Как повысить уровень эмоционального интеллекта

Развитие эмоционального интеллекта

Как повысить уровень эмоционального интеллекта

Эмоции влияют на наши решения и поступки больше, чем нам того хотелось бы.

Как часто мы неверно судим о людях, поддаваясь порыву, обращая внимание на мелочи! Подавлять естественные реакции вредно, но и слепо подчиняться им не стоит.

Разумное управление эмоциональной сферой психики поможет лучше понять себя, успешно наработать коммуникативные навыки, более ярко воспринимать окружающий мир.

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект — способность человека осознавать эмоции и контролировать их. Этот феномен привлек внимание психологов не так давно: первые статьи и исследования, раскрывающие тему, появились в середине 80-х годов XX века. По гипотезе П. Саловея и Д.

Майера, за время жизни человек учится не только усваивать и перерабатывать рациональную информацию, но и постепенно распознает эмоции (свои собственные и других людей), анализирует эмоциональные реакции и управляет ими. Эти способности у некоторых выражены слабо, и тогда речь идет о низком эмоциональном интеллекте.

Другие люди более чутко реагируют на собственное эмоциональное состояние и хорошо считывают проявления чувств окружающих — это свидетельствует о высокоразвитой эмоциональной сфере.

Стоит ли так много времени уделять эмоциям — непродолжительным, изменчивым, субъективным реакциям организма? Может быть, разумнее пренебречь ими, и, наконец, «взять себя в руки»? Отношение к эмоциям как к чему-то маловажному и даже постыдному.

прямой путь к неврозам и депрессии: искусственно сдерживать себя долгое время невозможно. Об этом говорят психологи, анализирующие формирование и проявление эмоций.

Эмоции — психическая реакция, основанная на субъективной оценке явлений окружающей действительности или предполагаемых событий. Они характеризуются не только чисто психическими, но и внешними проявлениями: учащенным дыханием, порывистой речью, сердцебиением, криком.

Основных эмоций не так много. К ним относятся:

  • страх;
  • радость;
  • гнев;
  • печаль.

Люди в большинстве своем уверенно считывают проявления «главных» эмоций и могут по внешним признакам дать оценку: например, сейчас его собеседник испытывает страх, несколько минут спустя — печаль. Вербального (словесного) выражения при этом не требуется: эмоции можно распознать по мимике, выражению лица, позе и жестам.

Важно! Эмоциональную реакцию могут вызвать ошибочные умозаключения: мы можем принять на свой счет случайные слова, неправильно понять партнера по общению. Взрыв эмоций может быть спровоцирован незначительными событиями.

Составляющие эмоционального интеллекта

Уровень эмоционального интеллекта оценивают в двух направлениях:

  • способность человека анализировать и контролировать собственные эмоции;
  • умение распознавать эмоциональное состояние посторонних и откликаться на него.

Для того, чтобы понимать свои эмоции и управлять ими, человек должен осознанно проживать свою жизнь: понимать мотивы поступков, анализировать свои чувства, прогнозировать последствия неосторожных слов и действий.

Основа успешного эмоционального взаимодействия с окружающими — эмпатия, сопереживание, искренняя заинтересованность в партнере. У человека должен быть бескорыстный стимул к общению, в этом случае он лучше поймет состояние собеседника и откликнется на него.

Минимальный уровень эмоционального интеллекта есть у каждого: простые эмоции и состояние окружающих большинство из нас понимает правильно. Но для успешной коммуникации этого недостаточно. Необходимо работать над развитием эмоциональной сферы:

  • понимать не только простейшие эмоции, но и более сложные;
  • обогащать эмоциональный опыт, обращаясь к литературным произведениям, кинофильмам;
  • рефлексировать: отстраненно анализировать собственное состояние, попытаться посмотреть на себя и обстоятельства своей жизни со стороны;
  • отслеживать собственные реакции: какие события вызывают радость? Страх? Растерянность?

Как определить уровень эмоционального интеллекта?

Умение управлять эмоциональными реакциями важно не только для успешного взаимодействия с окружающими. Высокий уровень эмоционального интеллекта поможет удержаться от необдуманных решений, выйти из травмирующих отношений.

Неразвитый эмоциональный интеллект, напротив, затрудняет общение, приводит к перегрузке психики.

Существуют разные формы проявления эмоциональной неразвитости. Часто они обусловлены типом восприятия действительности: рациональным или чувственным.

Мужчинам, как правило, свойственны:

  • грубость, нечуткость, бестактность: человек не понимает чувства окружающих и не считается с ними. Например, может отпустить шуточку на траурном мероприятии;
  • пренебрежительное отношение к эмоциям собеседника: обиделся на оскорбление — сам виноват, нельзя принимать все близко к сердцу;
  • пристрастие к спорам по любому поводу;
  • агрессия, конфликтность;
  • отсутствие эмпатии.

Люди подобного склада невыносимы в быту и ситуациях рабочего общения. Эмоционально тупой начальник — веская причина сменить работу: никакая зарплата не компенсирует испорченные нервы.

Важно! Такие люди быстро оказываются в ситуации социальной изоляции: мало кто захочет по собственной воле общаться с малоприятным субъектом.

Женщины более чутко реагируют на внешние воздействия, более зависимы от мнения окружающих. Они реже анализируют события, надеются на интуицию. В результате даже рядовые проблемные ситуации воспринимаются как стресс и надолго выбивают из колеи. Для женщин характерны:

  • навязчивые эмоциональные состояния: долгое пребывание (застревание) в одной эмоции;
  • повторяющиеся отношения с человеком одного и того же психотипа;
  • спонтанные и необдуманные поступки.

Все это свидетельствует о низком уровне эмоционального интеллекта.

Поменять жизненный сценарий можно, для этого стоит более серьезно отнестись к эмоциям и стараться их контролировать.

Зачем развивать эмоциональный интеллект?

Развитие эмоциональной сферы стоит вести одновременно в двух направлениях:

  1. Необходимо отойти от 4 базовых эмоций и не реагировать на события жизни схематично. Между крайностями (радость-печаль, страх-безопасность, любовь-ненависть) существует множество нюансов и оттенков. Обогащайте эмоциональную палитру, расширяйте диапазон реакций.
  2. Управляйте эмоциями, не принимайте импульсивные решения. Самый полезный навык — отсрочить реагирование на событие, «прикусить язык» хотя бы на несколько минут.

Развитый эмоциональный интеллект необходим:

  • Родителям. В раннем детстве ребенок редко действует осмысленно, эмоциональная мотивация преобладает. Наладить контакт можно только с учетом особенностей детской психики;
  • Руководителю коллектива. Стабильный эмоциональный фон повысит работоспособность и результативность подчиненных;
  • В неформальных межличностных контактах.

Романтические, дружеские отношения немыслимы без эмоциональной чуткости. Это не всегда только приспособление к особенностям партнера. Не менее важно вовремя оценить перспективы общения. Развитый эмоциональный интеллект поможет распознать:

  • манипулятора;
  • тирана;
  • разного рода прилипал, нытиков, энергетических пиявок и прочих бесперспективных личностей.

Важно! Благодаря привычке анализировать эмоции, можно избавиться от зависимых отношений, когда взаимодействие с человеком не несет никакой ценности, а только возбуждает, создает ложное ощущение наполненности жизни. Такие взаимоотношения разумнее прекратить как можно быстрее.

Как совершенствовать эмоциональный интеллект?

Для развития эмоционального интеллекта используют разнообразные приемы и практики. Если вы ощущаете, что эмоций в вашей жизни слишком много, и большинство из них — негативные, работайте с чувственной сферой. Целесообразно разработать план и уделять упражнениям 20-30 минут в день.

Осознаем свои эмоции

Анализировать свое состояние сложно: практически невозможно одновременно испытывать эмоции и отстраненно наблюдать за ними. Кроме того, эмоциональное реагирование (как и процесс мышления) не прерывается ни на минуту. Поэтому сначала придется прикладывать усилия, чтобы отследить свое настроение, эмоциональную реакцию на события.

Психологи рекомендуют ежедневно, в одно и то же время, фиксировать факты и эмоциональный отклик на них. Хорошо поможет эмоциональный дневник, в который можно записать:

  • событие;
  • мысли (интеллектуальную реакцию);
  • эмоции;
  • физические (телесные) ощущения, сопровождающие чувственный отклик.

Не стоит скрупулезно записывать все подряд события дня: достаточно наиболее значимых происшествий.

Анализируем эмоции окружающих

Для наработки навыка распознавания эмоций посторонних, используют специальные техники.

  1. Начните с близких. Присмотритесь к ним, постарайтесь определить, какие эмоции они испытывают. Для самоконтроля можете проговорить свои предположения: «Я думаю, тебя что-то печалит».
  2. Наблюдайте за незнакомыми людьми на улице, в общественном транспорте. Предположите, что они чувствуют в данный момент: досаду, радость, печаль. Обратите внимание на невербальные показатели: интонацию, тон, мимику, позу, походку.
  3. Отключите звук во время просмотра ТВ. Понаблюдайте за мимикой и движениями героев фильмов или участников ток-шоу. Пофантазируйте, о чем может идти речь. Проследите за невербальным поведением персонажей. Включите звук и проконтролируйте себя.

Управляем своим эмоциональным состоянием

Чаще всего подавление используют как единственный способ регуляции своего состояния. Более того, в нашей культуре считается почетным переломить себя, «взять себя в руки», сделать что-то через силу и не распускаться.

Это — токсичный путь решения психических проблем. Эмоции — такая же объективная реальность, как, например, головная боль.

Волевым усилием избавиться от них невозможно, а вот проанализировать и перевести их в менее острую форму вполне доступно каждому.

Важно! Нельзя подавлять свои реакции с единственной целью — заслужить одобрение социума. Возможно, кратковременных успехов вы и добьетесь, но невроз при этом неизбежен.

Пробуйте другие способы управления эмоциями:

  • Снижение эмоционального возбуждения за счет физической активности. Иногда достаточно пройтись, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, всплеснуть руками.
  • Хорошо помогает проговаривание эмоций: попробуйте описать свое состояние: «Я раздражен», «Мне страшно». Одновременно можно и перевести эмоции в менее острую фазу: «Я волнуюсь, но уже начинаю успокаиваться».
  • Переключение внимания. Старайтесь не застревать надолго в негативных переживаниях: начните действовать, а не многократно прокручивайте в голове неприятную ситуацию. Это не относится к серьезным психическим травмам (насилие, потеря близких, физическое заболевание, угрожающее жизни). В этом случае необходима консультация со специалистом. «Домашние» методы только усугубят состояние подавленности.
  • Проанализируйте эмоциональные проблемы рационально. Например, вы подавлены и растеряны из-за неприятностей на работе. Не тратьте свои ресурсы на планы мести коллегам и не репетируйте речь, которую когда-нибудь произнесете перед руководителем. Поставьте перед собой цель: сменить рабочее место или найти надежный источник дохода. Другими словами, поменяйте ощущение беспомощности на четкий план действий. После этого накал эмоций снизится.

Воздействуем на эмоции окружающих

Это умение появится у вас, если вы хорошо откликаетесь на эмоциональное состояние близких, можете успокоить партнера, снять остроту конфликта, передать свой позитивный настрой.

Легче всего управлять эмоциями близких (дети, супруг(а), родители). Правда, для этого необходимо быть немного манипулятором и уметь хорошо управлять собственными чувствами. Но здоровая обстановка в семье того стоит.

Эмоциональный интеллект (видео)

Из этого видео вы узнаете о том, как научиться выражать свои эмоции.

Эмоциональная черствость, отсутствие эмпатии и безразличие к окружающим способны разрушить самые безоблачные отношения. Развитый эмоциональный интеллект, напротив, — залог равноправного партнерства, когда каждый участник коммуникации и вкладывается в общение, и получает что-то взамен.

Источник: https://planeta-lady.ru/razvitie-emocionalnogo-intellekta.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: