Должностная инструкция официанта
I.Общие положения
1. На должность официанта назначаетсялицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обученияпо профессиям рабочих, служащих
2. Требования к опыту работы:
— не менее шести месяцев работыв организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;
— прохождение обязательныхпредварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинскихосмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров(обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.
4. Назначение на должность официанта,а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Официант должен знать:
5.1. Виды и назначение столовойпосуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых длясервировки столов
5.2. Технологиисервировки столов
5.3. Материально-техническуюбазу обслуживания
5.4. Санитарные требования к торговым и производственным помещенияморганизаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре
5.5. Технологиинаставничества и обучения на рабочих местах
5.6. Правилаоформления и передачи заказа на производство, в бар, буфет
5.7. Характеристикиблюд, изделий и напитков, включенных в меню
5.8. Правиласочетаемости напитков и блюд
5.9. Правилакультуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителейорганизации питания
5.10.Информационная база обслуживания
5.11.Методы подачи блюд в организациях питания
5.13.Правила и очередность подачи блюд и напитков
5.14.Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче
5.15.Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд вприсутствии потребителей
5.16.Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентацииблюд в присутствии потребителей
5.17.Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов
5.18.Порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания
5.19.Формы расчетов с потребителями организаций питания
5.20.Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов
5.21.Назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания
5.22.Правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания ипри выездном обслуживании
5.23.Особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и навыездных мероприятиях
5.24.Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельностьорганизаций питания
5.25.Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности ворганизациях питания
5.26._____________________________________________________________________
6. Официант подчиняется непосредственно __________________.
7. На время отсутствия официанта(отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.
8.________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности официанта входит:
1. Сервировка столов организации питания:
— Оценканаличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров иинвентаря, необходимых для сервировки столов
— Составлениезаявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья,аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов
— Получениеиз сервизной столовой посуды, приборов и столового белья
— Сервировкастолов с учетом стандартов организации питания
— Обучениепомощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов
— Контрольпредварительной сервировки столов
2. Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них:
— Встречапотребителей организации питания и размещение их в зале
— Предложениепотребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков
— Рекомендацияпотребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков
— Прием,оформление и уточнение заказа потребителей организации питания
— Передачазаказа потребителей организации питания в основное производство и бар
— Досервировкастола по меню заказа потребителей организации питания
3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания:
— Получениеблюд из основного производства организации питания
— Получениенапитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете
— Подачахолодных закусок
— Подачагорячих закусок
— Подачапервых блюд
— Подачавторых блюд
— Подачасладких блюд, десертов и других кондитерских изделий
— Подачагорячих напитков
— Подачаалкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков
— Проведениезаключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствиипотребителей
— Заменаиспользованной посуды, приборов и столового белья
4. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:
— Оформлениесчета за сделанный заказ потребителем организации питания
— Предоставлениесчета за сделанный заказ потребителю организации питания
— Получениеоплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ
— Проведениекассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ
— Проводыпотребителей организации питания
— Составлениетекущей отчетности по выполненным заказам
5. Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания:
— Подготовказала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания
— Подготовкапомещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездныхмероприятиях
— Сервировкастола с учетом вида массового мероприятия
— Подачааперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовыхмероприятиях
— Подачаблюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях
— Подачанапитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях
— Заменаи сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах идругих массовых мероприятиях
III. Права
Официант имеет право:
1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.
2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельныерешения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностнымиобязанностями
7.___________________________________________________________
IV. Ответственность
Официант несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.
3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательствомРоссийской Федерации.
4.____________________________________________________________________
Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.
№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальнойзащиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г.
№910н и иныхнормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
ссылкой:
Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-oficianta/