Договор о платной стоянке (хранения)

Договор об оказании услуг автостоянки по размещению автомобиля – Договор оказания услуг, работ

Договор о платной стоянке (хранения)

г. (наименование населенного пункта)(число, месяц, год)

(Организационно-правовая форма, полное наименование организации) в лице (должность, Ф. И. О. уполномоченного работника автостоянки), действующего на основании(указываются документы, подтверждающие его полномочия), именуемое в дальнейшем “Автостоянка”, с одной стороны, и (Ф. И. О.

, номер и серия паспорта, кем выдан, дата выдачи либо иной документ, удостоверяющий личность) зарегистрирован (вписать нужное) по адресу: (указать область, район, город, поселок, деревню, улицу, номер дома, номер квартиры), именуем (вписать нужное) в дальнейшим “Автовладелец”, с другой стороны, именуемые в дальнейшем “Стороны”, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору автостоянка обязуется предоставить автовладельцу место на своей территории по адресу: (указать точное месторасположение) (бокс, место на специальной открытой площадке и т. д.

) для стоянки автомашины марки (вписать нужное), модель (вписать нужное) государственный регистрационный знак (вписать нужное) и осуществлять охрану указанного автомобиля своими силами и средствами за все время нахождения автомобиля на стоянке, а автовладелец обязуется оплачивать услуги автостоянки согласно условиям настоящего договора.

2. Условия договора

2.1. Автостоянка принимает на хранение автомобиль автовладельца и производит его выдачу автовладельцу (указать режим работы автостоянки) в течение всего срока действия настоящего договора.

2.2. Въезд на территорию стоянки и выезд осуществляется автовладельцем при предъявлении пропуска, выданного автостоянкой. Пропуск оформляется на срок действия настоящего договора и содержит сведения о марке, модели и государственном регистрационном знаке автомобиля автовладельца.

2.3. При постановке автомобиля на хранение автовладелец предъявляет уполномоченному работнику автостоянки транспортное средство для его внешнего осмотра. По требованию автовладельца или уполномоченного работника автостоянки оформляется акт, содержащий сведения о товарном виде и комплектности автомобиля, который подписывается обеими сторонами.

Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается автовладельцу, а другой остается у автостоянки.

2.4. Прием (выдача) автомобиля осуществляется уполномоченным работником автостоянки путем проставления (например, печати и т. д.), росписи, даты и времени в (например, в акте приема-выдачи автомобиля и т. д.). Автовладелец расписывается в указанном документе при сдаче автомобиля на хранение или его приеме.

2.5. Стороны пришли к соглашению, что цена автомобиля автовладельца составляет (сумма цифрами и прописью) руб.

3. Обязанности автостоянки

3.1. Автостоянка обязана:3.1.1. ознакомить автовладельца с правилами пользования автостоянкой, правилами техники безопасности, противопожарными, санитарными и иными правилами, предусмотренными законодательными актами Российской Федерации;

3.1.2. принимать указанный автомобиль на хранение и производить его выдачу автовладельцу (указать режим работы автостоянки) в течение всего срока действия настоящего договора;

3.1.3. осуществлять охрану указанного автомобиля с целью недопущения его порчи, гибели, разукомплектования либо иного причинения имущественного ущерба Автовладельцу;

3.1.4. составить по требованию автовладельца соответствующий акт об утрате (хищении), повреждении или нарушении комплектности автомобиля, произошедших в процессе его хранения на стоянке;

3.1.5. нести полную материальную ответственность за ущерб, причиненный автовладельцу порчей, гибелью, разукомплектованием или иными причинами за все время нахождения автомобиля на охраняемой стоянке, в том числе угоном и иными преступными посягательствами третьих лиц;

3.1.6. оформить автовладельцу пропуск сроком до (число, месяц, год).

3.1.7. оказывать иные дополнительные услуги по соглашению с автовладельцем.

3.2. В случае необходимости произвести чрезвычайные расходы автостоянка обязана получить согласие автовладельца на эти расходы. При этом, если автовладелец не сообщит о своем несогласии в (значение) срок с момента получения уведомления от автостоянки, считается, что он дал согласие на чрезвычайные расходы.

4. Права автостоянки

4.1. Автостоянка вправе требовать от автовладельца оплаты услуг по хранению автомобиля в размере и в сроки, установленные настоящим договором.

4.2. Автостоянка вправе требовать от автовладельца возмещения произведенных расходов, которые стороны не могли предвидеть при заключении настоящего договора (чрезвычайные расходы), если автовладелец дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии.

4.3. В случае, если автостоянка произвела чрезвычайные расходы, не получив от Автовладельца предварительного согласия на эти расходы, и автовладелец впоследствии не одобрил их, автостоянка может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен автомобилю, если бы эти расходы не были произведены.

4.4.

В случае, если автовладелец по истечении срока настоящего договора не востребует сданный на хранение автомобиль, автостоянка вправе в(значение) срок после письменного уведомления автовладельца на основании судебного решения изъять автомобиль и продать его в порядке, предусмотренном статьями 447 – 449 Гражданского кодекса Российской Федерации. Денежные средства, вырученные автостоянкой от продажи автомобиля, после удержания расходов и вознаграждения за хранениеперечисляются автовладельцу в следующие сроки и в следующем порядке: (указать номер банковского счета автовладельца, реквизиты банка).

5. Обязанности автовладельца

5.1. Автовладелец обязан:

5.1.1. оплачивать оказанные ему услуги в сумме и в порядке, определенные договором.

5.1.2. возместить автостоянке расходы, которые стороны не могли предвидеть при заключении настоящего договора (чрезвычайные расходы), если автовладелец дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии.

5.1.3. вывезти автомобиль с территории стоянки по истечении срока настоящего договора;

5.1.4. известить автостоянку об утрате настоящего договора и пропуска. В этом случае автомобиль выдается автовладельцу на основании его письменного заявления по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документов, подтверждающих право собственности (пользования, распоряжения) на автомобиль;

5.1.5. соблюдать правила пользования автостоянкой, правила техники безопасности, противопожарные, санитарные и иные правила, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации.

6. Права автовладельца

6.1. Автовладелец вправе:

6.1.1. пользоваться услугами автостоянки в соответствии с условиями настоящего договора.

6.1.2. отказаться от оплаты оказанных без его согласия дополнительных услуг, а если они уже оплачены, – потребовать от автостоянки возврата уплаченных за них средств;

6.1.3. расторгнуть настоящий договор в любое время, уплатив автостоянке часть цены хранения автомобиля в зависимости от времени хранения и возместив расходы, произведенные автостоянкой до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги.

7. Размер и порядок оплаты услуг автостоянки

7.1. Автовладелец уплачивает вознаграждение автостоянке за хранение автомобиля из расчета (сумма цифрами и прописью) руб. за(например, час, сутки, неделю и т. д.).

7.2. Оплата хранения производится по следующим периодам: (например, ежесуточно, еженедельно, подекадно, ежемесячно и т. д.) и вносится (например, до начала, в конце и т. д.) каждого периода.

7.3.

Вариант 1:

Денежные средства вносятся в кассу (наименование организации).

Вариант 2:

7.4. Денежные средства перечисляются на банковский счет (наименование организации) N(вписать нужное), открытый в(полное название банка или иной кредитной организации).

8. Ответственность сторон

8.1. Автостоянка несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный автовладельцу порчей, гибелью, разукомплектованием или иными причинами за все время нахождения автомобиля на охраняемой стоянке, в том числе угоном и иными преступными посягательствами третьих лиц.

8.2. Автостоянка освобождается от ответственности, если докажет, что утрата или повреждение автомобиля произошли в результате умысла или грубой неосторожности автовладельца.

8.3. В случае задержки платежей за хранение транспортного средства Автовладелец уплачивает Автостоянке пеню в размере (значение) % от суммы договора за каждый день просрочки.

8.4. Прекращение (окончание срока) действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны от ответственности за нарушения договора, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.

8.5. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору при возникновении непреодолимых препятствий, под которыми понимаются: стихийные бедствия, массовые беспорядки, запретительные действия властей и иные форс-мажорные обстоятельства.

9. Срок договора

Настоящий договор заключен сторонами на срок с (число, месяц, год) до(число, месяц, год).

10. Иные положения

10.1. Настоящий договор может быть изменен и (или) дополнен сторонами в период срока его действия на основе их взаимного согласия. Изменения и (или) дополнения к договору, а также все соглашения между автостоянкой и автовладельцем оформляются в письменном виде и подписываются сторонами.

10.2. Споры между сторонами разрешаются путем переговоров. При неурегулировании сторонами возникших разногласий спор разрешается в судебном порядке.

10.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Один экземпляр договора передается автовладельцу, а другой остается у автостоянки.

11. Реквизиты и подписи сторон

Автостоянка:(вписать нужное)(подпись)Автовладелец:(вписать нужное)(подпись)

М. П.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE%D0%B1_%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8F/

Договор хранения автомобиля на платной стоянке

Договор о платной стоянке (хранения)

При заключении договора хранения автомобиля на платной стоянке следует учесть ряд специфических нюансов, характерных для соглашений, подразумевающих длительное нахождение ценного имущества в местах общего пользования.

Стоянки как место хранения

Существует два вида платных стоянок – закрытые и дислоцированные на открытых площадках.

Вне зависимости от того, к какому виду относится стоянка, она в любом случае не будет являться классическим местом хранения ценностей. Это обусловлено тем, что любая стоянка – это место постоянного движения автомобилей и людей.

Таким образом, стандартные условия хранения не подходят для условий хранения автомобиля на платных стоянках. Так:

  • стоянка не оборудована изолированными местами для хранения;
  • стоянка не может обеспечить каждому автомобилю индивидуальную охрану;
  • стоянку невозможно оборудовать сигнализацией на проникновение, поскольку, как мы уже сказали выше, стоянка – это место постоянного перемещения и движения транспортных средств.

Соответственно, договор хранения автомобиля на платной стоянке будет содержать нотификации о способах охраны, существенно отличающихся, к примеру, от тех, что применяются на складах или в камерах хранения.

Контрагенты

Вообще в договоре хранения участвуют две стороны – хранитель и поклажедатель.

Применительно к договору хранения автомобиля на платной стоянке более правильным было бы именовать стороны хранителем и клиентом, тем более что договоры хранения имеют признаки, роднящие их с договорами об оказании услуг и сторожевой охране.

В качестве хранителя выступает стоянка, но не как место с разметками парковочных мест, а как субъект предпринимательской деятельности – ООО или ИП.

В качестве клиента в договоре хранения автомобиля на платной стоянке может выступать либо собственник автомобиля, либо лицо, которому собственник посредством доверенности передал право оперативного управления автомобилем.

Следует считать совершенно недопустимым заключение договора на хранение с клиентом, который не может подтвердить свое право на автомобиль. В противном случае платные стоянки станут удобным местом для сокрытия угнанных транспортных средств.

Правовая регламентация

Деятельность субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих платные услуги по хранению транспортных средств, регламентируются Правилами по организации работы платных стоянок, утвержденными Постановлением №795 Правительства РФ от 17 ноября 2011 года.

Условия договора

В первую очередь следует понимать, что договор хранения автомобиля – это договор присоединения на основе публичной оферты.

Это означает, что платная стоянка предлагает свои услуги публично за определенную цену. То есть у клиента как у договорной стороны нет возможности изменить условия договора и он либо принимает предложение, либо отправляется искать другую стоянку, более подходящую для него по цене либо оснащенности.

В рамках достижения консенсуса предел опций клиента – это выбор срока, на который он желает поместить автомобиль на хранение.

Все остальные условия договора и самого хранения определяет хранитель. Как правило, в договор включаются следующие существенные условия, характерные для договоров хранения на платных стоянках:

  1. стоимость услуги по хранению. Обычно расчет производится умножением количества дней хранения на суточный тариф. Некоторые стоянки применяют льготы по оплате в зависимости от срока договора или способа оплаты;
  2. срок хранения;
  3. ответственность хранителя за сохранность автомобиля, помещенного на хранение.

Хранитель обязан до заключения договора предоставить потребителю полную и достоверную информацию об оказываемых услугах.<

Информация доводится до сведения потребителей в наглядной форме (информационные стенды, объявления и т.п.), должна находиться в удобном для обозрения месте и обязательно содержать в том числе (п. 4 Правил):

  1. перечень оказываемых основных и дополнительных услуг;
  2. правила пользования автостоянкой, правила оказания услуг автостоянок, правила техники безопасности, противопожарные, санитарные и иные правила;
  3. реквизиты нормативных документов, требованиям которых должны соответствовать оказываемые услуги;
  4. цены на основные и дополнительные услуги;
  5. перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг;
  6. образцы договоров, актов, сохранных расписок и других документов, удостоверяющих прием и выдачу автомототранспортного средства исполнителем и оплату услуг потребителем;
  7. адрес и номер телефона исполнителя, включая подразделение (уполномоченное лицо), осуществляющее прием претензий;
  8. режим работы автостоянки;
  9. адрес и номер телефона подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления (если такое подразделение имеется).

Исполнитель обязан сообщать потребителю по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей услуге сведения.

Оформление договора

Выше мы говорили, что договор хранения является договором присоединения. В силу этой причины договор не нуждается в оформлении в классическом понимании. То есть, упрощенно говоря, длинная простыня текста с перечислением сторон, форс-мажоров и условий наступления ответственности не нужна.

В качестве договора может применяться обычная накладная или квитанция, выдаваемая хранителем клиенту при оплате услуги (ст.887 ГК РФ). Естественно, что накладная или квитанция должны включать в себя полные сведения о хранителе, о клиенте, об уплаченной сумме и о сроке хранения.

Если хранитель практикует заключение письменных договоров, то следует проследить, чтобы в текст этого договора были включены:

  • наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя либо Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, сведения о его государственной регистрации;
  • Ф.И.О., номер телефона и адрес потребителя;
  • дату заключения договора, срок хранения автомобиля. В договоре могут быть также предусмотрены сроки отдельных этапов оказания услуг (промежуточные сроки);
  • цену услуги по хранению автомобиля, цены дополнительных услуг, оказываемых за плату, а также форму и порядок их оплаты;
  • марку, модель и государственный регистрационный знак автомобиля, принимаемого на хранение;
  • цену автомобиля, определяемую по соглашению сторон;
  • условия хранения автомобиля;
  • порядок приема и выдачи автомобиля;
  • должность, Ф.И.О. уполномоченного работника исполнителя, оформляющего договор, его подпись, а также подпись потребителя;
  • другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю, а другой остается у исполнителя.

Оформление пропуска на автостоянку

Если договором предусмотрена возможность многократных въездов на автостоянку и выездов с нее, при заключении договора оформляется постоянный пропуск, в котором указываются марка, модель и государственный регистрационный знак автомобиля, номер места на автостоянке, срок действия пропуска.

Если постановка автомобиля на автостоянку осуществляется кратковременно и разово (на срок не более одних суток), при заключении договора потребителю выдают соответствующий документ (сохранную расписку, квитанцию и т.п.) с указанием государственного регистрационного знака автомобиля. Копия указанного документа остается у исполнителя (п. п. 11, 12 Правил).

Действия при хищении или повреждении автомобиля на автостоянке

В случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомобиля, произошедших во время хранения его на автостоянке, исполнитель обязан по требованию потребителя составить соответствующий акт, который подписывается потребителем и уполномоченным работником исполнителя. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю, а другой остается у исполнителя (п. 22 Правил).

Помимо этого, следует сразу же сообщить о происшествии в полицию.

Оценку ущерба осуществляет оценочная организация. Осмотр автомобиля экспертом оговаривается заранее, о сроках проведения экспертного осмотра исполнителя следует уведомить телеграммой или заказным письмом с уведомлением. Если представители автостоянки не явились на осмотр при должном уведомлении, осмотр может быть произведен без них.

Возмещение ущерба

После определения суммы ущерба вы вправе обратиться к руководителю автостоянки с претензией о возмещении ущерба, причиненного автомобилю, либо убытков, связанных с его угоном, а также расходов на проведение экспертизы (ст. ст. 13, 29 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). В случае неудовлетворения ваших требований добровольно вы вправе обратиться с иском в суд.

Источник: https://zakonius.ru/avtomobil/chto-uchest-pri-zaklyuchenii-dogovora-hraneniya-avtomobilya-na-platnoj-stoyanke

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: