Договор авторского заказа на озвучивание фильма (видеоролика)

Как заработать на озвучке. Озвучка видео, способ заработка через Интернет

Договор авторского заказа на озвучивание фильма (видеоролика)

Как заработать на озвучке видео, фильмов и аудио об этом поговорим в этой статье. С помощью предоставленной ниже информации, Вы сможете научиться озвучивать видео, находить заказы в Интернете и зарабатывать на этом неплохие деньги.

Озвучка видео, в чем заключается работа

Здравствуйте друзья! Данная статья о том, как заработать на озвучке. Не все люди умеют сами озвучивать различные ролики или аудио. В этом им помогают дикторы, то есть специалисты, у которых хороший голос, есть опыт и талант в этом направлении.

В чём заключается эта работа? На самом деле суть её простая. Исполнителю заказчик даёт материалы с готовым текстом, и видео без голоса. Далее, диктор озвучивает видео с помощью своего голоса и таким образом получается видео презентация, обычное рекламное видео, или запись знаменитых персонажей из фильмов.

Также можно создавать аудио книги, и многие другие аудиофайлы. Дальше, мы будем разбираться с этим способом заработка через Интернет. Благодаря специальной схеме, Вы не только найдёте заказы в Сети, но и постоянных заказчиков. Быть может и постоянную удалённую работу.

к оглавлению ↑

Как заработать на озвучке

Как заработать на озвучке видео, фильмов и аудио? Ответим на этот вопрос в виде схемы:

  1. Сначала создайте портфолио своих работ. Можно немного: две-три работы. Сделаете озвучку голосом на Вашу любимую книгу или рекламное видео. Пять-десять минут работы, больше не надо. Этого хватит, чтобы оценить заказчику Ваш опыт работы в этой сфере.
  2. Пройдите регистрацию на биржах фриланса. Добавьте туда своё созданное портфолио и можно оставлять заявки к заказам по данной работе.
  3. Соберите отзывы и опыт работы. Когда Вы наберёте на бирже фриланса достаточно положительных отзывов и ряд успешно-выполненных проектов, Вы сможете работать с заказчиками напрямую.

Для этой работы много времени не нужно. Главное иметь качественный микрофон, и хороший голос. Обычно, специалисты этому уделяют час-два работы, если много заказов. Дальше, будем говорить о том, что нужно уметь делать по этой профессии, и каким образом находить заказы (вакансии) по удалённой работе.

к оглавлению ↑

Озвучка видео, что нужно уметь делать

Что нужно уметь делать, чтобы озвучка видео прошла успешно? В первую очередь следуйте правилам:

  • подключите к компьютеру хороший микрофон;
  • нужно знать, как правильно настроить микрофонное устройстве на компьютере;
  • необходимо уметь говорить без ошибок, и шумовых эффектов;
  • после создания озвучки видеоролика, аудио, необходимо отредактировать сделанную запись, убрав из неё шум, или другие мешающие шумы.

В этом очень хорошо помогают программы для редактирования и монтажа видео.

к оглавлению ↑

Сделать это очень просто. Как уже было написано выше – подключаем нормальный микрофон к компьютеру. Не обязательно он должен быть догорим. Можно использовать обычный микрофон встроенный в наушники. Закадровый голос можно записать практически в любой программе для монтажа видео.

Например, есть хорошая программа – Movavi, которая позволяет это делать. Если у Вас имеется проект с готовым видео, загружаете его в эту программу. На панели инструментов, выберете функцию записать озвучку.

В списке устройств выбираете именно тот микрофон, который Вам нужен. Озвучку видео рекомендуется записывать в качестве Моно (ни ниже 44 килогерц). Далее, проверьте работоспособность звука, и начинайте делать озвучку видеоролика.

После этого, можно сохранить готовый проект на компьютер.

Если у Вас нет видео, Вы можете записать свой голос в программе аудиозаписи, а потом соединить его в редакторе видео с видеороликом. Например, есть отличная программа для записи голоса – Аудасити.

Даже без профессионального микрофона можно сделать озвучку любого видеоролика. Как видите, научиться этому делу не сложно. Вы можете потренироваться неделю, и за это время уже наберётесь опыта в этой работе.

к оглавлению ↑

Какие видео предлагают озвучивать

Кстати, как оказалось, компании и заказчики на фрилансе предлагают исполнителям озвучивать такие видеоролики:

  • корпоративные видео;
  • видеорекламу;
  • инфографику (презентации);
  • видеоролики на иностранных языках.

И многие другие (Скрин 1).

По этой специальности есть много заказов, и даже новичок может заработать деньги.

к оглавлению ↑

Как заработать на озвучке, где находить заказы

Найти заказы по озвучке видеороликов и фильмов возможно на фрилансе. Для этого можете выбрать подходящую биржу. Например, есть такие:

  1. Fl.ru;
  2. ФрилансХант;
  3. Биржа Пчёл нет.

Выбираем любую из них, и переходим к поиску заказов. Устанавливаем в поиске – «Специализация» аудио, видео и диктор. Далее, нажимаем «Применить фильтр» или «Найти» (Скрин 2).

Перед Вами появится огромное количество заказов по озвучке видео или аудио. Затем, кликаете мышкой по нужному Вам заказу, и оставляете там свою заявку. Также можно найти работу в Интернете диктором на специальных ресурсах по поиску работы (Скрин 3).

Например, на одном из таких сайтов, как (Ru.jooble.org) работы действительно очень много. В социальных сетях, есть группы фриланса, которые тоже могут публиковать подобные вакансии.

к оглавлению ↑

Сколько можно заработать на озвучке видео

Средняя прибыль на озвучке видеороликов составляет 13 000 – 70 000 рублей в месяц. Опытные профессионалы зарабатывают больше. Их услуги за час стоят 8 000 рублей. Такой доход может быть в том случае, если работать в специальных фирмах, которые предоставляют данные услуги.

Для новичка, самый хороший вариант – это фриланс, который позволит не только набраться опыта в работе, но и найти постоянных клиентов.

к оглавлению ↑

Заключение

Сегодня мы говорили о способе заработка через Интернет, как заработать на озвучке видеороликов, аудио, фильмов. Возможно Вас заинтересует данный способ получения прибыли в Сети. Ведь он не потребует много времени. Например, достаточно лишь ознакомиться с программами, потренироваться записать свой первый голос и тогда у Вас всё получится!

С уважением, Иван Кунпан.

6640

Источник: https://biz-iskun.ru/kak-zarabotat-na-ozvuchke.html

Составляем договор авторского заказа на сценарий: главные пункты, нюансы и риски

Договор авторского заказа на озвучивание фильма (видеоролика)

Если вы пишите сценарий по заказу или хотите заказать написание сценария по вашей идее, вам необходимо заключить договор авторского заказа.

По этому договору одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (ст. 1288 ГК РФ).

Договор может предусматривать как передачу исключительных (имущественных) прав на произведение в полном объеме, так и передачу права использования произведения в установленных договором пределах. Обязательным условием является письменная форма договора. В ином случае договор считается недействительным.

На что обращать внимание, если вы получили договор от контрагента?

Кадр из фильма «Линкольн для адвоката» (2011) / Lionsgate

Прежде всего нужно проверить наличие всех существенных условий договора (т.е. обязательных для данного вида):

  • предмет договора, т.е. должно быть указано, что автор создает по заказу другой стороны (заказчика) обусловленный договором сценарий на материальном носителе или в иной форме;
  • объект договора — произведение (сценарий), которое создается по заказу (нужно указать в договоре и приложении (задании) к нему, акте приема-передачи, произведение и его отличительные характеристики (жанр, количество страниц и т.п.);
  • срок исполнения договора (в какой срок должен быть написан сценарий);
  • акт приема-передачи произведения, сценарий передается на материальном носителе — распечатанный сценарий, а также на диске или флеш накопителе по указанному акту;
  • указание вознаграждения (цену) или порядок его определения, сроки, порядок выплаты или указание, что договор безвозмездный. Если этого положения в договоре нет, то он считается незаключенным;
  • если предполагается, что исключительные (имущественные) права на сценарий передаются не в полном объеме, нужно указать, какие конкретно права передаются по договору; 
  • если право использования произведения предполагается в установленных договором пределах, то нужно указать в договоре на обязанность направления автору отчетов об использовании произведения или возможно указание, что данные отчеты заказчиком не предоставляются.

Если не соблюдены существенные условия договора, он считается незаключенным (ч. 1 ст. 432 ГК РФ).

Не является существенным условием, но важно проверять в договоре:

  • право на внесение изменений в произведение (если в договоре не указано, то изменения вносить нельзя);
  • указание автора в титрах в качестве автора идеи или автора сюжета в случае переработки произведения;
  • порядок принятия заказчиком готового сценария (в какие сроки заказчик принимает произведение с момента направления автором, каким образом автор направляет произведение заказчику);
  • сроки и порядок направления замечаний заказчиком, устранения замечаний автором, возражения на замечания;
  • неустойки, пени в договоре за нарушение срока подготовки сценария, оплаты.

Приложением к договору будет являться задание и акт-приема передачи сценария.
Кадр из сериала «Дурная слава» / Kelsey McNeal / ABC Если предполагается, что сценарий будет написан на основе заявки, тритмента или синопсиса, они также должны быть указаны в приложении к договору.

Требования к заданию

Законодательных требований к заданию нет. Стороны сами определяют существенные характеристики произведения.

Вместе с тем, важно правильно и предельно конкретно подготовить задание к договору, так как его выполнение является основанием для принятия сценария и выплаты вознаграждения.

В задании рекомендуется указать жанр сценария, предполагаемый объем страниц (хронометраж). Автору рекомендуется заранее выяснить бюджет проекта, место и время действия.

В договоре рекомендуется прописать порядок принятия заказчиком готового сценария (каким образом автор направляет заказчику готовый сценарий – например, по указанному в договоре эл.

адресу) и сроки и порядок направления заказчиком замечаний по готовому сценарию (например, только в письменной форме по эл.

адресу автора, указанному в договоре), сроки и порядок устранения автором замечаний по сценарию.

На этапе переговоров автору рекомендуется как можно более подробно выяснить все существенные моменты, касающиеся будущего сценария и задавать вопросы до тех пор, пока обе стороны не придут к заключению, что понимают друг друга правильно.
Кадр из фильма «Он и Она» (2017) / Le Pacte Вы можете строить вопрос следующим образом: «правильно ли я вас понял, что жанр сценария криминальная комедия?», «правильно ли я вас понял, что бюджет фильма предполагается в таком-то размере?» Если у вас была личная встреча, рекомендую после нее написать письмо контрагенту с указанием достигнутых на встрече договоренностей. Попросите контрагента подтвердить изложенное в письме. Вы сможете ссылаться на переписку при заключении договора, кроме того, она является доказательством в суде. Если срок, установленный в договоре наступил, а произведение не создано, автор при наличии уважительных причин имеет право на льготный срок (не менее ¼ части срока, установленной для исполнения договора). Если же по истечении льготного срока произведение не создано, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. Льготный срок может не применяться, если из условий договора явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору. Например, авторский заказ на создание сценария для мероприятия, которое проходит в установленные сроки.
Кадр из фильма «Он и Она» (2017) / Le Pacte Ответственность автора по договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного заказчику. Автор обязан возвратить аванс в случае неисполнения или ненадлежащего договора и выплатить неустойку, если она предусмотрена договором.

Какие права сохраняются у автора при заключении договора с заказчиком?

Неотчуждаемыми и непередаваемыми является право авторства и право автора на имя (ст. 1265 ГК РФ). Это право признаваться автором произведения и право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно.

То есть за вами остается право быть указанными в титрах фильма. Но необходимо знать, что передача исключительных прав на произведение в полном объеме подразумевает возможность переработки вашего произведения, то есть создания нового произведения на основе вашего.

Если вы отчуждаете права на сценарий и создана новая редакция сценария другим лицом, то вы будете соавтором и вас обязаны указать в титрах.

Кадр из фильма «Толкин» (2019) / 20th Century Fox Если создано новое произведение на основе вашего сценария, то вы не являетесь соавтором, но можете предусмотреть этот случай в договоре (вы сохраняете за собой право в случае переработки быть указанными в титрах в качестве автора идеи или автора сюжета).

Также вам следует знать о праве на неприкосновенность произведения

Источник: https://tvkinoradio.ru/article/article16415-dogovor-avtorskogo-zakaza-dlya-scenarista

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: