Групповой метод анализа травматизма

Содержание
  1. В чем заключается анализ производственного травматизма: описание методики
  2. Что такое анализ производственного травматизма и зачем он нужен
  3. Какие данные необходимы для анализа
  4. 5 основных видов анализа
  5. Анализ и распределение типов производственных несчастных случаев
  6. Анализ по мониторингу изменений структуры производственных получений травм
  7. Анализ, помогающий планировать приоритетные организационные технические мероприятия для обеспечения безопасного труда
  8. Анализ для определения первопричин
  9. Анализ вопросов, которые связаны с происходящими производственными несчастными случаями
  10. Методы анализа несчастных случаев на производстве
  11. Статистический
  12. Монографический
  13. Методы анализа травматизма на предприятии
  14. Несчастный случай произошел: что делать работодателю
  15. Какими способами анализируются происшествия
  16. Статистический метод анализа

В чем заключается анализ производственного травматизма: описание методики

Групповой метод анализа травматизма

Получение травм на фабрике – часто встречающееся явление, когда не соблюдаются установленные правила ТБ. Какие есть методы анализа производственного травматизма, что они представляют собой, и какие данные необходимы, чтобы совершить анализ травматизма на предприятии?

Что такое анализ производственного травматизма и зачем он нужен

Анализом производственного травматизма считается процедура изучения нештатных ситуаций на фабрике по разновидностям производственных цехов, обстоятельствам травмирования, чтобы выявить общие тенденции и принять предупреждающие меры.

Методы анализа

Такая процедура необходима для обнаружения причин ситуаций как в одной хозяйственной отрасли, так и на всей фабрике. Благодаря ней, обнаруживаются источники, какие могут стать причиной травм.

Первопричины, приводящие к получению работниками травм, обычно двух разновидностей – побочные и непосредственные. Первые можно обнаружить задолго до того, как возникнет неприятная ситуация. Они обуславливают наступление происшествия.

Важно! Непосредственные первопричины обнаружить заблаговременно нельзя.

К побочным и непосредственным причинам относятся как финансовые факторы, так и личные качества человека. К последним, к примеру, относится неустойчивая психика человека и проявление на рабочем процессе неосторожности, что приведет к необратимым последствиям.

При анализе промышленного получения травм устанавливаются все главные с сопутствующими причины, какие могли привести к нештатной ситуации. Исследуется характер производства до поведения человека, который выполняет трудовой процесс.

Во время анализа собирается комплекс информации, фиксируемой в акте, чтобы была возможность достаточно и количественно обосновать причину появления ситуации, обнаружить достоверную информацию. Все собранные документы позволяют подсчитать показатели получения ран в промышленных условиях и узнать динамику их роста со снижением, сравнить их между отдельными ведомствами.

Причины

Какие данные необходимы для анализа

Профилактика производственного травматизма

Чтобы максимально точно произвести анализы, нужны материалы в виде:

  • документов рабочего процесса, описаний оборудования;
  • штатного расписания с документами об организации мест работы;
  • описаниями ремонтных участков со средствами защиты и их применением и др.

Важно! Чем больше материалов, тем быстрее будет завершено расследование. Документы помогают обнаружить состояние организационной культуры и являются основанием для того, чтобы разработать и осуществлять профилактические работы, чтобы предупреждать появление ссадин, царапин и прочих неприятностей.

5 основных видов анализа

Качественный анализ – важная процедура изучения различных происшествий на предприятии, с травмами и без них. В 2019 году существует пять основных видов.

Анализ и распределение типов производственных несчастных случаев

Причины производственного травматизма

Анализ нацелен на то, чтобы определить экономическую отрасль фабрики, для какой характерны ситуации, делать профилактику в обнаруженных сферах. Убрать фактор, который служит первостепенной причиной профзаболеваний.

Анализ по мониторингу изменений структуры производственных получений травм

Данный вид исследования направлен на то, чтобы получить подробную информацию о произошедшем событии в численных показателях и обнаружить разновидности ситуации на фабрике, профессиональных заболеваний с их обстоятельствами появления. Результат – выдача результативных профилактических мер.

Анализ, помогающий планировать приоритетные организационные технические мероприятия для обеспечения безопасного труда

Исследование помогает в определении первоочередных процедур профилактического характера, чтобы обеспечить эффективный и безопасный труд работникам, находящимся в местах повышенной опасности. Понизить заболеваемость, к примеру, на фабрике, выпускающей повсеместно детское питание.

Анализ для определения первопричин

Анализ, нацеленный на определение факторов, вызывающих нештатные ситуации.

Важно! Собранную информацию используют, чтобы позднее детально создавать и реализовывать конкретные мероприятия прогнозирования, чтобы не допустить промышленное приобретение ран с профзаболеваемостью.

Анализ вопросов, которые связаны с происходящими производственными несчастными случаями

Это исследование производится, чтобы тщательно исследовать внештатные ситуации, комплексно делать оценку, выявлять новые производственные риски. Обычно этим анализом занимаются руководители подразделений. В этом заключается их основная задача.

Виды исследования

Методы анализа несчастных случаев на производстве

Чтобы понять и ликвидировать ситуации и вызывающие их первопричины, используют статистический и монографический методы.

Статистический

Программа производственного контроля в ДОУ: образец

Направлен на то, чтобы изучать обстоятельства получения ран согласно документам, которые формируются после произошедших несчастных случаев.

Благодаря этому методу возможно получить динамику на всем производстве, записать ее в соответствующих документах. Подразделяется на определенные подвиды.

Есть групповой статистический анализ, а также топографический.

Первый основывается на моменте повторяемости нештатных чрезвычайных ситуаций, вне зависимости от того, какую степень повреждения получили пострадавшие. Выбираются схожие дела. Это помогает обнаружить профессии и общественные работы, какие чаще всего подвергаются травматизму, а затем исследовать дефекты оборудования и сделать соответствующие корректировки.

Важно! Ради получения более достоверных результатов, учитываются интенсивные показатели, показывающие повторяющееся количество травматизма. Их вычисляют через формулу: несчастные случаи поделить на список сотрудников, к примеру, на студентов.

Другой метод анализа целенаправлен на изучение первопричин несчастных ситуаций по тому месту, где они произошли. На схеме указываются места, где чаще всего происходят нештатные ситуации. Так выявляются территории, где требуется особое внимание со стороны руководства.

Статистическое исследование

Монографический

Сущность монографического исследования состоит в том, чтобы детально исследовать все обстоятельства, при которых смогла произойти нештатная ситуация.

Рассматривается рабочий и промышленный процесс, например, в нефтегазопереработке.

В частности, изучается способ обработки материалов, оборудования с обрабатываемыми материалами, используемым сырьем, индивидуальными средствами защиты и промышленной средой.

Важно! Благодаря такой процедуре выявляется не только причина, по которой произошли случаи, но и то, где они смогут произойти вновь.

Следует отметить, что есть финансовый курсовой метод анализа.

Его сущность в том, чтобы определить весь ущерб, который принес производственный травматизм, а также оценить общественные и экономические показатели эффективности производимых на предприятии профилактических работ. На рассмотрение берется как прямой, так и непосредственный ущерб, нанесенный предприятию. Записывается в соответствующей литературе.

Такое исследование позволяет примереть весь ущерб. Благодаря такому анализу, разрабатываются и осуществляются превентивные профилактические мероприятия. К примеру, они бывают организационными, техническими, санитарно-гигиеническими и лечебными профилактическими.

Монографическое исследование

В итоге, есть 5 разновидностей процедуры исследования получения сотрудниками ран на предприятии, каждый из которых используется, исходя из произошедшей ситуации. Чтобы их произвести, необходимы конкретные данные о техническом процессе и самом случае. На основании анализа можно понять, как не допустить повторных происшествий и минимизировать риск ран.

Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/metody-analiza-proizvodstvennogo-travmatizma.html

Методы анализа травматизма на предприятии

Групповой метод анализа травматизма

Понятие «анализ производственного травматизма» широко используется при организации и планировании работы производственных предприятий. Рассмотрим применяемые методы и их задачи.

Грамотный и научно обоснованный подход необходим для установления причин несчастных случаев, приводящих к повреждениям на рабочем месте и временной утрате работниками трудоспособности.

Методы анализа производственного травматизма — это специально разработанные способы, в процессе использования которых устанавливаются причины данного явления на конкретном предприятии и вырабатываются меры по устранению и предупреждению производственных травм.

Несчастный случай произошел: что делать работодателю

Если происходят несчастные случаи, это говорит о плохой работе по предотвращению и профилактике травм на производстве. Руководитель в обязательном порядке назначает специальную комиссию для расследования причин и обстоятельств случившегося, устанавливает их и принимает необходимые меры. Данные материалы вместе с отчетными данными хранятся в архиве организации.

Каждый новый несчастный случай приводит к пересмотру эффективности системы охраны труда, а для этого требуется провести аналитическую работу: выявить количество полученных травм за выбранный промежуток времени, число пострадавших, степень полученных увечий.

Какими способами анализируются происшествия

Первый способ анализа общего уровня травматизма — простое исследование письменных документов. Однако при разработке общей политики компании по безопасности труда и устранению травматизма применяется и другие.

Существуют следующие методы анализа травматизма не предприятии:

  • монографический. Частично он описан выше, однако только одним изучением материалов расследований несчастных случаев не ограничивается. Применяя его, специалисты по охране труда подробно изучают обстоятельства на конкретных рабочих местах, состояние инвентаря и оборудования, условия труда, защитные средства и ход производственных процессов;
  • топографический. С его помощью устанавливаются наиболее травмоопасные участки: на плане-схеме наносят все обозначения рабочих мест, участков и цехов и отмечают количество несчастных случаев за определенный период. Там, где чаще всего происходят травмы, проводят комплекс исследовательских мероприятий по выявлению их причин и проводят комплекс необходимых профилактических мероприятий;
  • статистический, о нем подробнее написано ниже.

Анализ травматизма на предприятии — сложная и многоплановая задача. Выше перечислены только основные способы определения причин этого явления. Современные разработчики предлагают использовать новейшие разработки, среди которых:

  • научное прогнозирование безопасности труда для новых производств или технологий и выработка для них специальной техники безопасности еще на стадии проектирования или изготовления. То есть производится анализ риска травматизма до наступления несчастного случая. Это эффективный и рациональный подход, позволяющий предотвращать повреждения и устранять опасные для здоровья факторы;
  • применение автоматизированных систем оперативного учета и предупреждения несчастных случаев;
  • детерминистические методики, когда изучение информации проводится по определенному признаку, позволяющему выявить взаимосвязь травматизма с конкретными условиями деятельности (наблюдение, анкетирование работников, изучение явления по однородным группам, объединяющим работников по возрасту, полу, квалификации, профессии) и другие.

Статистический метод анализа

Анализ производственного травматизма на предприятии без изучения конкретных цифр всегда будет недостаточно точным и полным. Статистический метод как раз и предполагает изучение количественных показателей отчетности с применением определенных формул и коэффициентов, которые позволяют выявить общую картину, динамику состояния безопасности труда.

Основные коэффициенты, рассчитываемые при исследовании письменных документов (листов нетрудоспособности и актов расследований): коэффициент тяжести и коэффициент частоты.

Определяются они по формулам.

Коэффициент тяжести — частное показателя общего количества дней нетрудоспособности и показателя количества случаев получения повреждений за определенный период;

Коэффициент частоты — частное показателя числа несчастных случаев за определенный период, когда количество дней нетрудоспособности превысило три, умноженного на 1000, и показателя среднесписочного числа сотрудников.

Стоит заметить, что многие из вышеперечисленных способов применяются на практике достаточно часто в комплексе. Специалисты по охране труда могут задействовать все доступные возможности, чтобы способствовать уменьшению риска получения повреждений.

Источник: https://ppt.ru/art/ot/metodi-travmatizma

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: