Как составить этический кодекс компании

Как руководителю снять с себя лишнюю ответственность, или 5 важных правил из корпоративного кодекса

Как составить этический кодекс компании

Из этой статьи вы узнаете, какие пункты стоит добавить в корпоративный этический кодекс вашей компании, чтобы снять лишнюю ответственность с руководящего звена организации.

Скорее всего, в корпоративном кодексе вашей компании содержится лишь несколько пунктов – о поведении сотрудников, а также описание процедуры увольнения. Возможно, еще какой-нибудь один плавающий пункт. Чтобы людям не приходилось читать документ размером с повесть, но и соблюсти формальность. 

Но если в последние годы ваша компания стремительно росла, и возникали сложности с управлением, небольшого свода правил может и не хватить, и этот документ по ряду причин перестает быть формальностью. Поэтому, чтобы защитить сотрудников, да и, собственно, бизнес, стоит серьезно дополнить такой перечень.

Мы составили подборку из пяти необязательных, но очень актуальных пунктов, которые совсем не будут лишними в корпоративном уставе. 

1. Дресс-код

Наличие рекомендаций относительно одежды позволит персоналу лучше понимать, что разрешено, а что нет, и избавит от ненужных споров.

Менеджеры смогут подходить к вопросу более последовательно, и решать проблему в корне без каких-либо нежелательных последствий. Составляя дресс-код, обращайте внимание на следующие нюансы: 

  • Должны приниматься в расчет особенности корпоративной культуры и ожидания клиентов.
  • Не стоит пускаться во все тяжкие и, как в некоторых ближневосточных странах, строго регламентировать длину юбки, шорт, платья и прочего гардероба.  
  • Если это важно, сообщите сотрудникам об ожиданиях компании относительно вопросов гигиены и внешнего вида, татуировок и пирсинга. 
  • Правила должны быть доступны всем. 
  • Религиозная атрибутика должна согласовываться как с корпоративными требованиями, так и личными предпочтениями сотрудника. 

2. Отношения внутри коллектива

И хотя в интересах руководства, чтобы в компании была дружелюбная комфортная атмосфера, все же правила относительно личных взаимоотношений помогут избежать офисных конфликтов и всего остального, что отвлекает от работы. 

Не всем менеджерам удобно рассказывать коллегам о вопросах, касающихся их личной жизни, в этом помогут формальные правила, которые донесут позицию руководства на сей счет.

И популярно объяснят, что компания не заинтересована в том, чтобы каким-то образом контролировать личную жизнь сотрудников или в чем-то им мешать.

Цель правил, касающихся личных отношений – избежать недопониманий, конфликтов интересов, обвинений в фаворитизме или харасменте – ведь все это подрывает энтузиазм в команде.

Распространенные положения, которые обычно содержатся в правилах о личных отношениях среди сотрудников: 

  • Романы среди коллег не приветствуются.
  • Коллеги, у которых личные отношения, не могут занимать должность начальника и подчиненного в одном отделе.
  • От пар требуется профессиональное отношение, во время работы не должно быть каких-либо проявлений личного характера (объятий, поцелуев), споров и перебранок. 

В корпоративный устав можно вписать последствия, которые влечет за собой нарушение правил. 

3. Гибкий график

Если многие сотрудники просят внести в рабочий распорядок больше гибкости (удаленная работа, скользящий график и пр.), тогда, возможно, пришло время составить формальные правила, чтобы ко всем было справедливое отношение. Благодаря продуманному планированию и четко описанным инструкциям, продуктивность не пострадает, и не будут приниматься предубежденные решения. 

В правила относительно рабочего распорядка обычно включают следующее: 

  • Разновидности гибкого графика. Сюда вписывают только то, что предлагается на постоянной основе (гибкий режим, удаленная работа, скользящий график, короткие рабочие недели).
  • Кому доступен гибкий график и почему. Объясните, кому из сотрудников доступен гибкий график, и что это должно согласовываться с целями компании. Например, дизайнер может работать несколько дней из дома или приходить к 11-00, а вот продажник должен с 9-00 быть готовым ответить на звонок. 
  • Рассмотрение просьб. Опишите процедуры, касающиеся того, каким образом предложенные изменения будут рассматриваться; добавьте инструкции, которые должны выполнять сотрудники или руководители. 
  • Рекомендации относительно гибкого графика – опишите общие положения. 
  • Правила для удаленных сотрудников. В рабочее время на компьютерах удаленной команды должна быть включена программа учета рабочего времени, или тайм-трекер, который подсчитывает, сколько часов отработал фрилансер. Так, функция удаленного доступа в системе Kickidler позволяет осуществлять удаленное администрирование ПК сотрудников.

4. Подарки

Подарки, бонусы или какие-то персональные подношения могут быстро спровоцировать конфликты интересов, например, между клиентом и менеджером по продажам, эйчаром и соискателем вакансии, поставщиком и сотрудником, в обязанности которого входит закупка. 

Корпоративный устав определяет, разрешается ли сотруднику принимать подарки со стороны заинтересованных лиц на территории компании и за ее пределами. Если да, устанавливается точная стоимость и разновидность подарка.

В правилах могут содержаться инструкции, касающиеся переговоров о закупках, продажах и найме новых сотрудников, благодаря чему в основе принимаемых важных решений для компании будут цели бизнеса, а не чьи-то личные интересы. 

Такие правила обычно содержат информацию о:

  • Соглашениях с поставщиками; решения клиентов не должны быть связаны с личной выгодой ответственного сотрудника. 
  • О том, какие разновидности бонусов допустимы (например, бизнес-ланчи, билеты на спортивные или культурные мероприятия, праздничная корзина, цветы), в зависимости от того, что уместно в конкретной компании. 
  • Допустимая стоимость подарка (до 6 тысяч рублей, например). 
  • Информация о том, куда обращаться, если возникают вопросы. 

5. Правила рассмотрения жалоб сотрудников

Люди ценят возможность быть услышанными – обратиться к руководителю с предложением или жалобой, высказать какие-либо свои соображения. К тому же, это способ решить конфликты, о которых руководитель мог и не знать. 

  • В руководстве по рассмотрению жалоб должна присутствовать страница для подписи сотрудника – мол, он соглашается со всем вышеперечисленным. Так компания защитит себя, в случае если со стороны работника последуют обвинения или судебные иски.
  • Определите важные точки соприкосновения. Передайте работу по рассмотрению жалоб квалифицированному сотруднику, к которому люди могли бы обратиться; добавьте контактную информацию в корпоративный устав.
  • Опишите шаги, которым сотрудники должны следовать перед тем, как подавать жалобу. Объясните порядок рассмотрения просьб. 

Эти малоизвестные правила в вашем корпоративном уставе избавят работодателя от лишней головной боли и снизят груз ответственности.

Источник: https://www.kickidler.com/ru/info/as-the-head-to-remove-the-extra-responsibility,-or-5-important-rules-of-corporate-code.html

Этический кодекс компании: требование времени

Как составить этический кодекс компании

Каждого из нас с детства воспитывали, прививая какие-то нормы поведения. Кто-то усвоил уроки вежливости, а кто-то так и остался за «бортом цивилизации».

Корпоративные кодексы чести – строгие документы, формирующие воспитание сотрудников в рамках компании: принял такой кодекс как норму рабочей жизни – стал «своим», получил хорошую работу, стабильность и возможность сделать карьеру.

Не смог «вписаться» в корпоративные нормы и стандарты – плыви самостоятельно.

Об этическом кодексе компании руководители знают понаслышке: увы, во многих предприятиях и организациях такого документа нет и в помине.

Корпоративные стандарты работы предполагают наличие кодекса чести и этики в качестве эффективного инструмента управления фирмой.

Кодекс этики регламентирует поведение сотрудников, описывает идеологию компании и содержит строгие правила поведения на работе, описывает политику в отношении соучредителей, руководства и клиентов.

Этический кодекс: зачем он нужен?

Кодекс строителя коммунизма, знакомый многим из нас, рожденных в СССР, прототип корпоративного этического кодекса, который сегодня все больше компаний включают в свою практику.

Этические корпоративные кодексы решают массу управленческих и кадровых задач, облегчая жизнь собственнику бизнеса и HR-ам.

При этом единого стандарта написания и создания подобного кодекса не существует: каждая компания, взяв за основу методологический подход, вдыхает жизнь в этот документ самостоятельно.

Анализ кодексов этики многих ведущих зарубежных компаний показывает, что написаны они все по-разному, при этом задачи, стоящие перед этим документом, тоже сильно отличаются.

Очевидно, что сначала необходимо поставить четкую и конкретную задачу, лишь затем создавать уникальный этический кодекс предприятия.

Как правило, этический кодекс решает сразу несколько задач: управленческую (легче управлять сотрудниками), репутационную (приобретается вес на рынке) и корпоративную (прививается корпоративная культура).

Что же такое этический кодекс? В экономическом понятии это комплекс определенных норм в коллективе, которых должны придерживаться все сотрудники компании. Этический кодекс регулирует межличностные отношения в фирме, и придают моральный смысл совместной деятельности людей.

Главной задачей создания этического кодекса является формирование положительного отношения к компании или профессии в обществе.

Другой не менее важной задачей такого документа является помощь каждому сотруднику в коллективе в рамках «правильного» поведения по отношению к коллегам или/и клиентам.

При этом еще одной задачей этического кодекса служит легкость управления коллективом в целом: когда сотрудники знают что и как нужно делать, придерживаются единых стандартов обслуживания, управлять такой компанией намного легче, чем той, где царит хаос, разброд и шатания.

Самыми первыми этическими кодексами в истории человечества были своды правил и норм поведения различных религиозных конфессий. Всем известные «Десять заповедей» из Ветхового завета – это один из ранних источников составления этического кодекса.

В современном обществе существует два вида этических кодексов: профессиональный, написанный для работников какой-то профессии, и корпоративный, объединяющий и регулирующий поведение всех членов единого коллектива. В качестве примера профессионального кодекса чести можно привести этический кодекс для врачей – клятву Гиппократа.

Существуют кодексы этики в среде журналистов, психотерапевтов, судей, адвокатов, риэлторов, социальных работников, медиков и других направлений деятельности. У каждого их этих профессиональных кодексов существуют важнейшие задачи – формирование доверия к профессии со стороны клиентов и повышение статуса и уважения в профессии.

Для корпоративных кодексов этики значимые дилеммы задаются руководством организации или предприятия, они нужны для того, чтобы установить приоритеты в отношениях всего коллектива и регламентировать их взаимодействие.

Что содержит этический кодекс?

Обычно этические кодексы предприятий состоят из двух частей: идеологической, в которой описывается миссия, цели и задачи компании, и стандартной, то есть нормативной, содержащей конкретные нормы поведения внутри коллектива. Так решаются управленческие задачи, а часть, описывающая миссии компании, имеет своей целью прививание корпоративной культуры и строительство единой команды, нацеленной на глобальную цель.

В профессиональных кодексах этики идеологическая часть может отсутствовать, и весь документ может содержать лишь описание содержания этических норм той или иной профессии, регламентируя поведение сотрудников в затруднительных ситуациях.

Создание этического кодекса опирается на следующие базовые принципы:

– определение интересов всех сотрудников и клиентов компании;

– отражение этих интересов в документе в доступной для понимания форме;

– создание плана и проекта кодекса;

– создание конкретных критериев оценки действий сотрудников согласно пунктам кодекса;

– создание систем и методов поощрения сотрудников, которые четко и грамотно выполняют все пункты кодекса;

– создание профилактических мер, способствующих предотвращению нарушений кодекса;

– создание мер наказания за нарушение норм и правил поведения;

– создание плана внедрения кодекса в компании и назначение ответственных сотрудников за этот процесс;

– организация обсуждения каждого пункта кодекса чести на разных уровнях коллектива: среди собственников бизнеса, руководства, линейного персонала;

– принятие кодекса этики на общем собрании коллектива;

– распространение текста кодекса среди всего коллектива, размещение на сайте компании;

– создание условий для практического внедрения кодекса в жизнь.

Этапы созданиякодексачести и этики в организации

Этапы создания рабочего документа, описывающего этику и поведение как внутри компании, так и в контакте с клиентами, могут состоять из:

– Выбора и назначения ответственного за разработку этического кодекса. Назначение оформляется приказом генерального директора, где устанавливаются четкие сроки исполнения.

Лицо, занимающееся разработкой главного документа компании, должно понимать пользу, важность и необходимость этого руководства для компании в целом.

При этом сотрудник должен занимать ТОПовую должность внутри компании, что дает ему возможность организации составления миссии, гимна, описания внутрифирменных ценностей и норм поведения в отношениях с заказчиками и клиентами.

– Привлечения к созданию документа сотрудников из разных отделов и подразделений. Такое привлечение тоже закрепляется разовым приказом, либо вносится в служебные должностные обязанности (в саморазвивающихся компаниях).

Иначе кодекс чести и этики, составленный одним заинтересованным лицом или группой лиц, может грешить однобоким подходом и не содержать важные пункты, описывающие правила и нормы поведения других сотрудников подразделений.

– Объяснения всем сотрудникам коллектива важности и необходимости внедрения главного документа компании, создание условий для того, чтобы «мертвый» документ «ожил».

Этапы внедрения этического кодекса в компании

Поскольку этический кодекс инструмент довольно новый для российской экономики, существует важная задача не только его создать, но и научить каждого сотрудника пользоваться им. Каждая компания решает вопрос «разморозки» и внедрения этой темы по-своему.

Кто-то в ходе регулярных тренингов для линейного персонала включает небольшие блоки по формированию корпоративной культуры и прививанию ценностей компании. В других организациях такой кодекс обязателен для самостоятельного изучения каждым сотрудником на этапе введения в должность.

Кто-то практикует внутренний PR, запуская этическую тему в разнообразные деловые игры, корпоративные собрания и праздники.

Одним из лучших способов внедрение пунктов этического кодекса в компании считается общее обсуждение в форме диалога в рамках всего предприятия. Именно в такой форме происходит длительный процесс формирования соответствия индивидуальных и корпоративных норм этического поведения.

При этом очень важно каждому собственнику, каждому руководителю услышать предложения сотрудников и внести важные изменения в текст кодекса, дополнив его теми пунктами, которые не противоречат внутренней политике компании.

Оптимальной формой внедрения кодекса этики являются интерактивные семинары с обратной связью, главной задачей которых является информирование сотрудников и сбор ожиданий от них.

Это помогает избежать саботажа и внутреннего сопротивления сотрудников при внедрении чуждых их воспитанию, образованию систем ценностей, навязанных высшим руководством.

Этапы создания и внедрения кодекса этики в разных компаниях имеют разную судьбу, несмотря на кажущуюся прозрачность.

Система исполнения написанных на бумаге этических норм весьма трудна для российского сотрудника, поскольку базируется на его внутренней системе мотивации, очень разной и порой непредсказуемой.

Загадочная русская душа накладывает отпечаток на весь процесс работы, а в вопросе прививания этического воспитании тем более: взрослых людей невозможно перевоспитать, если они сами этого не захотят.

Свод этических правил создает особые границы поведения, его цель – предотвратить неэтичное поведение в рамках коллектива, в общении с клиентами. Заданные ориентиры в какой-то мере ограничивают личную свободу сотрудников и гасят инициативу.

Баланс может быть достигнут лишь в том случае, если этический кодекс компании содержит запреты в сфере принципиальных форм поведения и не занимает главенствующую роль в документе, оставляя возможность проявления личных свобод сотрудников, помогая им раскрыть свой внутренний потенциал.

Главное помнить, что насадить корпоративную культуру и заставить исполнять этический кодекс насильно невозможно. Потому на каждом этапе создания и внедрения этого документа должны работать группы сотрудников, чьи интересы затронуты в этом кодексе.

Этический кодекс будет работать только тогда, когда каждый сотрудник примет его за основу самостоятельно.

Сегодня, когда рынок полон многочисленными идентичными предложениями, когда конкуренция во многих нишах бизнеса так высока, что клиент начинает путаться в одинаковых предложениях, выделиться возможно только высочайшим сервисом. Любая деятельность в управлении компанией должна быть направлена на удовлетворение потребностей клиентов.

Потому так важно с первых дней жизни любого предприятия или организации внедрять этический кодекс, живой документ, руководство к действию.

Высокую продуктивность во внедрении такого документа в жизнь имеют семинары, тренинги, общие собрания коллектива, где в доброжелательной форме каждому сотруднику комфортно и ненавязчиво, поэтапно прививается внутренняя культура.

Кодекс корпоративной этики: в каждой компании – свой уникальный кодекс чести, который един для каждого сотрудника – от генерального директора до уборщицы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kuchavsego/eticheskii-kodeks-kompanii-trebovanie-vremeni-5dc8c5aaf5a25e6c5ca72e4f

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: