица на предприятии не только их собирают и хранят, но также периодически обрабатываю и разглашают третьим лицам. Часто это требует осуществляемая деятельность, например, выплата зарплаты на картсчета в банке.

С другой стороны, существующие положения законодательных актов обязывают предприятие, хранить и не допускать разглашения подобной информации.

Чтобы полностью соблюсти положения законодательства, но и в дальнейшем осуществлять свою деятельность предприятие должно разработать Положение о персональных данных, в котором действующие нормы реализуются с учетом работы организации.

Разработать данное Положение необходимо любому хозяйствующему субъекту, который нанимает работников, а вследствие этого имеет дело с их личными данными.

Этот локальный нормативный акт разрабатывается и утверждается точно так же как и все другие внутренние нормативы предприятия. Ответственным за его разработку может выступать руководитель кадрового отдела или же иное должностное лицо, в обязанности с которыми включается работа с этими сведениями.

Проект документа согласуется с различными специалистами организации, профсоюзом, а после этого вводится в действие распоряжением директора. После того как Положение о персональных данных введено в действие, с ним необходимо под роспись ознакомить всех сотрудников.

Фиксировать ознакомление сотрудников с данным локальным документом можно в специальном журнале регистрации или с помощью заполнения отдельных опросных листов.

Внимание! Законодательство устанавливает, что в состав Положения должно входить согласие на обработку личных данных работника. Его необходимо запрашивать у работающего на предприятии человека каждый раз, когда происходит разглашение сведений третьим лицам, например, при составлении доверенности, справок и т. д.

При этом данное согласие сотрудник может отозвать в любой момент, подав на имя своего работодателя соответствующие заявление.

Какие данные сотрудников являются персональными

Нормы законодательства определяют, что включается в состав личных данных человека. Это может быть как информация, напрямую связанная с сотрудником, так и косвенно его затрагивающая.

Сюда включаются:

  • Полные личные данные работника (Ф.И.О.).
  • Сведения о месте и дате появления его на свет.
  • Адрес фактический и по регистрации.
  • Социальное, семейное, имущественное положение.
  • Имеющиеся у работника образование, профессия.
  • Сведения о получаемых сотрудником доходах и т. д.

Кроме закона о ПД, состав персональной информации определяет и ТК РФ. Он включает в состав защищаемой информации сведения, которые позволяют определить человека как работника. Это квалификация, специализация, образование, состояние здоровья человека (в некоторых ситуациях, например, при работе его во вредных условиях), наличии детей.

Список информации, которая может быть отнесена к ПД сотрудника не является закрытым, поэтому каждый субъект, ведущий бизнес, имеет право расширять его, при этом данные категории должны быть обязательно зафиксированы в Положении предприятия.

Внимание! Существует информация о работнике, которая никогда не должна запрашиваться администрацией компании, так как она является сугубо личной. Сюда относится, к примеру, вероисповедание, национальность. Если кто-то попытается узнать подобную информацию, это будет расценивать как попытка вторжения в личную жизнь работника.

Закон не определяет, какие именно сведения и разделы должны быть внесены в документ. Также нигде не оговариваются критерии, по которым необходимо производить оформление. Поэтому, в процессе подготовки этого документа на предприятии нужно учитывать требования ФЗ о персональных данных, а также общие принципы оформления внутренних нормативных актов.

Общие положения

Этот раздел должен содержать цели составления документа, иметь ссылки на законы и другие нормативные акты по работе с персональными данными. Еще здесь нужно описать процесс введения положения в действие, и как именно будут в него вноситься изменения.

Перечень персональных данных сотрудников

Это один из самых важных разделов в положении, поскольку именно он будет определять, какие именно сведения подпадают под понятие персональных.

Составлять этот раздел лучше всего только после того, как от работников получены все необходимые документы и проведен их анализ на предмет содержащихся в них сведений.

Здесь же можно описать внутренние документы, в которых могут содержаться личные данные, и какие также должны подлежать защите.

Операции с персональными данными

В этом разделе нужно описать какие подразделения, либо конкретные лица, получают право на работу с персональными данными. Также здесь нужно конкретно указать носители, на которых могут храниться данные (например, в виде распечаток на бумаге, в электронном виде в базе данных и т.д.)

Доступ к персональным данным

В разделе нужно описать каким образом персональные данные, имеющиеся в компании, могут быть использованы другими работниками, не имеющими на это полномочий. Также в этом разделе необходимо обговорить порядок предоставления имеющихся сведений в другие организации, госорганы, прочим лицам.

Обязанности работников с доступом к персональным данным

В этом разделе нужно описать какие именно действия обязаны выполнять работники, допущенные к личным данным сотрудников компании.

Права работников в отношении операций с персональными данными

Здесь описываются права работников, которые передали компании свои персональные сведения, и тех, кто обладает доступом к таким сведениям в процессе выполнения обязанностей.

Защита персональных данных

В разделе описывается, в каком именно месте и каким образом в компании хранятся полученные персональные данные.

Необходимо подробно указать при помощи каких мер производится защита данных на бумаге (например, архивные шкафы, запирающиеся на ключ, замок с кодовым доступом на двери помещения архива и т. д.).

Также нужно описать, где хранятся и как защищаются данные, имеющиеся в электронном виде.

Порядок утверждения положения о персональных данных сотрудников

Порядок разработки и принятия у данного положения точно такой же, как и у любого другого внутреннего акта предприятия.

Если в компании сформирован профсоюз, то принятие положения должно производиться только после его согласования с данным органом.

Проект документа нужно передать в профсоюз, у которого есть пять дней на его рассмотрение. По истечении этого срока орган должен в письменном виде представить свое мнение о нем.

Мнение органа может выражать несогласие с представленным документом. В этой ситуации вместе с выражением мнения предоставляются предложения по изменению положения. Администрация должна либо принять предлагаемые изменения, либо в срок трех дней провести с органом дополнительные обсуждения.

Если даже после этого согласие достигнуто не было, то обе стороны составляют и подписывают протокол разногласий. После этого шага администрация имеет право принять документ в том виде, как он предлагается. Но надо помнить, что профсоюз при возникновении спорной ситуации может обжаловать принятие положения в суде либо через трудинспекцию.

Если профсоюзный орган в организации не сформирован, но есть другой, представляющий интересы рабочих, то проводить согласование положения нужно с ним.

Если профсоюза нет вообще, то администрация вводит Положение о персональных данных в действие самостоятельно, принимая необходимый приказ. В этом распоряжении нужно проставить дату, с которой нормативный акт начинает действовать, определить ответственных лиц за соблюдение его, отменить предыдущий нормативный акт (если новое положение принимается взамен старого).

бухпроффи

Важно! Если в приказе не указана дата начала действия, то положение приобретает силу с даты подписания распоряжения.

Ответственность за разглашение персональных данных

C 1 июля 2017 года начали действовать поправки к законам и КОАП, которые касаются работы с личными данными. Среди них было существенное увеличение штрафов за нарушения в сфере обработки и хранения сведений о людях.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года предусматривает следующие штрафы:

  • Так, если производится сбор персональных данных в не предусмотренных законом случаях, либо выполняется обработка несовместимая с целями, указанными в законе, это наказывается предупреждением либо штрафом для простых граждан в сумме 1-3 тыс. р., для должностных лиц — 5-10 тыс. р., для предприятий — 30-50 тыс. р.
  • Если у субъекта, получившего персональные данные, нет согласие на обработку персональных данных от их владельца, хотя оно обязательно должно быть получено, влечет наложение штрафа на граждан в сумме 3-5 тыс. р, на должностных лиц — 10-20 тыс. р., на организации — 15-75 тыс. р.
  • Также поправками была введена ответственность за то, что оператор не опубликовал в открытом доступе документ, описывающий его политику по получению, обработке и хранению личных данных. Это действие влечет за собой штраф на граждан от 700 до 5 тыс. р., на должностных лиц — 3-6 тыс. р., на предпринимателя — 5-10 тыс. р., на организацию — 15-30 тыс. р.
  • Если оператор данных не предоставляет владельцу сведения о том, каким образом производится обработка его данных, влечет наложение на граждан предупреждения либо штрафа в сумме 1-2 тыс. р., на должностных лиц — 4-6 тыс. р., на предпринимателей — 10-15 тыс. р, на компании — 25-40 тыс. р.

Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh.html

Положение о персональных данных работников 2020: образец с приложениями

Разрабатываем положение о персональных данных

Обязательным документом для каждой компании является положение о персональных данных, в котором устанавливаются правила обращения со сведениями о работниках.

Что такое положение о персональных данных работников?

Работа с персональными данными работников регулируется внутренним документом организации – соответствующим Положением. Обязательность его наличия обусловлено требованием ст. 87 ТК .

Все действия, связанные с получением, обработкой, изменением и т.д. данных индивидуального характера, подчиняются нормативам Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее Закон).

Пункт 2 часть 1 статья 18.1 Закона дает понятие персональным данным (далее ПД), к которым относят любую информацию, касающуюся субъекта прямо или косвенно, позволяющего идентифицировать его. Если говорит о работнике, как субъекте ПД, то работодатель использует следующие параметры:

  • фамилия, имя и отчество;
  • информация о рождении: место и дата;
  • данные паспорта;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • адрес по прописке и фактического проживания;
  • сведения об образовании;
  • информация о стаже работы.

Все данные заносятся в личное дело сотрудника и пополняются в течение трудовой деятельности иной информацией персонального характера. Для организации работы, работодатель должен разработать Положение, в котором закрепить порядок и правила получения, хранения, использования полученных ПД работников.

Для чего необходимо положение о персональных данных работников?

Согласно положений Закона № 152-ФЗ, работодатель при приеме граждан на работу становится оператором обработки их личных данных. Это значит, что он берет на себя ответственность по сбору, хранению, обработке и иных действий в отношении получаемых сведений и вправе осуществлять их при помощи средств автоматизации или без них.

Работодатель обязан хранить личные дела своих сотрудников в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ и затем передавать их на хранение в архив. Чтобы не допустить утечку персональных данных, должен быть применен комплексный подход к этой работе. Для чего необходимо составить и утвердить соответствующее Положение.

Структура положения

Каждая организация вправе самостоятельно разработать Положение, законодатель не устанавливает его строгой формы. Обязательным является наличие следующих разделов:

Раздел должен содержать цели, для которых документ составлен, а также перечисление данных, которые относятся к персональным. Все формулировки можно перенести из ст. 3 Закона.

  1. Основные понятия и состав персональных данных.

Руководствуйтесь при составлении этого раздела ст. 3 Закона. Укажите также документы работников, в которых содержатся их ПД:

  • документы, на основании которых оформляется трудовой контракт;
  • трудовые книжки;
  • личные дела работников;
  • отчетность налоговая, статистическая и т.д.;
  • приказы по организации и их копии.
  1. Обработка персональных данных.

Перечислите все условия, которые необходимо соблюдать при обращении с ПД. Соотнесите их с теми, что указаны в ст. 6 Закона.

  1. Передача персональных данных.

Определите правила передачи и получения ПД как внутри организации, так и третьим лицам. Здесь же укажите, как и где они хранятся (обычно это отдел кадров и бухгалтерия, где сведения о работниках хранятся в бумажном и электронном виде).

  1. Доступ к персональным данным.

Доступ к ПД сотрудников строго ограничен кругом лиц, которые используют их в процессе осуществления своих должностных полномочий. Перечислите должности, кто вправе получать и обрабатывать такие сведения, и их действия с ПД.

  1. Ответственность за нарушение норм в отношении обработки и защиты персональных данных.

Закрепите меру ответственности за работниками в случае нарушений правил данного Положения. Степень ответственности избирается в соответствии со ст. 90 ТК РФ.

Положение о персональных данных вводится в действие на основании приказа руководителя.

Обязательным является ознакомление с текстом Положения всех сотрудников организации, в том числе вновь принимаемых (ч. 2 ст. 22, ст. 68 ТК). Подтверждается этот факт одним из способов:

  • личной подписью в трудовом договоре, где содержится отсылка на действующее Положение;
  • личной подписью в листе ознакомления к Положению или журнале ознакомлений с приказами и распоряжениями.

При несоблюдении порядка обращения с персональными данными, если отсутствует Положения или не ознакомлен сотрудник с ним, руководитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП.

Скачать образец положения о персональных данных работников 2020 года

Источник: https://trudtk.ru/priem-na-rabotu/polozhenie-o-personalnyh-dannyh-rabotnikov/

Персональные данные: изменения в законодательстве

Разрабатываем положение о персональных данных

Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ от 27.06.2006, персональными данными считается «любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу».

Под это понятие подпадают практически все сведения, которыми оперирует работодатель: дата рождения работника, семейное положение, образование, домашний адрес и пр.

Эти данные хранятся в личных карточках, активно используются в трудовых договорах и контрактах, приказах, расчетных листках, платежных ведомостях, заявлениях и множестве иных документов.

Получать личные данные работодатель может только из первых рук, то есть от самого человека.

Если лично собрать информацию не удается, ее можно получить через третьих лиц, но с согласия самого сотрудника.

При этом ему следует разъяснить, с какой целью собирается информация, как она будет использоваться и что случится, если сотрудник откажется дать свое согласие на сбор и обработку сведений о себе.

Законодательство ограничивает перечень ситуаций, когда работодатель может собирать данные. В числе основных указаны:

  • сохранение жизни и здоровья подчиненных;
  • помощь в трудоустройстве и образовании;
  • содействие карьерному росту;
  • контроль за выполнением работником его трудовых функций;
  • охрана материальных ценностей;
  • соблюдение исполнения законов.

Ответственность за нарушения в работе с персональными данными

С 1 июля 2017 года ответственность за ошибки в этой сфере серьезно возрастет. Перечень нарушений, за которые работодатель может быть привлечен к ответственности, значительно расширен, а кроме того, увеличены размеры штрафов.

Такие изменения содержит Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Вместо одного вида административной ответственности, который предусматривала ст. 13.

11, в КоАП РФ теперь семь видов, и для каждого — свои штрафы:

  1. Использование персональных данных в не предусмотренных законодательством целях. Административное наказание — предупреждение или штраф: для физических лиц от 1 000 до 3 000 руб., для должностных лиц — от 5 000 до 10 000 руб., для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.
  2. Обработка личных сведений без согласия работника. Сюда же относятся случаи, когда в подписанном сотрудником согласии нет перечня сведений, предусмотренных в ч. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ от 27.07.2006. Административное наказание — штрафы: для физических лиц — от 3 000 до 5 000 руб., для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб., для юридических лиц — от 15 000 до 75 000 руб.
  3. Нарушение режима доступа к политике организации по обработке персональных данных. Работодатель обязан опубликовать в общедоступных источниках документ, в котором обозначена его политика в сфере защиты личной информации работников. Это предусмотрено п. 2 ст. 18.1 закона от № 152-ФЗ 27.07.2006, а с 1 июля будет отдельным правонарушением, которое влечет за собой ответственность в виде предупреждения или штрафов: для физических лиц — от 700 до 1 500 руб., для должностных лиц — от 3 000 до 6 000 руб., для ИП — от 5 000 до 10 000 руб. и для юридических лиц — от 15 000 до 30 000 руб.
  4. Сокрытие от работника информации о целях, сроках и способах сбора, хранения и обработки информации, о третьих лицах, которые будут работать с личными сведениями по поручению работодателя, и пр. В таких случаях работодатель получает предупреждение или выплачивает штраф: физические лица — от 1 000 до 2 000 руб., должностные лица — от 4 000 до 6 000 руб., ИП — от 10 000 до 15 000 руб., юридические лица — от 20 000 до 40 000 руб.
  5. Отказ работодателя заблокировать или уничтожить персональные данные согласно ст. 21 закона № 152-ФЗ от 27.07.2006. Административная ответственность — предупреждение или штраф: для физических лиц — от 1 000 до 2 000 руб., для должностных лиц — от 4 000 до 10 000 руб., для ИП — от 10 000 до 20 000 руб., для юридических лиц — от 25 000 до 45 000 руб.
  6. Отсутствие средств автоматизации для хранения персональных данных, хранение информации только в бумажном виде. Если такой работодатель допустил уничтожение, утечку, несанкционированное копирование и/или распространение личных данных сотрудника, на него налагается штраф: на физических лиц — от 700 до 2 000 руб., на должностных лиц — от 4 000 до 10 000 руб., на ИП — от 10 000 до 20 000 руб., на юридическое лицо — от 25 000 до 50 000 руб.
  7. Несоблюдение или нарушение процедуры обезличивания данных сотрудниками государственных и муниципальных органов власти (Приказ Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»). Административная ответственность в таком случае грозит должностному лицу в виде предупреждения или штрафа от 3 000 до 6 000 руб.

Законодательство позволяет суммировать штрафы за разные нарушения, поэтому ошибки или небрежное отношение к сведениям о сотрудниках могут обойтись работодателю очень дорого.

А кроме того, с 1 июля 2017 года возбуждать административные дела в части обращения с персональными данными разрешено без участия прокурора — инициировать их смогут должностные лица Роскомнадзора (п.

 58 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Соблюдать требования законодательства поможет правильно составленное Положение о персональных данных, которое должно закрепить нормы законодательства и конкретизировать их для организации.

Как составить Положение о персональных данных

Закон не оговаривает название, структуру и обязательное содержание документа, работодатель вправе сам определить, как будет выглядеть Положение. Разрабатывая документ, руководитель организации и специалисты кадровой службы должны опираться на указанный выше Федеральный закон № 152-ФЗ, а также на ст. 87 Трудового кодекса РФ.

В Положении о персональных данных стоит отразить:

  1. Общие положения: цели и задачи организации в области защиты персональных данных, круг вопросов, которые регулирует Положение.
  2. Состав персональных данных: сведения, которые работодатель использует в рамках трудовых отношений с работником, перечень документов, в которых такие данные содержатся.
  3. Порядок сбора и обработки информации, включая способы и места хранения, меры защиты от несанкционированного распространения. Помимо прочего, здесь обязательно прописывается требование получать сведения только у самого человека или с его письменного согласия у третьих лиц. Бланк согласия можно оформить как приложение к Положению.
  4. Порядок передачи персональных данных как внутри организации, так и сторонним лицам и государственным органам. Здесь следует отразить законодательную норму передавать личную информацию о работнике третьим лицам только с его письменного согласия. Исключение — если это необходимо для защиты жизни и здоровья работника.
  5. Перечень сотрудников, имеющих доступ к персональным данным. Чаще всего это специалисты кадровой службы, бухгалтеры, руководители структурных подразделений и пр.
  6. Ответственность за разглашение личных данных сотрудников. В разделе стоит указать должности тех, кто несет ответственность за нарушение правил хранения, обработки и передачи персональных данных, а также виды ответственности, предусмотренные законодательством (об изменениях в этой сфере расскажем подробнее чуть ниже).

Положение о защите персональных данных работника и шаблон согласия утверждает руководитель организации. Штамп с подписью, датой утверждения и номером протокола ставится на титульном листе документа. Чтобы ввести Положение в действие, руководитель выпускает отдельный приказ.

С Положением о персональных данных должны быть ознакомлены все сотрудники под роспись. Для этого в организациях часто заводят отдельный журнал с перечнем работающих в компании сотрудников.

Согласие на обработку персональных данных

Это документ, в котором принимаемый на работу человек разрешает будущему работодателю получать необходимую информацию и использовать ее в рамках действующего законодательства.

Согласие на обработку персональных данных оформляйте в программе Контур-Персонал

Узнать больше

Работодатель не имеет права собирать и использовать личную информацию работников без их письменного согласия. Исключение — данные из медицинских учреждений, касающиеся противопоказаний к определенному роду деятельности.

Согласие должно включать в себя следующую информацию (ч. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ от 27.07.2006):

  • ФИО, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (или другого удостоверяющего личность документа);
  • ФИО, адрес представителя сотрудника, реквизиты его паспорта (или другого удостоверяющего личность документа), реквизиты доверенности;
  • наименование или ФИО и адрес работодателя, получающего согласие носителя персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки этих сведений;
  • срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом.

Документ подписывается работником после знакомства с Положением. Такое же согласие необходимо оформить, если человек разрешает третьим лицам предоставлять информацию о себе.

Работодатель не имеет права принуждать потенциального сотрудника предоставлять о себе какие-либо сведения. Если претендент отказывается подписывать Согласие, организация может пересмотреть решение о приеме такого человека в штат. Отозвать свое согласие может и любой из работающих сотрудников организации (ч. 2 ст. 9 152-ФЗ).

После того как работодатель получил согласие работника на обработку личной информации, он может поручить это третьему лицу, однако ответственность за сохранность сведений все равно лежит на работодателе.

Сферы защиты персональных данных коснулись действительно масштабные изменения, и работодателю следует быть вдвойне внимательным как при составлении Положения, так и при работе с личной информацией по сотрудникам. Помните, чем подробнее и конкретнее прописано Положение о персональных данных, тем четче в организации будет выстроена работа на этом участке кадрового учета.

Источник: https://kontur.ru/articles/4811

Положение о персональных данных и образец приказа об утверждении Положения о персональных данных

Разрабатываем положение о персональных данных

Персональные данные работника – это информация, касающаяся конкретного лица, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Законодательством предусмотрен ряд обязанностей по получению, хранению, передаче и защите персональных данных работников.

Работодателю следует руководствоваться не только положениями ТК РФ и федеральными законами, но и локальным актом, который должен быть в каждой организации. Таким локальным актом является Положение о персональных данных.

В ст. 3 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» указывается, что персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

К персональным данным относятся: фамилия, имя, отчество, возраст; образование, место жительства, семейное положение, национальность, религиозные и политические убеждения, сексуальная ориентация и т.п.

Что касается сферы трудовых отношений, персональными данными работника считаются только те сведения, которые необходимы работодателю в связи с трудовыми отношениями.

Это информация об образовании, специальности, квалификации, состоянии здоровья (для занятия определенными видами деятельности), наличии детей, доходах (для замещения должностей государственной службы).

Работодатель не имеет права запрашивать у работника информацию, например, о его вероисповедании или национальности, чтобы не нарушать право на неприкосновенность частной жизни.

В силу ст. 85 ТК РФ работодатель осуществляет обработку персональных данных работников, которая включает в себя действия по получению, хранению, передаче или иному их использованию.

Кроме этого, работодатель должен обеспечивать их защиту от неправомерного использования, утраты в порядке, установленном ТК РФ (п. 7 ст.

86 ТК РФ) и иными федеральными законами, за счет своих средств.

Хранение и обработка персональных данных, как правило, осуществляются одновременно с использованием электронной системы хранения и на бумажных носителях.

Какие данные в конкретной организации подлежат хранению и обработке как персональные, кто имеет доступ к таким данным, каким образом осуществляется их защита от несанкционированного доступа – обо всем этом оговаривается в Положении о персональных данных (далее Положение), которое должно быть разработано в каждой организации.

Работников организации необходимо ознакомить с Положением под роспись, а вновь принимаемых на работу лиц следует в силу ст. 68 ТК РФ знакомить с Положением до подписания трудового договора. Работники, участвующие в обработке персональных данных, должны дать обязательство о неразглашении персональных данных.

Важно знать! Документы, в которых закрепляются положения об обработке и защите персональных данных, могут проверяться контролирующими органами, в частности сотрудниками Роскомнадзора. Поэтому рекомендуется работодателю ответственно подойти к их разработке.

Порядок утверждения Положения о персональных данных

Положение о персональных данных в организации должно быть разработано и утверждено как локальный акт. Если в организации есть профсоюз, то Положение утверждается с учетом его мнения в порядке, определенном ст.

372 ТК РФ (если данное требование установлено коллективным договором или соглашением): работодатель направляет проект Положения в выборный орган первичной профсоюзной организации, который не позднее пяти рабочих дней со дня его получения, отправляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Если оно не содержит согласия с проектом Положения либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с этим, либо обязан в течение трех дней после получения такого мнения провести дополнительные консультации с выборным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Если согласие не достигнуто, то оформляется протокол разногласий, после чего работодатель имеет право принять Положение.

Но при этом, оно может быть обжаловано выборным органом первичной профсоюзной организации в государственную инспекцию труда или в суд. Также профсоюз имеет право начать процедуру коллективного трудового спора.

Если в организации нет профсоюза, а есть иной представительный орган работников, Положение нужно согласовать с этим органом.

Если же нет ни того, ни другого, работодатель утверждает Положение самостоятельно, соблюдая процедуру согласования, установленную локальным нормативным актом организации. Принимаемый локальный акт согласовывается с начальником отдела кадров, главным бухгалтером, юристом или другими работниками. Положение вводится в действие приказом руководителя организации.

Структура Положения о персональных данных

Положение должно состоять из следующих разделов:

  1. Общие положения: указывается, с какой целью принимается данное Положение и какие вопросы оно регулирует.
  2. Основные понятия. Состав персональных данных работников: в данном разделе раскрывается, какие документы в организации содержат персональные данные.
  3. Хранение персональных данных: в разделе прописывается порядок и место хранения документов (дел) в которых содержатся персональные данные.
  4. Обработка персональных данных: в этом разделе следует указать, какие условия должны быть соблюдены при обработке персональных данных работника.
  5. Передача персональных данных: прописывается порядок передачи персональных данных работников внутри организации, а также сторонним лицам и государственным органам.
  6. Доступ к персональным данным: в разделе должна содержаться информация о порядке доступа к персональным данным работников. Доступ подразделяется на внутренний (предоставление персональных данных отдельным работникам организации) и внешний (передача персональных данных представителям других организаций и государственных органов).
  7. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных: в этом разделе нужно прописать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил хранения и использования персональных данных.

В Положение можно вносить при необходимости дополнительные разделы.

Источник: http://naar.ru/blanks/polozhenie-personalnyh-dannyh-i-obrazets-prikaza-ob-utverzhdenii-polozhenija-o-personalnyh-dannyh/

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: