Понятие личности (2)

Структура личности в психологии и ее типы

Понятие личности (2)

Понимание, что такое личность, позволяет лучше разобраться в себе, изучить свои способности, темперамент, мотивацию и позволяет применять полученные знания на практике. Личность человека достаточно сложное и многогранное понятие, каждый человек дополнительно вкладывает в это понятие свой смысл.

Личность – это совокупность индивидуальных, психологических, социальных свойств поведения и характера.

Все психические процессы личности такие как память, мышление, внимание носят активный избирательный характер и зависят от особенностей личности, ее мотивации, целей, интересов, характера.

Ребенок становится личностью в момент начала общественных отношений. Человек вначале формируется как индивид – это представитель человеческого рода. Человек является индивидом по праву рождения.

Далее у него формируется индивидуальность – это набор уникальных черт и особенностей, которые отличают одного индивида от другого.

После формирования индивидуальности, в момент соприкосновения человека с обществом, формируется личность.

Личность – это человек, который обладает определенным набором психологических свойств, на которых основываются его действия, его поступки, имеющие значение для общества.

Под личностью также понимается совокупность личностных и социальных ролей человека, опыта, привычек, знаний, которые он применяет при взаимодействии с другими людьми. Личность самостоятельно контролирует свою жизнь, и несет за нее полную ответственность.

Человек существо многогранное, поэтому понятие личности рассматривается с разных сторон.

Характеристиками личности являются активность, устойчивость, целостность.

Структура личности – этовзаимодействие и связь различных компонентов, способностей, качеств, характера, эмоций, опыта и прочее.

На развитие структуры личности влияет генетика, это родственные связи до 7 колена.

Пример структуры личности по влиянию разных областей: 40% влияние генетики, 25% влияние социума, 25% личность (травмы, опыт, иллюзии, развитие), 10% случай. У каждого человека эти показатели индивидуальны, их можно корректировать.

Самый первый уровень личности – это половые свойства психики, врожденные, возрастные.

Второй уровень – это развитие, память, способности, мышление, ощущения, восприятие они зависят от врожденных факторов и их развития.

Третий уровень – это индивидуальный опыт человека, приобретенные знания, навыки, умения, привычки, убеждения. Они формируются и корректируются в течение всей жизни.

Четвертый уровень – это область, в которую включены желания, интересы, взгляды, ценности, идеалы. Этот уровень хорошо отражает то общество, в котором растет и развивается человек.

Структура личности по Фрейду

Фрейд выделял три компонента: Оно, Эго, Супер Эго.

Оно – это энергия человека, отвечающая за либидо, желания, инстинкты.

Эго – это сознание, которое контролирует Оно. Эго анализирует обстоятельства, условия, чтобы желания не противоречили правилам общественности и удовлетворяет или не удовлетворяет эти желания.

Супер Эго – это место морально-этических принципов, правил и табу человека, которыми он руководствуется в поведении. Они формируются в детском возрасте с помощью внушений родителей.

Структура личности по Юнгу

Юнг выделяет три составляющих: сознание, индивидуальное бессознательное, коллективное бессознательное.

Сознание – это поверхностный уровень. Он включает в себя социальные роли, статусы, через которые человек социализируется в обществе. Это маска, которую человек надевает при взаимодействии с людьми.

Индивидуальное бессознательное – это мысли, переживания, убеждения, желания. Бессознательное является хранилищем для всех переживаний, мыслей, ненужных знаний, оно трансформирует все это в воспоминания, которые иногда будут выходить наружу.

Коллективное бессознательное включает в себя воспоминания, образы, унаследованные от предыдущих поколений, и является общим для всех людей, это наследие предков, сформировавшееся в процессе эволюции человечества. Это скрытые воспоминания и опыт, передающиеся на генном уровне. В подтверждение этому Юнг приводил повторяющиеся у разных народов культуры, обычаи, ритуалы, символы, образы.

Свойства личности – это то, как проявляется человек в своей деятельности во взаимоотношениях с окружающими. В ее структуру входят способности, характер, темперамент, воля, эмоции, мотивация.

Типы личности: экстраверты и интроверты

Эти два типа одновременно присутствуют в каждом человеке, и проявляются в большей степени, в зависимости от ситуации.

Экстраверт – это человек, который проявляет активный интерес к внешнему миру, эти люди активные и энергичные.

Интроверт – это человек замкнутый, немногословный, склонный к одиночеству.

Основным критерием для определения типа личности служит его отношение к окружающему миру. Важно понимать на что именно человек направляет свою энергию.

Особенности интроверта – это самодостаточность, человек не зависит от окружения, не нуждается в постоянной компании и отлично переживает одиночество.

Интроверты не избегают общения, для них важно чувствовать себя комфортно, чтобы люди ему были хорошо знакомы. Это естественная потребность человека в безопасности, которая ярко выражена.

Интроверты не стремятся первыми без надобности вступать в диалог, он может находиться рядом с толпой и чувствовать себя ее частью.

Интроверты в большем своем проявлении всегда действуют обдуманно, у него хорошая фантазия и воображение, он очень внимателен и ответственный, легко справляется с монотонными задачами, усидчив, контролирует эмоции и умеет избегать конфликтов.

Интроверты очень ранимы, не выставляют свои эмоции напоказ, хотят чувствовать себя нужными и ценными.

Экстраверты не переносят одиночества, в такие моменты они теряют смысл жизни. Им важно движение, путешествия, сторонний шум (например, постоянно включенный телевизор). Экстраверты много говорят и мало слушают, очень зависимы от мнения окружающих. Всегда заботятся о своей репутации и статусе в обществе.

Экстраверты легко приспосабливаются к новым ситуациям, легко идут на контакт с незнакомыми людьми, общительны, прямолинейны, не боятся публичных выступлений, весьма импульсивны, что порой мешает им достичь своей цели.

В работе им важно получить признание публики и реализовать свои умения.

Возможно ли интроверту стать экстравертом? Конечно, возможно тренировать преобладание одного типа личности над другим.

Для тренировки необходимо вносить корректировки в свой привычный ритм жизни.

Для начала выйти из зоны комфорта. Например, на мероприятиях самому первому начинать знакомства. Если вы предпочитаете обедать в одиночестве, пообедайте с коллегами.

Сделайте что-то спонтанное, не обдуманное. Выйдя на прогулку, загляните на выставку, без сбора информации о ней.

Посещайте семинары, тренинги, мастер классы, заводите больше новых знакомств. Больше общайтесь в реальной жизни, чем в интернете.

С непривычки, такие на первый взгляд легкие действия могут вызвать массу дискомфорта. Это нормально, ваша задача в этот момент прочувствовать для себя, что есть другая линия поведения, и что она абсолютно безопасна для вас.

В обществе принято делить людей на категории, для упрощения при взаимодействии.

Но все деления, как например, экстраверт и интроверт они очень поверхностны, на самом деле, каждый психотип намного глубже и интереснее, чем мы привыкли считать.

И это не врожденное свойство, которое нельзя изменить. Человек существо очень гибкое и адаптивное, ему свойственны изменения, в том числе и психологические.

Развитие личности является частью общего развития человека, поэтому важно уделять этому особое внимание и тренироваться. Развитие личности может происходить как естественным образом, так и целенаправленным и осознанным, естественно результаты будут существенно отличаться. Познавая себя, человек познает окружающий мир и общество, тем самым имеет все шансы изменить его в лучшую сторону.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!

Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Источник: https://Journal.Psiteh.com/kategorii/psikhologiya/struktura-lichnosti-v-psikhologii-i-ee-tipy

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: