Описание должности Бухгалтер по МФСО

Бухгалтер со знанием МСФО

Описание должности Бухгалтер по МФСО

Грамотная организация бухгалтерского учета является одним из важных факторов, обеспечивающих успешную деятельность компаний на внутреннем и внешнем рынках. При этом в организациях, ведущих ВЭД, бухучет должны вести специалисты высокого уровня.

Бухгалтер со знанием МСФО в Москве – это высококвалифицированный специалист с узконаправленной деятельностью, который занимается подготовкой финансовой отчетности по международным стандартам.

Чтобы найти достойного кандидата, предъявляются жесткие требования, проводится жесткий отбор.

Самыми важными являются знание бухгалтерии, математики, экономики, иностранных языков, законодательств разных стран.

В обязанности бухгалтера со знанием МСФО входит подготовка финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов.

Потребность в таких специалистах сегодня наблюдается в компаниях, выходящих на зарубежные рынки, привлекающие иностранных инвесторов.

Круг должностных обязанностей

В соответствии со служебной инструкцией бухгалтер со знанием МСФО:

  • регулярно трансформирует финансовую отчетность компании со строгим соблюдением международных стандартов;
  • составляет объединенную отчетность по главному предприятию и его дочерним структурам.

Каждая конкретная компания или организация отличается своей спецификой деятельности, поэтому бухгалтер со знанием МСФО может выполнять дополнительные функции:

  • участвовать в подготовке или самостоятельно заниматься подготовкой отчетности, необходимой для аудиторских проверок;
  • во время проведения аудита взаимодействовать с проверяющими;
  • консультировать сотрудников дочерних компаний.

Бухгалтеры по МСФО являются востребованными на рынке труда. Эксперты придерживаются мнения, что рост спроса будет продолжаться, так как с каждым годом все больше компаний выходит на зарубежный рынок.

Несмотря на нехватку кадров, компании ведут жесткий отбор кандидатов, чтобы нанять
специалиста, который будет отвечать всем требованиям, ведь в противном случае, расплатой за неточности, срывы сроков отчетности могут стать финансовые и временные потери.

Портрет идеального бухгалтера по МСФО

Чтобы справляться с возложенными обязанностями, специалист должен обладать глубокими знаниями, важными личностными качествами. Частые изменения в требованиях МСФО требуют от бухгалтеров в этой области постоянного повышения квалификации, участия в семинарах по МСФО, некоторым смежным дисциплинам, отслеживания всех новостей в области профессиональных интересов.

Бухгалтер по МСФО должен обладать аналитическим складом ума, аккуратностью, внимательностью к деталям.

Претенденты на вакансию должны знать, что наличия одного специального образования недостаточно для того, чтобы найти работу с высоким окладом.

Специалист, которого выберут из других претендентов, должен:

  • знать иностранный язык (английский);
  • владеть навыками работы в ERP-системах;
  • иметь возможность без проблем выезжать в командировку, на обучение;
  • не иметь судимостей;
  • иметь безупречный послужной список.

Наряду с профильным образованием многие работодатели при приеме на должность главного бухгалтера по МСФО требуют от претендента наличие дополнительного сертификата международного уровня, подтверждающие его профессиональные знания. Самыми распространенными из них являются: СРА, CIPA, АССА.

При выборе кандидата одним из важнейших факторов является также наличие практического опыта работы по специальности, чтобы бухгалтер по МСФО мог сразу приступить к обязанностям.

Аутсорсинг и его выгоды

Учитывая серьезные требования к кандидатам на должность специалиста по МСФО, многим компаниям не так просто сразу найти специалиста, отвечающего всем требованиям. Но этот вопрос можно разрешить другим способом – заказать услуги бухгалтера в аутсорсинговой компании. Какие выгоды сулит это решение?

  • Нет необходимости содержать бухгалтера в штате. А это прямая экономия денег на организации рабочего места, обучении, обеспечении канцелярскими принадлежностями, бухгалтерскими подписками.
  • Компания получит круглогодичное бухгалтерское обслуживание. Болезнь бухгалтера, его уход в отпуск не будет серьезной проблемой для организации.
  • Опытные сотрудники аутсорсинговой компании приведут бухучет в идеальное состояние, оптимизируют документооборот, налогообложение.
  • Квалификация специалистов позволит им решать даже самые сложные задачи, с которыми справится далеко не каждый бухгалтер.
  • Вся нагрузка по ведению бухучета, по прохождению налоговой проверки ляжет полностью на компанию-исполнителя. При обнаружении ошибок, недочетов по вине сторонних специалистов, все штрафы будет погашать аутсорсинговая компания.

Источник: https://buhcontact.ru/accounting-services/buhgalter-so-znaniem-msfo/

Кто подчиняется главному бухгалтеру, что требуется для получения должности: образование и аттестация

Описание должности Бухгалтер по МФСО

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Кто подчиняется главному бухгалтеру, какие у него права и обязанности

Бухгалтерской службой на предприятии (в организации) руководит главный бухгалтер. Главбух относится к категории руководящих сотрудников, поэтому подчиняется только руководству. Бухгалтерия формируется как самостоятельное подразделение, не входя в состав других структур. Работа главбуха – организовать и развивать систему учета и отчетности.

Правовой статус и организация бухгалтерской службы

За организацию бухгалтерской службы на любом предприятии (в организации) отвечает руководитель.

Ст. 6 Закона установлено, что он может:

  • вести учет лично
  • передать эту функцию бухгалтеру, специализированной компании, централизованной службе
  • нанять бухгалтера
  • организовать службу во главе с главбухом

Это значит, что форма ведения учета определяется без участия собственников. На практике самостоятельно ведут бухучет только ИП.

Главный бухгалтер

На каждом предприятии организуется структура управления, состоящая из отдельных подразделений и лиц. Бухгалтерия организуется для сбора первичных документов, их группирования, обработки, учета. Структура и формы взаимодействия с другими подразделениями зависят от размеров предприятия (организации).

Бухгалтерия обеспечивает руководителя экономической информацией для принятия управленческих решений: объеме и использовании ресурсов, процессах хозяйственной деятельности, расчетах, долгах, результатах. Структура этого подразделения и количество работников определяется, базируясь на масштабы деятельности, особенности отрасли технологии производства.

Структура бухгалтерии может быть:

  • иерархическая (линейная)
  • вертикальная
  • комбинированная (функциональная)

Линейная структура используется на небольших предприятиях. Все работники подразделения подчиняются главбуху. Вертикальная структура – это организация дополнительных групп, отделов, возглавляемых старшими бухгалтерами. Комбинированная структура – подразделения по бухучету по участкам. Права главбуха имеют руководители подразделений.

Кто подчиняется главному бухгалтеру

На большом предприятии бухгалтерская служба делится на отделы:

  • общий (сбор информации)
  • производственный (расчет затрат и себестоимости)
  • материал (учет материальных активов)
  • расчетный (калькуляция зарплат, налогов, социальных выплат)
  • касса (работа с ценными бумагами и наличными)

В эту службу могут включаться и другие отделы (на некоторых предприятиях они организуются как самостоятельные подразделения):

Структура бухгалтерии

  • маркетинговый (формирует розничную цену)
  • труд и зарплата (учитывает рабочее время, отпуска, больничные)
  • планово-экономический (планирует техническую сторону деятельности)
  • договорный (составляет договора, следит за расчетами по ним)
  • сметный (рассчитывает доходы/расходы на будущее)

Ответ на вопрос, кто подчиняется главному бухгалтеру, зависит от схемы управления предприятием (организацией). Если в службе несколько отделов из первого списка, они подчинены главбуху.

Что касается отделов из второго списка, то они подчиняются главному бухгалтеру только в том случае, если во внутренних документах определены как структурные подразделения бухгалтерской службы.

Если они являются самостоятельными отделами, то имеют своего руководителя.

Не подчиняются главбуху отдел кадров, юридическая служба, логисты.

На практике любой работник должен подчиниться главбуху, если его требования касаются предоставления документации, необходимой для ведения учета (Закон № 129-ФЗ).

Иногда подчиниться главному бухгалтеру приходится и руководителю. Главбух может отказаться подписывать сомнительные документы без письменного распоряжения руководства.

При наличии филиалов учет может быть централизованный или децентрализованный. При первом варианте все документы передаются в бухгалтерию головного предприятия. При децентрализованной структуре в каждом филиале организуется отдельная бухгалтерская служба во главе со старшим бухгалтером, который все равно подчинен главному.

Статус, права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

Главный бухгалтер отвечает за учетную политику, ведение учетной документации, сдачу отчетности, без его подписи не принимаются кассовые и банковские документы. На практике при необходимости переместить или уволить материально ответственных лиц руководства советуется с этим должностным лицом.

От главбуха зависит соответствие хозяйственной деятельности требованиям законодательства. У лица, занимающего эту должность, должно быть профильное высшее образование, определенный стаж работы по профессии. Перед оформлением трудового договора может назначаться испытательный срок до 6-и месяцев.

Функции главного бухгалтера

Основная задача – обеспечить предприятие достоверной информацией об имуществе и хозяйственных операциях, необходимой для руководства, собственников, банков, госучреждений, предотвратить негативные результаты бизнес-деятельности.

Главбух обязан выполнять ряд функций:

Составление отчетов

  • сформировать учетную политику и разработать мероприятия для ее реализации
  • руководить процессом учета и оформлением отчетной документации
  • помогать работникам по вопросам учета и отчетности
  • обеспечить своевременные расчеты по заработной плате, перечисления в банки и госучреждения
  • предотвращать возникновение излишних затрат и потерь
  • выявлять резервы внутри хозяйства
  • контролировать подчиненных в сфере соответствия их работы законодательным актам

Обязанности главного бухгалтера

Обязанности главного бухгалтера определены законодательством, должностной инструкцией, договором:

  • участвовать в разработке форм первичной и учетной документации, плана счетов, документооборота, смет
  • контролировать использование собственности и ресурсов
  • обеспечить предприятию финансовую устойчивость, исходя из особенностей сферы деятельности
  • обеспечить отражение в учете операций, связанных с поступлением активов, проведением хозяйственных операций, результатами деятельности
  • контролировать правильность оформления первичных и учетных документов
  • обеспечить рациональное использование зарплатного фонда

    Анализ данных

  • организовать инвентаризации
  • обеспечить правильность расчетов, связанных с перечислениями в бюджет и внебюджетные фонды
  • предупреждать образование недостач, нерациональное использование ресурсов
  • оформлять документацию по недостачам, передавать ее правоохранительным органам
  • обеспечивать законность списания задолженностей и недостач
  • накапливать финансы для обеспечения стабильности предприятия
  • взаимодействовать с банками в процессе приобретения ценных бумаг, оформления депозитов, кредитов
  • обеспечивать своевременное составление баланса и отчета о доходах и расходах, другой документации, связанной с налоговой и статистической отчетностью

Выполнить все обязанности можно только при умении правильно руководить работниками бухгалтерской службы.

Права

Главбух имеет право:

  • подписывать документы
  • определять обязанности подчиненных
  • получать данные от специалистов и подразделений, необходимые для формирования учета и отчетности
  • представлять предприятие при взаимодействии с другими предприятиями (организациями)
  • предлагать руководству мероприятия, способствующие совершенствованию деятельности
  • участвовать в приеме на работу и увольнении работников

Главбух имеет право требовать у руководства содействия, если оно требуется для выполнения возложенных на него обязанностей.

Ответственность

Главбуха можно привлечь к ответственности, если:

Главный бухгалтер при исполнении

  • учет ведется неправильно, данные искажают отчетность
  • приняты к оформлению документы по хозяйственным операциям, противоречащим порядку оприходования и расходования ресурсов
  • обнаружены неверные проводки по расчетам с дебиторами, кредиторами, банками
  • нарушен порядок списания кредитов, задолженностей, потерь, недостач
  • неправильно ведется учет, искажается бухгалтерская отчетность
  • неверно составлены бухгалтерские или налоговые документы

На предприятии могут быть определены и другие нарушения, за которые несет ответственность главный бухгалтер.

Порядок подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров

Подготовку и аттестацию проводит Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ).
Согласно протоколу № 12/-07 Президентского совета ИПБ аттестация обязательна для:

  • главбухов, бухгалтеров-консультантов
  • налоговых консультантов и бухгалтеров, занимающихся налоговым учетом
  • бухгалтеров по МСФО
  • бухгалтеров бюджетных учреждений
  • внутренних аудиторов

Продолжительность обучения для главбуха от 240 часов. Учиться можно:

Прохождение аттестации

  • очно (в вузах и учебно-методических центрах)
  • заочно (самостоятельно при помощи компьютерного учебника, созданного ИПБ и методических пособий)
  • очно-заочно (120 часов очно, остальное время при помощи компьютерного учебника, созданного ИПБ и методических пособий)

Сдаются 2 экзамена:

  • письменно-устный (для обучающихся заочно-очно и очно) или дистанционный (при заочном обучении)
  • тестирование (для всех форм обучения)

Чтобы получить аттестат, необходимо хорошо знать:

  • правовое регулирование
  • налогообложение
  • управленческий учет и менеджмент
  • учет, отчетность, аудит

Тестирование проводится через сайт ИБП. При положительном результате претендентам в течение месяца выдаются аттестаты со сроком действия 5 лет. Чтобы продлить действие, необходимо уплатить сумму, равную 10-и кратному объему минимальной зарплаты. Повторно сдавать экзамен не нужно, если нет претензий аттестующего органа или других предприятий (организаций).

Лица, не сдавшие экзамены, не подходят на должность главбуха. Им необходимо пройти обучение повторно и пересдать экзамены.

Переподготовка требуется ежегодно, продолжительность 40 часов. В программу входят лекции по правовому регулированию предпринимательской деятельности, налогообложению, экономическому анализу, менеджменту, аудиту, учету, профессиональной этике.

Статус главного бухгалтера в нашей стране достаточно высокий. Большинство организаций назначают этим специалистам достойную зарплату. Но работа эта нелегкая, ответственная и сложная, требующая хорошего образования и опыта.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/buhuchet/kto-podcineaetsea-glavnomu-buhgalteru.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: