Положение о премировании по итогам работы за год

Образец положения о премировании работников ООО и особенности введения на предприятиях

Положение о премировании по итогам работы за год

В системе оплаты труда премии давно стали неотъемлемой частью. Каждый работодатель принимает своё решение относительно разновидностей, размера премий. Как вариант – можно учитывать мнение подчиненных, представительного органа. В статье рассмотрим образец положения о премировании работников ООО.

Понятие премий

В статье 129 ТК РФ пишут, что премии относят к общей системе вознаграждения за труд. Но нужно принимать во внимание и статью 191. Там описано, что премирование применяют для сотрудников, которые добросовестно справляются со своими обязанностями. Регулирует это направление и статья 135. Она говорит о необходимости фиксации информации о премиях в локальных нормативных актах. К примеру:

  1. Трудовой распорядок внутри предприятия.
  2. Соглашение, оформленное с коллективом.
  3. Индивидуальное трудовое соглашение.

Допустима ситуация, когда оформляют так называемый индивидуальный акт. Например – приказа от руководителя для премирования одного сотрудника, либо определенной группы.

Продолжительность периода начисления премий – 1 месяц и больше. Потому существует прямая связь между начислениями и проведённой работой, оценкой каких-либо действий.

Можно выбирать различные сроки для выплаты вознаграждений:

  • Год.
  • Квартал.
  • Месяц.
  • Другие промежутки.

Локальные нормативные акты включают точные описания относительно времени перечислений, разновидностей компенсаций. Не будет нарушением ситуация с конкретными датами.

Назначение премий – создание стимулов для повышения результативности труда сотрудников.

Правила о премировании в положениях об оплате труда ООО

Для предприятий положения по премированию относят ко внутренним актам. Руководитель выпускает определенный приказ для введения в действие. Документ формируют, чтобы зафиксировать основные правила, связанные с созданием мотивации и стимулов.

Благодаря такому положению проще адаптировать общие законодательные нормы к условиям труда, характерным для того или иного предприятия. При наличии такого основания будет легче улаживать конфликтные ситуации и споры, связанные с расчётом, выдачей премий.

Положение о премировании будет и обоснованием для соответствующих трат, произведенных руководством за отчетный период. Контролирующие органы могут просить предоставить положение о премировании для проверки правильности системы налогообложения.

Образец положения о премировании работников ООО

Лучше всего создавать отдельный норматив на предприятии для регулировки премий. А потом, при заключении индивидуальных контрактов опираться на него.

Образец положения представлен ниже:

Скачать образец [14.78 KB]

Виды премий

Разные показатели у сотрудников способствуют выделению нескольких видов вознаграждений:

  • По окончанию трудового года.
  • К праздничным датам и юбилеям.
  • За выслугу лет.
  • Разового характера.
  • Систематические.
  • Относительные.
  • Абсолютные.
  • Коллективные.
  • Индивидуальные.
  • После выполнения определенного задания.
  • При достижении высоких результатов деятельности.
  • Товарные.
  • Денежные.

Расчет и утверждение размера премий

Порядок начисления определяют отдельно, чтобы на предприятии было проще контролировать документооборот в этом направлении. В положении по премированию такие сведения входят обязательно:

  1. Какие документы подают руководителю в указанный срок для назначения вознаграждений?
  2. Назначение ответственных за соблюдение правил.
  3. Руководители отделов и подразделений, где служат сотрудники, к которым применяют премирование – лучше всего подходят для роли ответственных за подобные мероприятия.

Рекомендуется написать о том, за какой срок руководитель принимает решение относительно премий. На основании документов со стороны руководителя бухгалтерия проведёт окончательный расчет суммы. После этого готовятся приказы, проводятся перечисления.

В положении обязательно указывают фиксированную сумму, в которой выплачивают премии. Это отличное решение при выполнении определённых заданий, соблюдении трудовой дисциплины. Отдельный порядок расчёта – для текущих премий, связанных с теми или иными временными событиями.

Отдельное внимание – точным процентам, базе для начисления. Здесь можно привести несколько правил:

  1. Например, за выполнение плана по продажам премия составит 50% от заработной платы.
  2. При перевыполнении плана добавляют еще 10-20%.
  3. 30% и больше составит надбавка, если план перевыполняют.

Иногда указывают не проценты, а точные диапазоны. Тогда непосредственный руководитель отдела сам решает, какой будет премия в том или ином случае.

Основания для снижения и удержания вознаграждений

Обязательно описывают нарушения, при появлении которых выплаты уменьшены по размерам, либо вовсе отсутствуют. Вот лишь примеры подобных ситуаций:

  1. Отсутствие на месте, хотя уважительные причины отсутствуют. Или появление под влиянием алкоголя, наркотиков и тому подобных веществ.
  2. Утрата имущества, его повреждение или причинение ущерба. Или появление ущерба, причиной чему стали другие виновные действия сотрудника.
  3. Отказ от выполнения распоряжений, поступающих со стороны руководства.
  4. Несоблюдение должностных инструкций, ошибки при выполнении обязанностей.
  5. Трудовой порядок нарушен, либо внутренняя дисциплина.
  6. Столкновение с мерами дисциплинарных взысканий в виде увольнений, уменьшения зарплаты, и так далее.

Порядок утверждения и составления

Положения на премирование подчинённых – не обязательные документы. Но оформление таких бумаг затрагивает интересы каждого из подчиненных. Потому необходима отдельная процедура по вступлению положения в действие.

Сначала разрабатывают проект положения, потом направляют профсоюзному органу для согласования. Потом всё утверждают, при необходимости – оформляют акт по разногласиям. Тогда сторонам необходимы дополнительные переговоры, чтобы найти компромисс.

При вводе положения в действие один из следующих способов становится актуальным:

  1. Проставление утверждающего грифа на обложке. Далее расшифровывают сведения о гражданине, ответственным за выполнение действия.
  2. Можно отдельно оформить приказ, где подтверждают, что положение о премировании вступило в силу. На самом положении обязательны реквизиты утверждающего документа.
  3. Когда документ введен в действие – сотрудников знакомят с содержанием.

Источник: https://naimtruda.com/vyplaty/award/obrazets-polozheniya-o-premirovanii-rabotnikov-ooo.html

Положение о премировании работников: что должен содержать документ, как составить, как утвердить

Положение о премировании по итогам работы за год

Большинству крупных компаний, имеющих значительное количество сотрудников, желательно разрабатывать свои нормативные акты, которые позволяют регулировать отношения с персоналом с учетом особенности деятельности предприятия. Чтобы обеспечить эффективное стимулирование работников и обозначить как происходит данная процедура, фирма также может составлять свое Положение о премировании работников.

О положении о премировании

Положение о премировании работников – это норматив, вводящийся в действие распоряжением руководства, в котором определяются основные меры по стимулированию и мотивации работающих на предприятии людей с целью повышения эффективности работы предприятия.

Данные документ позволяет адаптировать существующие правила, предусмотренные законодательством к определенным условиям работы предприятия, а также урегулировать возникающие по вопросам назначения и выплаты премий конфликтные ситуации.

Важность данного акта заключается также в том, что он позволяет подтвердить экономическую обоснованность произведенных в данной сфере затрат компании.

Многие компетентные органы, приходящие с проверкой на предприятия, часто просят предоставить этот документ, чтобы проверить правильность налогообложения и включения в базу расходов.

Положение о премировании определяет те ситуации и показатели, достижение которых позволяет работнику выплачивать премии как за эффективность деятельности, так и соблюдение трудовой дисциплины. И если возникнет спор по правомерности назначения или не назначения премиальных, то руководствуясь данным Положением можно урегулировать вопрос, и защитить интересы компании.

Так как на предприятии работает значительное количество сотрудников, рассмотреть подобные условия в их трудовых договорах довольно трудоемко. Лучше всего создать норматив, и при заключении контрактов ссылаться на него. Это позволит также упорядочить стимулирующие меры.

Создавая положение о премировании работников, надо помнить о главном. Его нормы не должны противоречить трудовому законодательству и ухудшать права сотрудников.

Внимание! На небольших предприятиях отдельного подобного локального нормативного акта может не существовать, его нормы могут быть урегулированы другим документом, таким как Положение об оплате труда работников.

Что должно содержать положение о премировании

Положение о премировании работников не имеет строго определенной формы. Каждый субъект разрабатывает его в соответствии с имеющимися потребностями, поэтому в него могут включаться разнообразные вопросы по стимулированию и мотивации труда на предприятии.

Общие сведения

В этом разделе должны указываться основные цели и задачи документа.

В большой компании, состоящей из множества подразделений, положение может быть составлено как для каждого подразделения, так и для групп, у которых совпадают виды премирования.

Также нужно определить, на каких типов работников распространяется документ — штатных, совместителей, всех и т. д. Это будет служить обоснованием произведенных расходов.

Виды премий и основания для выплаты

В этом разделе нужно перечислить все виды премий, которые могут быть назначены на предприятии, а также показатели, за какие они выплачиваются. Оформлять этот раздел нужно таким образом, чтобы сразу четко было понятно — какая премия и за что будет назначена работнику.

Допускается в раздел включить премии, которые компания будет выплачивать из собственной прибыли. Они могут назначаться, к примеру, при наступлении определенных праздничных дат.

Критерии для назначения премии могут устанавливаться как единичные, так и множественные. В последнем случае премия может быть назначена только в том случае, когда соблюдены все до одного из них.

Внимание! Если организация выплачивает только один вид премии, то в этом разделе можно также и указать процедуру ее расчета. Однако более верным шагом будет вынести это в отдельный раздел.

Такой раздел необходимо включить в документ по каждому виду премии, которая начисляется на предприятии.

Сначала нужно обозначить круг лиц, которые могут претендовать на получение этого вида премии. Также обозначается процесс выплаты этого типа премии для лиц, которые либо уволились из компании, либо только поступили на работу.

Следующим этапом нужно обозначить условия, при соблюдении которых работник получит премию. Отдельно перечисляются все виды нарушений, при выявлении которых размер премии может быт снижен, либо работник вообще лишается выплаты.

К ним относятся:

  • Взыскания либо выговоры по причине нарушения дисциплины;
  • Неполное исполнение либо вообще неисполнение обязанностей, которые указаны в должностной инструкции сотрудника;
  • Нарушения установленных правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, внутреннего распорядка и т. д.
  • Неявка на рабочее место, отсутствие на работу более 3 часов, появление в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения;
  • Утрата либо нанесение ущерба имуществу, которое принадлежит компании.

Размер выплачиваемой премии может устанавливаться как в строгом денежном выражении (например, 3500 рублей), так и в процентном отношении (например, 25% от оклада). Если положением устанавливается процентное выражение премии, то выплачивать ее ниже установленного процента работодатель не имеет права.

Закон не устанавливает возможность лишить работника премии как полностью, так и частично. Уменьшить сумму выплаты можно только в том случае, если работник совершил какой-либо проступок, за который указано снижение премии. Это значит, что при оформлении данного документа необходимо четко прописать, на какой размер снижается премия при совершении определенного нарушения.

Уменьшать премию можно только в том же периоде, в котором было выявлено соответствующее нарушение. Переносить наказание на последующие периоды запрещено.

Если нет возможности четко определить размер премии по количественному показателю, то можно прописать ее верхнюю и нижнюю границы. При этом руководитель подразделения будет самостоятельно определять размер премии сотруднику в данном диапазоне, руководствуясь показанными им результатами.

В описании порядка назначения премии необходимо также подробно указать методику, по которой она будет рассчитываться. Также нужно определить, кто из должностных лиц принимает решение о том, назначить ли премию либо нет, а также как именно размер премии по каждому работнику доводится до расчетчика зарплаты.

Внимание! Еще один важный момент данного раздела — с какой периодичностью выплачивается этот вид премии. Это может быть назначение каждый месяц, поквартально, один раз в год и т. д. Также нужно обозначить срок, в течение которого должно быть принято решение о выплате премии работникам.

В этом разделе необходимо указать способ, которым этот документ должен быть введен в действие. Рядом проставляется период, в течение которого он действует.

Дата, с которой положение начинает действовать, должна записываться в положении, либо в приказе, которым оно введено в действие. Если не указывается срок действия положения, то считается, что оно является бессрочным.

Порядок утверждения и изменения положения

Положение о премировании работников не относится к обязательным документам. Однако при его использовании, затрагиваются интересы всех работников компании, а потому необходимо соблюдать установленную процедуру его ввода в действие.

Первоначально, проект вновь созданного нормативного акта нужно направить в профсоюзный орган для его согласования. Последний может его принять, либо оформить акт разногласий, и тогда стороны должны прийти к единому мнению путем проведения переговоров.

Если профсоюз не сформирован, то этот шаг опускается.

Ввод в действие документа можно выполнить одним из следующих способов:

  • Проставлением на обложке локального акта грифа «Утверждаю» с расшифровкой сведений о лице, выполнившем это действие;
  • Выпуск приказа, которым утверждается положение о премировании работников. По предприятии издается отдельный приказ об утверждении положения о премировании, которым положение вводится в действие. На положении должны быть проставлены реквизиты данного распоряжения.

Как правильно составить приказ об утверждении положения Важно! После принятия документа его содержание обязательно нужно довести до работников компании. Они должны ознакомиться с ним, после чего проставить подписи либо в предназначенном для этого журнале, либо на листе ознакомления.

Если возникает необходимость внести в положение изменения, ответственный работник должен сообщить это в докладной либо служебной записке. Опираясь на нее, руководитель должен сформировать рабочую группу либо назначить ответственное лицо, которые будут заниматься составлением нового документа.

Порядок внесения изменений в положение

Закон не устанавливает, каким образом работодатель должен производить внесение изменений в действующих нормативных актах. Если в компании есть орган профсоюза, то такие действия обязательно должны согласовываться с ним. Иначе, можно выпустить отдельный документ с перечнем изменений, либо произвести принятие положения в новой версии.

Процесс принятия изменений должен совпадать со способом ввода в действие исходного документа. Если положение о премировании работников вводилось в действие приказом, то для ввода изменений также необходимо составить приказ. Если же приятие производилось проставлением грифа «Утверждено», то и с изменениями необходимо поступить также.

Закон устанавливает, что работодатель обязан ознакомить всех работников под роспись с любым внутренним актом. Точно такое же действие нужно выполнить и при принятии изменений — каждый работник должен его прочитать и под ним проставить подпись.

Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/polozhenie-o-premirovanii-rabotnikov.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: