Описание проекта

Управление содержанием проекта

Описание проекта

проекта – это то, что проект включает в себя, и в чем он состоит. Управление содержанием проекта – достаточно большая область знаний, владея которыми Руководитель проекта определяет, что входит в проект и что остается за его рамками.

проекта – это наличие в проекте тех работ, которые необходимо выполнить, для того, чтобы получить желаемый результат.

Таким образом, содержанием нужно управлять и контролировать его на протяжении всего жизненного цикла проекта, следить за тем, чтобы в списке необходимых работ не появились лишние, не относящиеся к желаемому результату проекта. Или какие-то побочные, относящиеся уже к другому проекту.

Также стоит различать содержание проекта и содержание продукта: в первом случае, это работы, которые необходимо выполнить для получения желаемого результата (продукта, услуги), во втором случае – это функции и характеристики результата.

В процессе определения содержания появляется детальный документ, в котором отражены цели и задачи проектных работ.

Не стоит так же забывать, что для достижения одного результата могут быть использованы различные альтернативные методы, таким образом, следует рассматривать вопрос шире, со всех сторон, чтобы не упустить более выгодные возможности.

После того, как разработан и утвержден устав проекта, собраны и задокументированы требования, может быть составлено описание содержания проекта. Оно уже содержит больше информации о проекте, и оно более детально.

Качественно составленное описание содержания проекта важно еще и потому, что впоследствии будет являться основой для планов и решений. В то время как при плохо определенных целях могут возникнуть значительные риски.

Чем детальнее и однозначнее звучат пункты содержания проекта, тем проще потом определить, что проект завершен, то есть выполнены все требования и достигнуты все поставленные цели.

Но мы все понимаем, что в процессе жизненного цикла проекта появляется все больше и больше уточняющей информации, что необходимо учитывать при дополнении и детализации содержания проекта, при необходимости согласовывая с заинтересованными лицами.

проекта включает в себя:

Об описании содержания проекта, критериях приемки результата и границах проекта поговорим ниже.

Описание содержания проекта

В описание проекта входит достаточно высокоуровневое описание того, какие результаты должны быть получены.

По большому счету, это следующий уровень детализации того содержания, которые было приведено в уставе проекта. Важно включить сюда то, что требуется сделать или произвести для получения результата.

Например, если вы внедряете новую информационную систему, в содержание проекта будет входить:

  1. Сама система (тут же приводится список ее компонентов).
  2. Права в системе, настроенные в соответствии с утвержденным бизнес-процессом.
  3. Техническое обеспечение системы (сервера, подключение на машины пользователей).
  4. Комплект документации (тут перечень) для поддержки и развития решения.
  5. Обученные пользователи.
  6. Обученные специалисты службы поддержки, которые все это добро будут поддерживать.
  7. Обновленные нормативные документы компании (например, процедура по работе с дебиторами).

Критерии приемки результата проекта

По каждому из элементов содержания проекта, приведенному выше, указывается, как заказчик и мы сами поймем, что результат действительно соответствует ожиданиям? Это обычно самая сложная часть описания содержания проекта, т.к. степень неопределенности еще слишком высока, а договариваться нужно уже тут, на берегу,пока работы не начались.

Настоящее искусство – это сформулировать критерии так, чтобы они были действительно удобны в использовании и не вызывали разночтения.

Например, для элемента “Обученные пользователи” (подкатегория “Обученные бухгалтера по работе с дебиторами”) критерием приемки может быть “Бухгалтер может выполнить следующие операции: ввод акта сверки, согласование счета и т.д. самостоятельно не более чем за 1 минуту”.

Границы проекта

Помимо того, что команда проекта будет делать в ходе его реализации, очень важно определить, чего она делать не будет.

На рисунке ниже схематично изображено определение границ проекта.

Определение границ проекта

В ходе описания границ проекта определяются и документируются все моменты, которые могут подразумеваться как часть проекта, но таковой не являются (опять же, в идеально случае вы просто детализируете то, что ранее написали в уставе проекта).

Продолжая приведенный выше пример, в содержание проекта входит обучение пользователей, но не входят командировки проектной команды для обучения бухгалтеров в регионах или организация командировок этих бухгалтеров для обучения в Москве (об этом заказчику придется позаботиться самостоятельно).

Управление содержанием целесообразно еще и потому, что позволяет контролировать объем усилий и средств, направленных на получение результата. Что, если на выполнение проекта потрачено огромное количество ресурсов, усилий, времени – а результат, мягко говоря, того не стоит?

Хорошо написанное содержание проекта – одна из основополагающих успеха проекта и отличный инструмент коммуникации, который руководитель проекта должен уметь использовать во благо этого проекта.

На кофе и новые материалы для читателей блога :)

Источник: https://upravlenie-proektami.ru/upravlenie-soderzhaniem-proekta-granitcy-i-dopushcheniia-proekta

Как сделать описание проекта: пошаговая инструкция

Описание проекта

Любая работа начинается с проекта, то есть с создания плана и приготовления к его реализации. Даже в мелких мероприятиях нужно чёткое представление, с чего и как начинать трудиться. А на крупных предприятиях тем более.

Поэтому разрабатываются проекты, которые регулируют поставленные цели и задачи и влияют на их плодотворное решение. Этим занимаются специальные отделы менеджмента и маркетинга.

По сути своей проект – это план мероприятий, которые должны быть сделаны в определённые сроки и согласованы двумя сторонами – заказчиком и исполнителем.

Квалифицированные менеджеры дают характерное описание проектасо всеми этапами, действиями, целями, задачами и указанием рассчитанного бюджета. Те, кто выполняет сценарии для клиентов, должны быть специалистами в областях, которые реализуют под заказ.

Как разрабатывается проект?

Чтобы разработать и внедрить проект, его собирают по кубикам-вехам в конструкторском отделе или бюро. Этим занимаются профессионалы, и каждый шаг вымеряется до миллиметра:

  1. Первый шаг. Подрядчик принимаетот корреспондента техническое задание. Они согласовывают условия – сроки, бюджет, величину и схематику исполнения (текстовая, графическая, презентационная). Для этого нужно чёткое описание проекта и его понимание в целом. И далее наступает черёд умелого внедрения и начертания всех аспектов до самых мелких деталей.
  2. Второй шаг. Утвердив бриф, приёмщик передаёт задание менеджерам-цеховикам или офисным работникам на проработку проекта.
  3. Третий шаг. Составляется полная технологическая схема с указанием периодов, в каждом из которых выполняются последовательно определенные мероприятия.
  4. Четвёртый шаг. Проработав основную часть плана для выверки схемы, все дальнейшие действия согласуют с заказчиком. Более подробно и наглядно обговариваются дополнения, добавляются задачи, прогнозируются реальные цели и подытоживается окончательная оплата.
  5. Пятый шаг. Укомплектовав весь проект и завершив работу над ним, подрядчик передаёт клиенту готовое решение. Тот, в свою очередь, проводит заключительный расчёт.

Первоначальный план описания проекта

С самого начала, после принятия проекта в разработку, делается его начальное описание, чтобы была ясна суть и в дальнейшем можно было разбить программу на периоды, заготовки, ветви и этапы. Так легче всего следить за сроками выполнения, и ни одна мелочь не ускользнёт из внимания. Приведём краткое описание проекта, то есть, по сути, процессов, из которых состоит его разработка:

  • Принятие заказа.
  • Согласование с заказчиком стоимости работы.
  • Обсуждается предоплата или расчёт по завершении.
  • Составление анкеты-брифа.
  • Согласование с потребителем (заказчиком) пунктов проекта.
  • Назначение – тема программы.
  • Начало – указывается дата/время.
  • Окончание – указывается дата/время.
  • Исполнители проекта – например, менеджеры Иванова, Петрова, Сидоров.
  • Заказчик – например, Фонд помощи детям.
  • Этапы программы – подготовка, собирательство, работа, согласование, завершение.
  • Что нужно сделать и в какие сроки – содержание программы, описание этапов, задач и целей.
  • Какая информация присутствует – текстовая, графическая, презентации, видео, аудио.
  • Согласование с потребителем (заказчиком).
  • Доработка ошибок, доведение до нужного результата.
  • Повторное согласование с корреспондентом.
  • Утверждение, приёмка на месте и сдача проекта конечному пользователю.
  • Окончательный расчёт (получение зарплаты) в денежном эквиваленте.

В таком виде создаётся первоначальный краткий план проекта, после чего разработчик разбивает его на множество небольших ветвей, так называемых этапов.

Поэтапное формирование проекта

Составив набросок плана, приступим к созданию и описанию этапов проекта. Это важная часть, без которой нельзя произвести крупные и многоходовые решения. Каждый этап описывает ту или иную технологию и содержит до сотни, а то и тысячи списков, задач и подзадач.

Только разбивши проект на этапы, можно уследить за любым маленьким нюансом и не потерять нить следующих действий, а главное, целей, которых следует достичь. Такое расчленение сценариев позволяет более легко управляться со всеми запущенными бизнес-процессами.

Поэтапное описание проекта по технологии помогает сконцентрироваться на правильных решениях и быстрее продвигаться вперёд.

Любой проект делается только для того, чтобы достигнуть определённых целей. Жизнь – это тоже своего рода долговременный проект, где каждый человек на каждом его этапе добивается конкретных успехов и приходит к нужному результату – учёба, работа, женитьба, семья, рождение детей и даже смерть. Но это на протяжении всего существования человека.

А в краткосрочной программе, такой как строительство дома или путешествие, лучше заранее составить план и описание целей проекта, чтобы успеть всё сделать за небольшой промежуток времени. Все мы двигаемся к великому и прекрасному.

Вот это – именно та цель, о которой некоторые иногда не догадываются без составления понятной схемы и без чётких действий.

Составление брифа по созданию сайтов и лендингов

Приведём в качестве примера полное описание проектадля веб-мастерских и студий дизайна по созданию одностраничных и многостраничных сайтов. Здесь первоочередная задача – заполнение брифа заказчиком и отправка его специалистам веб-студии. В анкете клиент должен указать (чем подробней, тем лучше) всю информацию о себе и нужные ему функции сайта. Анкета выглядит так:

  1. Фамилия, имя, отчество управляющего порталом, лендингом, ресурсом.
  2. Название компании, сообщества или фирмы.
  3. Контактные данные заказчика.
  4. Область работы – вид деятельности.
  5. Название запланированного проекта.
  6. Бренд и фирменный стиль проекта.
  7. Логотип (если имеется).
  8. Предпочтительные цветовые тона.
  9. Дизайн для отдельных частей и страниц.
  10. Количество страниц внешних и внутренних у сайта.
  11. Услуги размещения проекта у хостинг-провайдера.
  12. Составление и приобретение доменного имени.
  13. Наполнение статьями – копирайтинг.
  14. Продвижение, раскрутка и реклама.
  15. Сопровождение и забота о ресурсе в дальнейшем.
  16. Функциональная составляющая проекта:
  • административная панель портала;
  • внедрение кодов php, css, javascript;
  • базы данных Mysql;
  • раздел новостей;
  • раздел статей и блогов;
  • раздел “фотогалерея”;
  • встроенные рассылки;
  • формы контактов и связи;
  • регистрация и скрытие отдельного контента;
  • поиск и карта сайта;
  • seo-оптимизация страниц и проекта в целом;
  • мобильная версия сайта;
  • добавочные блоки рекламы и преимуществ;
  • модули для видео, аудио и других фишек;
  • изготовление баннеров, флеш, анимации;
  • переключение многоязыковых версий сайта;
  • магазин и корзина покупателя;
  • каталоги товаров и ресурсов;
  • подключение платёжных процессингов;
  • раздел помощи и базы знаний.

Разработка проекта по созданию сайтов и лендингов

Получив заполненный бриф-анкету, можно начинатьсоставлять описание проекта. Пример первоначального плана приведён выше. Это набросок или памятка, исходя из которой образуют каркас запланированных дел в виде схем и этапов, задач и целей, списков и заметок.

Такой план передаётся в универсальную мастерскую, где профессионалы занимаются поиском простых и сложных решений. В итоге весь проект изготавливается из частиц специфических миссий, которые, как в мозаике, собравшись вместе, организуют великолепную картину.

Как описать проект в разработке

Взяв в работу тему о создании сайтов и лендингов, необходимо сделать записи всех мероприятий. Приведём пример описания проекта:

Этап № 1 – изготовление макета, программирование платформы CMS системы с разбиением сайта на отделы: админку и публичную часть, подключение модулей. Закреплено за менеджером (Ф. И. О.).

Задачи:

  • соорудить макет – дата/время;
  • подготовить cms-платформу – дата/время;
  • привязать модули и блоки – дата/время;
  • протестировать работоспособность и функциональность – дата/время;
  • отчёт о проделанной работе – дата/время;
  • всё время, затраченное на осуществление этапа;
  • бюджет, выделенный на проработку действий.

Списки:

  • что сделано, какие недоработки, ошибки;
  • что сделать, когда, срочно или нет;
  • интересная идея – предложить;
  • ещё что-то инновационное.

Заметки:

Для выполнения такой сложной работы нужно выделить из бюджета ещё 100000 рублей для приобретения и привязки дополнительных компонентов.

Цель: Изготовить и сдать к определённому сроку готовый рабочий каркас проекта.

Этап № 2 – изготовление дизайна, логотипа, баннеров. Закреплено за менеджером (Ф. И. О.).

Задачи:

  • разработать цветовую схему – дата/время;
  • подготовить логотип – дата/время;
  • изготовить анимированные баннеры – дата/время;
  • продумать и водворить элементы графики, кнопок;
  • отчёт о проделанной работе – дата/время;
  • всё время, затраченное на осуществление этапа;
  • бюджет, выделенный на проработку действий.

Списки:

  • что не сделано, какие недоработки, ошибки;
  • что надо делать, когда, срочно или нет;
  • интересная идея – предложить;
  • ещё что-то инновационное.

Заметки:

Предложить в правой колонке сделать ещё 2 статических баннера.

Цель: Изготовить и сдать к определённому сроку готовый дизайн и элементы графики.

Этап № 3 – наполнение лендинга текстовым контентом, вставка видео и аудио. Закреплено за менеджером (Ф. И. О.).

Задачи:

  • написать 5 страниц текста – дата/время;
  • подготовить и разместить 5 видео и 10 аудиозаписей – дата/время;
  • отчёт о проделанной работе – дата/время;
  • всё время, затраченное на осуществление этапа;
  • бюджет, выделенный на проработку действий.

Списки:

  • что сделано, какие недоделки, ошибки;
  • что сделать, срочно или нет, когда-нибудь потом;
  • супермысль – предложить;
  • ещё что-то новенькое.

Заметки:

Обновить программу для записи видео.

Цель: Наполнить ресурс текстовой и мультимедийной информацией.

Этап № 4 – сдача проекта заказчику. Ответственный Строгов П.Г.

Задачи:

  • согласовать проделанные этапы – дата/время;
  • выделить ресурсы на доработку – дата/время;
  • отчёт о проделанной работе – дата/время;
  • всё время, затраченное на осуществление этапа;
  • бюджет, выделенный на проработку действий.

Списки:

  • что сделано, какие недоделки, ошибки;
  • что сделать, срочно или нет, записать доработки;
  • идея Х – предложить;
  • ещё что-то новенькое.

Заметки:

Добавить в базу клиента и сдать в архив мероприятие. Подумать, что ещё сделать.

Цель: Сдать готовый проект.

Ведём проекты и задачи в профессиональных системах

Чтобы сделать уникальноеи точное описание проекта, а также вести его как подобает – без нарушения норм и с отслеживанием статистики, существуют профессиональные сервисы CRM.

В них можно разбить любой проект на небольшие этапы с описанием и прикреплением к ним задач и подзадач, списков и целей, заметок и блок-схем.

Сегодня они имеют довольно богатый функционал, ко многим системам прикручены такие связки, как телефония и карты мозгового штурма, блоги и ежедневники, автоматическое заполнение контактов, контрагентов и удобная рассылка по базам.

Проект закончен: что дальше?

Проделав весь труд, т. е. осуществив описание проекта и обеспечив его выполнение, можно немного отдохнуть и сосредоточиться уже на другом техническом задании. Накапливая опыт в предыдущих работах, элементарно создают шаблоны проектов, по которым в дальнейшем повторяют этапы новых дел. Такое занятие на постоянной основе становится не только высокодоходным, но и увлекательным.

Источник: https://FB.ru/article/328101/kak-sdelat-opisanie-proekta-poshagovaya-instruktsiya

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: