Новое в МСФО в 2020 году

Содержание
  1. Мсфо 2020: основные изменения
  2. IFRS 16 «Аренда»
  3. #1. Поправки к МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» – Изменение и сокращение программ, погашение обязательств по программам вознаграждения
  4. #2. Поправки к МСФО (IAS) 28 –  Долгосрочные вложения в ассоциированные организации и совместные предприятия
  5. #3. Поправки к IFRS 3, IFRS 11, IAS 12 и IAS 23, выпущенные в рамках процесса Ежегодных Усовершенствований МСФО 2015-2017
  6. #4. Поправки к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» – Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением
  7. КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль»
  8. Решения повестки дня Комитета по разъяснениям МСФО в 2019 году
  9. Разъяснения Комитета по разъяснениям МСФО, выпущенные в 2019 году
  10. Новые и пересмотренные стандарты и разъяснения МСФО для раннего применения в периоды, заканчивающиеся 31 декабря 2019
  11. Изменения МСФО за 2-й квартал 2020 года
  12. Поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»: Обременительные договоры – затраты на исполнение договора
  13. Мсфо (ias) 16 «основные средства»: поступления от продажи продукции, произведенной до использования основных средств в соответствии с намерениями руководства
  14. Мсфо (ifrs) 9 «финансовые инструменты»: учет компенсации за в модификацию финансовых обязательств
  15. Другие изменения в стандартах МСФО

Мсфо 2020: основные изменения

Новое в МСФО в 2020 году

Ниже перечислены новые и пересмотренные стандарты и разъяснения МСФО, вступившие в силу в 2019 году и обязательные к применению для периодов, заканчивающихся 31 декабря 2019 года.

Новые стандарты:

Измененные стандарты:

  • #1. Поправки к IAS 19 – Изменение и сокращение программ, погашение обязательств по программам вознаграждения.
  • #2. Поправки к IAS 28 – Долгосрочные вложения в ассоциированные организации и совместные предприятия.
  • #3. Поправки к IFRS 3, IFRS 11, IAS 12 и IAS 23, выпущенные в рамках процесса Ежегодных Усовершенствований МСФО 2015-2017.
  • #4. Поправки к IFRS 9 – Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением.

Разъяснения:

  • КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль».

IFRS 16 «Аренда»

МСФО (IFRS) 16 предусматривает комплексную модель для выделения в договорах компонентов аренды и их представления в финансовой отчетности арендаторов и арендодателей.

Вопросы и проблемы, возникающие при применении IFRS 16, рассматриваются в серии публикаций, посвященных этому стандарту.

#1. Поправки к МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» – Изменение и сокращение программ, погашение обязательств по программам вознаграждения

Поправки уточняют, что стоимость услуг прошлых периодов (или прибыли и убытки от погашения обязательств) рассчитываются путем оценки обязательства (актива) программы с установленными выплатами с использованием обновленных допущений и сравнением предлагаемого вознаграждения и активов программы до и после изменения программы (а также сокращения программы или полного погашения обязательств по программе).

При этом компания не должна учитывать эффект предельной величины активов (который может возникнуть, когда по программе с установленных выплатами есть профицит или когда к ней применяются минимальные требования к финансированию).

Поправки также требуют использования обновленных допущений, использованных при оценке стоимости услуг текущего периода и чистой величины процентов по чистому обязательству (активу) программы с установленными выплатами, чтобы определить стоимость услуг текущего периода и чистую величину процентов для оставшейся части отчетного периода после внесения изменений в программу.

Поправки уточняют, что в период после внесения изменений в программу, чистая величина процентов рассчитывается путем умножения чистого обязательства (актива) программы с установленными выплатами, переоцененного в соответствии с параграфом IAS 19:99, на ставку дисконтирования, использованную для переоценки

При этом также учитывается эффект от внесения взносов или выплаты вознаграждений по чистому обязательству (активу) программы с установленными выплатами.

#2. Поправки к МСФО (IAS) 28 –  Долгосрочные вложения в ассоциированные организации и совместные предприятия

Поправки уточняют, что стандарт МСФО (IFRS) 9, включая его требования к обесценению, применяется  к долгосрочным инвестициям в ассоциированные организации и совместные предприятия, которые составляют часть чистых инвестиций компании в эти объекты инвестиций.

См. также полный текст стандарта МСФО (IAS) 28.

#3. Поправки к IFRS 3, IFRS 11, IAS 12 и IAS 23, выпущенные в рамках процесса Ежегодных Усовершенствований МСФО 2015-2017

Поправки к МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» уточняют, что, когда компания получает контроль над бизнесом, классифицированным как совместные операции, она применяет требования к объединению бизнеса, осуществляемому поэтапно, включая переоценку по справедливой стоимости ранее удерживаемой доли в совместной операции.

См. также более подробное описание этой поправки.

Поправки к МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство» уточняют, что, когда компания, являющаяся стороной совместного предпринимательства, участвует в совместных операциях, но не имеет над ними совместного контроля, и получает потом совместный контроль над этим совместными операциями, компания не переоценивает ранее принадлежавшую ей долю в совместных операциях.

Поправки к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» поясняют, что организация должна признать налоговые последствия дивидендов в составе прибыли или убытка, прочего совокупного дохода или собственного капитала, в соответствии с тем, как компания первоначально признала операции, сформировавшие прибыль к распределению в виде дивидендов.

Поправки к МСФО (IAS) 23 «Затраты по заимствованиям» поясняют, что если отдельное заимствование остается непогашенным после того, как соответствующий ему актив готов к использованию по назначению или продаже, это заимствование становится частью общих заимствований компании, которые используются при расчете ставки капитализации по общим заимствованиям.

См. также параграф IAS 23:14.

#4. Поправки к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» – Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением

Поправки исправляют непреднамеренные последствия включения в договор условия об «обоснованном дополнительном возмещении» (т.е. потенциальном отрицательном возмещении) при досрочном погашении.

Поправки допускают, что финансовые активы с возможностью досрочного погашения, которые может привести к получению держателем опциона на продление возмещения за досрочное погашение долга, удовлетворяют условиям SPPI-теста, если соблюдены указанные критерии.

Кроме того, поправки включают в Основы для выводов (Basis for Conclusions) мнение Совета по МСФО (IASB) относительно соответствующего учета финансовых обязательств, которые были изменены или заменены, но не прекращены.

IASB отмечает, что учет в таких случаях должен быть таким же, как при изменении финансового актива. Если меняется валовая балансовая стоимость, то это приводит к немедленному отражению этого изменения в составе прибыли или убытка.

КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль»

В разъяснении излагается подход к налоговому учету, когда есть неопределенность в отношении налоговых трактовок.

Разъяснение требует от компании:

  • определить, рассматривает ли она неопределенные налоговые трактовки вместе или по отдельности; и
  • оценить, насколько вероятно то, что налоговые органы примут неопределенные налоговые трактовки, использованные (или планируемые к использованию) в декларациях по налогу на прибыль:
  • если да, то компания должна вести бухгалтерский учет налога на прибыль в соответствии с подходом, использованным (или планируемым к использованию) в декларациях по налогу на прибыль.
  • если нет, то компания должна отразить в бухгалтерском учете влияние этой неопределенности.

Решения повестки дня Комитета по разъяснениям МСФО в 2019 году

Наряду со своей деятельностью по разработке формальных разъяснений к стандартам МСФО и вынесения на рассмотрение IASB поправок к стандартам, Комитет по разъяснениям МСФО (IFRS Interpretations Committee) регулярно публикует краткий обзор проблем, которые он решил не включать в свою повестку дня. Этот обзор часто сопровождается обсуждением принятых решений.

Хотя комментарии к решениям повестки дня формально не входят в стандарты МСФО, они являются важным и убедительным руководством к действию, которое следует учитывать при выборе подходящей учетной политики.

Регулирующие органы многих странах ожидают, что компании примут во внимание решения повестки дня при применении стандартов МСФО.

В декабре 2018 года Совет по МСФО (IASB) подтвердил свое мнение о том, что компании имеют право на достаточное время для внедрения изменений в учетную политику, которые возникают из-за решений повестки дня, опубликованных Комитетом по разъяснениям. IASB также заверил, что эта точка зрения будет донесена до заинтересованных сторон.

IASB не определил, что он имел в виду под «достаточным временем», поскольку оно зависит от конкретных фактов и обстоятельств.

Этот срок будет зависеть от характера и объема необходимых изменений учетной политики, и конкретных обстоятельств отчитывающейся компании. Составители отчетности, аудиторы и органы регулирования должны будут сделать суждение, чтобы определить, какой срок является достаточным. Но IASB подтвердил, что он имел в виду месяцы, а не годы.

Разъяснения Комитета по разъяснениям МСФО, выпущенные в 2019 году

С января по сентябрь 2019 года Комитет по разъяснениям МСФО опубликовал следующие решения повестки дня.

Эти решения также перечислены и описаны в едином документе: Compilation of Agenda Decisions – Volume 1.

Обновление IFRIC за январь 2019IAS 37Учет депонированных сумм, связанных со спорными налоговыми обязательствами, помимо налога на прибыль.
IFRS 15Оценка обещанных товаров или услуг.
IAS 27Инвестиции в дочернюю компанию, учитываемые по первоначальной стоимости: Частичное выбытие.
Инвестиции в дочернюю компанию, учитываемые по первоначальной стоимости: Постепенное приобретение.
Обновление IFRIC за март 2019IFRS 9Применение требования о высоковероятной прогнозируемой операции, когда производный инструмент классифицирован как инструмент хеджирования.
Физические расчеты по фьючерсным договорам на покупку или продажу нефинансового объекта.
Повышение кредитного качества при оценке ожидаемых кредитных убытков.
Оздоровление кредитно-обесцененного финансового актива (т.е. частичное или полное восстановление обесценения).
IFRS 11Продажа продукции участником совместных операций.
Обязательства участника совместных операций, связанные с его долей в совместных операциях.
IAS 23Капитализация затрат по заимствованию при постепенной передаче построенного актива.
IAS 38Право покупателя на получение доступа к программному обеспечению поставщика, размещенному в облаке.
Обновление IFRIC за июль 2019Удержание криптоактивов.
IFRS 15Затраты на выполнение договора.
IFRS 16Права на использование недр.
IAS 19Влияние потенциальной скидки на классификацию программы вознаграждения.
Обновление IFRIC за сентябрь 2019IFRS 15Компенсация за задержки или расторжение договора.
IFRS 16Ставка привлечения дополнительных заемных средств арендатором.
IFRS 9Справедливая стоимость хеджирования валютного риска по нефинансовым активам.
IAS 1Представление обязательств или активов, связанных с неопределенными налоговыми трактовками.
IAS 7Раскрытие информации об изменениях в обязательствах, возникающих в рамках финансовой деятельности.
IAS 41Последующие расходы на биологические активы.

Новые и пересмотренные стандарты и разъяснения МСФО для раннего применения в периоды, заканчивающиеся 31 декабря 2019

Параграф 30 IAS 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» требует, чтобы компании раскрывали потенциальное влияние новых и пересмотренных стандартов МСФО, которые были выпущены, но еще не вступили в силу.

Достаточность этих раскрытий в настоящий момент находится в центре внимания регулирующих органов.

В приведенном ниже перечне приведены новые и пересмотренные стандарты МСФО, потенциальное влияние применения которых также должно быть рассмотрено и раскрыто в отчетности за 2019 год и в последующие периоды.

* В июне 2019 года Совет по МСФО (IASB) выпустил предварительный проект поправок к МСФО (IFRS) 17. В этом проекте IASB предлагает отложить дату вступления в силу МСФО 17 на один год, так чтобы компании должны были применять IFRS 17 в отношении годовых периодов, начинающихся c 1 января 2022 года и позже.

Источник: https://fin-accounting.ru/articles/2020/ifrs-2020-major-changes

Изменения МСФО за 2-й квартал 2020 года

Новое в МСФО в 2020 году

Рассмотрим поправки, выпущенные Советом по МСФО в мае 2020 года, затрагивающие стандарты IAS 37, IAS 16 и IFRS 9, а также поправки в рамках проекта Ежегодного Усовершенствований МСФО 2018-2020, затрагивающие стандарты IFRS 3, IFRS 1 и IAS 41.

В мае 2020 года Совет по МСФО выпустил ряд узконаправленных поправок к МСФО, в то числе отдельных поправок к IAS 37, IAS 16 и IFRS 9 и небольшой набор поправок, принятых в рамках Ежегодных Усовершенствований МСФО.

При условии одобрения ЕС, все поправки станут обязательными (в ЕС) для отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2022 года или позже.

Среди изменений можно выделить поправки, которые, вероятно, окажут наиболее существенное влияние на финансовую отчетность компаний, – поправки к стандартам относятся к IAS 37, IAS 16 и IFRS 9.

Поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»: Обременительные договоры – затраты на исполнение договора

МСФО (IAS) 37 определяет обременительный договор как договор, по которому неизбежные затраты на выполнение обязательств превышают экономические выгоды, которые предположительно будут получены от его исполнения.

До сих пор не было ясности в вопросе, какие именно расходы могут и должны попадать под это определение. Поправки уточняют, что затраты на исполнение договора включают в себя:

  • Дополнительные затраты, такие как сырье, материалы и прямые трудозатраты; а также
  • Распределение затрат, напрямую связанных с исполнением договоров, таких как амортизация основных средств, используемых при исполнении этого договора.

Читати по темі:  Учет финансовых инструментов по МСФО

Включение распределения прямых затрат в оценку того, является ли договор обременительным, означает изменение подхода к учету для некоторых компаний, что может привести к более раннему признанию резервов и/или увеличению резервов по обременительным договорам.

Ожидается, что в наибольшей степени это изменение затронет капиталоемкие отрасли – промышленность, строительство и секторы некоторых услуг.

Переходные положения требуют, чтобы компания применяла поправки к договорам, действовавшим на начало отчетного периода, в котором приняты поправки.

Сравнительные периоды не нужно пересчитывать и кумулятивное влияние первоначального применения поправки будет признаваться в отчетности как корректировка начального остатка нераспределенной прибыли.

Допускается раннее применение поправки, при этом компании должны раскрывать этот факт в примечаниях к отчетности.

Мсфо (ias) 16 «основные средства»: поступления от продажи продукции, произведенной до использования основных средств в соответствии с намерениями руководства

Продукция может быть произведена и впоследствии продана с использованием объекта основных средств, до того как этот объект приведен в местоположение и состояние, пригодное для его использования в соответствии с намерениями руководства.

Например, в процессе тестирования производственного оборудования могут произведены и проданы образцы продукции.

Ранее параграф IAS 16:17(e) предусматривал, что любые такие поступления от продажи продукции должны вычитаться из затрат на проверку надлежащего функционирования актива (объекта основных средств). Тем не менее, пересмотренный стандарт будет требовать, чтобы эти поступления признавались в составе прибыли или убытка в соответствии с действующими стандартами.

Кроме того, себестоимость проданной продукции должна признаваться в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы». Обратите внимание, что ключевым условием является производство продукции с использованием основных средств, а не продажа продукции.

Любые такие поступления и затраты, а также статьи отчета о прибылях и убытках, в которые они включены, должны быть раскрыты в отчетности, поскольку такая продукция не считаются произведенной в ходе обычной деятельности компании.

Изменения в подходе будут применяться ретроспективно, но только к тем объектам основных средств, которые были приведены в местоположение и состояние, пригодное для их использования в соответствии с намерениями руководства, до или после начала самого раннего сравнительного периода.

Любые переходные корректировки применяются к начальному остатку нераспределенной прибыли за самый ранний сравнительный период, представленный в отчетности.

Поправка, как ожидается, особенно повлияет на компании из отрасли добычи полезных ископаемых и нефтехимические компании.

Мсфо (ifrs) 9 «финансовые инструменты»: учет компенсации за в модификацию финансовых обязательств

Эта поправка была реализована в рамках проекта Ежегодных Усовершенствований МСФО 2018-2020 года.

В ней уточняется, что в целях так называемого «10%-ного теста» [который определяет, являются ли изменения финансовых обязательств (в результате модификации договора) существенными], принимается во внимание только компенсация, выплаченная или полученная в рамках отношений заемщика и кредитора.

Поправка также уточняет, что если модификация договора приводит к прекращению и замене первоначального финансового обязательства, любые расходы или суммы компенсации включаются в расчет прибыли или убытка от прекращения или замены обязательства.

С другой стороны, если модификация не приводит к прекращению или замене обязательства, она корректирует обязательство и должна амортизироваться в течение оставшегося срока действия обязательства.

Новый подход будет применяться к финансовым обязательствам, которые были изменены или заменены на момент или после начала отчетного периода, в котором впервые была применена эта поправка.

Другие изменения в стандартах МСФО

Следующие незначительные изменения были внесены в другие стандарты:

МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов».

Поправки заменяют в IFRS 3 старые ссылки на новые Концептуальные основы 2018 года.

Также были обновлены формулировки, касающиеся оценочных обязательств, условны[ обязательств, условных активов и обязательных платежей, чтобы избежать непредвиденных последствий этого изменения.

МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности».

Поправки к IFRS 1 упрощают применение IFRS 1 дочерней компанией, которая впервые применяет МСФО позже своей материнской компании.

Поправка означает, что дочерняя компания, которая впервые применила МСФО позже своей материнской компании [в соответствии с параграфом IFRS 1:D16(a)], может оценивать сумму накопленных курсовых разниц, которая будет отражена в консолидированной отчетности материнской компании, на основе даты перехода материнской компании на МСФО.

МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство».

Поправка исключает требование об исключении налогов из денежных потоков, используемых при расчете справедливой стоимости биологических активов.

Это связано с тем, что справедливую стоимость можно корректно рассчитать с использованием денежных потоков после уплаты налогов, в сочетании со ставкой дисконтирования после уплаты налогов.

Источник: https://www.buh24.com.ua/izmeneniya-msfo-za-2-j-kvartal-2020-goda/

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: