Описание должности Главный метролог

Профессия метролог: кто такой и чем занимается, образование, сколько зарабатывает

Описание должности Главный метролог

Неизменным спутником технологического прогресса выступает стандартизация и метрология. Что за профессия позволяет человеку изучить эти понятия и успешно внедрять их в производственный процесс?

Многие вузы, расположенные по всей стране, предлагают абитуриентам овладеть специальностью инженера по стандартизации и метрологии. Описание должностных обязанностей, специфических особенностей и «подводных камней» профессии будет дано в этой статье.

Стандарты и стандартизация

Стандарт можно смело назвать одним из основных условий, необходимых для функционирования любого общества. Он существует практически в каждой сфере производственных и торговых отношений: от добычи сырья до организации процесса реализации готового продукта. Наиболее важными стандарты являются для науки, медицины, экономики, строительства и промышленности.

Значение стандартизации в международном масштабе чрезвычайно велико. Наряду с метрологией и сертификацией, она неотделима от процесса глобализации и урбанизации. Это объясняется тем, что осуществление торговли между различными странами требует соответствия продукции, выпускаемой в конкретном государстве, мировым нормам и стандартам.

Изучением, анализом, обобщением и формулировкой закономерностей производственных процессов занимается наука стандартизация. Целью этих действий становится достижение максимально возможной эффективности и оптимального протекания технологических процессов.

Вакансии для метролога на рынке труда и уровень зарплаты

В силу того, что профессия метролога некоторое время назад из-за кризиса была мало востребованной среди работодателей и не пользовалась большой популярностью у молодежи, в настоящий момент существует определенный дефицит на представителей этой специальности. Заработная плата метрологов составляет от 25 000 до 80 000 рублей.

Работодатель, наравне с прочими требованиями, может требовать от претендента на рабочее место:

  1. проверку и калибровку средств измерений согласно области аккредитации в соответствии с регламентами, методиками, руководствами по эксплуатации, нормативными документами, правилами безопасности, требованиями договоров;
  2. подготовку технических заключений по результатам проверки;
  3. осуществление учета, оформления, подписания и предоставления руководству документов, подтверждающих факт производимых работ;
  4. разработка планов по внедрению и замене измерительных приборов, методов измерения показаний, экономическое планирование;
  5. аттестация методик, участие в метрологической экспертизе.

Как и в любой профессии для продвижения по карьерной лестнице метролог должен иметь обширный опыт и повышать свою квалификацию. Зарплата главного метролога уже значительно отличается от ставки рядового инженера. Он может зарабатывать в среднем от 100 до 150 тысяч рублей, однако, и работа у него гораздо ответственнее.

Что такое «метрология» и «сертификация»

Метрологией называют науку, которая изучает измерения, методы, обеспечивающие их единство, а также средства, способствующие достижению их максимальной точности. Метрологические стандарты используют в своей практической деятельности многие специалисты для получения количественных параметров изучаемых объектов с заданной точностью.

Принятая система измерений необходима абсолютно для всех технических отраслей, так как с ее помощью происходит определение технологических процессов, их управление и контроль качественных характеристик готового продукта.

Сопоставление параметров продукции (товаров или услуг) с существующими стандартами и нормативами называется сертификацией. Ее внедряют для защиты потребителей от некачественного продукта.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Метрология и стандартизация».

Современная научно-техническая академия (СНТА) и ряд её курсов по направлению «Метрология».

Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Метрология и управление качеством» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Кто занимается метрологией и сертификацией

Штатные расписания многих предприятий включают должность инженера по стандартизации и метрологии. Приступить к выполнению трудовых обязанностей человек может после обучения в высшем учебном заведении.

Стандартизация и метрология: что за профессия и что делают такие специалисты? Они разрабатывают и применяют нормативно-технические и методические документы, основываясь на Государственной системе стандартизации. Их работа помогает развивать народное хозяйство, повышать эффективность производства, качество продукции и, как результат, жизненный уровень населения.

Какими бывают метрологи

Согласно профессиональному стандарту существует специальность «Специалист по метрологии». В зависимости от обязанностей, уровня образования и трудовых функций выделяют:

  • Техников-метрологов (I и II разряда);
  • Метрологов (инженеров-метрологов I и II разряда).

Кто такой техник-метролог?

Техником-метрологом называют специалиста на промышленном предприятии или в лаборатории, который делает все необходимые измерения. Он проверяет и настраивает технологическое оборудование и станки, занимается калибровкой измерительных приборов, проверяет качество выпускаемой продукции.

При этом, согласно профстандарту, техник-метролог без категории или со II категорией может работать только под руководством более квалифицированного специалиста. Для работы по этой специальности требуется среднее профессиональное образование. Раз в пять лет техник-метролог должен проходить профессиональную переподготовку.

Инженер-метролог

Инженер-метролог на предприятии занимается контролем качества выпускаемой продукции и следит за правильностью измерений. Иными словами, это более квалифицированный специалист, который следит за работой техников и контролирует их действия.

В первую очередь он проверяет методики измерений на соответствие нормативным документам, руководит сроками и порядок организации проверки, разрабатывает техническую документацию для контроля качества измерений и настройки приборов.

Профстандарт допускает, что инженером-метрологом может работать специалист со средним профессиональным образованием. Однако для этого он должен отработать в качестве техника I категории не менее трех лет. Если у инженера есть высшее образование по программе бакалавриата (4 года), он имеет право занять эту должность без опыта.

Где можно обучиться данной профессии

«Стандартизация и метрология» — специальность, в рамках которой студенты ВУЗов получают набор знаний и практических навыков для выполнения трудовых функций инженера на предприятии или организации. Таких специалистов приглашают на работу компании различных отраслей промышленности и сервиса:

  • Таможня и налоговая инспекция.
  • Испытательные лаборатории.
  • Центры стандартизации, метрологии и сертификации.
  • Компании, контролирующие качество продукции (торгинспекция, санэпиднадзор).
  • Организации, специализирующиеся на внедрении новых видов продукции.
  • Патентные бюро.
  • Производственные предприятия.

Обучиться данной профессии можно во многих учебных заведениях Москвы и других городов, они работают по программе, в которую входит стандартизация, метрология (вузы технического направления: Московский государственный строительный университет, МГТУ им. Баумана и другие). После получения диплома, можно рассчитывать на зачисление в штат предприятий, которые работают в сферах машиностроения, химической, целлюлозно-бумажной и лесной промышленности.

Искать ответы на вопросы, стоящие перед студентами факультета «Стандартизация и метрология» (кем работать и куда устроиться) можно начинать уже в процессе посещения последних курсов. В большинстве случаев у них находится возможность совмещать получение образования с работой по специальности.

Зарплата

Источник: https://gi-store.ru/vybor-professii/inzhener-metrolog.html

Чем занимается метролог

Любой измерительный прибор должен функционировать в соответствии с общепринятыми стандартами. Важна точность измерений, которая по разным причинам может меняться.

Контролем, проверкой, регулированием работы оборудования, предназначенного для определения каких-либо данных, и занимается метролог.

Дополнительно сотруднику могут поручать работу с сопроводительной или отчетной документацией.

Деятельность метролога имеет различные направления, так как есть существенные отличия и в измерительных приборах, применяемых в различных отраслях. Для специалиста в области промышленных производств необходима определенная база знаний, а уже для метролога в сфере медицины, другая.

Где можно работать

Опытный метролог способен найти работу в разнообразных отраслях, где задействовано измерительное оборудование. Это могут быть производственные предприятия, контролирующие органы, исследовательские институты и другие организации. Из распространенных мест, где себя может проявить метролог, можно выделить:

  • Надзорные структуры, например, Ростехнадзор.
  • Производственные предприятия пищевой, химической промышленности.
  • Приборостроение.
  • Строительство.
  • Жилищно-коммунальное хозяйство.
  • Горнодобывающая, нефтяная отрасль.
  • Атомная, радиоактивная промышленность.
  • Автомобильное производство, авиастроении.
  • Обслуживание медицинского измерительного оборудования, производство.
  • Исследовательские институты.

Метрологу можно найти работу практически везде, где эксплуатируются, проверяются или производятся приборы, предназначенные для измерений тех или иных единиц. Квалифицированный специалист способен реализовать свои умения и знания в разнообразных отраслях.

Возможен карьерный рост до главного метролога, что предполагает уже другие обязанности, но уже значительно больше ответственности. В основном такие должности предполагаются при наличии выделенного метрологического отдела, например, при крупных производствах.

Обязанности

Так как профессия предполагает работу по различным направлениям, то и обязанности метролога также могут отличаться. На функции влияет профильный статус сотрудника, относится ли он к инженеру-метрологу или больше к технологу. Обычно обязанности четко обозначаются уже на стадии собеседования, предоставляются сотруднику в качестве должностной инструкции.

Если выделять основные обязанности, то они предполагают:

  • Диагностика и обслуживание измерительного прибора. Для этого проводится проверка, регулирование, калибровка при необходимости ремонт, замена.
  • Проверка соответствий законодательству и установленным нормативам методик измерений, инструментов и средств. Если есть необходимость, то исследуется соответствие стандартам, в том числе мировым.
  • Организация, проведение и экспертиз.
  • Составление отчетной документации, занесение информации в базы, оформление протоколов.
  • Определение, актуализация графиков проверки оборудования.

В зависимости от деятельности учреждения и поставленных задач обязанности могут дополняться. Это и обучение персонала, взаимодействие с поставщиками или заказчиками, аттестация эталонов, разработка методических программ и другие всевозможные действия.

Требования

Профессия предполагает наличие особых знаний и умений, чтобы справляться с поставленными задачами, е допускать ошибок, которые могут привести к необратимым последствиям. Для этого кандидату предъявляется перечень требований, из приоритетных выделят:

  1. Образование. Оно должно быть по специальности метрология или профильным техническим.
  2. Опыт работы. Предприятия могут взять и начинающих специалистов, если это позволяет штат, есть возможность пройти дополнительное обучение, практику. Если работа связана с контролем серьезных процессов, то предпочтительней опыт от двух лет.
  3. Осведомленность о технических особенностях оборудования, требующего контроля, проверки. Эти знания предполагает наличие образование и опыт, но есть аппаратура, которая имеет специфические конструктивные характеристики, требующие особой квалификации, изучения.
  4. Навыки калибровки, регулирования приборов, расчетов погрешности измерений.
  5. Знание нормативных актов, стандартов, метрологических методик.
  6. Умение заполнять документацию в соответствии с установленными правилами, формами.

Требования к специалисту варьируются от направления предприятия, перечня приборов, требующих проверки. Для некоторых метрологов важно умение читать графики, для других разбираться в виброакустических величинах. Если эксплуатируются иностранные приборы, то для специалиста потребуется знание стандартизации уже на другом уровне.

Работодатель, как правило, на стадии размещения вакансии выделяет основные требования от кандидата. Это позволяет сориентироваться соискателю в каком направлении предполагается деятельность уже на этапе выбора должности.

Образование

Метролог должен иметь профильное образование или техническое, смежное с отраслью, в которой он работает. Специалист с дипломом ВУЗа более востребован, чем потенциальный сотрудник со средним образованием. Если планируется трудиться в учреждениях высокого уровня, предполагается карьерный рост, руководящие должности, то нужно изначально поступать в ВУЗ.

Более 95 учреждений по России предлагают получить образование в области метрологии, включая следующие учреждения:

  1. МГТУ им. Н.Э. Баумана – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (Москва).
  2. НИУ МГСУ – Московский государственный строительный университет (Москва).
  3. МАИ – Московский авиационный институт (Москва).
  4. СПбГУПТД – Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (Санкт-Петербург).
  5. СПГУ – Санкт-Петербургский горный университет (Санкт-Петербург).
  6. УрФУ им. Б. Н. Ельцина – Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (Екатеринбург).
  7. НГУ – Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (Новосибирск).
  8. ИРНИТУ – Иркутский национальный исследовательский технический университет (Иркутск).
  9. УГНТУ – Уфимский государственный нефтяной технический университет (Уфа).
  10. ОмГТУ – Омский государственный технический университет (Омск).
  11. СФУ – Сибирский федеральный университет (Красноярск).
  12. ТОГУ – Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск).
  13. ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет (Владивосток).
  14. КНИТУ – Казанский национальный исследовательский технологический университет (Казань).
  15. БФУ – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (Калининград).

Кроме профильной специализации в области метрологии, многие ВУЗы предлагают другие технические направления, изучив которые, можно найти себя в различных производственных отраслях.

Обучение в ВУЗе составляет 5-5,5 лет. При желании можно поступить в аспирантуру, магистратуру, развиваться в исследовательской деятельности.

Начать работу метролога можно и с дипломом ССУЗа. Если появиться желание повышать квалификацию, то после колледжа или техникума можно продолжить обучение дальше.

Именно по специализации метрология работают немного ССУЗов, например, Университетский политехнический колледж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а также Омский техникум высоких технологий машиностроения.

В Тюмени есть Многопрофильный колледж Тюменского государственного нефтегазового университета.

Дополнительное образование, курсы

Если требуется расширить знания, повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку, то можно получить дополнительное образование. Диплом получается на базе уже имеющегося образования, даже, если оно совершенно не связано с метрологией.

Удобный вариант дистанционное образование, поступить и продолжать обучение можно удаленно, личное посещение не требуется. Важно удостовериться в дипломе государственного образца, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с трудоустройством.

Если требуется больше практических занятий, то целесообразно поступить на специальные курсы или поступить в учебное учреждение, где занятия проходят в аудиториях. Есть обучение заочное, а также смешанное, когда добавляется и дистанционная форма.

Сколько зарабатывает метролог

Так как профессия предполагает различную загруженность, ответственность и уровень знаний, то и зарплата также может отличаться. Например, штатный сотрудник на заводе получает от 25 тыс. рублей.

На крупных предприятиях, при работе с особо сложными приборами, при высокой степени ответственности оплата труда также меняется. Наблюдается зависимость от региона.

Есть вакансии, где работодатель предлагает зарплату от 45 тыс. рублей.

Планируя посвятить свою деятельность метрологии, нужно понимать, что работа требует не только основательной базы знаний, опыта, но и личных качеств, помогающих качественно выполнять задачи. Это аккуратность, терпение, усидчивость, развитое логическое и аналитическое мышление.

Источник: https://o-professii.ru/professija-metrolog-kto-takoj-i-chem-zanimaetsja-obrazovanie-skolko-zarabatyvaet/

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: