Контракт на передачу know-how

Ноу-Хау вашей компании: 6 обязательных документов + лайфхак

Контракт на передачу know-how

Наша статья будет полезна всем тем, кому интересен франчайзинг, кто в процессе создания собственной франшизы, и особенно тем, кто решил вложить деньги и купить готовый франчайзинговый бизнес.

Наверняка каждый из вас слышал такое понятие, как Ноу-Хау, но почти ни один предприниматель до конца не понимает что это такое и уж тем более сходу не ответит, что является его Ноу-Хау.

Мы предлагаем разобраться в этом на примере франчайзинга, так как ценность любой франшизы чаще всего как раз и заключается в Ноу-Хау.

Итак, что говорит закон?

Ноу-Хау– также называется –Секрет производства– и этосведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные) о способах осуществления коммерческой деятельности, имеющиекоммерческую ценностьвследствиенеизвестностиих третьим лицам.

Давайте разберем на примере.

Любая франшиза содержит в себе, к примеру, подробный финансовый план по открытию предприятия. Там написано:

— сколько денег нужно потратить,

— в какой момент,

— на что именно,

— где и как это закупить,

— кому и сколько нужно заплатить,

и в результате, следуя этому плану франчайзи экономит большую сумму денег.

Почему?

Потому что этот план основан на опыте франчайзера, который уже много лет работает в этой сфере.

Такой план описывает нам, к примеру, как потратить 3 000 000 рублей, чтобы из пустого помещения получилась красивая брендированная кальянная с персоналом, кухней, безникотиновыми табаками, посудой, оборудованием, вывеской, вытяжкой и приятным на ощупь меню.

Но что будет, если у меня этого плана нет?

Я также начну делать эту кальянную или кофейню, сначала сам буду делать ремонт, куплю материалы, потом я сам буду покупать оборудование, искать, нанимать и платить персоналу, НО я ни разу этого не делал, поэтому ремонт мне выйдет дороже, т.к. материалы я куплю просто не в том месте, оборудование тоже дороже, так как я не знаю, где его заказывать и сколько оно стоит, персоналу я переплачу, потому что я таких людей ни разу не нанимал и так далее.

И что я получу в итоге?

Возможно примерно такую же кофейню, но не за 3 000 000, а за 5 000 000 рублей.

И это касается всех элементов любой франшизы.

Например, если у меня нет правил настройки рекламных кабинетов, я потрачу лишние деньги пока буду настраивать трафик, если у меня нет ассортимента товара и правил закупки, я начну сам его искать, закупать в разных местах с наценкой, а потом часть товара у меня просто пролежит на полке и испортится, потому что я не знал, что смузи лучше покупают летом, а зимой надо было закупать чай и глинтвейн.

В итоге, получается, что любая информация, которая может принести или сэкономить мне деньги и которую я сам сейчас не знаюэто и есть Ноу-Хау.

И как вы понимаете, именно для этого я и покупаю франшизу, чтобы меня научили, как сделать правильные действия и заработать БОЛЬШЕ, чем я вложил.

А теперь самое интересное!

Как это происходит в жизни?

У человека есть хороший работающий бизнес. Он стабильно приносит ему деньги. Ему начинают задавать вопросы: «Как нам сделать также, как у тебя?» И в этот момент он думает: «Надо запустить свою франшизу!»

Он описывает все, что происходит у него в компании и делает красивое предложение – «Открой свою франшизу и будешь зарабатывать, как я!» И ЭТО ПРАВИЛЬНО, если его бизнес устойчивый и реальный.НО затем он находит первых покупателей и делает самое страшное и глупое действие, которое только можно совершить!

Он заключаетпростой договор, получает деньги и начинает подробнейшим образом своему новому франчайзирассказывать все, что надо делать, передавать все свои файлы, скидывать все ему на почту и всеми способами своему партнеру помогать запуститься.

А франчайзи, начинает это все внедрять и применять. Делает ремонт в новом кафе, нанимает людей, запускает продажи и все это начинает работать и приносить деньги!

Отлично, скажете вы?

Так проходит 5 месяцев и затем франчайзи делает очень простое и очень логичное действие.

Он заявляет:«Я все понял. У меня есть свое кафе. Я умею на нем зарабатывать. Я теперь сам разберусь, что с ним делать и как им управлять. ЗАЧЕМ МНЕ ВЫ?»

Потом он несет договор своему юристу, и они находят лазейку, чтобы его расторгнуть. И не просто расторгнуть! А признать недействительным (это очень частые случаи). При недействительности сделки каждый обязан возвратить все полученное по сделке. То есть привести все в состояние ДО заключения договора..

если ты еще не понял – это значит ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ!

Получается, что человеку рассказывают все свои секреты, строят кафе, налаживают в нем работу, передают чужому человеку, все, что сами создавали 10 лет, А ЕЩЕ И ДЕНЬГИ ЕМУ ДОЛЖНЫ!

1 причина.

Потому что материальные объекты – помещение, оборудование, расходные материалы, и все что находится в кафе, включая персонал – юридически принадлежит франчайзи. Это ЕГО ООО или ИП, это ОН все закупал, это ЕГО люди и ЕГО договор аренды.

И забрать это у него просто так нельзя, тем более, если ты скачал свой договор франшизы из интернета…

2 причина.

Все секреты владельца франшизы – то есть Ноу-Хау – это актив НЕматериальный.

И пока этот актив юридически не защищен, само Ноу-Хау по сути никому не принадлежит и защитить его от кражи невозможно! Потому что оно ничье. Оно существует просто в голове, в эксель таблице, в блокноте, в облаке, но юридически его просто нет в природе.

Итак, что делать?

Как же защитить свое Ноу-Хау от копирования и хищения?

Защищать его нужно юридическими методами и самостоятельно. Это значит, что нельзя «зарегистрировать ноу-хау», например в Роспатенте. Защита Ноу-Хау не имеет ничего общего с регистрацией патента или товарного знака.

Ноу-Хау защищать нужно самостоятельно. Простыми словами, вашу секретную информацию нужно записать и поместить под строгую охрану. А весь этот процесс пошагово оформить юридическими документами.

Это действие называется – введение режима защиты информации.

Режим защиты информации делает так, что ваши секреты официально становятся не просто файлами или знаниями, а конфиденциальной информацией и коммерческой тайной. И них начинают распространяться федеральные законы о защите информации.

Как это работает?

Весь смысл в том, что нужно ввести особую систему документооборота, то есть нужно написать и правильно вести специальные документы внутри своей компании.

Итак, какие документы мы советуем вам завести:

1 ДОКУМЕНТ. Положение о коммерческой тайне.

Это основной документ во всей системе защиты.

Это положение заявляет миру,

– Что в вашей компании СУЩЕСТВУЮТ нематериальные активы (Ноу-Хау)

– Что вы их создали (сами или под заказ) и когда,

– Что они принадлежат Вам и только Вы имеете на них права,

– Что вы эти активы защищаете и никому не показываете

Все остальные документы это приложения к этому положению.

2 ДОКУМЕНТ. Положение о защите коммерческой тайны

Здесь прописывается как вы охраняете вашу информацию и что делаете в случае ее раскрытия, передачи или утечки.

3 ДОКУМЕНТ. Это перечни информации.

В них прописывается все, что должно получить гриф секретно в вашей компании. От бухгалтерии до клиентских баз.

ЛайфХак:В перечни может прописываться практически любая информация, например:
– Входящая и исходящая корреспонденция,– маркетинговые приемы,– схемы, чертежи, программные коды

В обычной жизни, такая информация законом НЕ охраняется, но когда Вы вводите Режим защиты и подписываете такой Перечень, ЛЮБАЯ информация начинает охраняться законом.

Макдоналдс охранял свои требования к одинаковой форме сотрудников женского и мужского пола, ORBIT охранял свою идею показывать две подушечки в рекламе, вместо одной и так далее.

4 ДОКУМЕНТ.

Журнал регистрации лиц, то есть людей, которые допущены к Ноу-Хау.

Сюда вы должны внести всех своих партнеров по бизнесу, каждого франчайзи, каждого РОПА, менеджера по продажам и всеx, через кого такая секретная информация проходит.

Что это дает?

Во-первых, это психологически влияет на человека, т.к. он поставил подпись о доступе к информации,

во-вторых, если он ее сливает или кому-то продает, его можно привлечь к гражданской и уголовной ответственности.

5 ДОКУМЕНТ. Журнал учета Ноу-Хау.

Журнал играет роль условной Спецификации всей коммерческой информации. Это значит, что в нем должны перечисляться все файлы, документы, чертежи, макеты и другие носители, на которых содержится коммерческая информация.

Что это дает?

Если правильно вести такой Журнал, в любом суде или антимонопольной службе легко можно доказать, что именно Вы первыми разработали или купили конкретные Ноу-хау, чертежи, макеты, наработки, финансовые модели, логистические схемы, и именно Вы имеете на них права. После этого можно доказать, что информация была у Вас похищена и взыскать ущерб.

6 ДОКУМЕНТ. NDA

NDA (Non-disclosure agreement) — соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Такие соглашения нужно подписывать с любым сотрудником или партнером.

Это название на слуху, но мало кто понимает суть NDA.

1 его задача: эффект присутствия. Человек 100 раз подумает, прежде чем использовать вашу информацию, если он подписал с вами бумажный документ о неразглашении.

2 задача: Наказание. Все просто – без такого документа нет и обязательств о неразглашении. А подписав его, человек обязан хранить вашу тайну.

3 задача: Возмещение ущерба. При наличии NDA, в любом суде намного проще взыскать с человека ущерб.

ЧТО ВАЖНО! NDA эффективно работает только вместе с режимом защиты информации.

ЛайфХак:Если сотрудник нарушает Соглашение, Вы можете обратиться в любые посольства (на Ваш выбор) и просить о запрете в выдаче визы нарушителю. Таким образом нарушитель не может покинуть страну.

Еще в режим защиты входят и другие более мелкие документы, как приказы, расписки, текстовки для переговоров.

А теперь самое важное, что позволяет сделать режим защиты информации?

Вспоминаем нашего нечестного партнера, у которого теперь свое кафе и все секреты фирмы в кармане.

После введения режима защиты, у нас есть 3 отличных варианта действий.

Мы видим, что наше Ноу-Хау попало в чужие руки, наши действия:

1 вариант.

Пишем претензию. В ней говорим, уважаемый друг, мы в курсе, что вы используете наше Ноу-Хау, более того, ваше кафе полностью похоже на наше и копирует его внешний и внутренний вид. Сейчас мы просим тебя заплатить нам за эти нарушения 300 000 рублей и прекратить нарушать наши права, то есть закрыть или полностью поменять свое кафе.

Если ты не хочешь этого делать за 10 дней,

2 вариант.

Мы подаем на тебя жалобу в Федеральную Антимонопольную службу в твоем Краснодаре, делаем это дистанционно по почте, а к жалобе прикладываем фотографии твоего кафе, наши документы по Ноу-Хау, осмотр твоего сайта и остальные доказательства. И уже Антимонопольная служба штрафует твое ООО на 500 000 рублей.

Да мы не увидим этих денег, но считаем, что это справедливо.

И более того,

3 вариант.

Мы берем все материалы из Антимонопольной службы и параллельно подаем на тебя иск в суд, но уже у нас в Москве. И в иске мы просим уже 1 000 000 рублей, так как у нас расходы на юристов, пошлины, убытки и упущенная выгода.

В итоге, тебе придется заплатитьуже не 300 000, а 1 500 000 рублей.Выбирай, у тебя на все это 10 дней, иначе наши юристы начинают процедуру.

А теперь ты согласен, что этот вариант намного интереснее, чем когда у тебя украли кафе, а еще ты остался должен денег?

А разница между этими ситуациями всего лишь в 1 юридическом действии.

Я надеюсь, что сейчас ты усвоил, что такое Ноу-Хау, а также как и главное зачем его нужно защищать!

Хочешь внедрить в своей компании, тогда обращайся!

ОСТАВИТЬ ЗАПРОС

Гречкин Николай Сергеевич, к.ю.н.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be962b991763e00a9cc755a/nouhau-vashei-kompanii-6-obiazatelnyh-dokumentov--laifhak-5beb5bf4b37aba00a96ffdc6

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: