Работник прошел обязательный медосмотр не по направлению работодателя. Допускать к работе или нет?

О приказе 302-н о прохождении медосмотра при трудоустройстве и в период работы на предприятии

Работник прошел обязательный медосмотр не по направлению работодателя. Допускать к работе или нет?

Проведение медицинского осмотра — это обязательное мероприятие, позволяющее выявить заболевания, полученные в результате трудовой деятельности или определяющее профпригодность при приеме на работу. Положения о прохождении медосмотра на предприятии описаны в Приказе Минздрава 302-Н.

Каким документом предусмотрено прохождение медосмотра

Документы, регулирующие прохождение медосмотров на предприятии

Нормативным актом по проведению медицинских осмотров является Приказ Минздрава 302-Н, изданный в 2012 году.

Документ состоит из нескольких частей:

  1. Приказная часть, в которой даются ссылки на утвержденные приложения, отменяется устаревший вариант приказа и вводится в действие вновь разработанный акт.
  2. Приложение, в котором приводится Перечень вредных факторов, превышений ПДК, на основании которых проводятся медосмотры.
  3. Приложение с Перечнем видов работ, которые являются опасными.
  4. Организационный порядок прохождения медосмотра.

В документе все нюансы изложены подробно, и их необходимо выполнять в строгом соответствии.

О вредных и опасных факторах

Эти понятия зачастую путают, но значат они, тем не менее, разное.

Вредные факторы – это воздействие вредных веществ или воздействий на организм, в результате которых может развиваться профессиональное заболевание. Это могут быть химические и биологические вещества, а также физические, сенсорные и иные нагрузки.

Если по результатам аттестации рабочих мест обнаружены превышения в воздухе рабочей зоны вредных веществ, или к примеру, выяснено, что работник большую часть времени проводит стоя, а также вынужден постоянно быть внимательным, то его направляют по этим показателям на медосмотр.

Опасные факторы — это работы, связанные с повышенной опасностью, например, работы на высоте или газоспасательные. Если таковые прописаны в карте СОУТ, то работника направляют на медосмотр.

В Приказе 302-Н напротив каждого вредного или опасного фактора прописывается:

  • периодичность прохождения медосмотра;
  • какие специалисты должны входить в состав комиссии;
  • перечень обследований;
  • перечень противопоказаний по состоянию здоровья.

Основания для прохождения медосмотра

Основания направления сотрудника на медосмотр

По результатам собеседования, если кандидатура устраивает работодателя, работника направляют на прохождение медицинского осмотра. Это первичный медосмотр перед трудоустройством.

Будущий сотрудник обязан его пройти, чтобы специалисты дали оценку состояния его здоровья, что при наличии этих факторов или на данных видах работ он сможет выполнять свои функции. Для работодателя это послужит основанием полноценного приема на работу.

Также существует и периодическое прохождение медицинского осмотра. Эта разновидность профосмотра проводится периодически на основании приказа, то есть может быть 1 или 2 раза в год. Цель проведения этого мероприятия — подтверждение состояния здоровья работника для возможности заниматься данным видом деятельности.

Как узнать на какие показатели проверять здоровье человека? Каждое рабочее место должно быть аттестовано, а в карте СОУТ должны быть указаны вредные факторы или виды работ, согласно которым и должен проводиться профосмотр.

Важно, чтобы вредный фактор превышал предельно-допускаемые пределы. То есть, если по результатам замеров загазованности обнаружено превышение хотя бы по одному веществу, то это служит основанием для направления на медосмотр.

Если в карте СОУТ прописаны опасные работы, например, работы с открытыми движущимися частями станочного оборудования, значит, медосмотр проводится по этому направлению.

Какие документы должны быть в организации

На предприятиях и в организациях, неважно к какой форме собственности они относятся, должны проводиться медосмотры.

Для их проведения необходимо иметь в наличии следующие документы:

  1. Приказ Минздрава 302-Н. Это основополагающий нормативный акт, в котором подробно расписаны все вопросы, касающиеся прохождения медосмотра. На практике встречаются такие обстоятельства, когда возникают спорные вопросы, ответ на которые сложно найти в Приказе.
  2. Рекомендуется разработать Положение по прохождению медицинских осмотров, с которым следует ознакомить каждого сотрудника. В документе отражаются сведения: на основании чего проводится медосмотр; об обязательном прохождении; о наличии информации из карт СУОТ и иные сведения.
  3. Ежегодно следует выпускать распорядительный документ по прохождению медицинского осмотра на текущий или предшествующий год. В документе рекомендуется определить ответственного за организацию проведения профосмотра, оформление и выдачу направлений, а также ознакомление со сроками проведения медосмотра.
  4. Составление списков на прохождение медицинских осмотров необходимо осуществлять заблаговременно, в сроки, установленные распорядительным документом.
  5. Направления на медосмотр рекомендуется подготовить заранее и выдать сотрудникам, которым необходимо проходить медкомиссию в текущем году.

Документы, касающиеся организации и проведения медосмотра, могут быть и иного плана, главное, чтобы не нарушались права работников.

Организация прохождения медосвидетельствования

Последовательность организации медосмотра

Сотрудники проходят медицинские осмотры на предприятиях и в организациях бесплатно, за счет средств работодателя. Если врачами назначаются дообследования, то они тоже не должны быть платными.

Последовательность организации медосмотра:

  1. Издается организационный документ по прохождению медосмотра.
  2. Организацией заключается договор с медицинской организацией, обладающей правом заниматься этим видом деятельности.
  3. Организатором по проведению медосмотра подготавливаются списки работников, которым планируется провести профосмотр, выписываются направления.
  4. Ознакомление работников с графиком проведения медосмотра и выдача направлений под подпись. Это необходимо выполнить для случая, если работник не явился на медосмотр без уважительной причины, то он был ознакомлен, а его неявка стала поводом отстранения от работы.

Непосредственное проведение медосмотра

По результатам проведения профосмотра специалисты могут направить на дообследование с целью уточнения диагноза.

После прохождения всех специалистов и получения допуска к работе медицинский осмотр считается пройденным. Если же врачами обнаружены патологические отклонения, то работника к работе не допускают, при этом могут дать заключение о его непригодности заниматься этим видом деятельности или на некоторое время госпитализировать.

Медицинский осмотр пройден, и чтобы подтвердить выполнение этого мероприятия, необходимо подготовить документ, то есть Акт по результатам медосмотра. Он подготавливается медицинскими работниками.

В Акте отражаются следующие сведения:

  • наименование организации, в которой проводился медосмотр;
  • наименование поликлиники, проводившей профосмотр;
  • дата составления документа;
  • количество человек, которые должны были пройти медосмотр по плану;
  • количество человек, кто прошел медосмотр;
  • количество не прошедших медкомиссию, в том числе без уважительной причины;
  • какие заболевания и у каких работников выявлены, связаны они с профессиональной деятельностью или нет;
  • рекомендации по восстановлению состояния здоровья.

Подписывается документ членами медицинской комиссии и утверждается председателем — профпатологом. Акт по результатам медосмотра подготавливается и передается работодателю в течение 30 календарных дней. Документ является основанием допуска либо недопуска работника к выполнению трудовых функций.

Источник: https://naimtruda.com/ohrana/harm/prikaz-302-n-o-prohozhdenii-medosmotrov.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: