Оксфорд и его Законы

Английский город Оксфорд

Оксфорд и его Законы

Когда туристы думают об Оксфорде (Oxford), этот город ассоциируется у них, прежде всего с университетом, одним из крупнейших и авторитетных в мире, разместившемся в каменных зданиях нежно-медового цвета, которые располагаясь квадратами, образуют густо обвитые плющом внутренние дворы.

Полное моральное и физическое господство университета весьма ощутимо в центральной части города, остальная же более крупная часть города живёт совсем по другим законам, его экономика и процветание основывается и во многом зависит от автосборочных предприятий Cowley, этот район находится к югу от центра города.

Краткое описание Оксфорда

Именно здесь сошли с конвейера первые массовые автомобили, выпущенные в Великобритании. Несмотря на то, что в последние годы было больше падений, чем взлётов, тем не менее, эти предприятия продолжают играть важную роль в экономике региона.

Английский город Оксфорд с точки зрения исторической ретроспективы возник относительно недавно – во времена англосаксов, а его процветание наступило ещё в более поздние времена норманнских захватчиков, когда в городе был сооружён кафедральный собор и он был выбран местом резиденции короля и его многочисленной свиты.

История создания университета весьма туманна, а точная дата так и не установлена.

Известно лишь только то, что во времена правления короля Генриха I его репутация весьма образованного и просвещённого человека помогла привлечь большое количество студентов в начале XII века, причём их численность резко увеличилась после изгнания английских студентов из университета Сорбонна в Париже в 1167 году. Первые колледжи, основанные богатыми епископами, были практически чисто богословскими учебными заведениями, что нашло своё отражение в тамошних порядках и правилах, так, например, до 1887 года преподавателям запрещалось жениться, а студенткам не присваивались звания и степени вплоть до 1920 года.

В архитектуре колледжей прослеживается некое единообразие, так, например, все без исключения здания сооружены и обустроены таким образом, что все личные комнаты студентов располагались с внутренней стороны зданий и выходили окнами во внутренние дворы, впрочем, как и большинство общественных помещений: столовые залы, библиотеки и часовни. Все 35 колледжей университета роднит и сближает их общая история, однако многие из них имеют свою давно устоявшуюся репутацию, которая приклеилась к ним как своеобразный ярлык, будь то самый богатый из них колледж Святого Иоанна, или наиболее «левый» по своим политическим воззрениям Баллиол-колледж, или самый консервативный, придерживающийся принципов закрытого элитарного учебного заведения, куда принимаются только лица мужского пола, – колледж Крайст-Черч, что в переводе означает «колледж Церкви Христа» и так далее.

Соперничество между колледжами носит традиционный характер и сводится к проведению различных спортивных состязаний между ними. Определённая напряжённость между городом и университетом, которую иногда называют «город против чёрных мантий», существует со времени создания университета.

Она переросла в открытую взаимную неприязнь во время гражданской войны, когда колледжи выступили на стороне короля Карла I, превратившего город в свой укреплённый плацдарм, а жители города, наоборот, поддержали противников монархии, целью которых было установление верховенства Парламента.

Университет пользовался некоторыми привилегиями, например, вплоть до 1950 года он имел двух своих представителей в Палате Общин английского Парламента, что не вызывало энтузиазма у местных жителей и иногда даже перерастало в открытую конфронтацию, однако в наши дни установился так называемый принцип «сосуществование, исключающее взаимное общение». Добавьте сюда и полчища иностранных студентов и туристов, приезжающих в город в течение всего года, и вам станет понятно, почему исконно городское население, численность которого достигает 120 тысяч человек, живёт несколько обособленно от приезжих.

Вопреки, а отчасти из-за существующих здесь весьма своеобразных порядков и уклада жизни Оксфорд – это именно то место, которое обязательно надо включить в ваш маршрут.

Вы наверняка проведёте здесь несколько дней, ведь здесь есть на что посмотреть: некоторые здания университета представляют собой лучшие образцы английской архитектуры, да и город может похвастаться наличием нескольких прекрасных музеев, а также бесчисленным количеством баров и ресторанов.

Добраться до Оксфорда тоже не составляет труда: на поезде вы доберётесь из Лондона за час, а на автобусе примерно за два.

Прибытие и экскурсии в городе Оксфорд

С железнодорожной станции до центра города примерно 5-10 минут пешком в западном направлении по улице Парк-Энд-стрит (Park End Street), а затем по Хив Бридж-стрит (Hythe Bridge Street).

Междугородние автобусы, прибывающие из крупных городов Великобритании, а также большинство местных, курсирующих в пределах графства, останавливаются у автовокзала «Глостер Грин» (Glocester Green), который примыкает к улице Джордж-стрит (George Street).

Источник: https://turizm.world/anglijskij-gorod-oksford.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: