Начисление взносов в ФСС с доходов временно пребывающих иностранных граждан

Как начисляются страховые взносы с выплат сотрудникам-иностранцам?

Начисление взносов в ФСС с доходов временно пребывающих иностранных граждан
Подробное исследование механизма страховых взносов для разных категорий иностранных граждан

Корсадок Д.М., являющийся экспертом информационно-справочной системы «АюдарИнфо», провел большую работу по исследованию механизма страховых взносов для иностранных граждан. Именно поэтому данный материал во многом опирается на публикации этого автора.

Обязанности работодателя по выплате страховых взносов

Любой предприниматель или организация должны производить налоговые отчисления за своих сотрудников. И если с условиями уплаты страховых взносов за граждан родного государства большая часть работодателей знакома, то с правилами выплат за иностранных гостей ознакомлен не каждый.

Требование начислений за иностранных граждан не отличается от выплат за граждан РФ, – страховой выплате подлежит заработная плата сотрудника-иностранца. Несмотря на иностранное гражданство, сотрудник подлежит ОМС.

Конкретные условия об особенностях выплат могут меняться, что определяет статус сотрудника-иностранца в РФ. На момент написания статьи сотрудник-иностранец может обладать одним из нижеперечисленных статусов:

  • Временно пребывающий иностранный трудящийся;
  • Временно и постоянно проживающий иностранный трудящийся;
  • Иностранный сотрудник высокой квалификации;
  • Иностранное лицо, снабженное временным убежищем;
  • Иностранное лицо, работающее по патенту.

О том, как уплачиваются страховые отчисления за иностранное лицо, подлежащее тому или иному статусу, далее.

Категория временно пребывающих иностранцев

К данной группе относятся иностранные лица, попавшие в Россию при помощи визы или метода, не предусматривающего ее наличия. В обоих случаях иностранный гость обязан обзавестись миграционной картой. Однако, когда у сотрудника-иностранца нет вида на жительство или разрешения на временное проживание, его относят к группе временно пребывающего.

При наличии сотрудников из данной группы иностранных граждан, работодатель обязан осуществлять отчисления по следующим типам взносов:

  • На принудительную пенсионную защиту (ставка идентична тем, что применяются к выплатам за граждан РФ);
  • На социальную защиту (ставка составит 1,8%. Однако у работодателя есть возможность снизить ее при получении соответствующего права);
  • На страхование от несчастных случаев (ставка аналогична тем, что применяются для граждан РФ).

Стоит отметить, что эта группа иностранных гостей не является застрахованными лицами. Именно поэтому, работодателю не придется начислять взносы на ОМС.

Зато организации и предпринимателю придется производить отчисления за жителей Евразийского экономического союза.

Категория временно и постоянно проживающих иностранцев

Для данных категорий граждан актуальны все виды взносов, применяемые к временно пребывающим иностранцам, включая ОМС. Однако условия тарифов несколько изменились:

  • Увеличение взносов на социальную защиту в случае временной нетрудоспособности до 2,9%;
  • Взносы на ОМС уплачиваются с увеличением на 5,1% от стандартного тарифа;
  • Условия страховых пенсионных отчислений остаются прежними.

Иностранный специалист высокой квалификации

Здесь в ход идут особые условия начисления заработной платы, а именно указывается минимальный ее размер.

  • Для специалистов, занятых в научной сфере, а также преподавателей минимальная оплата составляет 83,5 тыс. руб./мес. (в случае проживания в Севастополе или Республике Крым);
  • Для граждан, вызванных на работу в специфической экономическую области, минимальная оплата составляет 58,5 тыс. руб/мес.;
  • Для специалистов в области медицины, педагогики и науки не менее 1 млн. рублей в год;
  • Для других иностранных сотрудников, – не менее 167 тыс. руб./мес.

Что касается взносов, закон предусматривает следующие условия для пенсионной и социальной защиты:

  • Временно присутствующий в РФ квалифицированный специалист – страховые взносы отсутствуют;
  • Временный или постоянный житель, – взносы идентичны ставке для граждан РФ.

Взносы на ОМС не начисляются для всех категорий высококвалифицированных иностранных специалистов, а на страхование от несчастных случаев начисляются по стандартным требованиям.

Категория иностранцев, получивших временное убежище

Выплаты уплачиваются по тем же ставкам и условиям, применимым к временно пребывающим на территории РФ иностранным лицам. Исключением являются взносы на ОМС, ведь они выплачиваются в соответствии с тарифами, применимыми к гражданам РФ.

Сотрудник-иностранец, трудящийся по патенту

Для данной группы применимы следующие условия:

  • Принудительная пенсионная защита– взнос идентичен ставке, применяемой к гражданам РФ;
  • Социальная защита– ставка 1,8%;
  • ОМС – взносы не начисляются;
  • Защита от несчастных случаев – по стандартным требованиям

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/kak-nachisliaiutsia-strahovye-vznosy-s-vyplat-sotrudnikaminostrancam-5dea0b6f4e057700b07167ea

Страховые взносы иностранцев в 2018 году

Начисление взносов в ФСС с доходов временно пребывающих иностранных граждан

Не секрет, что все доходы граждан какого-либо государства облагаются налогами, не считая взносов в различные фонды. Такие же правила распространяются и на жителей Российской Федерации.

И если с ними все более-менее понятно, то рассмотрим, как обстоят дела с иностранными подданными, решившими реализовать свой профессиональный потенциал в нашей стране при том, что получать пенсию здесь они не смогут.

Итак, что собой представляют и как высчитываются страховые взносы с иностранцев в 2019 году?

Что влияет на величину взносов

Начиная с 2015 года, прием на работу иностранных граждан стал менее выгодным для работодателей. Но прежде чем перейти к вопросу непосредственно отчислений, необходимо разобраться, от чего они зависят.

Общепринято всех граждан, прибывших из других государств, разделять на несколько категорий исходя из разрешительного документа, с которым это лицо проживает в РФ:

  • постоянно проживающие иностранцы;
  • временно проживающие;
  • временно пребывающие.

К первой группе относятся те, кто получил ВНЖ, ко второй – лица, получившие РВП, ну, а к третьей можно отнести тех граждан, которые пока находятся на российской территории только лишь на основании миграционной карты.

На все перечисленные выше категории распространяется начисление всех предусмотренных взносов. В отдельную группу следует выделить высококвалифицированных специалистов – к ним относятся работники, чей доход превышает 1 миллион рублей в год. Страховые взносы на такого иностранца, который временно пребывает в России, в 2019 году не платятся.

Выплаты в Пенсионный фонд

Основным недостатком нового расчета тарифов по выплатам, применяемым к иностранцам, является тот факт, что раньше они начислялись только тогда, когда срок временного пребывания трудового мигранта достигал 6 месяцев.

Сегодня же такая выплата осуществляется с первого дня трудоустройства. Само собой разумеется, что раньше привлечение к труду иностранной рабочей силы было для работодателей более выгодным, чем прием на работу россиян.

Теперь ситуация изменилась. Взносы на заработную плату временно пребывающих в стране иностранных граждан не начисляются только на специалистов высокой квалификации. Для всех остальных действует тариф в 22%.

Выплаты в Фонд соцстраха

Взносы в Фонд социального страхования, согласно новым правилам, применимы по отношению ко всем временно пребывающим иностранцам, если они заключили трудовой договор с работодателем на период, превышающий полгода.

Ставка ФСС для иностранцев в 2019 году равна 1,8%. Для всех других категорий предназначен стандартный тариф в размере 2,9%. При этом стоит отметить, что иностранные подданные получают право на больничные выплаты, а вот декретные и детские пособия на них по-прежнему не распространяются.

Выплаты в случае травматизма действуют относительно всех категорий прибывших в РФ граждан. В этом случае тарифный план устанавливается в индивидуальном порядке исходя из сферы деятельности компании.

Фонд медицинского страхования

Выплаты по страхованию в ФОМС с иностранцев в 2019 году не начисляются на заработную плату тех работников, которые находятся на российской территории в статусе временно пребывающих лиц, и на выплаты специалистов высших категорий.

Это, однако, не распространяется на тех, кто проживает в РФ постоянно или временно: для них действует тариф в размере 5,1%, что в принципе составляет ровно столько, сколько для российских граждан.

Согласно новым предписаниям, размер вознаграждения, на который сегодня начисляются выплаты в Фонд медстрахования, не лимитирован.

Для удобства все тарифы по выплатам мы привели в таблице:

Статус иностранного лицаПФРФССФФОМС
Постоянные жители222,95,1
Временные жители222,95,1
Временно пребывающие221,80
Специалисты, постоянно проживающие222,90
Специалисты, временно проживающие222,90
Специалисты, временно пребывающие000

Отдельную группу составляют лица, которые получили статус беженца в РФ. Размер взносов в этом случае напрямую зависит от миграционного законодательства. Поскольку, получив удостоверение беженца, такие мигранты во всех своих правах приравниваются к российским жителям, получается, что и выплаты на них начисляются в обычном порядке.

Иначе обстоят дела с теми, кто еще такой статус не обрел. Поскольку назвать их российскими гражданами еще нельзя, расчет величины взносов для них происходит по схеме для временно пребывающих лиц. Таким образом, процентная ставка будет полностью зависеть от того, на какой стадии находится рассмотрение прошения.

Страховые взносы, НДФЛ – актуальные вопросы исчисления и уплаты: видео

Источник: https://topmigrant.ru/migraciya/obshhaya-informaciya/straxovye-vznosy-s-inostrancev.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: