Договор комиссии (образец)

Договор комиссии на реализацию товара — образец и порядок оформления

Договор комиссии (образец)

Комиссионная торговля является распространенным способом сбывать самый разный товар, который не реализуется в обычном порядке. Договор комиссии позволяет проводить сделку на условиях, выгодных всем заинтересованным сторонам, находясь в рамках законов РФ. Для правильного заключения соглашения следует внимательно ознакомиться с его особенностями и принятыми законодательными нормами.

Понятие договора комиссии

Договор комиссии (ДК) представляет собой посредническое соглашение, предусматривающее совершение сделок одной из сторон по поручению другой стороны, причем от своего имени, но за счет поручителя. Сущность документа определяет ст. 990 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Предмет и стороны договора

Предметом ДК является конкретная сделка, которую должен совершить исполнитель по поручению и за счет поручителя.

В отличие от обычного посредничества исполнителю передаются все права и обязанности второй стороны, и он несет всю ответственность за совершенные действия, в т.ч. в судебном порядке.

При этом он совершает сделку только за определенное вознаграждение, а все расходы оплачивает поручитель.

Чаще всего, предметом ДК становится торговая операция (купля-продажа). Она совершается, когда одна из сторон не имеет возможность продать или купить товар и ей выгоднее воспользоваться возможностями другой стороны.

Так реализуется, например, товар, не пользующийся спросом в рыночных условиях или незнакомый покупателям товар. Однако не следует сводить ДК только к договорам купли-продажи. Предметом соглашения могут стать договора по предоставлению услуг, лизинга, подряда, т.е.

на совершение других возмездных действий в пользу поручителя.

Соглашение заключается между поручителем (комитентом) и исполнителем (комиссионером).

В качестве комитента может выступать любое физическое или юридическое лицо, являющееся владельцем товара или заинтересованное в совершении определенного действия и готовое оплатить все расходы исполнителя, а также вознаграждение.

Комиссионером становится физическое или юридическое лицо, имеющее законное право на совершение необходимого действия (например, имеющее разрешение на комиссионную торговлю).

Форма договора и правила его составления

Законодательство РФ не устанавливает обязательной формы ДК. Документ должен составляться письменно и однозначно определять суть сделки, условия ее проведения и оплаты.

Важно понимать, что в обязанности комиссионера входит не только проведение самой сделки, но и отчет о полученных и затраченных средствах с вручением комитенту вырученной суммы.

Это условие подразумевает различие между сроком совершения непосредственно сделки (например, продажи товара) и сроком действия ДК.

Комиссионный договор предусматривает одностороннее или многостороннее соглашение с подписями всех участвующих сторон. Однако в качестве ДК может выступать и одностороннее обязательство комиссионера.

Такая форма часто используется в комиссионных магазинах, когда комитенту выдается документ комиссионера, в котором указывается наименование товара, дата его получения, срок реализации, продажная цена и сумма, остающаяся комиссионеру в счет оплаты вознаграждения, а также его обязательства по сохранности товара.

Основные разделы

Несмотря на отсутствие обязательной формы, в ДК следует вводить следующие разделы:

  1. Сведения о сторонах. Для физического лица: ФИО, адрес, паспортные данные, контактные реквизиты. Для юридического лица: полное наименование, ИНН, юридический адрес, банковские реквизиты, ФИО руководителя, подписавшего документ.
  2. Предмет ДК. Четко определяется вид сделки, ее основные параметры.
  3. Цена. Этой важной характеристики предмета ДК следует уделить особое внимание. По сути, это выручка, которую желает получить комитент, но она согласуется комиссионером с учетом реальной рыночной стоимости, дефицитности, состояния товара и других факторов. Часто сразу предусматривается возможность ее корректировки через определенное время при невозможности реализации (по согласованию с комитентом или без него).
  4. Порядок расчетов. Определяется сумма вознаграждения и расходов комиссионера при осуществлении сделки. Наиболее часто она определяется в виде процента от полученной выручки за реализованный (приобретенный) товар или услугу, но может устанавливаться и конкретная сумма. Следует привести срок предоставления отчета по сделке. Устанавливается порядок выдачи комитенту вырученных денег и выплаты вознаграждений комиссионеру.
  5. Права и обязанности сторон. Стандартная формулировка: «Комиссионер обязан осуществить сделку комиссии по поручению комитента на выгодных для него условиях с передачей ему отчета по окончанию работ, а комитент обязан выплатить вознаграждение и оплатить иные расходы согласно договору». Кроме того, комиссионер имеет право досконально проверить все состояние передаваемого имущества, а также привлекать третьи лица для совершения сделки, т.е. заключать договор субкомиссии.
  6. Ответственность сторон. В ДК следует четко оговорить ответственность за неправильное хранение и порчу переданного имущества, ненадлежащее исполнение обязательств, просрочку реализации и оплаты. Учитывается возможность наступления форс-мажорных обстоятельств.
  7. Разрешение споров. Все разногласия следует решать путем переговоров, но при отсутствии согласия споры разрешаются в соответствии с Законами РФ.
  8. Сроки. Обязательно устанавливается срок действия договора комиссии на реализацию товара. Он может предусматривать совершение одной сделки, или распространяться на длительный период с различными видами сотрудничества сторон. Договор может устанавливать конкретные сроки проведения сделки или быть бессрочным. Следует оговаривать возможность, условия и порядок досрочного прекращения действия соглашения.

В ДК могут включаться дополнительные и особые условия. Важно, чтобы документ обеспечивал обоюдную выгоду сторон и исключал какие-либо незаконные действия.

Скачать типовой договор комиссии:

Скачать в Word [55.00 KB]

Особенности договора комиссии

Важное отличие ДК от других подобных видов сделок является передача комиссионеру на достаточно длительный срок имущества или денежных средств с целью совершения определенного действия.

При этом все действия он совершает от своего имени, как собственник имущества, а потому не ограничен в способах решения поставленной задачи.

До завершения сделки на эти средства и имущество не начисляются проценты и налоги.

При совершении процедуры комиссии возникают взаимоотношения между:

  • комиссионером и комитентом, предусмотренные договором;
  • комиссионером и третьими лицами (субкомиссионером, продавцами, покупателями и т.п.).

Таким образом, комитент не имеет никаких отношений с третьим лицом. Все действия совершает непосредственно комиссионером, которому передаются все необходимые права. Взять на себя контакт с третьим лицом комитент может только в случае, если это лицо не исполняет обязательства по соглашению с комиссионером, а потому комитент может понести убытки.

Еще одна особенность ДК связана с выплатами. Законодательство не предусматривает проведение предоплат. Как правило, комиссионер осуществляет все процедуры за свой счет, а комитент компенсирует все расходы после получения отчета о совершенной сделке. Вознаграждение также выплачивается после завершения сделки. Если предусматривается иной порядок расчетов, то это должно четко отражаться в ДК.

В соответствии со ст.992 ГК РФ комиссионер должен осуществлять сделку с наибольшей выгодой для комитента. Желательная сумма оговаривается в договоре.

Если комиссионеру удалось достичь более высоких показателей, то дополнительный доход делится поровну или в порядке, предусмотренном ДК.

В случае, когда имущество реализуется ниже согласованной суммы, убытки комитента компенсируются комиссионером (ст.995 ГК РФ). Вынужденность подобной сделки может оспариваться в суде.

Условия расторжения договора

Комитент может прекратить действие ДК в любое время по своей инициативе, если у него исчезла необходимость в получении порученной услуги. В этом случае он в одностороннем порядке отменяет поручение, но обязан компенсировать все расходы, уже понесенные комиссионером по реализации соглашения.

Комиссионер не имеет право в одностороннем порядке отказаться от своих обязанностей без наличия веских причин (ст.1004 ГК РФ). Основанием для прекращения действия договора может стать ухудшение состояния или утраты имущества, другие непредвиденные обстоятельства, исключающие исполнение сделки, а также нарушение обязательств по ДК со стороны комитента.

Отказаться от соглашения комиссионер может при наличии бессрочного соглашения. Об этом он должен сообщить письменно, за 30 дней до прекращения обязательств. После прекращения действия ДК комитент должен в 15-дневный срок распорядиться переданным имуществом.

После истечения этого срока комиссионер может предъявить счет за хранение имущества или реализовать его по более низкой цене.

Условия и порядок досрочного прекращения действия соглашения целесообразно детально оговорить в тексте ДК. В частности можно установить любые сроки направления извещения об одностороннем отказе от обязательств.

Кроме того, можно предусмотреть определенные вознаграждения при досрочном расторжении договора по инициативе комитента и штрафные санкции при одностороннем прекращении своих обязательств со стороны комиссионера.

Сделки по договору комиссии достаточно распространены между физическими и юридическими лицами. Он обеспечивает возможность избавиться от ненужного имущества или приобрести нужный товар.

При учете всех нормативных актов и правильном заключении соглашения обе стороны получат выгоду без осуществления несвойственных для себя мероприятий.

Комиссионные сделки вписываются в современные рыночные отношения.

Источник: https://isk.guru/grazhdansk/dogovor-komissii/

Договор комиссии на реализацию товара

Договор комиссии (образец)
на реализацию товара в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Комитент», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Комиссионер», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. По настоящему Договору Комиссионер обязуется от своего имени, но за счет Комитента, совершать сделки по реализации товаров Комитента, а Комитент обязуется выплатить Комиссионеру вознаграждение за выполнение поручения. По сделке, совершенной Комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным Комиссионер.

1.2. По настоящему Договору Комиссионер реализует товар, номенклатура, цена, количество которого согласовываются и оформляются Спецификацией (Приложение №1), которая является неотъемлемой частью Договора.

1.3. Товары являются собственностью Комитента. Момент перехода права собственности на товары от Комитента к третьим лицам осуществляется в момент передачи товаров третьим лицам.

1.4. Приемка Комиссионером товаров от Комитента осуществляется склад Комиссионера, расположенный по адресу: .

1.5. Выбор способа и оплата доставки Товара принадлежит Комитенту.

1.6. Приемка Товара по количеству, ассортименту, качеству, комплектности и таре (упаковке) производится Комиссионером. Если при приемке будет обнаружено несоответствие Товара, с указанными выше условиями, товар не принимается и высылается в адрес поставщика за его счет. После принятия товара подписывается акт приема-передачи товара.

1.7. Риск случайной гибели или случайного повреждения Товара переходит к Комиссионеру после передачи Товара Комиссионеру.

1.8. Если при приемке товаров Комиссионером будут обнаружены повреждения или недостача, которая может быть установлена при наружном осмотре, а также в случае возможности причинения кем-либо ущерба имуществу Комитента, находящемуся у Комиссионера, Комиссионер обязан принять меры по охране прав Комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить Комитенту.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Комиссионер обязан:

  • реализовать товары Комитента на условиях, наиболее выгодных для Комитента, по цене не ниже назначенной ему последним;
  • возместить Комитенту разницу в стоимости в случае, если товары были реализованы по цене ниже установленной Комитентом. Если Комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны Комитентом, дополнительная выгода остается в собственности Комиссионера;
  • изменять установленную Спецификацией цену реализуемого товара только по письменному согласованию с Комитентом. Согласование новой цены происходит подписанием новой спецификации с указанием наименования (артикула), количества и новой цены товара;
  • исполнить все обязанности и осуществить все права по сделкам, совершенным с третьими лицами в рамках настоящего Договора;
  • выполнить обязательства по реализации товаров Комитента в сроки, определяемые в Спецификации к настоящему Договору;
  • уведомить Комитента о нарушении третьим лицом условий сделки, заключенной с ним Комиссионером в рамках настоящего Договора, а также по требованию Комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования;
  • отвечать перед Комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества Комитента в случае, если утрата, недостача или повреждение произошло по его вине;
  • принимать меры для охраны прав Комитента на его имущество, находящееся у Комиссионера;
  • выставить Комитенту счета-фактуры для учета комиссионного вознаграждения;
  • уведомить Комитента об отказе от выполнения поручения.

2.2. Комиссионер вправе удержать причитающиеся ему по Договору комиссии суммы, из всех сумм, поступивших к нему за реализацию товаров Комитента.

2.3. Комитент обязан:

  • принять от Комиссионера все исполненное по настоящему Договору;
  • выплатить Комиссионеру вознаграждение за оказанные услуги в размере, оговоренном в настоящем Договоре.

2.4. В случае ликвидации либо реорганизации Комитента его поручение сохраняет свою силу для Комиссионера до тех пор, пока не поступят надлежащие указания от правопреемников либо представителей Комитента.

3. РАСЧЕТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ

3.1. За выполнение поручения по настоящему Договору Комитент обязан уплатить Комиссионеру вознаграждение в размере % от суммы продажной стоимости товара на комиссии согласно Спецификации (Приложение №1).

Оплата комиссионного вознаграждения Комиссионеру производится путем удержания суммы комиссии из стоимости проданного товара. Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить Комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов, связанных с хранением находящегося у него имущества Комитента.

3.2. В случае если Договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от Комитента, Комиссионер сохраняет право на возмещение понесенных в процессе исполнения Договора расходов.

3.3. Комиссионер представляет Комитенту ежемесячные отчеты по электронной почте в сканированном виде, либо факсимильным сообщением в срок до числа месяца, следующего за отчетным.

Форма ежемесячного отчета о выполнении поручения, приведена в Приложении №3, являющемся неотъемлемой частью договора.

В случае принятия ежемесячного отчета Комитентом, оригиналы отчетов, Акт выполненных работ и счет-фактура за оказанные услуги отправляется Комитенту для подписания почтовым сообщением либо курьером.

3.4. При наличии у Комитента возражений по отчету Комиссионера Комитент должен сообщить о своих возражениях в течение дней после получения отчета. В противном случае отчет считается принятым Комитентом.

3.5. Основанием для расчетов по Договору считается получение Комиссионером подписанного Комитентом Акта выполненных работ.

3.5. Все расчеты по Договору производятся в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на указанный Комитентом расчетный счет. Обязательства Комиссионера по оплате считаются исполненными на дату зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка Комитента.

3.6. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из Сторон обязательств по настоящему Договору она обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки.

3.7. Неисполнение одной из Сторон условий настоящего Договора, приведшее к материальным потерям другой Стороны, влечет за собой применение к виновной Стороне штрафных санкций в размере нанесенного ущерба и может служить основанием досрочного прекращения Договора по инициативе добросовестной Стороны.

4. ФОРС-МАЖОР

4.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, должны разрешаться путем переговоров.

5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры подлежат рассмотрению в Арбитражном суде в порядке, установленном действующим законодательством.

6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор прекращается по соглашению Сторон, а также иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями Сторон.

7.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение месяцев.

7.3. По истечении срока действия Договора, а также при досрочном его расторжении Комиссионер обязан в течение дней отправить Комитенту все имеющиеся у него товары Комитента, а также перечислить все причитающиеся Комитенту денежные средства за реализованные товары (с учетом п.3.1 настоящего Договора).

7.4. Если ни одна из сторон не выражает желания расторгнуть Договор в письменной форме, он считается пролонгированным на очередной срок.

7.5. Настоящий Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

КомитентЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:КомиссионерЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

9. ПОДПИСИ СТОРОН

Комитент _________________Комиссионер _________________

Источник: https://pravodoc.com/obrazcy-dokumentov/dogovory/komissiya/dogovor-komissii-na-realizaciyu-tovara_2/

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: