Москва – большая «деревня»?

Москва. Терехово. Слезы. Как закончилась история столичной деревни

Москва - большая «деревня»?

На бывшей улице одной из последних московских деревень – Терехово – современная спецтехника. Экскаваторы, грузовики, трактора. Терехово, которому больше четырех веков, устояло даже после разграбления французами в 1812-м. И простояло бы, возможно, еще столько же сотен лет, но…

Про расселение Терехово говорили с 1980-х, но деревня держалась и не хотела повторять судьбу других подмосковных сел, которые поглощал город – Черемушек, Бескудниково, Тропарево…

Терехово продолжало жить – не выживать. Но когда тут решили строить новую жизнь, местные жители со своими домами в нее не вписывались. 

Целый год мы следили за судьбой Терехово, общались с жителями. Они понимали, что избежать сноса домов не получится. Но боролись за землю до последнего. Потому что это была действительно их земля и их история.

Наша история – не про судебные тяжбы, не про законы, которые чиновники поворачивали в нужную сторону, а про людей, их корни и Родину.

Москва. Терехово. Лето 2019 года

Сергей Бородинов, житель Терехово, разъезжает на велосипеде по деревне. Навещает соседей, справляется, как их судебные тяжбы…

– Может, добрый человек придет в советчики тем, кто нас сносит, и скажет, что ребята здесь держатся. Мол, историческая деревня, давайте оставим их. А так получается в России места для нас нет. Хотя для меня здесь начинается Родина, – объясняет Сергей. 

Он рассказывает историю, которая передала ему мама – о том, что незадолго до родов она вместе с отцом копала здесь, возле дома в Терехове, колодец. Очевидно, из-за этого возникли проблемы во время родов: “Я как чувствовал, что не надо на свет появляться – ничего хорошего не выйдет. А мама говорила по-другому: “Лень вперед тебя родилась!”

Бородинов констатирует, что деревню Терехово власть не любит, начиная с 1918 года:

– Вот в 1927 году мой дед поставил здесь дом. Сейчас власть мне говорит: “У тебя нет документов”. У меня все есть. Но я не понимаю, почему власть сама не может запросить в своих архивах, почему мне это надо делать. Ведь они каждый раз, как шулеры, достают из кармана новые требования. 

Старейшему тоннелю в Москве исполняется 165 лет. Что с ним теперь будет?

Мы идем с Сергеем по Терехово – еще живой деревне, хотя к домам уже тянут свои ковши экскаваторы.

– Через колено выкидывать нас отсюда – это очень плохо, – говорит Сергей. И приглашает нас Сергей на свой участок.

Тут вольготно чувствуют себя собака и шесть котов – Бородиновы приютили и соседских, которые стали бездомными. Высаживать что-то в огороде почти не стали. Думали, в мае дом снесут, а участок срежут грейдером. 

– В рабочие дни жалеешь, что световой день короткий, потому что приезжаешь с работы – и начинаешь делать дела, не хватает времени. Сейчас огород поливает дождь – и хорошо. Иначе бы засохло…

Терехово не последняя московская деревня. Есть еще Троице-Лыково, например. Но Сергей уверен, что Терехово более лакомый кусок, потому что ближе к центру города: “Думаю, здесь поставят таунхаусы. А коттеджи, скорее всего, будут ближе к Москве-реке”.

“Кузькиной матери” Хрущева – 60 лет. Где он про нее сказал впервые

Жена Сергея Елена напоминает, что эта земля со времен Наполеона защищает своих жителей от захватчиков: 

– Хрущев хотел здесь построить Парк чудес, но вы помните, как он закончил свою политическую карьеру. С нами надо либо договариваться, либо эта земля сбросит и следующих.

Но при тех возможностях, которые есть у органов исполнительной власти, в бесправном положении может оказаться любой гражданин России.

И если вы думаете, что собственность – ваша, она ваша до того момента, когда она не понадобилась кому-то другому.

Сергей показывает дом – небольшой, но уютный и аккуратный: “Энергоэффективная система! У нас стоит аналог котла подводной лодки. Но я боюсь, мы скоро погрузимся под землю в связи со строительством метро…”

Да, метро – Большую кольцевую линию – тут активно строят.

Москва. Терехово. Зима 2020 года.

Мы приехали к Бородиновым в январе 2020-го. Но только констатировали: где стол был яств, там гроб стоит. От дома не осталось ничего, а участок угадывался по каким-то обрывкам и клочкам…

…После отмены крепостного права в 1861 году местное крестьянское общество получило 369 десятин земли. В конце XIX – начале ХХ века предки нынешних жителей Терехово оформили документы на землю. Они сохранились в архивах, но не помогли потомкам остаться на своей земле. 

Москва. Терехово. Лето 2019 года

– Прадед моего мужа жил на этой земле в 1911 году. Крестьянам дали эти наделы в собственность. И почему мы должны уходить только для того, чтобы сюда пришли жить другие люди? – задавалась вопросом прошлым летом соседка Бородиновых Марина Борисова.

Ей сообщили, что границы размежеванного в 2015 году участка не совпадают с границами 1911 года, после чего она предложила “перемежеваться” по границам более чем столетеней давности:

– На это мне сказали: “Ой, это же будет много!”

В 2019-м Марина говорила, что среди тех, кто обращался в суд – сплошь те же фамилии, что указаны на межевых планах начала ХХ века. То есть многие люди не уезжали, а держались за свою землю.

– Думаю, вы ответите себе на вопрос, почему эта земля нам так дорога, – объясняет Елена Бородинова.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БОКОВЫ И ПОЛОТЕРОВЫ

Москва. Терехово. Зима 2020 года

Лидия Бокова приходит на участок, где когда-то стоял дом. После пожара строить новый не стали – ждали, что выселят. Но ожидание растянулось на годы.

– Все мы тратим деньги на суды и адвокатов. Но их даже не слышит судья, – сетует хозяйка. И показывает на розы и гортензии, которые оставляет здесь, потому что увозить некуда.

– У нас есть архивные бумаги 1930-х годов на нашу землю. Там, наверху, признают, что мы родились на этой земле. Но у нас нет прав, – говорит Лидия Бокова.

Остались только воспоминания про брод через Москву-реку в Крылатское, про купание, про семью, конечно:

Письмо в редакцию. “Отец восьмерых детей был призван в октябре 41-го…”

– Отца забрали на войну в 1941-м, я позже родилась, он меня даже не видел. Погиб в 1943-м… А мы вырастили на этой земле внуков и правнуков. И одна правнучка 14-летняя – чемпионка мира по борьбе. Вот для чего мы здесь живем.

…История Раисы Полотеровой стала одной из самых страшных в череде тереховских сносов. Ее фактически выселили на улицу, на ее глазах сломали дом, после чего отправили в однушку в Некрасовку.

Но мы успели пообщаться, пока дом был еще жив:

– Он построен в 1923 году. А я тут живу 40 лет. Сюда замуж вышла, но так получилось, что осталась в одиночестве. Я не владелица, а просто прописана здесь, поэтому меня выселяют. Ни в магазин не могу отъехать, ни продукты купить. Вот жизнь моя настала. Вот так и сижу возле дома.

За его сломом хозяйка наблюдала, сидя на диване, который вынесли на улицу…

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БЕЛОВЫ

Москва. Терехово. Зима 2020 года.

– Почему нас так сносят? Выезжайте, говорят! А у нас все вещи там! Я здесь всю жизнь прожила. У меня муж умер! Облучился на заводе Хруничева, – причитает Людмила Белова, руками прикрывая дом от ковша трактора.

На время тяжелая техника отступает. И дому Беловых, над которым на горизонте возвышается стеклянная махина Сити, позволено пожить еще несколько дней. В один из них мы приезжаем к Беловым.

В центре Москвы под штукатуркой нашли старинную вывеску с буквами из золота

– Я вышла замуж в 1959 году и 50 лет мы с мужем прожили здесь вместе, – рассказывает Людмила Белова. – Муж работал на заводе, делал космические ракеты. Он у меня не пил, у него руки не дрожали. В 1960-м здесь дочка родилась, в 1964-м сын. В доме стояла русская печь, потом ее разобрали, сложили печь поменьше.

Последний тереховский урожай картошки у Беловых был хорош. Накопали восемь мешков. Все хранили в подполе… 

– Нельзя людей отрывать от земли, – вздыхает Людмила Белова. – Всю жизнь прожили здесь. Вросли в землю. И не думали, что с нами могут так обращаться. Иной раз думаю, может оставят наш дом, как память, но потом понимаю, что не то время…

…Дом Беловых снесли на рассвете в конце февраля 2020-го. Почти никто из семьи на это не смог смотреть. 

Терехово больше нет. Поставлена точка в многовековой истории деревни. Но она точно не останется просто точкой на карте.

Источник: https://rg.ru/2020/07/08/reg-cfo/moskva-terehovo-slezy-kak-zakonchilas-istoriia-stolichnoj-derevni.html

Прозвища Москвы. Почему Москва — большая деревня и порт 5 морей? Как местные и провинциалы называют город?

Москва - большая «деревня»?

Москва – один из крупнейших городов мира, у нее есть много исторических названий и прозвищ, которые говорят о городе больше, чем любые описания в учебниках и путеводителях. Эти прозвища носят исторический, религиозный, географический, политический и народный характер.

Пренебрежительные прозвища Москвы

Непростое отношение жителей регионов к Москве – не секрет, столицу нередко обвиняют во всех грехах, и часто небезосновательно. Давайте посмотрим какие пренебрежительные прозвища дают первопрестольной провинциалы и местные жители.

Москва – большая деревня

Выражение употребляется в пренебрежительном контексте, чтобы, во-первых, показать не слишком высокий культурный уровень горожан, а во-вторых, неидеальную и часто стихийную застройку Москвы. Безусловно, в городе много приезжих из небольших городов и деревень России, что сказывается на воспитанности и привычках людей, но Москва меняет людей и не всегда в худшую строну.

Яндекс картинки

Исторически, выражение про большую деревню приписывается Екатерине II, которая говорила, что Москва когда-то была деревней, хотя деревней она никогда не была.

Многие известные люди сравнивали Москву с деревней, так, Фаина Раневская отмечала, что большая деревня у нас – только Москва, а критик Белинский неоднократно делал на этом акцент в переписке с известными писателями и деятельными культуры.

Также выражение любят употреблять жители регионов в отношении «наглых москвичей».

Также повод говорить о деревне дают случайные встречи: увидеть знакомого человека в многомиллионном городе, казалось бы, дело крайне маловероятное, и все же такие встречи регулярно встречаются (чаще всего в метро).

Москва нерезиновая

Фраза указывает на перенаселенность города из-за приезжих, очередей в общественном транспорте и пробок на дорогах. Обычно употребляется местными жителями с целью показать свое превосходство над приезжими из других регионов. Правда, эти «местные» жители сами недавно «понаехали», а потом «понаоставались», но уже считают себя коренными москвичами.

Яндекс картинки

Москва является центром притяжения жителей не только из России, но и сопредельных стран, что отчасти обусловлено сосредоточением большинство ресурсов в столице и централизованной моделью управления страной. Такая система сложилась давно и в ближайшем будущем вряд ли что-то кардинально изменится, поэтому Москва будет по-прежнему привлекать провинциалов и даже людей из других (бедных) стран в надежде на лучшую жизнь.

Религиозные прозвища Москвы

Россия до XX века всегда была очень религиозной (в основном православной) страной и за главным городом – Москвой – закрепилось несколько религиозных прозвищ.

Москва третий Рим

После падения двух крупнейших империй – Римской, а затем Византийской (Восточной Римской империи) со столицами в Риме и Константинополе, активно развивалось Московское княжество.

В умах русского духовенства укоренялась идея преемственности римским/византийским традициям из-за единой православной религии и ярко выраженной прогосударственной идентичности, большими размерами и православным вероисповеданием.

Эту мысль до Государя всея Руси Василия III впервые донес псковский старец монах Филофей (Псковский).

Яндекс картинки

Москва златоглавая

Перед большевистской революцией 1917 года в Москве насчитывалось большое количество церквей: более тысячи!.. Золотой цвет церковных куполов, как символ религиозности, и стал причиной появления выражения Москва – златоглавая.

Отсюда же еще одно выражение: сорок сороков (про большое число храмов).

Яндекс картинки

Москва — город на семи холмах

Очередная связь с Римом. По аналогии с 7 холмами, на которых сложен «Вечный город», эта фраза стала употребляться применительно к Москве. На каких именно холмах была построена Москва – вопрос дискуссионный и на него нет однозначного ответа. Такая параллель с Римом подчеркивала величие российского города.

artplot.ru

Москва порт пяти морей

Географически Москва удалена от моря и расположена в центре Восточно-Европейской равнины. При открытии канала им.

Москвы, соединяющего Волгу и Москву-реку, Сталин сказал, что после его открытия, а также запуска Волго-Донского канала из златоглавой по воде можно добраться до пяти морей: Балтийского, Черного, Каспийского, Азовского и Белого.

Это носило скорее не прикладной (в плане грузооборота между морями через Москву), а показной характер мощи советского строя.

Яндекс картинки

Москва белокаменная

Построенный деревянным Московский Кремль пережил несколько пожаров, а в 14 веке деревянные стены заменили на известковый камень и покрасили в белый цвет. С тех пор Москву называют «белокаменной», хотя Кремль уже давно не белый.

Яндекс картинки

Москва первопрестольная

Выражение связано с переносом Петром I столицы из Москвы в Петербург, и чтобы закрепить за Москвой статус родины российского государства, город получил такое прозвище.

Яндекс картинки

У Москвы есть множество других прозвищ, куда менее распространенных и приличных. А какие Вы знаете прозвища Москвы и городов, в которых Вы живете?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urpguide/prozvisca-moskvy-pochemu-moskva--bolshaia-derevnia-i-port-5-morei-kak-mestnye-i-provincialy-nazyvaiut-gorod-5e4038e2cfae456d3d73b1ae

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

Москва - большая «деревня»?

Удивительное дело: в Москву в поисках лучшей жизни съезжаются люди со всей России, но при этом город и его коренных жителей приезжие зачастую не любят. “Умный журнал” вспоминает самые распространенные стереотипы и грехи, которые приписывают москвичам, и разбирается, что из этого наглая ложь, а что – досадная правда.

Москвичи негостеприимны

Редкий человек, приехавший в столицу из небольшого городка, не вспоминает с теплотой и грустью, что на малой родине можно в любой момент и без приглашения навестить друзей или соседей, где накормят, напоят, а то и с собой чего-нибудь завернут.

В Москве многие, получая от хозяев приглашение “на чай”, к своему удивлению обнаруживали, что их и вправду уже четвертый час поят чаем. Может повезти, и к чаю дадут какую-нибудь конфетку, а сам напиток не будет заварен из пакетика на ниточке, но на это сильно не рассчитывайте.

После многочасового чаепития гостя всегда ждет долгий путь на противоположный конец города с полным животом предательски булькающего хозяйского чая и чувством легкого разочарования. Вас вроде не обманули, но словно чего-то недодали. Возможно, московские хозяева искренне решили, что вы едете к ним повидаться и побеседовать о высоком, а “пожрать вы можете и дома”.

“Масковский” акцент

Здесь коренным жителям столицы репутацию подпортили самопровозглашенные москвичи, приехавшие в столицу примерно позавчера, но изо всех сил старающиеся мимикрировать под местных.

Одним из способов “маскировки” почему-то считается подражание местной речи. Для этого требуется тянуть гласные звуки, произнося их так, будто вам немного скучно. Отсюда и берутся все эти обиженно-капризные “Привеееет” и “Ой, ну я не знааааю”.

Если и говорить об особенностях московской речи, то логичнее было бы вспомнить классические, хоть и почти утраченные було[ш]ные и рюмо[ш]ные, а также еще встречающийся в метро вариант [д’]вери закрываются вместо двери закрываются.

Москвичи не знают Москву

А вот это чистая, но досадная правда. В фильме “Я шагаю по Москве” герой Никиты Михалкова сразу замечает, что его новый приятель приезжий, когда тот увлеченно рассказывает историю Чистых прудов.

Редкий москвич найдет переулок или улицу в центре, ни разу не схватившись за карту в телефоне, а времена, когда горожане объясняли друг другу, что нужная мастерская или магазин стоит на углу Сивцева Вражка и Плотникова переулка, безвозвратно ушли. Сегодня вообще немногие москвичи знают, что такое Сивцев Вражек, где находится Третьяковская галерея и почему на Кузнецком мосту нет никакого моста.

Но оно и понятно: город разросся, в пределах Садового кольца живут единицы, а тащиться из Солнцева в центр, чтобы погулять по его путаным переулкам, охота далеко не всем. Да и тяжеловато изучать город, в котором чуть не каждую неделю что-то сносят и отстраивают заново.

Москвичи ленивые

По сравнению со многими работягами, приехавшими из регионов, многие люди, родившиеся в Москве, действительно тяжеловаты на подъем, ленивы и готовы тратить по нескольку лет жизни на “поиск себя” и “ своего истинного призвания”.

Когда тебе нужно вкалывать на двух работах, снимать втридорога квартиру и умудряться отправлять часть зарплаты родственникам, такое поведение выглядит инфантильной раздражающей блажью.

Неудивительно, что те, кто в столице недавно, смотрят на местных как на избалованных детей.

Хотя предрассудки приезжих насчет образа жизни типичного москвича порой доходят до абсурда. Нередко можно услышать легенду о том, что любой местный имеет возможность вообще не работать, так как у всякого имеется по паре квартир, которые можно сдавать и безбедно жить.

Вот оно как, оказывается.

Москвичи слишком суетливые

Одна из особенностей, по которой можно почти беспроигрышно отличить жителя Москвы – это манера всегда и везде быстро ходить. Выглядит это так, будто горожанин изо всех сил пытается сбежать, а ему вот-вот наступят на пятки.

Даже выгуливая девушку в парке в воскресный день, москвич будет всю прогулку заговорщически удирать от невидимых преследователей, стараясь не расплескать смузи.

Очевидно, что неумение медленно ходить досталось москвичам в ходе эволюции как механизм выживания и сохранения новой обуви.

Москвичи злые

Считается, что жители больших городов неотзывчивы, подозрительны, равнодушны к чужому горю, и если с вами что-то случится, вам никто не поможет.

В лучшем случае начнут снимать на мобильный телефон и то, если с вам произойдет что-то действительно любопытное.

В Москве, например, не принято просить переночевать у случайных людей (а где-то разве еще принято?), но оно и понятно: где потом разыскивать странника вместе с ноутбуком, всеми телефонами и деньгами, которые он выудил из под матраса, пока спали сердобольные хозяева? Это если хозяева, конечно, проснутся.

А вот если вам нужно спросить дорогу, попросить добавить пару рублей на билет или вызвать скорую помощь – проблем обычно не возникнет.

“Вы все очень пафосные”

Кто-то когда-то давно придумал, что все москвичи ездят на дорогих машинах, игнорируя метро, обедают только в ресторанах, живут в квартирах с видом на Мавзолей, а московские женщины никогда, слышите, никогда не выходят из дома без высоких каблуков и маленькой собачки в руке.

Есть мнение, что, как и в случае с “масковским” акцентом, миф возник благодаря “новообращенным” москвичам.

В больших городах уже очень давно существует тенденция выбора между красивым и удобным в пользу последнего.

Каждый знает, что если вам встретится девушка, ковыляющая по Красной Площади на шпильках, то она, вне всякого сомнения, в столицу приехала максимум пару часов назад.

Источник: https://www.anews.com/p/62374490-bolshaya-derevnya-7-kachestv-moskvichej-kotorye-besyat-ponaehavshih/

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: