Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности

Порядок выдачи листков нетрудоспособности: основные положения Приказа 624н МЗ РФ и последние изменения

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности

Представители медицинских организаций и работодатели должны знать, как правильно заполнять бланк листка  нетрудоспособности. От этого зависит, будет ли застрахованному лицу начислено пособие и в каком размере. Допущение ошибок при оформлении документа влечет за собой ответственность перед законом. Поясняет, как происходит выдача больничных листов, приказ №624н.

О чем говорится в приказе мз рф №624н?

Раньше больничные было легко подделать. Сегодня вероятность фальсификации исключена. Этого получилось добиться путем введения определенного алгоритма оформления таких документов. Порядок выдачи листков временной нетрудоспособности закреплен в приказе Министерства здоровья и социального развития РФ №624н. Данное распоряжение было принято 29 июня 2011 года.

Документ состоит из десяти разделов, он содержит положения, которые касаются таких моментов:

Приказ 624н об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности также определяет вид документа, который используют при оформлении больничного.

Актуальный бланк больничного утвержден распоряжением Минздравсоцразвития России №347н от 26 апреля 2011 года. Он отличается повышенной степенью защиты.

Порядок выдачи больничных листов

Порядок выдачи больничных зависит от типа бланка. На данный момент применяются бумажные и электронные листки нетрудоспособности. Независимо от вида документа, его оформлением занимается медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию.

Положен больничный всем работающим гражданам при наступлении страхового случая. Этот документ подтверждает факт временной нетрудоспособности. Он является основанием для выплаты пособия, переноса или продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Порядок выдачи больничных листков на бумажном носителе:

  • гражданин является в поликлинику лично или вызывает участкового врача на дом;
  • доктор осматривает пациента и при выявлении отклонений в состоянии здоровья открывает больничный;
  • листок нетрудоспособности остается на руках у пациента;
  • при необходимости больничный продлевается;
  • после выздоровления пациента врач закрывает листок временной нетрудоспособности. Вносятся необходимые записи, ставятся подписи и печати.

Порядок оформления электронного больничного:

  • гражданин является на прием к доктору;
  • врач проводит осмотр и при выявлении отклонений в состоянии здоровья предлагает оформить электронный больничный;
  • пациент подписывает соглашение на обработку личных данных;
  • доктор заполняет электронную справку о временной нетрудоспособности;
  • пациент получает уникальный код больничного, состоящий из 12 цифр. С помощью этого шифра можно просматривать вносимые в документ изменения;
  • после выздоровления пациента доктор закрывает электронную справку о нетрудоспособности.

В случае амбулаторного лечения терапевт имеет право открыть больничный максимум на 15 календарных дней. Решение о дальнейшем продлении принимается врачебной комиссией. Пролонгация возможна максимум на год. При этом каждые 15 дней больной проходит медкомиссию.

Стоматолог и фельдшер могут оформить лист о временной нетрудоспособности на срок до 10 суток. При направлении на долечивание в санаторий после стационара больничный продлевается максимум на 24 дня. Исключение составляют лица, получившие производственную травму и имеющие диагноз туберкулез.

Им листок нетрудоспособности пролонгируется на весь срок реабилитации в санатории. Согласно приказу №624н, открывается больничный в день обращения гражданина в медучреждение. Недопустимо оформление документа задним числом.

По закону не положен листок нетрудоспособности:

  • лицам, которые обратились в медицинское учреждение, но у них в ходе осмотра и обследования не было выявлено признаков болезни;
  • работникам, на время прохождения периодических медосмотров;
  • правонарушителям, которые находятся под административным арестом либо стражей;
  • тем, кто проходит медицинское освидетельствование, обследование либо лечение по направлению военкомата;
  • учащимся школ, техникумов, университетов, институтов;
  • гражданам с хроническими патологиями в стадии ремиссии.

Заполнение листка нетрудоспособности

Существуют определенные правила заполнения больничного листка. Их важно придерживаться, в противном случае, документ будет признан недействительным. Заполнением бланка нетрудоспособности занимаются врач и работодатель. Для каждого отведен свой блок, в который нужно внести необходимую информацию.

Оформлять больничный можно от руки либо с использованием печатной техники. В первом случае требуется применять ручку с чернилом черного цвета. Писать следует аккуратно и разборчиво, печатными заглавными буквами.

Общие правила по заполнению бланка:

  • для каждой буквы предназначена одна ячейка;
  • наименование работодателя и медицинского заведения следует указывать полностью;
  • нельзя допускать ошибок или пытаться их исправить корректором, ластиком, лезвием. Такой документ считается испорченным. Вместо него оформляется дубликат;
  • оттиск печати поликлиники или больницы должен соответствовать названию, которое указано в уставе организации;
  • нельзя выходить за границы поля, предназначенного для внесения записи.

Порядок заполнения листка нетрудоспособности сотрудником медучреждения:

  1. при открытии больничного ставится галочка в строке «первичный». Если для пролонгации амбулаторного лечения нужен новый бланк, то в поле «продолжение листка №» указывается код предыдущего документа;
  2. если выдается дубликат, то делается соответствующая отметка;
  3. указывается наименование и адрес медицинского заведения;
  4. отмечается дата выдачи бланка, пол пациента;
  5. ставится код, указывающий на причину нетрудоспособности;
  6. пишется наименование компании, в которой работает гражданин;
  7. указывается ФИО полностью пациента;
  8. заполняется таблица «Освобождение от работы». Пишется, с какого и по какое число выдан больничный, должность, фамилия и инициалы лечащего врача, ставится подпись;
  9. при закрытии листка делаются отметки о нарушении режима, оттиски печати.

Оформленный больничный человек приносит работодателю. Тот, в свою очередь, обязан его заполнить и направить в ФСС в установленные сроки для начисления сотруднику пособия.

Информация вносится в таком порядке:

  1. пишется название компании;
  2. ставится регистрационный номер и код подчиненности;
  3. отмечается ИНН, СНИЛС работника;
  4. вписывается страховой стаж;
  5. указывается период, за который начисляется пособие;
  6. пишется средний заработок;
  7. отмечается сумма денег, которая будет выплачена подчиненному за счет средств работодателя, из бюджета ФСС;
  8. пишутся ФИО главного бухгалтера и руководителя предприятия. Ставятся подписи. При наличии печати делается ее оттиск в соответствующем поле.

Ответственность за нарушение порядка выдачи бюллетеня

В статье №68 приказа №624н отмечено, что за неправильное оформление больничного листа медицинские организации и врачи несут ответственность в соответствии с действующим законодательством России. Мера наказания определяется в судебном порядке.

Чаще всего допускаются следующие ошибки:

  • не указано или неправильно вписано наименование работодателя;
  • листок нетрудоспособности оформлен лицом, которое не имеет на то полномочий;
  • в документе есть исправления;
  • отсутствуют печати медучреждения, подписи врача;
  • неверно указаны фамилия, имя и отчество работника;
  • даты выдачи больничного и освобождения от трудовой деятельности не совпадают и т.п.

Если из-за неправильно оформленного больничного ФСС выдало застрахованному пособие в большем размере, чем положено, то виновному лицу придется возместить лишние расходы. От медучреждения гражданин может потребовать компенсацию морального ущерба.

Если сотрудник предоставил работодателю фиктивный больничный лист, то его также накажут. За подделку документов грозит уголовная ответственность.

Последние изменения и дополнения

Приказ №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» регулярно пересматривается, дополняется новыми положениями. Последние изменения были внесены в 2017 и 2019 годах. Они утверждены приказами №953н и 386н. Коррективы касаются списка лиц, которым положен больничный, а также сроков нетрудоспособности.

Основные изменения в соответствии с распоряжением №953 от 28.11.2017:

  • список лиц, которым положен больничный, дополнен временно пребывающими на территории РФ иностранцами;
  • в предыдущей редакции период нетрудоспособности по уходу за больным ребенком возрастом до 7 лет составлял 60-90 дней. В новой версии этот срок является неограниченным;
  • раньше листок нетрудоспособности выдавался по уходу за ребенком-инвалидом только до исполнения ему 15 лет максимум на 120 дней. Приказом №953 возраст был повышен до 18 лет, а период нахождения на больничном стал неограниченным.

Приказом №386н от 10.06.2019 был расширен список лиц, которым положен листок нетрудоспособности (по болезни, материнству).

Теперь данный документ при наступлении страхового случая выдается общинам коренных малочисленных народов не только Севера, но и Дальнего Востока, Сибири, которые вступили в правоотношения по ОСС и уплачивающие за себя страховые взносы в ФСС. Приказ МЗ РФ 624н о больничных листах с изменениями и дополнениями можно найти и скачать на тематическом сайте.

Таким образом, выдача листков о временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития №624н. Этот документ периодически обновляется. Поэтому нужно следить за изменениями и руководствоваться при заполнении больничного бланка актуальной редакцией распоряжения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/bolnichnye/vydacha-prikaz.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: