Изменения в Трудовом кодексе: 2006 год

Содержание
  1. Отпуск для отцов, продление контрактов и легализация удаленщиков. Что меняется в Трудовом кодексе?
  2. Предупреждать о новых условиях труда будут за месяц
  3. Материальная ответственность работников станет меньше
  4. Сотрудники не должны платить штрафы за предприятие
  5. Контракты — до пяти лет
  6. Две недели отпуска для отцов и отчимов после рождения ребенка
  7. Женщины с детьми до 14 лет смогут больше работать и ездить в командировки
  8. Выходное пособие частично пересмотрели
  9. В отпуске разрешат работать на ставку
  10. Временный перевод на другую работу — до полугода
  11. Удаленная работа будет узаконена
  12. Новые поправки в Трудовой кодекс 2017
  13. Неполное рабочее время и поправки в Трудовой кодекс: июнь 2017
  14. Поправки в Трудовой кодекс 2017 по переработкам
  15. Перерывы для питания и отдыха: поправки в Трудовой кодекс – 2017
  16. Поправки в Трудовой кодекс – 2017 по зарплате
  17. Трудовой кодекс РФ 2017: изменения о труде несовершеннолетних
  18. Что изменяется в трудовых отношениях? изменения в трудовой кодекс рф вступают в силу с 6 октября 2006 года. журнал
  19. Статья 4. Запрещение принудительного труда
  20. Статья 6. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений
  21. Статья 12. Действие трудового права и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени
  22. Статья 13. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве
  23. Статья 15. Трудовые отношения

Отпуск для отцов, продление контрактов и легализация удаленщиков. Что меняется в Трудовом кодексе?

Изменения в Трудовом кодексе: 2006 год

По новому законодательству начнем работать в следующем году. Вчера президент подписал указ, на днях его официально опубликуют. Через полгода изменения вступят в силу. Министерство труда и социальной защиты рассказало журналистам, каких перемен ожидать.

По словам замминистра труда и соцзащиты Игоря Старовойтова, правкам подверглись более 200 статей. Рассказываем о десяти основных изменениях.

Предупреждать о новых условиях труда будут за месяц

Допустим, в компании сокращают рабочий день вдвое (зарплату, соответственно, тоже). Сейчас сообщить об этом работнику имеют право за неделю. Разработчики новой редакции кодекса посовещались и поняли — маловато. Уведомлять снова будут за месяц — до 2015 года так и было.

Материальная ответственность работников станет меньше

— В основном система и подходы сохранены. Они действуют уже 20 лет — с введением контрактной формы найма. Но в ее условиях должны быть прописаны детали материальной ответственности, — рассказал Игорь Старовойтов.

По его словам, контрактник будет нести не полную, а ограниченную материальную ответственность, как и при трудовом договоре.

Сотрудники не должны платить штрафы за предприятие

В Трудовой кодекс вводят понятие реального ущерба.

— Бывает, что контролирующие органы накладывают штрафы на юрлица, и организация обязывает работников возмещать эти деньги. Сейчас четко прописывается, что является реальным ущербом и что работник не должен его возмещать. Штрафы не относятся к реальному ущербу, — рассказал замминистра труда и соцзащиты.

Контракты — до пяти лет

Сегодня наниматель не может заключить контракт меньше чем на год. Практика показывает: хотя работники работают долго и продуктивно, им продлевают контракт лишь на год.

— Надо, чтобы работник ощущал связь с предприятием и понимал, что он не временщик, — отметил Игорь Старовойтов.

Схема такая: человек устраивается на работу, с ним заключают контракт на год — посмотреть, как он работает. Потом наниматель спокойно предлагает контракт сразу на пять лет. Проходит этот срок — и наниматель должен предложить работнику минимум трехлетний контракт.

— Но только при желании работника. Если он не хочет заключать на три года, то может на год и т. д., — уточнили в Минтруда.

Две недели отпуска для отцов и отчимов после рождения ребенка

Разработчики нововведений рассказали, что такая новация позволит семье побыть вместе.

— В Трудовом кодексе появилась ст. 186. Она и раньше была — исключили, а сейчас реанимировали. В течение полугода после рождения ребенка папа или отчим может написать заявление на 14-дневный отпуск — наниматель обязан его отпустить, — объяснили в министерстве.

Эти две недели работнику не оплачиваются, но если в организации есть коллективный договор, то профсоюзы могут увеличить срок отпуска и договориться с нанимателем об оплате.

Женщины с детьми до 14 лет смогут больше работать и ездить в командировки

Сейчас в трудовом законодательстве есть нормы, которые запрещают мамам детей до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет работать сверхурочно (в праздники, выходные и ночные смены) и выезжать в командировки. Теперь ограничения убирают.

— Необходимо дать человеку возможность самому сделать выбор — это разрешается только с их письменного согласия, — уточнил замминистра труда и соцзащиты.

Выходное пособие частично пересмотрели

Одна из новаций касается и выплаты выходного пособия, когда работник не согласен с изменениями условий труда. Сейчас в такой ситуации выплачивается двухнедельный заработок. В ст. 48 ТК внесли изменение: если сотруднику сокращают рабочее время более чем вдвое и он с этим не согласен (решает уволиться), то получает не двухнедельный, а месячный заработок.

В отпуске разрешат работать на ставку

— Если человек ушел в отпуск по основному месту работы, он сможет работать полный день по совместительству. Конечно, по желанию, — в Минтруда считают, что новация особенно актуальна для тех, у кого большие отпуска.

По старым нормам во время отпуска можно работать в другом месте только на 0,5 ставки.

Временный перевод на другую работу — до полугода

Сегодня в связи с простоем и производственной необходимостью работника могут перевести в другую компанию максимум на месяц. По-новому — до шести месяцев. И теперь у работника будут спрашивать, согласен ли он на это, в отличие от прошлых лет. Зарплата и условия должны оставаться такими же, как и на прошлой работе.

Удаленная работа будет узаконена

Одно из самых главных изменений — новая глава 25.3 о дистанционной работе. Быть удаленщиком наконец-то можно легально.

— Мы не должны терять этих людей из системы трудовых отношений, — заявил замминистра труда.

Договор или контракт для удаленщиков — такой же, как и для всех остальных. Просто в документах пропишут: работа дистанционная.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: https://people.onliner.by/2019/07/24/mintruda-16

Новые поправки в Трудовой кодекс 2017

Изменения в Трудовом кодексе: 2006 год

18 июня 2017 г. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, внесенные законом № 125-ФЗ, а 1 июля 2017 г. – законом № 139-ФЗ.

Новшества коснулись различных вопросов: установления и оплаты неполного рабочего времени, порядка оплаты за ненормированную, сверхурочную работу, работу в выходные и праздники, трудовой деятельности несовершеннолетних.

Подробнее о том, какие появились изменения в Трудовом кодексе в июне 2017 г., читайте в нашей статье.

Неполное рабочее время и поправки в Трудовой кодекс: июнь 2017

Установление неполного рабочего времени по соглашению сторон предусматривает ст. 93 ТК РФ.

Если раньше это был только неполный рабочий день, смена, рабочая неделя, то теперь, благодаря последним поправкам в Трудовом кодексе РФ, появилась возможность делить рабочий день на части.

Это значит, что работник может попросить не только сократить рабочий день, но и работать, например, по 2 часа утром и вечером. Неполное время работы может устанавливаться на ограниченный срок либо бессрочно, по соглашению сторон.

Работодатель вправе применить неполный график работы к любому сотруднику, но по просьбе определенных категорий работников он это сделать обязан.

Это касается беременных женщин, родителя (опекуна) ребенка до 14 лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, и лица, ухаживающего за больным членом семьи.

Последние изменения в Трудовом кодексе РФ 2017 года ввели следующее ограничение: применение неполного рабочего времени имеет срок, удобный для работника, но продолжается не дольше, чем существуют обстоятельства, послужившие причиной для этого.

Учитывая пожелания работника и производственные условия, устанавливается режим работы и отдыха, время начала, окончания работы, перерывов в ней. Например, работник может попросить о переносе начала рабочего дня на час позже, более поздним для него может стать и время обеденного перерыва.

Поправки в Трудовой кодекс 2017 по переработкам

При ненормированном графике предполагается привлечение сотрудника к работе вне его рабочего времени. Должности, допускающие такую «ненормированность», устанавливаются локальным нормативным актом.

Закон о поправках в Трудовой кодекс № 125-ФЗ уточняет условия, при которых можно применить ненормированный день к неполному рабочему времени: если по соглашению сторон работник трудится неполную рабочую неделю, но при полном рабочем дне (ч. 2 ст. 101 ТК РФ).

Учитывая внесенные поправки, Трудовой кодекс РФ 2017 г. запрещает применять «ненормированность» к тем, кто работает неполный рабочий день.

Перерывы для питания и отдыха: поправки в Трудовой кодекс – 2017

Статья 108 ТК РФ включает не очень приятное новшество для тех, чей рабочий день длится до 4 часов. По общему правилу обеденный перерыв работников может длиться от 30 минут до 2 часов без включения в рабочее время.

Теперь же, согласно изменениям в Трудовом кодексе 2017 года, работодатель может указать в трудовом договоре или внутренних правилах распорядка, что работающим в день менее 4 часов, такие перерывы не предоставляются.

Поправки в Трудовой кодекс – 2017 по зарплате

Июньские поправки в Трудовой кодекс коснулись оплаты сверхурочных и работы в «нерабочие» праздники и выходные.

Сверхурочная работа ведется за пределами рабочего времени, установленного для работника. Оплата такого труда повышенная: в полуторном размере за первые 2 часа, и в двойном за последующие сверхурочные часы. Повышенная оплата может заменяться дополнительным отдыхом, соразмерным отработанному сверхурочно времени, если пожелает работник (ст. 152 ТК РФ).

Поправки в статью 152 Трудового кодекса вносят следующее уточнение: работа сверхурочно в выходные и праздники, оплаченная в соответствии со ст. 153 ТК РФ, не учитывается при определении сверхурочного труда в рабочие дни. То есть положения ст. 152 ТК применяются только для сверхурочной работы в будни, а для выходных и нерабочих праздников следует применять ст. 153 ТК РФ.

Напомним, что работа в выходные и праздники оплачивается согласно ст. 153 ТК РФ в двойном размере либо в одинарном, но тогда следует предоставить неоплачиваемый дополнительный день отдыха. Новые поправки в Трудовой кодекс коснулись и этой нормы.

Теперь, если на выходной или праздник выпадает часть рабочего дня или смены, повышенная оплата идет только за фактически отработанные часы выходного или праздничного дня. Конкретизируется разграничение по времени между рабочими и нерабочими днями с 00 до 24 часов.

К примеру, смена начинается в предпраздничный день в 21 час, а заканчивается в 9 часов праздничного дня: двойной размер оплаты будет производиться с 00 часов, когда начался праздничный день.

Трудовой кодекс РФ 2017: изменения о труде несовершеннолетних

Источник: https://spmag.ru/articles/novye-popravki-v-trudovoy-kodeks-2017

Что изменяется в трудовых отношениях? изменения в трудовой кодекс рф вступают в силу с 6 октября 2006 года. журнал

Изменения в Трудовом кодексе: 2006 год

Н.Б. Озерова,
Начальник управления планирования и финансирования
МГТУ им. Н.Э. Баумана,
консультант-эксперт ИД «Советник бухгалтера»

 
    7 июля 2006 года в «Российской газете» опубликован новый Закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ, которым внесены поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации.

    Изменения настолько обширные и значимые, что, на взгляд автора, требуют серьезного изучения и проработки.

    Автор предлагает рассмотреть только сами изменения и дополнения, которые касаются экономического аспекта и оплаты труда, а также содержания трудовых отношений.

    Это, прежде всего, статьи, устанавливающие правила оплаты труда, имеющие непосредственное отношение к дополнительным выплатам к заработной плате, оплата сверхурочных работ, установление «северных» доплат и надбавок, оплата совместителям и другие вопросы, непосредственно или косвенно связанные с перечисленными проблемами, а также с трудовыми отношениями.

    В новой редакции четко прослеживаются общие положения, которые присутствуют так или иначе во всех статьях Кодекса.

1.Внесены изменения, которые обязывают руководителей организаций практически все вопросы, связанные с условиями оплаты труда и регулированием трудовых отношений, согласовывать с представительными органами работников. Это могут быть профсоюзный комитет, совет трудового коллектива или иные представительные органы.
2.Особо подчеркнуто, что все правила, установленные настоящим ТК РФ и иными федеральными законами в области трудовых отношений, обязательны для исполнения на всей территории РФ.

    А теперь переходим к отдельным статьям Кодекса.
 

Статья 4. Запрещение принудительного труда

     В эту статью внесена существенная поправка – дополнен перечень случаев принудительного труда.

    Работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения.

    Например, теперь, в частности, по новым правилам, введенным в ТК РФ:

можно отказаться от работы, предупредив об этом работодателя, при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или ее выплат не в полном размере;
можно приостановить работу, если работодатель не обеспечил работника средствами индивидуальной защиты, а работа угрожает его здоровью или жизни, то есть нарушены требования охраны труда, в частности, в соответствии с установленными нормами.

    В этой же статье также уточнен перечень работ, которые не являются принудительным трудом:
    Работа, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными и конституционными законами.
 

Статья 6. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений

 
    Законодатель дал более подробное описание, что же такое регулирование трудовых отношений и иных отношений – определение правил, процедур, критериев, нормативов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.


    Сделано добавление в компетенцию федеральных органов государственной власти, теперь в нее входит установление системы и порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и подтверждение соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям по охране труда.
 

Статья 12. Действие трудового права и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени

     Впервые подробно прописаны правила действия во времени нормативных трудовых актов, то есть их сроки действия, кем и как они устанавливаются.

    Коллективные договоры – срок определяется сторонами в соответствии с ТК РФ.

    Локальные нормативные акты вступают в силу со дня принятия работодателем либо со дня, указанного в локальном акте, и применяются к отношениям, возникшим после его введения в действие. В отношениях, возникших до его введения, локальный акт применяется только к тем правам и обязанностям, которые возникли после его введения.
    Локальный акт либо его отдельные положения прекращают свое действие в связи:

с истечением срока действия;
с отменой данного локального акта либо его отдельных положений другим локальным актом;
со вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда таковые устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным актом).

Статья 13. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве

     Дано уточнение по применению нормативных актов органов местного самоуправления и локальных нормативных актов организации.

    Действие принятых органами местного самоуправления нормативных актов, содержащих нормы трудового права, допускается только на их территории.

    Действие принятых работодателем локальных нормативных актов распространяется на работников данной организации независимо от места выполнения ими работы.
    Таким образом, даже если ваше подразделение расположено на совершенно другой территории, локальный нормативный акт вашей организации все равно действует на другой территории так же, как и в самой головной организации. Исключение может составлять только случай, когда в вашем структурном подразделении принят собственный локальный акт (а это должно быть предусмотрено в основном локальном акте), который не противоречит положениям акта головной организации.
 

Статья 15. Трудовые отношения

 
    Изменена редакция статьи, добавлены основания, в зависимости от которых указана трудовая функция работника в трудовом договоре. Усилена значимость локальных нормативных актов организации.

Источник: https://www.referent.ru/40/3060

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: