Должностная инструкция официанта кафе

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта кафе

I.Общие положения

1. На должность официанта назначаетсялицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обученияпо профессиям рабочих, служащих

2. Требования к опыту работы:

— не менее шести месяцев работыв организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.

3. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;

— прохождение обязательныхпредварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинскихосмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров(обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.

4. Назначение на должность официанта,а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Официант должен знать:

5.1. Виды и назначение столовойпосуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых длясервировки столов

5.2. Технологиисервировки столов

5.3. Материально-техническуюбазу обслуживания

5.4. Санитарные требования к торговым и производственным помещенияморганизаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре

5.5. Технологиинаставничества и обучения на рабочих местах

5.6. Правилаоформления и передачи заказа на производство, в бар, буфет

5.7. Характеристикиблюд, изделий и напитков, включенных в меню

5.8. Правиласочетаемости напитков и блюд

5.9. Правилакультуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителейорганизации питания

5.10.Информационная база обслуживания

5.11.Методы подачи блюд в организациях питания

5.13.Правила и очередность подачи блюд и напитков

5.14.Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче

5.15.Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд вприсутствии потребителей

5.16.Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентацииблюд в присутствии потребителей

5.17.Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов

5.18.Порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания

5.19.Формы расчетов с потребителями организаций питания

5.20.Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов

5.21.Назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания

5.22.Правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания ипри выездном обслуживании

5.23.Особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и навыездных мероприятиях

5.24.Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельностьорганизаций питания

5.25.Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности ворганизациях питания

5.26._____________________________________________________________________

6. Официант подчиняется непосредственно __________________.

7. На время отсутствия официанта(отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.

8.________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности официанта входит:

1. Сервировка столов организации питания:

— Оценканаличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров иинвентаря, необходимых для сервировки столов

— Составлениезаявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья,аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

— Получениеиз сервизной столовой посуды, приборов и столового белья

— Сервировкастолов с учетом стандартов организации питания

— Обучениепомощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов

— Контрольпредварительной сервировки столов

2. Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них:

— Встречапотребителей организации питания и размещение их в зале

— Предложениепотребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков

— Рекомендацияпотребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков

— Прием,оформление и уточнение заказа потребителей организации питания

— Передачазаказа потребителей организации питания в основное производство и бар

— Досервировкастола по меню заказа потребителей организации питания

3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания:

— Получениеблюд из основного производства организации питания

— Получениенапитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете

— Подачахолодных закусок

— Подачагорячих закусок

— Подачапервых блюд

— Подачавторых блюд

— Подачасладких блюд, десертов и других кондитерских изделий

— Подачагорячих напитков

— Подачаалкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков

— Проведениезаключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствиипотребителей

— Заменаиспользованной посуды, приборов и столового белья

4. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

— Оформлениесчета за сделанный заказ потребителем организации питания

— Предоставлениесчета за сделанный заказ потребителю организации питания

— Получениеоплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ

— Проведениекассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ

— Проводыпотребителей организации питания

— Составлениетекущей отчетности по выполненным заказам

5. Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания:

— Подготовказала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания

— Подготовкапомещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездныхмероприятиях

— Сервировкастола с учетом вида массового мероприятия

— Подачааперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовыхмероприятиях

— Подачаблюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

— Подачанапитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях

— Заменаи сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах идругих массовых мероприятиях

III. Права

Официант имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельныерешения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностнымиобязанностями

7.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Официант несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательствомРоссийской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальнойзащиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г.

№910н и иныхнормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-oficianta/

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: