График сменности. Примерный образец

Сменный график работы

График сменности. Примерный образец

График работы при сменном режиме применяется при сменном режиме работников организации. Применяется произвольная форма графика сменности в виде таблицы.

График сменности относят к локальным нормативным актам, которые регулируют режим рабочего времени и времени отдыха, если работа сменная. Микропредприятия могут вместо графика сменности прописать график работы сменщика в его трудовом договоре по специальной форме.

График работы – более общее понятие, чем график сменности. Все виды режима работы и времени отдыха – это графики работы (например, “два через два”, “пять дней рабочих и два выходных”).

График сменности считается одним из видов графика работы, который регулирует работу сменщиков (в том числе тех работников со сменным режимом, чью работу на практике иногда называют “дежурством” (например, диспетчеров)).

Основное отличие графика сменности от других графиков в том, что за счет сменяемости одного работника другим работодатель обеспечивает более продолжительную ежедневную работу по сравнению с классическим восьмичасовым рабочим днем, в том числе непрерывную работу организации.

Форма составления графика работы

График сменности составляется в произвольной форме, за исключением  микропредприятий которые могут указать условия графика смены в трудовом договоре работника по типовой форме. График сменности может быть оформлен как приложение  к коллективному договору.

Сведения в графике сменности

Какие данные указывать в графике сменности, законом не определено. Обычно это: номер и дата его составления, распределение смен и выходных дней в течение срока, на который составлен график, число смен в сутки, продолжительность каждой смены, время ее начала и окончания, обеденный перерыв. В графике указывается и иная необходимая информация.

Дополнительно можно конкретизировать, в какие смены работают работники. Например, это важно, если в трудовом договоре работника конкретная смена не закреплена за ним (например, I или II, утренняя или вечерняя). Тогда укажите Ф.И.О. и должность работника напротив конкретной смены.

Кроме того, в графике сменности отражается информация об ознакомлении с ним. В частности, если работники расписываются в отдельных листах ознакомления, в графике укажите реквизиты этих листов. Если расписываются в самом графике – предусмотрите в нем специальные графы для подписи и даты ознакомления.

Планирование смен в графике сменности

При планировании графика не нужно ставить две смены подряд. Также предусмотрите выходные – обычно отдых у работника в неделю должен быть минимум 42 часа непрерывно.

По графику работник должен отработать обычно 40 часов в неделю (может быть меньше при сокращенном или неполном рабочем времени). Если ввели суммированный учет рабочего времени – рассчитайте норму часов за учетный период (например, за квартал) исходя из недельной нормы часов.

Определить норму рабочего времени за различные периоды вы можете, в частности, по производственному календарю.

Какова максимальная продолжительность рабочей смены

Для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет – максимум 7 часов. Для большинства же работников можно  установить любую продолжительность смены, в том числе 24 часа. При шестидневной рабочей неделе смена накануне выходного не может быть более пяти часов.

Сокращение смены накануне нерабочего праздничного дня

Смена которая предшествует нерабочему праздничному дню сокращается на один час.

Исключение – если непрерывно действующая организация или работники заняты на отдельных видах работ, где уменьшение продолжительности рабочего времени в такой день невозможно (например, работа бригады скорой помощи).

Сокращение продолжительности ночной смены

Продолжительность ночной смены (которая приходится на время с 22 до 6 часов) сокращается на 1 час без последующей отработки.

Ночная смена не сокращается, в следующих случаях:

  • работнику установлено сокращенное рабочее время;
  • работник принят специально для работы в ночное время (и иное не предусмотрено коллективным договором);
  • это нужно по условиям труда, а также при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Конкретный список таких работ рекомендуем определить коллективным договором или локальным нормативным актом.

Срок хранения графиков сменности в организации

График сменности хранится пять лет. За исключением графика сменности работников с вредными и (или) опасными условиями труда. Его нужно хранить 50 лет, если документ закончен делопроизводством после 1 января 2003 г., или 75 лет, если он закончен до этой даты. Срок исчисляйте с 1 января, следующего за годом, в котором закончился график.

Ответственность за  нарушения процедуры ведения графика

Предусмотрена административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.

27 КоАП РФ – за отсутствие графика сменности, если в организации установлен сменный режим рабочего времени, либо любое нарушение порядка составления графика сменности, например, если вы не учтете мнение профсоюза при его наличии в организации. А так же административная ответственность по ст. 13.20 КоАП РФ – за нарушение правил хранения графика сменности в организации.

Источник: https://blanker.ru/doc/smennyy-grafik-raboty

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: