Как управлять стоимостью.

Содержание
  1. 8 правил успешного управления деньгами
  2. Заколдованный круг
  3. Как управлять деньгами
  4. Существуют общие правила о том, как создать эффективное управление деньгами:
  5. 1. Планирование расходов
  6. 2. Поиск новых источников дохода
  7. 3. Кредиты (можно, но аккуратно)
  8. 4. Наличный расчёт
  9. 5. Саморазвитие
  10. 6. Накопления
  11. 7. Постановка целей
  12. 8. Деньги и закон
  13. Деньги ценят уважительное отношение
  14. Управление стоимостью проекта
  15. Управление стоимостью проекта связано с одним из трех основных ограничений в проектах — по стоимости, срокам и требованиям к предметной области1. Соблюдение всех этих ограничений позволяет завершить проект в рамках запланированных сроков и бюджета при полном удовлетворении определенных ранее ожиданий заказчика (то есть при полном достижении всех заранее определенных результатов)
  16. Для чего нужно управлять стоимостью проекта
  17. Отчет по освоенному объему

8 правил успешного управления деньгами

Как управлять стоимостью.

Управление деньгами – это не искусство, а необходимость, которую диктует современная жизнь. Если человек не может прожить на свою зарплату, пора менять работу или учиться управлять своими деньгами. Помочь в этом помогут не хитрые, но важные правила.

Заколдованный круг

Человек может столкнуться с ситуацией, которая кажется парадоксальной. Получая хорошую оплату труда, он уже через 1-2 недели оказывается практически без денежных средств. Каждый месяц его ожидают определенные траты:

• квартплата или ипотека;• кредит;• оплата коммунальных услуг;

• покупка продуктов.

Это только небольшой список возможных трат. По словам генерального директора DAICO Михаила Бондаренко, пассивы — это любые траты, например, выплаты по кредитам, аренда квартиры, траты в магазинах и т.д.

Ежемесячные обязательства и неумение распоряжаться собственными доходами создают замкнутый круг. Разорвать его можно. Нужно только научиться, как правильно и успешно вести своё управление деньгами.

Михаил Бондаренко: «Самое главное правило — сокращать количество пассивов и увеличивать количество активов. Это классическое правило из методологии управления финансами Роберта Кийосаки. Данное правило актуально для семейного бюджета и бизнеса в равной степени. Это правило очень эффективное, когда начинаешь применять его на практике в повседневной жизни».

Как управлять деньгами

Человек на протяжении 16 лет проходит несколько курсов обучения, но за это время его никто не учил, что такое правильное управление деньгами. Освоить эти навыки через семью также не представляется возможным. Редко в какой семье умеют рационально распоряжаться финансами. Остается получать эти важные для жизни знания и умения самостоятельно.

Существуют общие правила о том, как создать эффективное управление деньгами:

• планирование расходов;• поиск новых источников доходов;• рациональное использование кредитов;• совершение покупок за наличный расчет;• вкладывание средств в собственное развитие;• накапливание резерва;• постановка целей;

• изучение финансового законодательства.

В каждом из этих пунктов стоит разобраться подробней.

1. Планирование расходов

Управлять финансами лучше не в голове, а на бумаге или в электронном документе.

Михаил Бондаренко: «Сейчас есть много удобных мобильных приложений (в том числе у некоторых банков внутри своего приложения), которые помогают вам разобраться сколько к человеку в месяц приходит денег и сколько уходит.

Если спросить себя откровенно, сколько было потрачено денег за прошлый месяц, очень немногие будут знать точную цифру. А её необходимо знать».

Записи помогут научиться планировать. Составив список необходимых покупок, можно оценить их стоимость и важность. Часть из них может оказаться лишней тратой средств.

«Чтобы обрести финансовую независимость и обеспечить достойное будущее, то необходимо очень жестко контролировать денежные потоки внутри своей семьи, предприятия. Нужно начать с малого — создать таблицу, куда будут занесены все ваши активы и пассивы, а также должны заноситься ежедневные траты и доходы».

Венчурный инвестор Александр Красавин: «Распределение денег по нескольким видам трат позволит контролировать расход финансов и даст понимание, в какой сфере жизни вам нужно сэкономить, а в какой ― купить что-нибудь подороже».

2. Поиск новых источников дохода

Уверенности в завтрашнем дне придаст дополнительный источник дохода. Человек будет меньше зависеть от основной зарплаты. В этом деле главное желание. Так источником может стать умение вязать шапочки. Спрос на них есть всегда, а если делать это качественно и креативно, то доходы увеличатся.

Стоит распродать все ненужные вещи. Незачем стоять на рынке и тратить на это время, достаточно воспользоваться интернетом. Изучив финансовую литературу можно вкладывать деньги в банки, делать инвестиции. Если у человека есть невостребованная недвижимость, ее необходимо сдавать в аренду. Так не буду накапливаться долги, зато появится пассивный доход.

Михали Бондаренко выделяет активы — это то, что нам приносит доход: сдача недвижимости в аренду, дивиденды от купленных акций, проценты от банковских вкладов, дополнительная подработка.

3. Кредиты (можно, но аккуратно)

Часто человек желает заполучить понравившуюся вещь мгновенно. Если это очередные туфли, то стоит подождать зарплаты, но если речь идет о технике, которая принесет доход, то ждать не нужно. Банковские кредиты позволяют решить этот вопрос.

Венчурный инвестор Александр Красавин: «Не забывайте про кредитные карты – они помогают держать вас в тонусе и при этом покупать что-то, по сути, в рассрочку. У многих банков существует беспроцентный период погашения кредита, он варьируется от 30 до 90 дней».

Кредитом стоит пользоваться, но в разумных пределах. «Плюс кредитки в том, что она позволяет единоразово совершить крупную покупку, стоимость которой вы сможете вернуть в течение 2-3 месяцев (в зависимости от условий вашей программы), переводя по частям деньги с зарплаты».

4. Наличный расчёт

Когда человек не видит своих денег, ему легче с ними расстаться. Это приводит к приобретению ненужных вещей. Лучше осуществлять оплату наличными, чтобы точно знать о своих расходах. По мнению Аветиса Вартанова, руководителя отдела обучения QBF должна проводиться ревизия личных расходов хотя бы ежемесячно.

Мелкие и необязательные траты съедают значительную часть бюджета. На мой взгляд, за неумением экономить скрывается непонимание того, каким образом можно сохранить заработанные деньги. Естественно, вместе с тем развивается привычка ни в чём себе не отказывать, пока есть что тратить. К тому же некоторые магазины могут сделать дополнительную скидку за оплату всей суммы наличными.

5. Саморазвитие

Стоит помнить о самообразовании. Человек не должен прекращать обучение после получения диплома. Мир все время развивается, появляются новые возможности. Не стоит пренебрегать тренингами, курсами. Они позволят разобраться в новых направлениях бизнеса. Аветис Вартанов сообщает: «Капитал должен работать.

В этом помогут инструменты фондового рынка. Источником пассивного дохода могут стать акции динамично растущих отечественных компаний или облигации федерального займа, гарантию возврата средств и купонных выплат по которым даёт Правительство РФ.

Доходность ценных бумаг в любом случае будет гораздо выше, чем у депозита».

6. Накопления

Хорошо иметь определенный резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Для этого достаточно откладывать каждый месяц определенный процент от дохода. При возможности можно накапливать и сбережения. Они помогут в достижении целей. Михаил Бондаренко: «Сокращать те статьи расходов, которые начинают занимать большую долю в визуальной диаграмме.

Стремиться добиться того, чтобы сумма дохода превышала сумму ежемесячных расходов и тогда можно начинать каждый месяц вкладывать по 10-20% свободных денег в различные активы».

Венчурный инвестор Александр Красавин: «Управление деньгами делится на два направления: либо вы хотите просто сохранить уже имеющиеся накопления, либо приумножить их.

В любом случае, всегда необходимо стремиться к тому, чтобы у вас была возможность откладывать от зарплаты 30%, а в идеале ― 50% на счет в банке с минимальными 7%, что будет хотя бы покрывать инфляцию.

Оставшиеся 70% или 50% также стоит распределить на основные потребности: еда, одежда, повседневные траты, а также выделить неприкосновенный запас из этой суммы, который в дальнейшем вы сможете внести на депозит».

7. Постановка целей

Накапливать сбережения проще, имея конкретную цель, а лучше несколько. Речь идет не о конкретной сумме, а об определенных благах, которые человек получит при их использовании. Это может быть покупка жилья, автомобиля, поездка за границу, безбедная старость, обучение ребенка.

Венчурный инвестор Александр Красавин говорит: «Не стоит хранить все сбережения в одной денежной единице. Постарайтесь откладывать средства не только в рублях, но и в евро и долларах. Можно добавить сюда еще и более стабильную валюту, к примеру, фунты».

8. Деньги и закон

Человек сам отвечает за свои денежные средства, поэтому нужно не только уметь их зарабатывать, но и разбираться в вопросах налогообложения, банковской сферы, инвестирования.

По словам Михаила Бондаренко важна диверсификация: один месяц купили акции крупных компаний, в следующий месяц купили государственные облигации, в третий месяц купили недорогой гараж, который можно сдать в аренду и т.д.

Чтобы не быть обманутым, привлеченным к ответственности со стороны государства, нужно знать действующее законодательство.

Только полная прозрачность ваших финансовых потоков и понимание к какой категории, что относится поможет вам выстроить грамотное планирование бюджета с возможностью постоянно откладывать и тем самым накапливать ваше состояние».

Деньги ценят уважительное отношение

Не стоит оценивать людей по их финансовым возможностям. Скромность в денежных вопросах не будет лишней, поэтому не стоит сообщать всем о своем хорошем материальном положении, о желании скопить определенную сумму.

Деньги не терпят расточительства, ими нужно распоряжаться взвешенно и рассудительно.

Аветис Вартанов: «У многих людей сложилось впечатление, что сохранить накопления просто невозможно, поэтому инвестировать лучше в вещи: наши соотечественники часто приобретают новую одежду, даже когда она не нужна, покупают технику, несмотря на то, что старая прекрасно удовлетворяет существующие потребности. На мой взгляд, корень подобной привычки кроется в том, что долгое время в нашей стране не существовало эффективных и безопасных инструментов для работы с накоплениями».

В мире множество богатых людей, но они часто не показывают этого, ведя привычную жизнь. У них нет элитного жилья, дорогих авто, но есть уверенность в завтрашнем дне и чувство финансовой независимости. Это ценнее сиюминутных материальных благ. Это одна из основ, которая позволяет формировать успешное управление деньгами.

Если научится держать под контролем небольшие суммы, то вскоре получиться управлять крупными сбережениями.

Статью подготовила Кристина Рудич

Источник: https://invlab.ru/financy/upravlenie-dengami/

Управление стоимостью проекта

Как управлять стоимостью.

15.04.2002 Майк Ньюэлл

Управление стоимостью проекта связано с одним из трех основных ограничений в проектах – по стоимости, срокам и требованиям к предметной области.

Управление стоимостью проекта связано с одним из трех основных ограничений в проектах — по стоимости, срокам и требованиям к предметной области1. Соблюдение всех этих ограничений позволяет завершить проект в рамках запланированных сроков и бюджета при полном удовлетворении определенных ранее ожиданий заказчика (то есть при полном достижении всех заранее определенных результатов)

Основная цель управления стоимостью проекта состоит в том, чтобы завершить его в рамках утвержденного бюджета.

Для чего нужно управлять стоимостью проекта

Майк Ньюэлл – вице-президент компании PSM Consulting, член Института управления проектами (PMI). Ему можно написать по электронной почте: mnewell@psmconsult.

com

Руководитель проекта в первую очередь озабочен управлением прямыми затратами проекта, но современная тенденция в управлении проектами ведет к тому, что его роль в управлении стоимостью проекта будет возрастать за счет все большего включения нетрадиционных областей управления стоимостью.

Можно предположить, что в будущем все больше руководителей проектов будут иметь дело с управлением косвенными затратами и расходами по проектам.

Идея о том, чтобы руководитель проекта нес больше ответственности за стоимость проекта, исходит из аналогии с ответственностью руководителя или владельца предприятия малого бизнеса.

Для осуществления этого руководитель проекта должен знать множество аспектов ведения бизнеса, в том числе и как управлять стоимостью проекта. Компетентность руководителя проекта в этой области может быть даже более важна, чем владение им теми или иными техническими умениями и навыками.

Обычно в каждом проекте участвует большое число технических специалистов, но не хватает людей, уделяющих внимание деловым аспектам выполнения проекта.

При этом независимо от того, за что конкретно отвечает руководитель проекта, критически важно, чтобы его работа оценивалась по тем и только тем показателям, за которые он несет ответственность. Например, если руководитель проекта не отвечает за стоимость материалов в проекте, то нет никакого смысла оценивать его работу по этому показателю.

Для учета затрат также весьма важно установить соответствующий временной порядок сбора фактических данных по затратам. Бюджет проекта должен быть синхронизирован с процедурой их сбора.

Например, если руководитель проекта отвечает за стоимость материалов, то необходимо определить, когда в бюджете должен быть показан расход.

Должно ли это происходить при принятии руководителем проекта решения о покупке, или при поставке купленного? А может быть, следует фиксировать расход после завершения приемки купленного, или в момент, когда покупка оплачивается? Подобные проблемы могут превратить управление стоимостью проекта в кошмар.

Таким образом, если в проекте не осуществляется соответствующее управление стоимостью, то он обязательно выйдет из-под контроля, и для его завершения будет истрачено больше денег, чем предполагалось. Управление стоимостью проекта нацелено именно на предотвращение такой ситуации.

Рассмотрим один из методов управления стоимостью проекта.

Отчет по освоенному объему

Отчет по освоенному объему является наиболее предпочтительным методом для отражения хода выполнения проекта. Его преимущество заключается в том, что на одном листе бумаги можно показать состояние значимого критерия выполнения проекта.

В отчете по освоенному объему можно увидеть, как распределяются по времени планируемые расходы проекта, а также реальные затраты денежных средств и объемы фактически выполненных работ.

На основе данных этого отчета могут быть подсчитаны величины отклонений по затратам и срокам.

Есть несколько показателей, смысл которых необходимо понимать для того, чтобы эффективно использовать в своей практике отчет по освоенному объему. Рассмотрим три основных показателя — BCWS, BCWP и ACWP.

Первый показатель — BCWS (Budgeted Cost of Work Scheduled) — плановая (сметная) стоимость запланированных (к выполнению за рассматриваемый период времени) работ (ПСЗР).

Project Management Institute (PMI) переименовал показатель BCWS, и сейчас он называется Planned Value, или PV (что на русский может быть переведено как «планируемый объем». — Прим. ред.).

Посмотрим, будет ли принята в профессиональной среде эта новая терминология, или люди продолжат пользоваться старой аббревиатурой.

Достаточно разобраться в способе расчета этого показателя, чтобы понять, что его название точно передает смысл: он является суммой плановых бюджетных стоимостей работ проекта, которые должны быть выполнены в рассматриваемый период времени.

Все элементарные работы проекта имеют планируемую бюджетную стоимость, которая определяется на основе сметы затрат и календарного плана проекта (календарный план содержит сроки начала и продолжительность каждой работы). Таким образом, BCWS — просто сумма этих величин, объединенных по планируемому времени предстоящего осуществления затрат, то есть план проекта, представленный в виде сумм бюджета, привязанных к моментам времени, когда было запланировано эти суммы потратить.

Следующий показатель — ACWP (Actual Cost of Work Performed) — фактическая стоимость выполненных работ. Как и в случае с BCWS, PMI также дал этому показателю новое имя — Actual Cost, или сокращенно AC (что на русский может быть переведено как «фактические затраты». — Прим.

ред.). При расчете этого показателя объединяются не планируемые, а реальные затраты проекта, произведенные за рассматриваемый период времени. По окончании каждого отчетного периода общий объем затрат проекта за этот период добавляется к общему объему затрат за предыдущие отчетные периоды.

И наконец, третий показатель, который чуть сложнее предыдущих, — BCWP (Budgeted Cost of Work Performed) — планируемая (сметная) стоимость выполненных работ (ПСВР). Его еще иногда называют Earned Value, или сокращенно EV (что на русский может быть переведено как «освоенный объем». — Прим. ред.).

Этот показатель дал название и методу освоенного объема, и отчету по освоенному объему. Планируемая стоимость выполненных работ BCWP (EV), как и два предыдущих показателя, — это объединение денежных средств по рассматриваемому периоду времени.

Выше мы указали, что каждая из элементарных работ проекта имеет планируемую бюджетную стоимость и сроки выполнения. BCWP — это объединение плановых стоимостей фактически выполненных за отчетный период работ. Например, если выполнена работа с плановой (сметной) стоимостью 1000 долл., то BCWP для этой работы по ее окончанию будет равен 1000 долл.

Так же, как и для других показателей, чтобы получить BCWP проекта, суммируются BCWP всех работ, выполненных к окончанию отчетного периода.

https://www.youtube.com/watch?v=zKnGk4Bky_k\u0026list=PLIfBEfGk_hC4qgEhTvKaH1oXr29J48eK_

В отчете по освоенному объему приводятся все три показателя. Если проект идет в строгом соответствии с запланированными сроками и бюджетом, то, очевидно, все три показателя будут совпадать.

1Заметку М. Ньюэлла «Проект должен быть предсказуем», в которой более подробно говорится о трех ограничениях в управлении проектом, можно найти в апрельском выпуске ДИС за 2001 г.

Управление стоимостью проекта

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Источник: https://www.osp.ru/cio/2002/04/172135

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: