Мы принимаем в штат инвалида iii группы, работа в основном на ногах. как правильно его оформить и как правильно заключить с ним трудовой договор

Какие ограничения имеют работники с 3 группой инвалидности

Мы принимаем в штат инвалида iii группы, работа в основном на ногах. как правильно его оформить и как правильно заключить с ним трудовой договор
Иллюстрация с сайта https://ip.vgoroden.ru/

Знать, какие ограничения в работе прописаны в законодательстве для людей с инвалидностью, необходимо как наёмному сотруднику, имеющему инвалидность, так и работодателю, у которого в штате есть такие сотрудники. В данной статье речь пойдёт конкретно о 3 группе инвалидности.

✅ Кто относится к этой группе?

Эта категория граждан считается рабочей, поскольку, находясь в ней, работники способны заниматься трудовой деятельностью, очень часто наравне с людьми без инвалидности.

Это люди, которые могут самостоятельно себя обслуживать, передвигаться по городу без специальных средств, в общем, выполнять все те же задачи. Разница в том, что в силу разных медицинских причин они утомляются быстрее, им нужно больше времени на отдых и восстановление сил.

В связи с этим обычно ограничения касаются времени трудовой активности и физических нагрузок. Если не соблюдать их, это может вызвать у человека с инвалидностью ухудшение здоровья. Не говоря уже о том, что это серьёзное нарушение прав инвалида и нарушение закона.

✅ В каких документах закреплены соответствующие ограничения?

1. Естественно, все права и обязанности работника и нанимателя юридически регулируются Трудовым кодексом. Никакие действия и никакие другие документы в сфере трудовых отношений не могут ему противоречить.

2. Для лиц с инвалидностью есть некоторые дополнения, поэтому существует федеральный закон о социальной защите инвалидов.

3. Ежегодно каждый человек, имеющий инвалидность, проходит медицинскую экспертизу для подтверждения группы. По итогам обследования он получает индивидуальную программу реабилитации (ИПР) – документ, предписывающий определенные условия для поддержания здоровья, запреты на отдельные виды деятельности. На рабочем месте все эти требования должны соблюдаться.

✅ Общие ограничения в работе

Что именно прописано в федеральном законе?

  • Главное правило – инвалидов нельзя ставить в невыгодные условия труда по сравнению с прочими сотрудниками.
  • Для инвалида следует создавать такие условия труда, чтобы они соответствовали его индивидуальной программе реабилитации.
  • Работодатель каждый год обязан предоставлять инвалиду 30-дневный отпуск (на 2 дня больше, чем у работников без ограничений по здоровью).
  • Количество рабочих часов в день устанавливается медицинским заключением индивидуально.
  • Что касается количества рабочих часов в неделю, для людей с 3 группой инвалидности ограничение такое же, как и для всех граждан РФ, обозначенное в Трудовом кодексе: 40 часов в неделю. Разумеется, если иное не указано в медицинском заключении.
  • Внеурочная работа и работа в ночь возможна, если в ИПР не указано, что это запрещается.

Важно!Меньшее время работы не влияет на оклад работника с инвалидностью. Его зарплата сохраняется на прежнем уровне за счёт надбавки. Сокращать её исходя из количества отработанных часов, незаконно.

✅ Сверхурочная работа

Если состояние здоровья согласно медицинскому свидетельству позволяет сотруднику с 3 группой инвалидности работать сверхурочно, в ночь и в праздники, он вправе отказаться. Если сотрудник сам хочет поработать сверхурочно, работодатель обязан, тем не менее получить его письменное согласие, а также получить подпись о том, что сотрудник знает о своем праве отказаться.

В остальном нормы, регламентирующие сверхурочную работу, для людей 3 группы инвалидности те же, что и для всех работников:

1. Оплата за сверхурочную работу происходит согласно статье 149 Трудового кодекса.

2. Сверхурочная работа для любого сотрудника не должна превышать 4 часа на протяжении двух дней подряд. В год при этом должно быть не более 120 часов сверхурочно.

Важно заметить, что, если человек был нанят для работы в ночную смену при отсутствии противопоказаний к работе в ночное время, но рекомендуемом сокращении рабочего времени, ночная смена не укорачивается, поскольку она и так короче дневной.

✅ Дополнительные неоплачиваемые отпуска

Человеку с инвалидностью при ухудшении здоровья может понадобиться внеочередной отпуск для его восстановления. Поэтому законодательством предусмотрено право инвалида получить отпуск на 60 дней в году. Работодатель обязан предоставить его по письменному заявлению сотрудника.

Неоплачиваемый отпуск могут попросить и люди без инвалидности, но его предоставление остается на усмотрение работодателя.

✅ Санитарные нормы условий труда для инвалидов

1. Рабочее место должно быть безопасно, исключать любую возможность травм.

2. В работе предполагаются только небольшие умственные и физические усилия. Исключаются: долгая ходьба или стояние, работа с тяжестями и т. п.

3. Умственные и эмоциональные нагрузки также не должны быть чрезмерными. Должны быть предусмотрены перерывы на отдых.

4. Человеку с инвалидностью противопоказаны любые условия труда, считающиеся вредными: шум, химическое воздействие, радиация и др.

Работа во вредных условиях, любая потенциально травмоопасная деятельность противопоказана даже для 3 группы инвалидности – независимо от согласия самого сотрудника.

✅ Индивидуальные ограничения по работе

Медицинская комиссия в некоторых случаях может запретить человеку с 3 группой инвалидности выполнять определенные виды работ, которые могут усугубить его физиологические проблемы. Решение выносится индивидуально и прописывается в ИПР.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pavlusha/kakie-ogranicheniia-imeiut-rabotniki-s-3-gruppoi-invalidnosti-5f00815aa01e4329a51be6a1

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: