Mикроклимат на рабочих местах

Содержание
  1. Исследование микроклимата в помещениях. Анализ микроклимата
  2. Микроклимат и его параметры
  3. Влияние микроклимата на организм человека
  4. Микроклимат на производстве
  5. Микроклимат в квартире
  6. Пути повышения параметров микроклимата
  7. Исследование параметров микроклимата в росэкология
  8. Измерение микроклимата
  9. Кому и когда необходимо проводить измерение микроклимата?
  10. Измерение микроклимата для ввода зданий в эксплуатацию
  11. В статье 29 фз №384 более детально описаны требования к микроклимату в помещениях:
  12. Измерение микроклимата для выявления некачественных строительных работ
  13. Дискомфорт в помещениях из-за неблагоприятных условий микроклимата
  14. Диагностика микроклимата для проверки соответствия санитарным нормам
  15. Вот выдержка из ФЗ №52 от 30.03.99г:
  16. Далее следует выдержка из СанПиН 2.2.4.548-96:
  17. Как проводится измерение показателей микроклимата в помещениях
  18. Микроклимат
  19. Влияние охлаждения на организм
  20. Влияние нагревающего воздействия на организм
  21. Критерии оптимального теплового состояния человека
  22. Критерии допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)
  23. Нормативные документы
  24. Основны микроклимата в производственных помещениях
  25. Характеристика микроклимата на производстве
  26. Влияние микроклиматических условий на физиологию человека
  27. Нормативные требования к микроклимату на производстве
  28. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата на рабочих местах
  29. Контроль параметров микроклимата
  30. Мероприятия по обеспечению оптимальных микроклиматических условий

Исследование микроклимата в помещениях. Анализ микроклимата

Mикроклимат на рабочих местах

› Исследование параметров микроклимата

Замеры параметров микроклимата, как составляющей эффективности труда и здоровья работников, являются важнейшей задачей. Это комплексное понятие, включающее температуру, освещенность, другие показатели. Рассматривать его значение следует в контексте конкурентоспособности предприятия и соответствия установленным регламентам.

Соответствие микроклимата нормам — обязательная задача для предприятий, которая устанавливается на законодательном уровне в части санитарного благополучия трудящихся.

Кроме этого, замеры микроклимата должны производится в случае ввода в эксплуатацию объектов или при производственном контроле, например, аттестации рабочих мест.

Для корректного заключения нормы стандартизированы на государственном уровне для жилых зданий и общественного пользования.

Исследование микроклимата в Москве проводит компания РосЭкология. Ее целями являются соблюдение требований законодательства, сохранение здоровья людей и финансовой стабильности организаций.

Независимая экспертиза микроклимата проводится исключительно на основе достоверных данных с получением лабораторных анализов. К работе привлекаются лучшие специалисты только из собственного из штата.

Все сотрудники имеют профильное образование и соответствующий опыт работы, регулярно проходят переподготовку.

Микроклимат и его параметры

Исследование микроклимата в помещениях позволяет проверить их на различные параметры, выявить слабые места и опасные микроорганизмы. По результатам исследования даются рекомендации, которые помогают с минимальными затратами значительно улучшить обстановку. Микроклимат помещения состоит из нескольких параметров:

  • температура воздуха;
  • температура объектов;
  • влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность излучения тепла;

Человек может длительное время плохо себя чувствовать или болеть, хотя объективной причины не наблюдается. При этом сам человек находится в не комфортном состоянии, со сниженным трудовым потенциалом. Так, повышенная температура вызывает утомляемость, вялость, головные боли. С другой стороны, излишняя прохлада проявляется ознобом, заторможенностью, в конечном счете ранним уходом с работы.

В этом случае помещение, где он преимущественно находится, признается потенциально вредным или опасным. Обязательно проводится анализ микроклимата в помещениях, который позволяет выявить любые негативные воздействия.

Среди массы требований к санитарным нормам, нарушения микроклимата встречается чаще всего. Хотя по степени воздействия на организм этот фактор сравним с загрязнениями от шума и вибрации.

Поэтому важно при приобретении новой квартиры или дома проводить исследование. Это важно как в случае с новостройками, так и на вторичном рынке, когда в помещении длительно проживали другие люди.

Вредные компоненты могут выделять строительные или отделочные материалы.

Если регулярно пользоваться совершенно недорогой услугой исследования параметров микроклимата, можно вовремя принять решение по устранению проблем, предотвратить спорные вопросы с контролирующими органами. На высоком уровне поддерживается эффективность работы персонала, так как хорошее самочувствие сохраняется на длительном промежутке.

Влияние микроклимата на организм человека

Здоровое тело человека имеет постоянную температуру 36.6 градусов, которая поддерживается системами организма естественной терморегуляцией за счет конвекции, испарения или излучения. При нарушении комфортной внешней среды и приближении к предельным значениям, телу труднее регулировать температуру. А это сказывается на состоянии здоровья в целом. Могут наблюдаться следующие нарушения:

  • Пот – первый способ, которым организм снижает температуру если внешняя среда слишком горяча. Но если дополнительно наблюдается высокая влажность, проявления данного симптома усиливаются. Это приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Из организма усиленно выводятся соли и жидкость.
  • Вопреки распространенному мнению, что влага является лучшей средой для развития микроорганизмов, низкая влажность приводит к пересыханию слизистых. Но снижение жидкости ухудшает и возможности иммунной системы. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень влажности. А если это невозможно, используется специальное оборудование
  • Специалисты не рекомендуют устанавливать кондиционер над кроватью или креслом. Это правильно, так как при включенном приборе воздух начинает перемещаться усиленно. Это приводит к усиленной теплоотдаче и гипотермии, поднимаются мельчайшие частички пыли. Кроме того, на старом оборудовании могут скапливаться опасные бактерии.
  • ● Долговременное поддержание сниженной температуры приводит также к переохлаждению и частным заболеваниям.

Микроклимат на производстве

При нарушении параметров микроклимата человек не способен в полной мере выполнять свои обязанности. Если это происходит на промышленных предприятиях, то несоблюдение норм может привести к травмам, авариям и несчастным случаям. Поэтому законодательством устанавливаются обязательные проверки состояния рабочих мест, влияние опасных и вредных факторов на состояние здоровье.

Важнейшей их составляющей является анализ микроклимата по различным параметрам. При возникновении подозрений работодатель может самостоятельно заказать проверку в аккредитованной лаборатории.

Выделяют следующие настораживающие признаки:

  • часто кружится голова;
  • выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • поднимется давление;
  • руки станут скользкими;
  • возникнет желание почесаться, чихнуть, закашлять и т.п.;

Если такое произойдет у крановщика, водителя, слесаря и других специалистов с высокой степенью ответственностью, последствия будут негативными для окружающих. Важно проводить медицинское обследование специалистов опасных профессий. Если выявляется тенденция к профессиональным или смежным заболеваниям, необходимо провести тщательную проверку на рабочем месте.

Но и на офисных рабочих местах должна сохраняться нормальная обстановка. Даже если бухгалтер или маркетолог работает в неудовлетворительных условиях, его производительность падает. В результате, снижается память, работоспособность, ухудшается общее качество работы.

Микроклимат в квартире

Если такое произойдет у крановщика, водителя, слесаря и других специалистов с высокой степенью ответственностью, последствия будут негативными для окружающих. Важно проводить медицинское обследование специалистов опасных профессий. Если выявляется тенденция к профессиональным или смежным заболеваниям, необходимо провести тщательную проверку на рабочем месте.

Но и на офисных рабочих местах должна сохраняться нормальная обстановка. Даже если бухгалтер или маркетолог работает в неудовлетворительных условиях, его производительность падает. В результате, снижается память, работоспособность, ухудшается общее качество работы.

Пути повышения параметров микроклимата

Чтобы знать, какие параметры микроклимата следует повышать, проведите замеры микроклимата в профессиональной лаборатории РосЭкология. Помимо этого не помешает знать, об основных факторах его ухудшения:

  • недостаточное отопление;
  • большие окна с некачественными стеклопакетами;
  • плохая герметизация щелей, стыков, переходов;
  • плохая теплоизоляция фасада.

В Москве нормирование микроклимата является задачей первостепенной важности. Расположение города и особенности застройки приводят к холодной зиме и жарким летним дням.

Исследование параметров микроклимата в росэкология

Закажите замер микроклимата в компании РосЭкология, так как здесь соблюдается установленные стандарты и методики. Компания РосЭкология ценит профессиональный подход.

Выполняя своевременную проверку вы снижаете затраты на предприятии и повышаете результативность работы каждого сотрудника.

Дома это позволяет улучшить обстановку, состояние здоровья детей и пожилых людей, вынужденных проводить много времени в помещении.

Процесс выполнения измерений микроклимата проходит следующим образом:

  • Сбор данных о состоянии среды происходит на производственных и офисных рабочих местах.
  • Большая плотность рабочих мест позволяет провести быстрые замеры. Это актуально для открытых помещений, где находятся банковские кассы и колл-центр.
  • Сбор данных осуществляется по различным параметрам, включая проверку оборудования, отделки и мебели;
  • Для полной картины перепад микроклимата фиксируется на уровне стоящего и сидящего положения работника.

Собранные данные проходят лабораторный анализ, изучаются экспертами на предмет соответствия СанПиН. После этого формируется протокол с точными результатами. Необходима тщательная работа, включающая следующие действия:

  • расчет энергетических затрат организма;
  • определение категории работ;
  • учет периода сбора данных о микроклимате;
  • учет расположения контрольных точек по площади с расстоянием от приборов по горизонтали и вертикали на всех уровнях;
  • в жилых домах происходит дополнительный контроль из угловых квартир в верхних этажах;
  • изоляция сквозняков и ликвидация других помех.

РосЭкология подходит ко всему уверенно, методично и исключительно профессионально. Нам важно качество и соблюдение требований законодательства. Над исследованием работают специалисты с высокой квалификацией, используется современное высокоточное оборудование. Все средства сертифицированы и подвергаются точной настройке и тестированию.

Гарантия достоверного результата обеспечена!

Узнать точную стоимость исследований Если Вам нужны точные и надежные результаты исследований по разумной цене, мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Звоните

8 (495) 235-25-63 или 8(926) 749-93-71

прямо сейчас для оформления заявки или получения квалифицированной консультации.

Кисилева И.П.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, я руководитель отдела кадров в ООО «Трио».

Наша компания регулярно пользуется услугой РосЭкология по оценке микроклимата и в целом комфорта на рабочих местах и не планирует менять на других экспертов, ведь время доказало, что наши партнерские отношения только укрепляются, качество и скорость услуг только возрастает.

Мы считаем наш персонал главным активом компании, так как только интеллектуальный капитал является основным конкурентным преимуществом на рынке наших консалтинговых услуг. Другая сторона медали еще позитивнее – к нам стараются пробиться лучшие сотрудники.

Семенюк С.П.

Хорошая компания и позитивный опыт сотрудничества на почве изучения микроклимата. Помогло правильно организовать структуру дома на стадии планирования.

Специалисты из РосЭкология рассчитали оптимальное расположение нагревательных элементов, типов вентиляций, даже учли необходимость оного в подвальных помещениях.

Я знаю по себе насколько важен нормальный баланс температуры, влажности в доме. С 5 детьми нужно беречь их здоровье. Настоятельно рекомендую.

Федоров С.А.

Благодаря РосЭкология избежали крупных штрафов за что благодарю. После первого предписания моим техническим директором были предприняты необходимые меры на производстве, чтобы освещенность была нужной температуры и яркости.

Однако, несмотря на это получили второе предписание об устранении нарушений. Тогда мы еще раз проверили документацию на купленные светильники – все параметры соответствовали стандартам.

После проведения экспертизы специалистами РосЭкология обнаружилось, что китайский производитель не соблюдал российские нормы. Пришлось немного потратиться на услуги по измерению освещенности нескольких световых приборов, чтобы в итоге найти нужный.

Кроме этого компания помогла провести соответствующие замеры уже на рабочих местах, о чем предоставила соответствующее заключение. Больше предписаний не было.

Источник: https://ecoyear.ru/mikroklimat.html

Измерение микроклимата

Mикроклимат на рабочих местах

Измерение микроклимата

Микроклимат это

  • температура,
  • влажность и
  • скорость движения воздуха в помещении.

Кому и когда необходимо проводить измерение микроклимата?

Измерение микроклимата необходимо проводить в следующих случаях:

Теперь давайте подробно рассмотрим каждый случай, когда необходимо проводить измерения микроклимата.

Измерение микроклимата для ввода зданий в эксплуатацию

Измерение микроклимата для ввода в эксплуатацию новых или реконструированных объектов проводится в соответствии с ФЗ №384 от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Статья 10. Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях.

1. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы при проживании и пребывании человека в здании или сооружении не возникало вредного воздействия на человека в результате

  • физических,
  • биологических,
  • химических,
  • радиационных и
  • иных воздействий.

2. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения обеспечивались безопасные условия для проживания и пребывания человека в зданиях и сооружениях по следующим 10ти показателям:

  • качество воздуха,
  • качество воды,
  • освещение помещений,
  • шум,
  • микроклимат помещений,
  • влажности на поверхности и внутри строительных конструкций,
  • уровень вибрации,
  • уровень напряженности электромагнитного поля,
  • уровень ионизирующего излучения.

В статье 29 фз №384 более детально описаны требования к микроклимату в помещениях:

Статья 29. Требования к микроклимату помещения

1. В проектной документации здания должны быть определены значения характеристик ограждающих конструкций для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в помещениях:

1) сопротивление теплопередаче ограждающих строительных конструкций здания или сооружения;

2) разность температуры на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций и температуры воздуха внутри здания или сооружения во время отопительного периода;

3) теплоустойчивость ограждающих строительных конструкций в теплый период года и помещений здания или сооружения в холодный период года;

4) сопротивление воздухопроницанию ограждающих строительных конструкций;

5) сопротивление паропроницанию ограждающих строительных конструкций;

6) теплоусвоение поверхности полов.

2. Наряду с требованиями, предусмотренными частью 1 настоящей статьи, в проектной документации здания или сооружения должны быть предусмотрены меры по предотвращению

  • переувлажнения ограждающих строительных конструкций,
  • накопления влаги на их поверхности и
  • по обеспечению долговечности этих конструкций.

3. Системы

отопления,

вентиляции и

кондиционирования воздуха должны обеспечивать соответствие расчетных значений следующих параметров микроклимата помещений требуемым значениям для

  • теплого,
  • холодного и
  • переходного периодов года,

установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий:

1) температура воздуха внутри здания или сооружения;

2) результирующая температура;

3) скорость движения воздуха;

4) относительная влажность воздуха.

4. Расчетные значения должны быть определены с учетом назначения зданий или сооружений, условий проживания или деятельности людей в помещениях.

5. В технических решениях систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должна быть предусмотрена возможность автономного регулирования параметров микроклимата помещений.

6. В проектной документации здания должны быть предусмотрены также технические решения по обеспечению тепловой и гидравлической устойчивости систем отопления при изменениях внешних и внутренних условий эксплуатации здания или сооружения в течение всех периодов года.

Требования к микроклимату в помещениях

Измерение микроклимата в момент ввода здания в эксплуатацию необходимо проводить чтобы убедиться:

Еще по теме ввод зданий в эксплуатацию:

Измерение микроклимата для выявления некачественных строительных работ

Владелец объекта может провести измерение микроклимата перед вводом в эксплуатацию, если есть подозрение, что застройщик не качественно выполнил строительные работы, например:

  • нарушена работа вентиляции,
  • появилась плесень,
  • повышенная температура или влажность в помещениях,
  • повышенная скорость потоков воздуха в помещениях,
  • недостаточная шумоизоляция перекрытий, окон, дверей.

По результатам диагностики разрабатывается протокол измерений микроклимата.

Протокол измерений микроклимата является официальным документом, который необходимо передать застройщику для устранения выявленных недочетов.

В случае разногласий протокол измерений микроклимата можно использовать в суде.

Дискомфорт в помещениях из-за неблагоприятных условий микроклимата

Параметры микроклимата в помещениях необходимо поддерживать на требуемом уровне.

Если сотрудникам

  • жарко,
  • душно,
  • холодно,
  • показатели влажности не в норме (слишком сухой или влажный воздух),

то ни о какой продуктивной работе речи идти не может.

Персонал постоянно отвлекается, падает производительность труда, снижается концентрация внимания и, как следствие, страдает качество.

Ваши сотрудники будут озабочены тем, чтобы согреться или наоборот снизить температуру тела, будут постоянно выходить из душного помещения, потреблять огромное количество жидкости.

Персонал будет заниматься удовлетворением потребностей первого уровня – пытаться создать себе более комфортные условия труда, а рабочие вопросы решать во вторую очередь.

Параметры микроклимата в помещении оказывают прямое воздействие на производительность и качество труда персонала.

Вот таблица прямой зависимости производительности труда от температуры воздуха в помещении:

Вот некоторые причины несоответствия параметров микроклимата норме:

Диагностика микроклимата для проверки соответствия санитарным нормам

В соответствии с ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” все организации обязаны обеспечить безопасные условия труда и соблюдение санитарных норм для сотрудников.

Вот выдержка из ФЗ №52 от 30.03.99г:

Статья 24. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации

  • производственных,
  • общественных помещений,
  • зданий,
  • сооружений,
  • оборудования и
  • транспорта.

1. При эксплуатации должны осуществляться санитарно-противоэпидемические мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда.

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность если при осуществлении деятельности нарушаются санитарные правила.

Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Согласно п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548 – 96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений” юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить проверку параметров микроклимата

  • температура,
  • влажность,
  • скорость движения воздуха,
  • интенсивность теплового излучения —

2 раза в год — в тёплый и холодный периоды года.

Учитывая особенности производственного процесса предприятия, количество проверок в течении каждого времени года может быть увеличено.

Далее следует выдержка из СанПиН 2.2.4.548-96:

7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться

  • в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5° С,
  • в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5° С.

Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

Как проводится измерение показателей микроклимата в помещениях

Как проводится измерение показателей микроклимата

Источник: https://energo-audit.com/mikroklimat

Микроклимат

Mикроклимат на рабочих местах

  • Метрология
  • Микроклимат

Микроклимат представляет собой комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.

  • Температура воздуха, °С – оказывает влияние на теплообмен конвекцией
  • Влажность воздуха (относительная, % или как давление паров воды, мм. рт. ст.) – влияет на уровень теплопотерь испарением
  • Скорость движения воздуха, м/с – влияет на теплообмен конвекцией и теплопотери испарением
  • Показатели, характеризующие теплообмен человека инфракрасным излучением (уровень ИК излучения, Вт/м 2, температура поверхности стен, температура по шаровому термометру)

Дополнительные факторы, влияющие на теплообмен и тепловой баланс:

  • Одежда (теплоизоляция одежды)
  • Физическая активность

(QМ+QТ.В.)-(QИЗЛ+QКОНВ+QИСП.ДИФ.+QИСП.ДЫХ+QИСП.П.+QДЫХ)= ± ΔQТ.С.

где:

  • – тепло, продуцируемое человеком (теплопродукция)
  • QТ.В. – тепло, поступающее извне (например, от нагретых поверхностей оборудования)
  • QИЗЛ – теплоотдача излучением
  • QКОНВ – теплоотдача конвекцией
  • QИСП.ДИФ. – теплоотдача вследствие испарения диффузной влаги с поверхности кожи
  • QИСП.ДЫХ – теплоотдача вследствие испарения влаги с верхних дыхательных путей
  • QИСП.П. – теплоотдача вследствие испарения пота
  • QДЫХ – теплоотдача вследствие нагревания вдыхаемого воздуха
  • ± ΔQТ.С. – накопление или дефицит тепла в организме

Двух узловая модель системы терморегуляции организмачеловека Система терморегуляции

  1. – работа на ручном динамометре
  2. – закручивание больших гаек
  3. – закручивание маленьких винтиков

Влияние охлаждения на организм

Острое воздействие

  • локальные эффекты (обморожения)
  • общее переохлаждение

Хроническое воздействие

“Холодовые” нейроваскулиты, синдром Рейно, ангиотрофоневрозы. Симптомами хронического поражения холодом стоп и кистей являются снижение температуры кожи, нарушение тактильной чувствительности, увеличение показателей чувствительной хронаксии и показателей влажности, трофические расстройства.

При капилляроскопии стоп обнаруживается начальная стадия облитерирующего эндоартериита.

Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации, поскольку она вызывает сужение сосудов в соседних к месту ее приложения областях (за счет механизма сомато-симпатического рефлекса). Сокращаются сроки развития вибрационной патологии. Аддитивный эффект от воздействия вибрации и холода возможно связан с тем, что оба фактора раздражают одни и те же адренергические рецепторы.

Уменьшение производительности труда в зависимости от эффективной температуры.

  1. – тяжелая физическая работа (~ 310 Вт)
  2. – работа средней тяжести (202 – 310 Вт)
  3. – легкая физическая работа (119 – 202 Вт)
  4. – умственная работа (95 – 119 Вт)

Влияние нагревающего воздействия на организм

Острое воздействие

  • локальные эффекты (ожоги)
  • общее перегревание

Хроническое воздействие

Напряжение различных функциональных систем организма человека при нагревающем воздействии приводит к нарушению состояния здоровья, снижению работоспособности и производительности труда Возможно развитие заболевания общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. При этом температура тела не слишком высокая.

У рабочих горячих цехов термическая нагрузка обуславливает 37% всех болезней органов дыхания и 39% заболеваний органов пищеварения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, обусловлены значительным напряжением гемодинамики: стойкие кардиомиопатии, нейроциркуляторные дистонии по гипертоническому типу. Существенно повышается заболеваемость ишемической болезнью сердца.

Среди заболеваний органов пищеварения ведущее место занимает гастродуоденит с язвенноподобным течением.

Болезни органов дыхания простудного характера наблюдаются в 1,8 – 2,4 раза чаще. Это обусловлено, снижением иммунной реактивности организма.

Среди рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, наблюдается интенсивное биологическое старение.

Критерии оценки теплового состояния организма человека

  • Оптимальное тепловое состояние человека характеризуется отсутствием общих и/или локальных дискомфортных теплоощущений, минимальным напряжением механизмов терморегуляции.
  • Допустимое тепловое состояние человека характеризуется незначительными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, сохранением термостабильности организма в течение всей рабочей смены при умеренном напряжении механизмов терморегуляции. При этом может быть временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности).
  • Предельно-допустимое тепловое состояние человека характеризуется выраженными общими и/или локальными дискомфортными тепло- ощущениями, значительным напряжением механизмов терморегуляции. Оно не гарантирует сохранение термического гомеостаза и здоровья, ограничивает работоспособность.
  • Недопустимым является тепловое состояние, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, приводящим к нарушению состояния здоровья.

При разработке нормативных требований к производственному микроклимату было принято следующее:

  • наличие одежды, имеющей термическое сопротивление 0,8 – 1,0 Kло (1Kло = 0,155оС × м2/Вт) применительно к холодному и 0,5 – 0,6 Kло – теплому периоду года
  • продолжительность пребывания на рабочих местах – 8 часов
  • в течение всей рабочей смены тепловое состояние работающих должно сохраняться на оптимальном и/или допустимом уровне
  • составляющие микроклимата (температура, скорость движения воздуха, его влажность, тепловое излучение) не должны оказывать неблагоприятное влияние на функциональное состояние человека, его здоровье, а также ухудшать состояние воздушной среды
  • допустимые и оптимальные параметры микроклимата устанавливаются с учетом среднесменного уровня энергозатрат
  • на рабочих местах с ограниченным временем пребывания тепловое состояние рабочих может быть допустимым или предельно-допустимым при условии, что среднесменные (за 8 часов) показатели теплового состояния будут соответствовать допустимым

Критерии оптимального теплового состояния человека

МУК 4.3.1895-04 «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания» Показатель теплового состояния человека Энергозатраты, Вт/м 2 (ккал/м2×ч)
1. Температура тела, ректальная, tp, °C37,337,537,7
2. Средневзвешенная температура кожа, T k, °C33,833,433,0
3. Cредняя температура тела, ТT, °C36,336,336,3
4. Изменение теплосодержания, Δ Q TC кДж/кг2,60 (0,62)2,60 (0,62)2,60 (0,62)
5. Увеличение частоты сердечных сокращений, ΔЧСС, уд/мин82034
6. Влагопотери, ΔР, г/ч90140210
7. Теплоощущения, ТО, баллы5,05,05,0
8. Разность между температурой кожи груди и стопы (TКГ-TКС, °C1Не характерна

Критерии допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)

Показатель теплового состояния человека Энергозатраты, Вт/м 2 (ккал/м2×ч)
1. Температура тела, ректальная, tp, °C37,037,337,7
2. Средневзвешенная температура кожа, T k, °C32,031,129,0
3. Cредняя температура тела, ТT, °C34,934,934,9
4. Изменение теплосодержания, Δ Q TC кДж/кг2,72 (0,65)2,72 (0,65)2,72 (0,65)
5. Увеличение частоты сердечных сокращений, ΔЧСС, уд/мин51025
6. Влагопотери, ΔР, г/чНе характерны
7. Теплоощущения, ТО, баллы3,03,03,0
8. Разность между температурой кожи груди и стопы (TКГ-TКС, °C6.0Не характерна
9. Температура тыла кисти ТТК °C25,024,023,0
10. Температура тыла кисти ТТС °C28,027,026,0

Нормативные документы

  • СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Источник: https://expertsout.ru/blog/metrology/2019-01-14-mikroklimat.html

Основны микроклимата в производственных помещениях

Mикроклимат на рабочих местах

Микроклимат производственных помещений имеет ключевое значение в обеспечении работоспособности и здоровья персонала. Оптимальные условия трудовой деятельности являются определяющим критерием, гарантирующим полноценное протекание производственного цикла без ущерба для работающих.

На сегодняшний день человечество не располагает реально действенными средствами управления климатообразующими процессами, что не позволяет действенно корректировать погодные условия и поддерживать определенные параметры атмосферы. Поддержание трудоспособности на должном уровне возможно исключительно в условиях замкнутой среды с помощью современных систем контроля за относительной влажностью воздуха и климатом внутри цеха в общем.

Характеристика микроклимата на производстве

Производственным климатом считается многообразие внутренних климатических факторов среды конкретного помещения, оказывающих какое-либо влияние на самочувствие работающих и их работоспособность.

Если на критерии внешних условий повлиять практически невозможно, то отрегулировать параметры микроклимата помещений производства внутри цеха с учетом климатических особенностей региона возможно.

Поддержание соответствующего баланса является важнейшей задачей, призванной оптимизировать производственный цикл и сохранить здоровье работающих.

Факторов, оказывающих существенное влияние на климатические условия внутри цеха достаточно много. Поэтому для упрощения контроля над ними принята следующая классификация, разделяющая все многообразие природных и техногенных условий на две группы:

  • Регулируемыми считаются такие критерии, на которые человек способен оказать какое-либо воздействие либо полностью откорректировать. Среди них выделяют конструкцию цеха, наличие в воздухе рабочей зоны вредных веществ, показатели теплового либо радиационного излучения, количество персонала в здании, интенсивность и направленность воздушных потоков.
  • Нерегулируемыми считаются такие показатели, которые не поддаются управлению, несмотря на все усилия со стороны человека. Среди них выделяют высоту над уровнем моря, тип местности, направление ветра, климатический пояс и т.д.

Влияние нерегулируемых факторов создает специфические условия, которые далеко не всегда являются приемлемыми для работы людей. Корректировка и приведение характеристик микроклимата в соответствие с принятыми нормами осуществляется за счет регулируемых параметров. Именно с их помощью в помещении создается максимально благоприятная среда для нахождения людей и их полноценной работы.

Влияние микроклиматических условий на физиологию человека

Оптимальные значения микроклимата производственной среды способствуют поддержанию термического и функционального баланса организма.

Сочетание подобных условий способствует повышению работоспособности человека и стимулирует удовлетворенность окружающей средой, положительно сказываясь на производительности труда.

Поэтому соблюдение оптимального баланса является важной частью организации производственного цикла.

Периодическое влияние допустимых климатических критериев среды производства приводит к дисбалансу функционального и теплового состояния человека.

Факторы, влияющие на организм человека

Нормализация основных процессов осуществляется за счет эпизодического либо постоянного включения терморегуляционных качеств организма. Как правило, его активизация не оказывает масштабного воздействия на здоровье. Однако так или иначе приводит к появлению дискомфорта, снижению трудоспособности и общему ухудшению самочувствия.

Составление характеристики микроклимата базируется на нескольких критериях, прямо или косвенно воздействующих на состояние организма людей. Их перечень имеет следующий вид:

  • влажность производственной среды;
  • температура воздуха;
  • направление и интенсивность воздушных потоков;
  • термическое состояние окружающих поверхностей.

Список факторов, влияющих на функциональность человеческого организма, состоит всего из 4-х критериев. Именно они оказывают прямое воздействие на самочувствие, формируя микроклимат в цеху. Тепловое влияние и уровень влажности считаются определяющими параметрами, поскольку оказывают прямое влияние на терморегуляционные процессы.

Нормативные требования к микроклимату на производстве

Нормативные климатические показатели в цеху имеют прямую зависимость от сезонности и сложности работы, производимой сотрудниками. Разделение по сезонам дает возможность корректировать температурные значения внутри помещения с наибольшей эффективностью.

При этом теплой считается та часть сезона, которая характеризуется среднесуточными значениями температуры свыше +10° градусов, а холодной — ниже +10°. Данное разделение регламентируется государственным документом: СанПиН 2.2.4.

548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

В расчет гигиенических требований к микроклимату производственных помещений берется аналогичная модель разделения по сложности работ, которых существует несколько:

  • 1 категория — легкие. Охватывает все виды работ, на осуществление которых затрачивается 90-150 ккал в час.
  • 2 категория — средние. Охватывает те разновидности работ, при осуществлении которых человеческий организм затрачивает 150-290 ккал в час.
  • 3 категория — тяжелые. Также включает в себя все направления труда, при которых расход энергии варьируется в промежутке 290-350 ккал в час.

Подобная градация играет основополагающую роль в формировании микроклиматических показателей помещений производства.

Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны четко описывают особенности технологического цикла и его воздействие на человека.

Лишь соблюдение всей совокупности необходимых (температурных, физических условий и полноценной вентиляции) дает возможность организовать полноценных производственный процесс без угрозы для работающих.

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата на рабочих местах

Классификация производственного микроклимата основана всего на 2-х основных показателях: оптимальных и допустимых. Каждая из этих подгрупп имеет свои особенности, исходя из которых производится расчет микроклимата на рабочем месте.

Оптимальные климатические параметры рассчитываются исключительно для рабочих мест постоянного характера. Основные температурные показатели воздушных масс не могут отходить от нормы даже на 1°-2° градуса.

Термическое состояние окружающих поверхностей производственной зоны не может быть отличным от номинального более чем на 2° градуса в любую сторону.

В целом, оптимальные величины микроклимата имеют следующий вид:

В зависимости от степени тяжести труда в холодный период:

  • Легкий. Температура 21°-24° градуса. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,1 м/сек.
  • Средний. Температура 17°-21° градус. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,2 м/сек.
  • Тяжелый. Температура 16°-18° градусов. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,3 м/сек.

В зависимости от степени тяжести труда в теплый период:

  • Легкий. Температура 22°-25° градусов. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,1-0,2 м/сек.
  • Средний. Температура 20°-23° градуса. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,3 м/сек.
  • Тяжелый. Температура 18°-20° градусов. Влажность 40-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,4 м/сек.

Оптимальные условия для труда способствуют сохранению внутреннего баланса человека, поддерживая его трудоспособность на должном уровне.

Допустимые параметры климата актуальны в конкретных ситуациях, когда в силу разнообразных причин возможность организации наилучших условий труда в производственной зоне ограничена.

Температура окружающих поверхностей и совокупное термическое состояние рабочего места не может отходить от нормативных параметров выше, чем на 3° градуса.

Допустимые характеристики микроклимата на рабочих местах

Применяются они как для производственных мест переменного, так и постоянного типа. Вне зависимости от теплофизических особенностей технологического процесса, допустимые параметры труда имеют следующий вид (в холодный период):

  • Легкий. Температура 24°-26° (на постоянных) и 17°-21° (на не постоянных) градусов. Влажность 75%. Интенсивность перемещения воздуха 0,1-0,2 м/сек.
  • Средний. Температура 21°-23° (на постоянных) и 13°-17° (на не постоянных) градусов. Влажность 75%. Интенсивность перемещения воздуха 0,3-0,4 м/сек.
  • Тяжелый. Температура 19°-20° (на постоянных) и 13°-0° (на не постоянных) градусов. Влажность 75%. Интенсивность перемещения воздуха 0,5 м/сек.

В теплую пору года допустимые критерии микроклимата имеют следующий вид:

  • Легкий. Температура 28°-30° (на постоянных) и 19°-22° (на не постоянных) градусов. Влажность 55-60%. Интенсивность перемещения воздуха 0,1-0,3 м/сек.
  • Средний. Температура 27°-29° (на постоянных) и 15°-18° (на не постоянных) градусов. Влажность 65-70%. Интенсивность перемещения воздуха 0,2-0,5 м/сек.
  • Тяжелый. Температура 26°-28° (на постоянных) и 13°-15° (на не постоянных) градусов. Влажность 75%. Интенсивность перемещения воздуха 0,5-0,6 м/сек.

Подобная градация должна полностью соблюдаться вне зависимости от тонкостей производственного цикла и интенсивности теплового облучения работающих. Не выполнение приведенных выше норм считается грубейшим нарушением и является причиной остановки работы производства.

вредных веществ в воздухе рабочей зоны имеет строго определенные нормативы. При этом определен целый перечень вредоносных элементов и их предельно-допустимые концентрации (ПДК). Превышать данные показатели на рабочих участках любого типа строго запрещено. Пренебрежение данными нормами влечет за собой угрозу жизни для здоровья людей и, соответственно, остановке производства.

Контроль параметров микроклимата

Изменения микроклимата на рабочем месте неминуемо влияют на человека, его трудоспособность и самочувствие.

Существует несколько специализированных приборов, предназначенных для осуществления контроля параметров микроклимата на производстве. Измерение показателей микроклимата производится на протяжении всего рабочего дня, т.е.

перед началом работ, в середине смены и ее окончании. Измерения требуется проводить согласно следующей таблицы из СанПиН:

Минимальное количество измерений температуры, влажности и скорости движения воздушного потока

Контроль осуществляется не реже 2-х раз на год в рамках санитарного надзора либо же при вводе нового оборудования в эксплуатацию. Для определения основных величин микроклиматических условий применяется следующее оборудование:

  • Психрометр аспирационного типа. Прибор предназначен для снятия термических показателей в воздухе производственной зоны.
  • Психрометры или записывающие гигрографы. Предназначены для снятия параметров влажности воздуха.
  • Термопары и электротермометры. Определяют термическое состояние поверхностей.
  • Ротационный анемометр. Измеряет скорость движения воздуха по периметру производственной зоны.
  • Актинометр, болометр, радиометры. Определяют интенсивность инфракрасного облучения.

Требования к измерительным приборам

Использование всех этих приборов дает возможность получить определенную картину климатических условий и проанализировать ее.

На основании полученных данных делается вывод о состоянии климатических условий и необходимости их корректирования.

Отклонение хотя бы по одному из параметров требует немедленного внесения изменений в существующий производственный цикл и приведение условий труда к оптимальным.

Мероприятия по обеспечению оптимальных микроклиматических условий

Компенсация неблагоприятных производственных условий направлена на организацию полной безопасности жизнедеятельности работающих и поддержание их трудоспособности на надлежащем уровне.

Нормализация показателей микроклимата производится за счет рационального подхода к планированию рабочего пространства и правильного размещения оборудования.

Ограничение термических перегрузок достигается путем автоматизации горячих и вредных производственных процессов.

Для выведения избыточного тепла используются системы естественной либо принудительной вентиляции. В зависимости от интенсивности термической нагрузки они должны обеспечивать нормализацию температурных показателей до нормативных значений. По возможности вентиляционные шахты располагаются непосредственно над прямыми источниками теплового излучения для обеспечения лучшей циркуляции воздуха.

Ограничение и корректировка термического воздействия на участках замкнутого типа производится за счет использования кондиционирования с возможности регулировки интенсивности воздушного потока.

При невозможности соблюсти требования к вентиляции производственных помещений и норм теплового контроля применяются защитные средства индивидуального типа такие, как спецодежда, обувь, очки, головные уборы и респираторы.

по теме статьи:

Источник: https://VentilyaciyaDom.ru/o-ventilyacii/mikroklimat/v-proizvodstvennyh-pomeshheniyah.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: