Норматив численности работников

Содержание
  1. Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 15 ноября 2010 года № 375/1-ө
  2. 1. Общие положения
  3. 2. Определение состава функций управления
  4. 3. Разработка примерной структуры аппарата управления
  5. 4. Определение штатных нормативов численности работников аппарата управления
  6. Расчет штатной численности: определения, порядок расчета, примеры, методики — Контур.Бухгалтерия
  7. Немного терминологии
  8. Штат организации: цели и нормативы расчета
  9. Методики расчета штатной численности
  10. Как рассчитать штатную численность работников
  11. Определение кадрового состава с учетом человеческого фактора
  12. Структура и штат организации: взаимосвязь
  13. Расчет численности персонала на основе норм по труду
  14. Расчет на основе норм численности
  15. Расчет на основе норм времени
  16. Расчет на основе норм выработки
  17. Расчет на основе норм обслуживания
  18. Норматив численности работников бухгалтерии
  19. Нормативная численность работников службы бухгалтерии
  20. Для других категорий персонала

Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 15 ноября 2010 года № 375/1-ө

Норматив численности работников

В соответствии с подпунктом 3) пункта 10 Положения о Министерстве труда и социальной защиты населения, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2007 года № 1159, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по разработке примерных структур и штатных нормативов численности работников   аппарата управления организаций.

2. Департаменту труда и социального партнерства (Сарбасову А.А.) обеспечить опубликование настоящего приказа на веб-сайте Министерства.  

3.

Настоящий приказ вводится в действие со дня подписания.

Министр       Г. Абдыкаликова

Утверждено приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

     от  15 ноября 2010 г. № 375/1-ө

1. Общие положения

1.   Рекомендации  предназначены  для  проведения   работы   по оптимизации  структуры аппарата управления организаций,  распределения его  работников  по  уровням  управления,  установления рациональных соотношений между  различными квалификационными категориями служащих, планирования  их  численности  и  других  целей.

2.  К  аппарату  управления организации относятся   руководители, специалисты   и   другие  служащие,  осуществляющие   функциональное управление   всеми   сторонами   деятельности   организации   в   целях обеспечения выполнения   стоящих   перед   ней   задач.

В  численности  работников аппарата управления  не  учитываются руководители, специалисты   и   другие   служащие,   непосредственно занятые в  процессе  производства и состоящие в штате внутрипроизводственных структурных  подразделений  организации  (участок,   цех,   производство   и другое),  а   также   научно-   и   нормативно – исследовательских, конструкторских,   проектных,   технологических,   метрологических   подразделений.

3.

  Отнесение   к   категории руководителей,   специалистов   и  других  служащих   производится   в   соответствии   с  Квалификационным справочником  руководителей,  специалистов  и других служащих, утверждаемым приказом Министра труда  и  социальной  защиты  населения Республики Казахстан, являющимся  общим для всех сфер экономической деятельности, независимо от организационно-правовой формы.

4.

   При   определении   содержания   работы   аппарата   управления организации   следует   исходить   из   комплекса   функций   управления, необходимых   для   обеспечения   деятельности   организации   в   целом   по выполнению   установленных   параметров   и   заданий    социально- экономического   развития   на   основе   эффективного   использования трудовых,   финансовых   и   материальных   ресурсов.

5.   В настоящих рекомендациях используются следующие понятия:

– примерная структура аппарата управления (далее – структура) – это установленная схема взаимодействия и  координации между  подразделениями  и  работниками  организации,  состоящая   из уровней управления, функциональных  структурных  подразделений  и  (или) отдельных должностей руководителей, специалистов, других служащих  с указанием  их  численности   и   подчиненности;

–  штатная  численность работников аппарата управления  –  это экономически обоснованная потребность в работниках, рассчитанная  по нормативу  численности с учетом направлений деятельности организации и   установленных   для   нее   параметров  социально-экономического  развития.

–  штатный  норматив  численности работников  аппарата  управления (далее  –  норматив)  –  это установленное  соотношение  численности работников определенного профессионально-квалификационного  состава, необходимое  для  выполнения управленческих функций или объема работ в конкретных  организационно – технических  условиях,  к  общей  численности  работников  организации   (удельный вес численности работников аппарата  управления в общей среднесписочной численности работников).

6.   Под   структурным   подразделением   аппарата   управления организации понимается официально выделенная обособленная его часть, выполняющая   одну  или  несколько  функций,  либо   часть   функции управления,  возглавляемая  руководителем.

2. Определение состава функций управления

7.  В  соответствии со сложившимся разделением  труда  служащих деятельность  аппарата управления может быть разделена на  отдельные функции управления.

8.   При   разработке  структуры  и  нормативов  рекомендуется выделять следующие укрупненные функции управления:

– общее руководство;

– развитие    и    техническая   подготовка    производства: совершенствование  конструкций,  технологии, организации  производства   и   так  далее;

– экономические функции: прогнозирование, планирование, анализ финансово-хозяйственной  деятельности;  организация   оплаты   труда работников;

– бухгалтерский учет и финансовая деятельность;

– техническая    политика:   научно-техническое    развитие, стандартизация, сертификация, контроль качества, охрана труда и другое;

– управление  персоналом: комплектование кадров, подготовка  и переподготовка  кадров и другое;

– маркетинг, материально-техническое обеспечение и сбыт;

– управление делопроизводством и хозяйственным обслуживанием и другое.

9.  Разукрупнение или объединение управленческих функций может быть осуществлено организациями исходя из специфических особенностей производства,    целесообразности   и   объективности    определения численности  служащих.

10.   При   разработке   нормативов   рекомендуется   учитывать следующие  основные  факторы:

– общая численность производственного персонала;

– численность рабочих;

– количество структурных подразделений;

– номенклатура  выпускаемой  продукции  (оказываемых   услуг, выполняемых работ);

– общее  количество  поставщиков  и  потребителей;

– количество единиц   установленного   оборудования;

– общее  количество  рабочих  мест;

– сменность  работы  организации  и  другое.

3. Разработка примерной структуры аппарата управления

11. При разработке структуры рекомендуется учитывать следующие нормы управляемости:

–  департамент создается при численности работников в их штате не  менее  пятнадцати человек (включая должность руководителя);

–  управление, служба создаются при численности работников в их штате  не  менее  семи  человек (включая должность руководителя);

–  отдел  создается при численности работников в его  штате  не менее четырех человек, включая должность руководителя;

–  сектор (бюро, группа) создается при численности работников в его штате не менее трех человек, включая должность руководителя;

–  при  необходимости  в  составе структурных  подразделений  с  учетом  вышеназванных  норм   управляемости   могут   создаваться:

в департаменте  – управления (службы);

в управлении (службе) – отделы, секторы (бюро, группы);

в отделе – секторы (группы);

–  должность генерального директора (президента) вводится в том случае, если организация   имеет   в   своей  структуре   дочерние   предприятия, обособленные  подразделения  (филиалы и представительства)  и  общую численность работников не менее одной тысячи человек;

– количество    заместителей    руководителя    организации устанавливается в зависимости от количества осуществляемых  видов  и направлений   деятельности,  структурных  подразделений,   списочной численности   работников   и   выполняемых   функций;

–  должность  главного  специалиста  (за  исключением  главного инженера,   главного  бухгалтера)  вводится  в  том   случае,   если работником  выполняются  управленческие функции  и  ему  подчиняются структурные    подразделения    по   соответствующему    направлению деятельности организации;

–  должность  заместителя начальника структурного подразделения вводится при численности работников в его штате из расчета не  менее пяти человек, подчиненных одному заместителю.

12.   В   случаях,  когда  законодательством  либо   локальными актами установлены иные нормы управляемости, но не ниже указанных  в  пункте 11 настоящих Рекомендаций, они учитываются при разработке структур.

4. Определение штатных нормативов численности работников аппарата управления

13.  Численность  работников аппарата управления  рекомендуется устанавливать  в  размерах,  не  превышающих  15  процентов  от  общей среднесписочной    численности   работников   организации.  

Дифференциация указанного норматива по конкретным  организациям может осуществляться  уполномоченным государственным  органом   соответствующей   отрасли   деятельности.

14.   На   основании  согласованного уполномоченным государственным  органом   соответствующей   отрасли   деятельности норматива   рекомендуется  разрабатывать   и   утверждать нормативы численности    работников    с    учетом   функций   управления.

Источник: https://cdb.kz/sistema/pravovaya-baza/ob-utverzhdenii-metodicheskikh-rekomendatsiy-po-razrabotke-primernykh-struktur-i-shtatnykh-normativov-chislennosti-rabotnikov-apparata-upravleniya-organizatsiy/

Расчет штатной численности: определения, порядок расчета, примеры, методики — Контур.Бухгалтерия

Норматив численности работников

В зависимости от потребностей бизнеса предприниматель меняет кадровый состав предприятия. Число сотрудников, которые требуются для успешной работы компании, определяют с помощью подсчета штатной численности. Как рассчитать и где применить этот параметр, рассмотрим далее.

Немного терминологии

На практике используется шесть видов численности работников, которые отличаются методами исчисления и способами отражения в отчетности: 

  • нормативная — устанавливается трудовыми нормами и объемом работ к выполнению (идеальное значение);
  • плановая — зависит от вида деятельности, размера предприятия, объема производства, наличия вакантных рабочих мест и других факторов (реалистичнее нормативной — определяется по данным конкретного предприятия);
  • среднесписочная — среднее число сотрудников организации за отчетный период, не считая внешних совместителей и тех, кто работает по договорам подряда;
  • фактическая — величина работников предприятия на определенную дату;
  • штатная — сотрудники, которых руководитель утвердил в штатном расписании компании (без учета сезонных работников);
  • явочная — персонал организации, находящийся на рабочем месте.

Понятие штатной численности не закреплено законом. Оно используется в кадровом деле и означает сотрудников, которые нужны предприятию для успешной работы и выполнения планов.

Штат организации: цели и нормативы расчета

Штатную численность рассчитывают для оптимизации кадрового состава предприятия и затрат на оплату труда. В процессе расчета уточняется время, которое потребуется сотруднику для выполнения работы определенной сложности, и число сотрудников, необходимое для работы предприятия. 

Для расчета используют данные, разработанные научно-исследовательскими институтами. Отраслевые стандарты рассчитываются в основном для крупных предприятий и включают типовые объемы и сложность работ. Мелким организациям придется самостоятельно делать расчеты с учетом масштабов и специфики деятельности.

Методики расчета штатной численности

На государственных предприятиях необходимое число сотрудников определяется и контролируется в обязательном порядке. Поэтому большинство методик расчета разработано для компаний госсектора. Так, в утвержденных Росздравом «Рекомендациях по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду» перечислены методики, основанные на следующих нормах:

  • времени работы — рабочее время, которое требуется сотрудникам для выполнения определенной работы; 
  • нагрузки — объем работ, который должен выполнить работник или группа за рабочее время; 
  • времени обслуживания — рабочие места, которые должен обслужить специалист за рабочее время; 
  • численности — число работников, которых может организовать один менеджер. 

Согласно Рекомендациям, предельная величина персонала бюджетного учреждения рассчитывается по формуле:

Штатная численность=Общие затраты времени за год (ч) /Норма рабочего времени каждого сотрудника за год (ч)×Коэффициент неявок по болезни, отпуску и т.п.

Рекомендации приведены для бюджетных предприятий, но норматив применяется и коммерческими компаниями. 

Как рассчитать штатную численность работников

Одна из формул расчета штатной величины основана на сопоставлении выручки с рабочим временем:

Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн)

где Ов — плановый объем работ или выручки;

Фрв — планируемый фонд рабочего времени в часах (при 40-часовой рабочей неделе фонд времени в среднем составляет 2004 часа в год, 167 часов в месяц);

Впл — плановая выработка на одного работника;

Квн — плановый коэффициент выполнения нормы.

Пример. Персонал отдела продаж состоит из 15 человек. Руководство хочет просчитать, можно ли сократить подразделение. Чтобы определить штатную численность, кадровик использовал формулу Н = Ов ÷ (Фрв × Впл × Квн). 

Плановый показатель Ов объема продаж на июнь — декабрь 2019 года — 58 000 000 рублей. Фонд рабочего времени (Фвр) за этот период — 1 047 часов. Плановая выработка на одного работника равна 755 000 рублей/мес. Фактическая выработка за июль — декабрь 2018 года — 644 373 рублей/мес.

Плановый коэффициент выполнения нормы (Квн) рассчитан как отношение: 755 000 / 644 373 = 1,17. Плановая выработка в час на одного сотрудника составит 4 327 рублей/час (755 000 / 1 047 × 6 мес.). Подставив величины в формулу, кадровик получил результат: 58 000 000 / (1 047 × 4 327 × 1,17) = 10,94 — округляем до 11 человек.

Следовательно, на первый взгляд, в отделе продаж избыток персонала.

Эта формула не учитывает условия работы, специфику деятельности предприятия и человеческий фактор (люди — не роботы, они болеют, уходят в отпуск и т.п.).

Определение кадрового состава с учетом человеческого фактора

Расчет штатной численности работников проводится на основе норматива — идеальной ситуации, в которой все сотрудники присутствуют на рабочих местах.

Нормативная величина не учитывает, что работники уходят в отпуск, болеют и т.п.

 Для поправки расчета применяется коэффициент невыхода (Кн) на работу, который определяется путем точного учета явок и неявок персонала от фонда рабочего времени:

Кн = 1 + Дн

где Кн — планируемый коэффициент невыхода персонала на работу;

Дн — доля «не работы» в фонде рабочего времени — процент планируемых невыходов / 100.

С учетом этого коэффициента формула расчета штатной величины примет вид Шч = Н × Кн. Эта формула позволяет определить оптимальное число сотрудников и не перерасходовать фонд зарплаты.

Пример. Сотрудник кадровой службы определил, что нормативная численность отдела продаж — 10,9 человек. Для уточнения величины он рассчитал коэффициент невыходов (Кн) на период июль — декабрь 2019 года.

В расчет принимается 35 нерабочих дней  при 40-часовой рабочей неделе, из которых 14 приходится на оплачиваемый отпуск, 14 — норма по больничному, 7 — без сохранения зарплаты по ТК РФ. Это составляет 280 часов (35 × 8).

Доля «не работы» (Дн) равна отношению: 280 (невыходы) / 1 047 (фонд рабочего времени). Результат — 0,27. Коэффициент невыхода за июль-декбрь 2019 года: 1+0,27=1,27. Оптимальное число работников составит 10,9 × 1,27 = 13,8 или 14 человек. Следовательно, отдел продаж можно сократить на 1 сотрудника.

Структура и штат организации: взаимосвязь

Структура и штат организации — понятия сопоставимые. Структурные особенности предприятия влияют на кадровый состав и должны учитываться при подсчете штатной численности. Для этого определяется отношение руководящих работников к рядовым сотрудникам:

  • какую часть персонала обслуживает один юрист, бухгалтер, экономист; 
  • сколько на предприятии производственных и обслуживающих подразделений; 
  • какое количество подчиненных у каждого руководителя подразделения.  

С 1930-х в кадровом деле используют нормативы, которые разработал французский ученый В. Грейкунас. Согласно этим нормативам на руководителя высшего уровня приходится 3-5 рядовых работников, среднего уровня — 7-9. 

Важно! Нормативы — ориентировочные величины, которые отражают средние показатели по отрасли. Поэтому оптимальная штатная численность рассчитывается на каждом предприятии индивидуально.

Ирина Смирнова.

У вас малое предприятие с сотрудниками? Ведите кадровый учет, легко начисляйте зарплату и сдавайте через интернет отчеты по сотрудникам в сервисе Контур.Бухгалтерия.

Сервис автоматизирует большинство рутинных операций, избавляет от авралов, экономит ваше время и деньги.

Также в сервисе – бухгалтерский и налоговый учет, подготовка, проверка и отправка отчетности, сверки с контролирующими органами, консультации экспертов, нормативно-правовая база. 

Каждый работодатель обязан вести учет рабочего времени (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Это нужно для расчетов с сотрудниками и налоговых целей. Для учета пользуются табелем. Расскажем, какую форму табеля выбрать, как его составить и хранить.

, Елизавета Кобрина

Причины, по которым сотрудник хочет получать зарплату наличкой, разнообразны: почтенный возраст и привычка, отсутствие банкоматов в месте проживания работника. Расскажем, как выплачивать зарплату наличными, какие нюансы есть у этого процесса и когда этого делать нельзя.

, Михаил Кобрин

Если сотрудник работает по полставки, то согласно трудовому договору, его зарплата пропорциональна штатной ставке или зависит от количества отработанных дней и часов. Распространяется ли на период отпуска такой же подход? Разберем в статье.

, Елена Космакова

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/429-raschet-shtatnoy-chislennosti

Расчет численности персонала на основе норм по труду

Норматив численности работников

Планирование численности персонала на основе норм по труду позволяет достигнуть того уровня производительности, который реально соответствует организационно-техническим условиям.

Расчет на основе норм численности

Норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.

При очевидной простоте применения эти нормы имеют и некоторые недостатки, одним из которых является их относительно невысокая точность. Объясняется это тем, что при расчете норм численности учитываются наиболее типовые для данной категории персонала состав и объем работ.

При отклонении реального состава работ от типового снижается точность получаемого результата. Чаще всего нормы численности представляются в виде расчетных зависимостей или составленных на их основе нормативных таблиц.

Так, в Межотраслевых нормативах численности работников бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 26 сентября 2003 г.

№ 269, приведены нормативные таблицы и расчетные зависимости для определения численности бухгалтеров на предприятиях с числом структурных подразделений от 3 до 120 и численностью работников от 10 до 20 000 чел. Указанные нормы численности учитывают подготовительно-заключительное время и время на отдых и личные нужды работников.

На предприятиях с численностью работников от 5100 до 10 000 чел. и числом структурных подразделений от 25 до 80 нормативная численность бухгалтеров определяется так:

где Чраб — численность работников предприятия (тыс. чел.);

Nподр — число структурных подразделений;

Кк.п.з — коэффициент, учитывающий удельный вес работ по бухгалтерскому учету, которые выполняются с использованием ЭВМ. Определяется по таблице.

Для каждого диапазона измерения указанных параметров используются разные расчетные зависимости.

Если в состав предприятия входят 47 структурных подразделений, в которых работают 5350 чел., а 75% работ в бухгалтерии выполняются с применением ЭВМ, то нормативная численность работников бухгалтерского учета составляет:

В данном случае нормативная численность рассчитана с учетом типовых видов работ по бухгалтерскому учету. Если виды таких работ на предприятии будут отличаться от типовых, точность результата снизится.

Поэтому в Межотраслевых нормативах численности работников бухгалтерского учета приведены также нормы времени для работ по бухгалтерскому учету, которые в полной мере позволяют учесть специфику каждого конкретного предприятия.

Расчет на основе норм времени

Норма времени — количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях.

При достаточном охвате нормированием выполняемых работ использование норм времени дает точный и объективный результат по расчету численности персонала.

Увеличение доли работ, не охваченных нормированием, вносит растущую погрешность, поскольку учет таких работ обычно производится экспертным (оценочным) путем.

На основе норм времени нормативная численность персонала рассчитывается так:

где То — общие трудозатраты на объем работ планируемого периода (смены, месяца, года и т. д.), чел./ч;

Фр.в — фонд рабочего времени на планируемый период, ч;

Кв.н — плановый коэффициент выполнения норм.

Общие трудозатраты на объем работ планируемого периода:

где Тp i — затраты времени на каждый отдельный ( i -й) вид работ, чел./ч (если используемые нормы времени не включают в себя затраты времени на отдых и личные нужды работников, то Tp i = T i (1 + Колн / 100), где Колн — процент потерь рабочего времени, от 1 до 15% в зависимости от категории работников, на отдых и личные нужды);

К — коэффициент, учитывающий трудоемкость работ, не охваченных нормированием или носящих разовый характер. К = 1 + % ненорм. работ / 100;

Нв n — норма времени на данный вид работ, чел./ч;

O n — объем данного вида работ.

Рассмотрим пример расчета численности бухгалтеров, занимающихся учетом заработной платы. Виды и объем таких работ приведены в табл. 1 . Плановый коэффициент выполнения норм Кв.н = 100, коэффициент работ, не охваченных нормированием, К = 1,03, фонд рабочего времени на 2004 год — 2012 ч. Более 90% работ выполняются на ЭВМ (Кк.п.з = 1,0).

Таблица 1. Виды и объем работ по учету заработной платы
п/пВиды работЕдиницаизмеренияНормавремени, чел./чОбъем работза годТрудоемкость,чел./ч
1Начисление заработной платы работникам за выполненные работы1 позиция в ведомости0,15350 х 12 = 4200630,0
2Удержание подоходного налога0,15350 х 12 = 4200420,0
3Удержания в пенсионный фонд0,15350 х 12 = 4200630,0
4Удержания в фонд социального страхования на случай временной утраты трудоспособности0,15350 х 12 = 4200630,0
5Удержания в фонд социального страхования на случай безработицы0,15350 х 12 = 4200630,0
6Удержания по исполнительным листам0,1553 х 12 = 63694,5
7Удержание профсоюзных взносов0,15315 х 12 = 3780567,0
Итого3601,5

Таким образом, нормативная численность работников бухгалтерии предприятия, определенная на основе плановых объемов работ и норм времени, — 1,84 чел. Штатная численность данной категории работников при коэффициенте невыходов Кн = 1,10 составляет:

Расчет на основе норм выработки

Норма выработки — установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Расчет численности персонала на основе норм выработки дает достаточно объективный и точный результат. При этом используется формула:

где V — плановый объем работ в принятых единицах измерения;

Фр.в — фонд рабочего времени на планируемый период, ч.;

Нвыр — норма выработки в принятых единицах измерения;

Кв.н — плановый коэффициент выполнения норм.

Предположим, рабочая программа предприятия предусматривает вырезание 108 000 заготовок в год. Местная норма выработки на одного рабочего — 8 заготовок в час. Плановый коэффициент выполнения норм — 1,1. Фонд рабочего времени на 2004 год — 2012 ч. Нормативная численность рабочих, производящих данный вид заготовок, составляет:

Расчет на основе норм обслуживания

Норма обслуживания — количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях.

По своей сути норма обслуживания эквивалентна норме выработки для функции обслуживания. Поэтому достаточно часто разрабатываются нормы времени обслуживания. Например, для уборщиков (функция обслуживания) может устанавливаться как площадь убираемого помещения (норма обслуживания), так и время на уборку 1 м2 (норма времени обслуживания).

Нормативная численность работников на основе норм обслуживания рассчитывается по формуле:

где O i — объем выполняемых работ i -го вида;

Ho i — нормы обслуживания для i -го вида работ;

К — коэффициент, учитывающий время на выполнение вспомогательных функций, а также отдых и личные нужды работников.

где a1 — время на выполнение вспомогательных функций, %;

a2 — время на отдых и личные нужды работников, %.

При использовании норм времени обслуживания нормативная численность работников определяется так:

где T н.о — норма времени обслуживания для всего комплекса выполняемых работ за планируемый период (год, месяц, смену и т. д.);

Ф — фонд рабочего времени планируемого периода.

где T н i — норма времени обслуживания для отдельных видов работ;

К — коэффициент, учитывающий время для выполнения вспомогательных функций, а также отдыха и личных нужд работников.

где ti — норма времени обслуживания на единицу работ;

Vi — объем выполняемых работ по каждому виду;

qi — средняя повторяемость работ по каждому виду.

Рассмотрим пример расчета нормативной численности уборщиков, осуществляющих уборку вестибюля, коридоров и туалетов. Нормы обслуживания и времени обслуживания для данных видов работ приведены в табл. 2 и определены на основе Норм времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений (2001).

Таблица 2. Нормы обслуживания и времени обслуживания для отдельных видов работ, выполняемых уборщиками служебных помещений
п/пВиды работНормыобслуживания,м2 в сменуНормы времени обслуживания,чел./мин на 1 м2
1Подметание фойе и коридоров25000,191
2Мытье полов в фойе и коридорах9900,484
3Подметание лестниц и лестничных клеток9400,510
4Мытье полов на лестницах и лестничных клетках4701,028
5Мытье полов в туалете4201,146

Предположим, что уборщики ежедневно при односменной работе осуществляют подметание и мытье 1300 м2 полов в фойе и коридорах офисного здания, 250 м2 полов на лестницах и лестничных клетках, а также мытье дважды в смену 60 м2 полов в туалетах. При этом норма времени на выполнение вспомогательных функций составляет 3%, норма времени на отдых и личные нужды работников — 2%.

При расчете нормативной численности персонала на основе норм обслуживания

При расчете нормативной численности персонала на основе норм времени обслуживания

Таким образом, нормативная численность уборщиков, выполняющих указанные работы, должна составлять 3,06 чел.

При расчете как нормативной, так и штатной численности часто получают результаты, выраженные дробными числами, которые необходимо округлить. В практике принято оперировать штатными единицами не менее 0,25 ставки. Результаты расчетов служат основанием для принятия конкретных управленческих решений по формированию кадрового состава предприятия и его штатного расписания.

Лучанинов Сергей

Источник: Журнал «Справочник экономиста»

численность персонала

нормативы численности работников

Источник: https://hr-portal.ru/article/raschet-chislennosti-personala-na-osnove-norm-po-trudu

Норматив численности работников бухгалтерии

Норматив численности работников

Штат предприятия – это то количество людей, которое может обеспечить нормальное функционирование компании и обеспечить ее прибыльность. На разных стадиях развития деятельности может потребоваться разное количество персонала.

Не стоит забывать и о специфике, которая играет важно место при формировании не только количества работников, но и пропорциональное распределение между ними.

И далее кратко о том, какие есть нормативы численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих.

Нормативная численность работников службы бухгалтерии

Для начала необходимо отметить, что сейчас каждое предприятие имеет право самостоятельно в зависимости от своих потребностей формировать штат специалистов, не придерживаясь никаких регламентов и рекомендаций. Исключения составляют бюджетные учреждения, финансируемые из федерального и регионального бюджетов, и соответственно имеющие ограничение по финансам.

Если речь идет о службе бухгалтерии, то здесь есть установленные межотраслевые нормы времени для работников бухгалтерии, где прописаны нормы на провидение каждого вида бухгалтерских работ с учетом участка учета.

В этом документе есть 9 разделов, каждый их которых посвящен учету основных средств, заработной платы и т.д., вплоть до составления отчётной документации.

Зная такие нормы и беря их во внимание, можно рассчитать и количество необходимых бухгалтеров.

Использовать можно следующую формулу:

Ч нормативная = (ТЗо/Фр)*Кн,

где :

Ч нормативная – это то количество сотрудников бухгалтерии, которое необходимо рассчитать;

ТЗо – это те затраты времени в общем, которые необходимы на весь объем выполнения работ службой бухгалтерии;

Фр – это фонд рабочего времени одного сотрудника;

Кн – это запланированный в штатном расписании коэффициент невыходов на работу каждого работника.

Если говорить о ТЗо, затратах времени, которые необходимы для выполнения работ, то здесь есть два варианта:

  1. Использовать при нормативе расчета штатной численности бухгалтеров те нормативы трудозатрат, которые прописаны документально на каждый вид работ;
  2. Использовать не установленные нормы трудозатрат, а самостоятельно их определять с помощью фотографирования рабочего дня, и потом определить уже норматив численности работников.

И тот и другой вариант имеет место быть, поскольку может использоваться на разных стадиях работы компании.

Так, если компания только начинает свою деятельность и еще невозможно провести фотографирование рабочего дня сотрудника на весь расчетный период, то тогда используются прописанные нормативы.

Если же организация уже работает, и необходимо оптимизировать штатный состав, то тогда используют второй вариант.

Это происходит примерно так: анализируются сведения о численности и заработной плате работников, например, сколько времени необходимо бухгалтеру для начисления заработной платы на 1 сотрудника. Умножают это время на количество сотрудников, а потом еще на периодичность выполняемых работ.

Например, на 1 сотрудника необходимо 10 минут для начисления заработной платы, значит на 10 сотрудников трудозатраты составят 100 минут.

Зарплата начисляется два раза в месяц: аванс и выплата остатка, то есть бухгалтеру необходимо в месяц 200 минут, за год это время составляет 2400 минут или 40 часов, или 5 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе.

Так может подсчитываться трудозатраты за каждым видом работ, которые осуществляются бухгалтером. Напомним, что время установлено и межотраслевыми нормативами (его всегда можно уточнить).

задача после определения трудозатрат определить фонд рабочего времени одного сотрудника, то есть найти Фр. Для этого необходимо определить рабочий график такого сотрудника, определить продолжительность его отпуска, а также график его работы. И потом с учетом производственного календаря произвести такой расчет, не учитывая выходные и праздничные дни.

Последнее, что необходимо сделать при расчете норматива численности персонала такого вида, это определить Кн. Он рассчитывается по следующей формуле:

Кн = 1+Вр/(Фс*Чср), где:

Вр – это то время, которое сотрудник или группа сотрудников внепланово не отработала в организации. Может рассчитываться как на основании всех категорий, так и с учетом только отдела бухгалтерии;

Фс – фонд рабочего времени, который запланирован на одного работника;

Чср – среднесписочная численность работников за период расчета.

Следует отметить, что не всегда такой коэффициент возможно посчитать, поскольку на начальном этапе работы не всегда можно реально оценить количество невыходов персонала. Тогда такой коэффициент автоматически равен 0. Когда все данные известны, тогда норматив численности работников бухгалтерии возможно рассчитать.

Напомним, что если организация бюджетная, то тогда используются утвержденные нормативы как времени на работу, так и межотраслевые нормативы количества персонала.

Численность малого предприятия

Для других категорий персонала

Часто можно встретить вопрос о том, какое количество штата должно быть в службе охраны труда. Следует отметить, что это также может быть индивидуально, а могут использоваться межотраслевые нормативы численности работников службы охраны. При этом стандарты такого плана в каждой конкретной отрасли индивидуальны и зависят от направления и сферы самой промышленности и т.п.

По такому документу на предприятиях, штат которого не превышает 700 человек, допускается не создавать отдельной службы охраны, а функции по выполнению такой обязанности возложить на одного специалиста. Но при условии, что в компании нет опасных и тяжелых условий труда.

Если же количество работающих превышает указанные 700 человек, то тогда по закону необходимо создавать отдельно бюро или отдел охраны труда.

Если создается бюро, то тогда штат такого подразделения находиться в пределах 3-5 единиц, а если создается отдел, то тогда количество должно быть не менее 6 работников.

Таким образом, существуют определенные нормативы и правила, которые регламентируют штат каждой компании, хотя в современных условиях всегда происходит оптимизация численности с целью максимизирования прибыли организации и минимизации расходов.

Для оптимизации численности руководителей используется норма не та, которая установлена в документе, а та, которая поможет достичь максимальной прибыли.

Сейчас в мире такая тенденция: рабочий персонал сокращается за счет оптимизации производства, а количество управленцев растет за счет расширения методик управления.

Источник: https://okbuh.ru/otchetnost/normativ-chislennosti-rabotnikov-buhgalterii

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: