Изменение названия организации и внесении записи в трудовую книжку совместителю

Пример записи в трудовой книжке совместителя 2019

Изменение названия организации и внесении записи в трудовую книжку совместителю

Сотрудник вправе (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ) заключать трудовые соглашения и выполнять другую работу на платной основе как у стороннего работодателя (внешнее совместительство), так и у того же (внутреннее совместительство). Заключить договоры можно с любым количеством нанимателей.

Внесение в трудовую книжку информации о деятельности по такому алгоритму осуществляется работодателем по рабочему месту, которое является основным (ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69). На этом этапе часто возникают трудности, решить которые поможет образец записи в трудовой по совместительству в другой организации.

Нормативно-правовые документы

Что такое работа по, так называемому, совместительству в российском законодательстве? В первую очередь, это определенный вид занятости гражданина, при которой он грамотно совмещает свободный остаток времени с одной работы, с остатком времени с другой.

Работодателей выбирает сам работник. Им может быть как один и тот же человек, так и совершенно разные люди.

Нормативно правовой базой данного вида трудовой занятости являются некоторые нормативные акты, которые входят в комплекс трудовых. К ним, в первую очередь, относят всем известный трудовой кодекс. Трудовой кодекс закрепляет положение о том, что принятие гражданина на работу по совместительству – не обязательно должно находить отражение в трудовой книжке работника.

Также трудовой кодекс закрепляет в статье 60.1 виды совместительства на территории нашей страны и раскрывает их сущность.

Работнику позволительно самому выбирать, стоит ему просить о внесении факта совмещения или нет.

Работа по совместительству: ТК РФ оформление в трудовой книжке, статья 60.1:

О том, как именно вносить запись в трудовую книжку гражданина о том, что он прибегнул к совместительству, говорит свод правил ведения книжек и их непосредственного хранения. Ну и конечно, неизменным в работе кадровиков является акт, который закрепляет правила ведения книжек для таких сотрудников – специальные внутренние инструкции.

Все эти документы прямо или косвенно регулируют все внесенные записи о непосредственном совместительстве в трудовую книжку.

Внутреннее и внешнее совместительство

Многие работодатели, да и сами работники даже не предполагают, что вся работа, осуществляемая по совместительству делится на две большие категории: внутреннее и внешнее совместительство. В чем же разница между двумя этими понятиями? Но для начала, все — таки целесообразно разобраться с тем, какие у них схожие черты.

Начнем с того, что и та и другая работа по совмещению осуществляется вне основное рабочее время. Это является первым и последним признаком, который объединяет эти два понятия.

Внутреннее совместительство предполагает осуществление трудовой функции на территории работодателя, у которого работник уже работает по своей основной работе. Как правило, работодатели дают совершенно другой направленности должность своему работнику по совмещению и не горят желанием вносить ее в трудовую.

Делается это потому, что один работодатель будет вносить за одного гражданина гораздо большие налоги в основные фонды, что не слишком выгодно.

Но если дело все таки приняло такой оборот, что работник настаивает о внесении в трудовую данных о совместительстве, то под строкой, где прописана основная работа гражданина делается подпись с указанием новой должности, без повторного упоминания организации.

К примеру, при оформлении трудовой книжки при приеме на работу было написано следующее: «ООО Родничок. Зачислен на должность главного бухгалтера». Далее ставится необходимая нумерация, дата и без указания наименования организации указывается новая должность, например: «зачислен на должность сотрудника охраны по совместительству».

Что касается внешнего совместительства – это возможность работы не на территории основного работодателя, а в другом месте. Запись о данной работе делается в соответствии с общими правилами, с указанием названия организации, должности и факта совмещения.

Оформление заявление

Заявление на внесение дополнительных данных составляется в свободной форме, по месту прохождения основной трудовой занятости. В заявлении указывается:

  • Название организации, должность и ФИО руководителя;
  • Должность и ФИО заявителя;
  • Прошение о внесении данных о прохождении работы по совместительству;
  • Название организации, где проходите дополнительную занятость с указанием должности, специальности и профессиональной квалификации;
  • Приложить подтверждающий документ;
  • Дата составления и подпись.

Вносится ли (нужна ли) запись в трудовую книжку при работе по совместительству?

Если с тем, что запись в трудовой книжке о переводе с должности на должность должна вноситься — понятно всем, то о том, нужна ли в трудовой книжке запись о работе по совместительству уже не первый год спорят законодатели. Кто-то говорит, что это обязательная мера, кто-то же, напротив, уверен в ненадобности подобной записи.

Законодатель никак не реагирует на эти споры. В статье 66 Трудового кодекса он вроде не запрещает, но и не устанавливает как обязанность данный факт. Запись о совместительстве – привилегия, возможная исключительно договоренности между собой как работника так и работодателя.

Именно поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос: нужна ли запись в трудовой книжке о работе по совместительству или нет. Скорее, если работник хочет, чтобы упоминание о ней было и считает, что это полезно для формирования будущей пенсии – он может требовать подобной записи от работодателя.

Если же работник не хочет вписывать должность по совместительству, так как она противоречит его основной работе, то это его личное право, которое никто не может нарушить в соответствии с законом и иными подзаконными актами.

Внутренняя подработка

Вообще законодательство позволяет трудиться на условиях совместительства не только у других работодателей, но и по основному месту деятельности сотрудника. Единственное условие — указание в документах об оформлении трудовых отношений, что данная работа является совместительством.

Такая дополнительно оплачиваемая работа может быть как постоянная, так и временная.

Продолжительность рабочего времени при любой подработке не может превышать четырех часов в день или половины месячной нормы за учетный период, который установлен для данной категории работников.

Данное положение не подлежит применению, если работник приостановил свою деятельность по основному месту своей профессиональной деятельности в связи с невыплатой ему заработной платы или в случае его отстранения по медицинским показаниям.

Основные правила

В отличии от смены названия организации в трудовой книжке, которое производится обязательно, запись о совместительстве может быть внесена, а может быть и не внесена. Всё зависит от желания самого работника

Также необходимо помнить о том, что какая бы должность не была вписана как совместительство, перед ней должно быть слово, которое обозначает, что это не основная работа.

Также, установленное кадровиками правило совмещения говорит о том, что та должность, которая стоит первой, является основной работой. Последующая, является совместительством и оформляется соответствующим образом.

Также важно помнить то, что вносит любую пометку в трудовую книжку можно , но имея ввиду основание в виде соответствующего приказа. В данном случае имеет место говорить о приказе, о принятии гражданина на работу по совместительству.

Совместительство — законодательные нюансы

Совместительство, как один из видов трудовой деятельности, также фиксируется в

трудовой книге. Но при этом имеются характерные нюансы заполнения этого документа.

Так, согласно Постановлению Министерства труда под номером 69, изданному в октябре 2003 года, сведения о приёме на свободное место по совместительству вносятся в документ по желанию работника. Если данный сотрудник изъявил такое желание, по основному месту его работы в трудовую книгу вносится соответствующая отметка.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Основанием для записи служит документ, выданный по месту дополнительной работы, доставшейся работнику по совместительству.

Аналогичная информация содержится и в правительственном Постановлении под номером 225, изданном в апреле 2003 года и отредактированном в марте 2013 года. Работник имеет право как на внесение информации о приёме и увольнении, так и на её не внесение в данный документ.

Пошаговая инструкция

Конечно, работа по совместительству не такой уж и частый случай и далеко не каждый кадровик знает как правильно оформить подобную запись в трудовой книжке. В особенности это актуально в случае, если имеет место деление на внутреннее и внешнее совместительство. Давайте подробно рассмотрим каждый из приведенных случаев для того, чтобы не допускать ошибки в дальнейшем.

Внутреннее совместительство

  1. Сотрудник отдела кадров должен найти в личном деле конкретного работника его трудовую книжку.
  2. Далее, в трудовой книжке сотрудник отдела кадров должен найти последнюю запись о принятии на работу.

    Как правило, она должна принадлежать последнему работодателю, у которого работник осуществляет основную трудовую функцию и у которого стремится работать по совмещению.

  3. Не отступая ни одной строчки от последней записи, сотрудник отдела кадров должен поставить в крайнем левом столбце порядковый номер, следующий сразу же после предыдущего по записи.

  4. Также необходимо поставить дату, которая соответствует дню заполнения трудовой книжки.
  5. Теперь нужно переходить непосредственно к заполнению самой важной строки, которая носит сведения о приеме на работу. Запись должна звучать так: «Принят на работу по факту совместительства на такую-то должность».

    Тот факт, что мы не отступили строку от последней записи и не указали наименование о новом работодателе, будет говорить о том, что работник осуществляет внутреннее совмещение.

  6. Последним штрихом является постановка номера приказа и даты его вынесения. Как правило, приказ немного предшествует постановке даты внесения записи в трудовую.

  7. Не забудьте про постановку печать организации и подписи работодателя и его заместителя.

На этом этап заполнения трудовой завершен. Теперь же, стоит рассмотреть порядок внесения данных по внешнему совместительству.

Внешнее совместительство

  1. Как и в первом случае, работодатель извлекает из личного дела трудовую работника и открывает на развороте, где последний раз была вписана информация о месте основной работы.
  2. Сотрудник отдела кадров отступает от последней записи ровно одну строчку и начинает заполнение.
  3. В левой колонке ставится порядковый номер записи.
  4. В следующей колонке пишется дата заполнения.
  5. Теперь, в следующей, а именно третьей колонке, мы указываем наименование новой организации, где теперь вы будете осуществлять совмещение. Например «ООО Светлячок».
  6. На следующей строчке пишите уже вышеупомянутую фразу: «Принят на работу по совместительству на такую-то должность».
  7. Не забываем указать в четвертой колонке номер и дату приказа, а также поставить подпись работодателя и печать.

Казалось бы, ничего сложного в заполнении нет, но многие кадровики умудряются сделать кучу ошибок в таком простом задании. Чтобы лучше понять, как сделать запись по совместительству в трудовую книжку, образец вам поможет.

Запись в трудовой книжке по совместительству — образец:

Кто ограничен в правах

Сотрудник не обязан информировать нанимателя по основному месту о подработке в иных организациях. Но законом определено, кому запрещено трудиться по совместительству или подобное право ограничено:

  • несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
  • трудящиеся во вредных, опасных условиях, если такая деятельность связана с аналогичными условиями (ст. 282 ТК РФ);
  • управляющие транспортом, желающие трудоустроиться в аналогичной сфере управления транспортом (ст. 329 ТК РФ);
  • руководители, охранники предприятий охраны (ст. 12 закона от 11.03.1992 № 2487-1);

Источник: https://advokatymurmanska.ru/trud/rabota-po-sovmestitelstvu-trudovaya-knizhka.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: