И снова – о средствах индивидуальной защиты

Работодателей обязали обеспечить работников средствами защиты от коронавируса

И снова - о средствах индивидуальной защиты

Безопасность сотрудников — главное условие возможности продолжать работу в условиях режима всеобщей самоизоляции. Минпромторг России разъяснил работодателям, какими средствами индивидуальной защиты они обязаны обеспечить работников, а Роспотребнадзор уточнил, какие меры предосторожности следует соблюдать на рабочих местах.

С 30 марта в России введены ограничения на ведение хозяйственной деятельности организаций и ИП.

С целью препятствования распространению новой коронавирусной инфекции запрещено работать парикмахерским, кафе, столовым, ресторанам, салонам красоты, фитнес-центрам и другим организациям и ИП, которые оказывают бытовые услуги населению или работают в сфере общепита.

Для остальных хозяйствующих субъектов также введены ограничения. Но многим разрешили работать при условии стопроцентного соблюдения требований и рекомендаций по предотвращению распространения COVID-19.

Рекомендации работодателям дали Минпромторг России и Роспотребнадзор. Чиновники подчеркнули, что руководство организаций и ИП обязаны делать все для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах за свой счет.

Индивидуальные средства защиты для работников

Глава Минпромторга Денис Мантуров направил письма губернаторам регионов, в которых разъяснил обязанность продолжающих работать организаций обеспечить всех работников необходимыми средствами личной гигиены и средствами индивидуальной защиты.

Это значит, как сообщает издание РИА Новости, что руководство организаций должно закупить маски, респираторы, антисептические средства для рук и выдавать их работникам по установленным нормативам. Такое обеспечение сотрудников средствами защиты следует оформить приказом по организации.

С таким приказом под роспись должны быть ознакомлены все работники.

В организации должен быть не менее чем пятидневный запас:

  • дезинфицирующих средств для уборки помещений;
  • антисептиков для обработки рук сотрудников;
  • средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

Рекомендации Роспотребнадзора

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована информация для работодателей. Ведомство рекомендует всем организациям, которые продолжают работать? соблюдать установленные требования, а именно:

  1. Разделить рабочие потоки и осуществить разобщение трудового коллектива — разместить сотрудников в разных кабинетах, на разных этажах, при возможности организовать работу в несколько смен.
  2. Обеспечить всем работникам при входе в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками. За соблюдением этой процедуры должен быть установлен контроль.
  3. Контролировать температуру тела как при входе работников в организацию, так и в течение рабочего дня бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры). Лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания следует немедленно отстранить от работы.
  4. В случае болезни работников контролировать осуществление вызова на дом врача для оказания первичной медицинской помощи.
  5. Контролировать соблюдение самоизоляции работниками на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19.
  6. Обеспечить работников информацией о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
  7. Осуществлять каждые 2 часа качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Особое внимание следует уделить дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил и других контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники).
  8. Регулярно дезинфицировать специальными средствами каждые 2 часа места общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.).
  9. Каждые 2 часа проводить проветривание рабочих помещений.
  10. Приобрести и применять во всех рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Работодателям рекомендовали ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах. Если в организации есть общая столовая для питания работников, необходимо использовать одноразовую посуду и приборы.

После использования ее следует подвергнуть обеззараживанию и уничтожить в установленном порядке.

На рабочих местах прием пищи должен быть запрещен, для этого нужно выделить отдельное помещение с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды) и обеспечить ежедневную уборку такого помещения с помощью дезинфицирующих средств.

Если в организацию поступает запрос из территориального органа Роспотребнадзора, следует незамедлительно представить информацию обо всех контактах работника, заболевшего коронавирусом (COVID-19). Также нужно провести глубокую дезинфекцию всех помещений, где находился заболевший.

Источник: https://ppt.ru/news/144090

Что относится к средствам индивидуальной защиты (СИЗ)?

И снова - о средствах индивидуальной защиты

Все дороги ведут к нам



Как на производстве в различных отраслях промышленности, так и в быту люди сталкиваются с необходимостью защищать себя от вредных или неблагоприятных факторов, присущих той или иной деятельности. Это может быть и защитная маска сварщика, и респиратор для малярных работ, и перчатки для уборки в саду. Всё это и многое другое относится к средствам индивидуальной защиты.

Что такое СИЗ: расшифровка и опредление

СИЗ расшифровывается как «средства индивидуальной защиты». Это средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Их применяют в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена иным образом (например, конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты).

СИЗ могут включать в себя специальную одежду, специальную обувь, изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органов слуха, средства защиты глаз, различные предохранительные приспособления.

Виды средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Согласно ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на 12 классов:

  • костюмы изолирующие (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры);
  • средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки);
  • одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, полушубки, накидки, плащи, полуплащи, халаты, костюмы, куртки, рубашки, брюки, шорты, комбинезоны, полукомбинезоны, жилеты, платья, сарафаны, блузы, юбки, фартуки, наплечники);
  • средства защиты ног (сапоги, сапоги с удлиненным голенищем, сапоги с укороченным голенищем, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, бахилы, галоши, боты, тапочки (сандалии), унты, чувяки, щитки, ботфорты, наколенники, портянки);
  • средства защиты рук (рукавицы, перчатки, полуперчатки, напальчники, наладонники, напульсники, нарукавники, налокотники);
  • средства защиты головы (каски защитные, шлемы, подшлемники, шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники);
  • средства защиты лица (щитки защитные лицевые);
  • средства защиты глаз (очки защитные);
  • средства защиты органов слуха (противошумные шлемы, противошумные вкладыши, противошумные наушники);
  • средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства (предохранительные пояса, тросы, ручные захваты, манипуляторы, наколенники, налокотники, наплечники);
  • средства дерматологические защитные (защитные кремы, очистители кожи, репаративные средства);
  • средства защиты комплексные.

Также средства индивидуальной защиты классифицируют в зависимости от влияющих факторов:

  • защита от механических повреждений;
  • защита от производственных загрязнений;
  • защита от водянистых растворов;
  • защита от нетоксичной пыли;
  • защита от токсинов и прочих химических соединений;
  • защита от биологических факторов (вирусов, микробов);
  • защита от радиации;
  • защита от электрического воздействия;
  • защита при работе в зоне пониженной видимости.

Требования к средствам индивидуальной защиты

Вот основные требования к СИЗам согласно ГОСТ 12.4.011-89:

  • Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов. Сами СИЗ при этом не должны являться источником опасных и вредных производственных факторов.
  • Средства защиты должны отвечать требованиям технической эстетики и эргономики.
  • Выбор конкретного типа средства защиты работающих должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.
  • СИЗы не должны изменять своих свойств при их стирке, химчистке и обеззараживании.
  • Средства индивидуальной защиты должны подвергаться оценке по защитным, физиолого-гигиеническим и эксплуатационным показателям.
  • Требования к маркировке средств индивидуальной защиты должны соответствовать ГОСТ 12.4.115 и стандартам на маркировку на конкретные виды средств индивидуальной защиты.
  • Средства индивидуальной защиты должны иметь инструкцию с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от отрасли экономики, к которой относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм, осуществляется, как правило, на основании Типовых отраслевых норм их бесплатной выдачи. При этом в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты определены наименования профессий рабочих и должности специалистов и служащих, на которые они распространяются.

В некоторых случаях, связанных с особенностями производства, работодатель может, по согласованию с государственным инспектором по охране труда и соответствующим профсоюзным органом, заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами, другим, обеспечивающим полную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

Вот примеры того, как один вид средств индивидуальной защиты может быть заменен другим:

  • комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот;
  • костюм хлопчатобумажный – полукомбинезоном с рубашкой (блузой) или сарафаном с блузой и наоборот;
  • костюм суконный – костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой и наоборот;
  • костюм брезентовый – костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой и наоборот;
  • ботинки кожаные – сапогами резиновыми и наоборот; ботинки кожаные – сапогами кирзовыми и наоборот; валенки – сапогами кирзовыми и наоборот;
  • фартук прорезиненный – фартуком из полимерных материалов и наоборот; рукавицы – перчатками и наоборот;
  • перчатки резиновые – перчатками из полимерных материалов и наоборот; нарукавники пластикатовые – нарукавниками из полимерных материалов и наоборот.

В Типовых отраслевых нормах могут быть не указаны какие-либо средства индивидуальной защиты.

Например, жилет сигнальный, предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели (в т.ч. капюшон защитный «Феникс», газодымозащитный комплект универсальный), антифоны, заглушки, шумозащитные шлемы, светофильтры, виброзащитные рукавицы и т.п.

В таких случаях они могут быть выданы работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки – до износа или как дежурные и могут включаться в коллективные договоры и соглашения. При заключении трудового договора в соответствии с ТК РФ работодатель, знакомя с опасностями на рабочем месте, должен познакомить работников с Правилами и нормами выдачи полагающихся им соответствующих СИЗ (статья 212 ТК РФ).

Источник: https://tkrim.ru/stati2/54-k-sredstvam-individualnoj-zaschity-siz-otnosjatsja

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: