Практика реализации интересов работодателя в актах социального партнерства

Ответственность сторон социального партнерства – Статьи газеты «Солидарность»

Практика реализации интересов работодателя в актах социального партнерства

В России система социального партнерства в сфере труда имеет законодательно установленную структуру, а также формы взаимодействия сторон. За уклонение от взаимодействия и за нарушение требований закона в сфере социального партнерства стороны несут ответственность.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018;
№ 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 34, 36, 37, 38, 41, 2019

 

Ответственность сторон социального партнерства (гл. 9 ТК РФ)

На представителей сторон, которые уклоняются от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению колдоговора, соглашения или неправомерно отказываются от подписания согласованного колдоговора, соглашения, налагается штраф в размере и порядке, установленных ФЗ.

То же – за непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров или для контроля за соблюдением колдоговора, соглашения (ст. 54 ТК РФ).

Аналогично штрафуются и представители работодателя или работников, виновные в нарушении или невыполнении предусмотренных колдоговором, соглашением обязательств (ст. 55 ТК РФ).

За нарушение прав работников в сфере соцпартнерства предусмотрена административная ответственность работодателя / его представителей (ст.ст. 5.28 – 5.34 КоАП РФ):

– за уклонение от участия в переговорах о заключении колдоговора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения;

– за непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров и для контроля за соблюдением колдоговора, соглашения;

– за необоснованный отказ заключать колдоговор, соглашение;

– за нарушение или невыполнение обязательств по колдоговору, соглашению;

– за уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах;

– за невыполнение соглашения;

– за увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и забастовкой.

За указанные нарушения требований в сфере соцпартнерства административные штрафы на работодателя или его представителя налагаются небольшие (1000 – 5000 руб.).

Вместе с тем возможность привлечь к ответственности нарушителей трудового законодательства в части реализации указанных прав работников – важная защитная мера, обеспечиваемая государством.

Задача каждого члена профсоюза – использовать любую возможность защиты установленных Конституцией и Трудовым кодексом РФ прав и свобод членов профсоюза.

Элементы системы социального партнерства

В РФ система соцпартнерства состоит из следующих элементов:

– комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на всех уровнях соцпартнерства – федеральном, региональном, территориальном, отраслевом, межотраслевом и локальном;

– колдоговоров, заключенных на локальном уровне – в организации, на предприятии;

– соглашений на территориальном уровне – в муниципальном образовании;

– соглашений на региональном уровне – в субъекте РФ;

– соглашений на межрегиональном уровне – в двух и больше субъектах РФ;

– соглашений на отраслевом уровне в отрасли (отраслях) – на уровне муниципального образования или субъекта РФ;

– соглашений на федеральном уровне – в целом по РФ (генсоглашение) или в отдельной отрасли.

Но наличие системы соцпартнерства на всех уровнях не означает эффективности взаимодействия работников и работодателей (их представителей). Важными составляющими эффективного соцпартнерства являются:

– содержание колдоговоров и соглашений, положения которых должны не дублировать нормы законодательства в сфере труда, а улучшать положение работников;

– контроль за соблюдением законодательства и иных нормативно-правовых актов в сфере труда, условий колдоговоров и соглашений;

– предотвращение профсоюзами нарушения прав работников.

Формы социального партнерства в сфере труда

Чтобы система соцпартнерства была эффективным инструментом как для защиты прав работников, так и для предотвращения нарушения этих прав, следует использовать все формы соцпартнерства в сфере труда, а именно (ст. 27 ТК РФ):

– коллективные переговоры по подготовке проектов и заключению колдоговоров, соглашений;

– взаимные консультации (переговоры) по вопросам: регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников, совершенствования трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права;

– участие работников, их представителей в управлении организацией;

– участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

Глава 8 ТК РФ (ст. 52, 53) раскрывает содержание основных форм участия работников в управлении организацией:

– учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, колдоговором, соглашениями;

– консультации представительного органа работников с работодателем по теме принятия локальных нормативных актов;

– получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников;

– обсуждение с работодателем вопросов работы организации, внесение предложений по ее совершенствованию;

– обсуждение представительным органом работников планов социально- экономического развития организации;

– участие в разработке и принятии колдоговоров;

– другие формы, определенные Трудовым кодексом РФ, иными Федеральными законами, учредительными документами организации, колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Представители работников вправе получать от работодателя информацию по вопросам: реорганизации или ликвидации организации; введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда; подготовки и дополнительного профобразования; по другим вопросам, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, учредительными документами организации, колдоговором, соглашениями. Представители работников имеют право также вносить в органы управления организацией предложения по данным вопросам и участвовать в заседаниях этих органов при рассмотрении предложений.

Подчеркнем, что “Законом о профсоюзах…” предусмотрено право профсоюзов бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов власти и органов местного самоуправления информацию по всем социально-трудовым вопросам для осуществления своей уставной деятельности. Профсоюзные органы имеют право обсуждать полученную информацию с приглашением представителей работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов управления организацией, органов власти и органов местного самоуправления (ст. 17 “Закона о профсоюзах…”).

Работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников, в соответствии с трудовым законодательством, колдоговором, соглашениями (ст. 32 ТК РФ).

Статья 35.1 ТК РФ предусматривает участие органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда. Цель – согласование интересов работников, работодателей (представителей этих сторон) и государства по вопросам регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

Для этого федеральные органы власти, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязаны обеспечить условия для участия комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (если такие комиссии на соответствующем уровне соцпартнерства не образованы – соответствующих профсоюзов / их объединений и объединений работодателей) в разработке и/или обсуждении проектов законодательных и иных нормативно-правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов в сфере труда. Порядок действий установлен ТК РФ, другими Федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, соглашениями.

Проекты законодательных актов, нормативно-правовых актов и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда, как и документы и материалы для обсуждения, принимающие эти акты органы (федеральные, субъектов РФ, местного самоуправления) направляют на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (профсоюзам / их объединениям и объединениям работодателей). Решения комиссий или мнения их сторон (заключения профсоюзов / их объединений и объединений работодателей) по направленным им проектам указанных актов подлежат обязательному рассмотрению принимающими эти акты федеральными органами власти, органами власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Автор – заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Окончание следует

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/zaschita-prav-rabotnikov-40.html

Основные принципы социального партнерства

Практика реализации интересов работодателя в актах социального партнерства
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Социальное партнерство » Основные принципы социального партнерства

Соцпартнерство направлено на реализацию согласования интересов обеих сторон в вопросах, которые касаются урегулирования взаимоотношений в сфере труда и смежных областях.

Понятие «социальное партнерство» определено пунктом 1 статьи 23 Трудового кодекса.

В сфере труда соцпартнерством считается система отношений, которые появляются между работниками и работодателями (или лицами, которые их представляют), структурами госвласти/местного самоуправления.

При этом данное соцпартнерство направлено на реализацию согласования интересов обеих сторон в вопросах, которые касаются урегулирования взаимоотношений в сфере труда и смежных областях.

Чтобы точнее сформулировать понятие социального партнерства, как понятие юридического характера, к описанию, имеющемуся в Трудовом кодексе, следует добавить следующее: взаимоотношения между различными субъектами соцпартнерства в сфере труда, которые урегулированы нормами трудового законодательства, становятся правоотношениями соцпартнерства. Данное понятие глубже помогут раскрыть основные принципы социального партнерства и формы его реализации.

Основы взаимодействия социальных партнеров

На уровне законодательных актов определяются стороны и участники соцпартнерства. Одной стороной является работодатель, а другой – работники, в том числе в виде представителей, которые получают свои полномочия в определенном порядке.

Социальное партнерство имеет несколько форм реализации. К ним относятся:

  • двусторонние отношения, в которых участвуют работодатель или его представитель и представители работников;
  • трехсторонние отношения, в которые кроме вышеперечисленных участников вовлечены структуры госвласти или местного самоуправления.

Во втором случае властные структуры участвуют в системе соцпартнерства, поскольку они призваны защищать интересы общества в целом, отвечают за координацию развития коллективно-договорного регулирования связей в сфере труда на разных уровнях и т.д.

Поэтому они не относятся к сторонам соцпартнерства, за исключением ситуаций, когда именно эти органы могут представлять работодателей (статья 34 ТК России).

  Также госорганы могут выступать в качестве работодателя, если речь идет о взаимоотношениях с работниками, которые заняты непосредственно в таких структурах.

Принципы соцпартнерства

Ведущие принципы соцпартнерства зафиксированы в 24 статье Трудового кодекса России.

В сфере труда основными принципами социального партнерства являются:

  • равные права участвующих сторон. Это проявляется в том числе в том, что каждая из них может выступать инициатором переговоров.
  • Уважение сторон, а также их интересов, для согласования которых используется такая форма взаимодействия, как переговоры.
  • Наличие заинтересованности в использовании договорных отношений. На законодательном уровне решение множества вопросов и проблем предоставляется на усмотрение сторон, в связи с этим им приходится достигать договоренности.
  • Содействие со стороны государства в развитии на демократических основах различных форм реализации соцпартнерства. Для этого в сфере труда создаются структуры, которые призваны урегулировать отношения социально-трудового характера.
  • Стороны должны соблюдать трудовое законодательство и прочие нормативные документы, которые содержат соответствующие нормы. Это подразумевает, что любая сторона, которая подписывает соглашение или контракт, обязуется выполнять прописанные в нем условия.
  • Наличие полномочий у представителей: полномочия представителей работников подтверждаются протоколом общего собрания (конференции), на котором они избираются; работодатели же определяют своих представителей соответствующим приказом.
  • При обсуждении проблемных вопросов, которые входят в сферу труда, должна иметь место свобода выбора. Трудовым кодексом предусмотрена возможность выбирать любые вопросы, а не только рекомендуемые.
  • Стороны берут на себя обязательства добровольно, принуждения и угрозы в любой форме не допускаются.
  • Обязательства, которые они на себя берут, должны быть реальными для исполнения.
  • Коллективные договора и соглашения носят для реализации обязательный характер.
  • За выполнением колдоговоров и соглашений осуществляется контроль, за который несут ответственность органы надзора.
  • Стороны в случае невыполнения колдоговоров и соглашений несут ответственность административного характера.

Стоит отметить, что социальное партнерство является частью рыночного общества, возникающей, когда оно достигает определенной зрелости, вместе с развитием сферы труда и появлением профсоюзов, которые выступают в качестве представителей прав и интересов работников.

Также вам будут полезны следующие статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/socialnoe-partnerstvo-v-sfere-truda/osnovnye-principy-socialnogo-partnerstva.html

Трудовой кодекс РФ. Глава 3. Социальное партнерство в сфере труда. Общие положения

Практика реализации интересов работодателя в актах социального партнерства

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Социальное партнерство в сфере труда (далее — социальное партнерство) — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Часть вторая утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Статья 24. Основные принципы социального партнерства

Основными принципами социального партнерства являются:

равноправие сторон;

уважение и учет интересов сторон;

заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

полномочность представителей сторон;

свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Статья 25. Стороны социального партнерства

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

(часть вторая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 26. Уровни социального партнерства

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Социальное партнерство осуществляется на:

федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;

межрегиональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;

региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;

отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);

территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;

локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

Статья 27. Формы социального партнерства

Социальное партнерство осуществляется в формах:

коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

участия работников, их представителей в управлении организацией;

участия представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 28. Особенности применения норм настоящего раздела

Особенности применения норм настоящего раздела к государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, работникам военных и военизированных органов и организаций, органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и дипломатических представительств Российской Федерации устанавливаются федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Источник: https://www.SuperJob.ru/trudovoj-kodeks/03-obschie-polozheniya.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: