Договор аренды с условием о единовременном внесении арендной платы

Договор аренды транспортного средства без экипажа (с единовременным внесением арендной платы в конце срока действия договора)

Договор аренды с условием о единовременном внесении арендной платы

да­та и мес­то под­пи­са­ния

___(на­име­но­ва­ние или ФИО)___, име­ну­ем__ в даль­ней­шем Арен­до­да­тель, в ли­це ___(долж­ность, ФИО)___, дей­ству­ющ__ на ос­но­ва­нии ___(Ус­та­ва, по­ло­же­ния, до­ве­рен­нос­ти)___, с од­ной сто­ро­ны, и ___(на­име­но­ва­ние или ФИО)___, име­ну­ем__ да­лее Арен­да­тор, в ли­це ___(долж­ность, ФИО)___, дей­ству­ющ__ на ос­но­ва­нии ___(Ус­та­ва, по­ло­же­ния, до­ве­рен­нос­ти, пас­пор­та)___, с дру­гой сто­ро­ны, вмес­те име­ну­емые сто­ро­ны, зак­лю­чи­ли нас­то­ящий до­го­вор о ни­жес­ле­ду­ющем:

1. ПРЕД­МЕТ ДО­ГО­ВО­РА

1.1.

Арен­до­да­тель пе­ре­да­ет за пла­ту во вре­мен­ное вла­де­ние и поль­зо­ва­ние Арен­да­то­ру при­над­ле­жа­щий ему на пра­ве собс­твен­нос­ти (ука­зать рек­ви­зи­ты подт­вер­жда­юще­го до­ку­мен­та) лег­ко­вой ав­то­мо­биль мар­ки _________________, го­су­дарс­твен­ный ре­гист­ра­ци­он­ный знак _________________, иден­ти­фи­ка­ци­он­ный но­мер (VIN) _________________, год вы­пус­ка _________________, дви­га­тель N _________________, шас­си (ра­ма) N _________________, ку­зов (ко­ляс­ка) N _________________, пас­порт транс­пор­тно­го средс­тва: се­рия __________ N _________________, сви­де­тель­ство о ре­гист­ра­ции (тех­пас­порт) транс­пор­тно­го средс­тва: се­рия _________________, вы­да­но _____________ в комп­лек­те с _____________ (до­пол­ни­тель­ное обо­ру­до­ва­ние, до­ку­мен­та­ция).

2. ОБЯ­ЗА­ТЕЛЬ­СТВА СТО­РОН

2.1. Арен­до­да­тель обя­зан пре­дос­та­вить ав­то­мо­биль в исп­рав­ном сос­то­янии и не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты к не­му (до­ве­рен­нос­ти, пас­порт тех­ни­чес­ко­го средс­тва и т.п.

) по ад­ре­су: _____________ в те­че­ние ___ пос­ле под­пи­са­ния сто­ро­на­ми нас­то­яще­го до­го­во­ра по ак­ту при­ема-пе­ре­да­чи, ко­то­рый сос­тав­ля­ет­ся Арен­до­да­те­лем (При­ло­же­ние N __ к до­го­во­ру).

При пе­ре­да­че ав­то­мо­би­ля сто­ро­ны про­ве­ря­ют его тех­ни­чес­кое сос­то­яние, ого­ва­ри­ва­ют име­ющиеся не­исп­рав­нос­ти и по­ря­док их уст­ра­не­ния, что долж­но быть от­ра­же­но в ак­те при­ема-пе­ре­да­чи.

2.2. Арен­да­тор обя­зу­ет­ся по ис­те­че­нии сро­ка дей­ствия до­го­во­ра в те­че­ние _______ возв­ра­тить ав­то­мо­биль Арен­до­да­те­лю в над­ле­жа­щем тех­ни­чес­ком сос­то­янии с уче­том нор­маль­но­го из­но­са по ак­ту возв­ра­та транс­пор­тно­го средс­тва арен­до­да­те­лю, яв­ля­юще­му­ся не­отъ­ем­ле­мой частью нас­то­яще­го до­го­во­ра (При­ло­же­ние N __).

2.3. Арен­да­тор сво­ими си­ла­ми осу­щест­вля­ет уп­рав­ле­ние арен­до­ван­ным ав­то­мо­би­лем и его экс­плу­ата­цию как ком­мер­чес­кую, так и тех­ни­чес­кую.

2.4. Арен­до­да­тель в те­че­ние все­го сро­ка до­го­во­ра арен­ды про­из­во­дит ка­пи­таль­ный ре­монт ав­то­мо­би­ля за свой счет.

2.5. Арен­да­тор не­сет рас­хо­ды по со­дер­жа­нию ав­то­мо­би­ля, его стра­хо­ва­нию, осу­щест­вля­ет те­ку­щий ре­монт, а так­же не­сет рас­хо­ды по экс­плу­ата­ции, вклю­чая при­об­ре­те­ние го­рю­че-сма­зоч­ных ма­те­ри­алов (бен­зин и т.д.).

2.6. Арен­да­тор впра­ве с сог­ла­сия Арен­до­да­те­ля сда­вать арен­до­ван­ный ав­то­мо­биль в су­ба­рен­ду на ус­ло­ви­ях до­го­во­ра арен­ды транс­пор­тно­го средс­тва с эки­па­жем или без эки­па­жа.

3. АРЕНД­НАЯ ПЛА­ТА

3.1.

Аренд­ная пла­та по нас­то­яще­му до­го­во­ру сос­тав­ля­ет _____ (_________) руб­лей и вып­ла­чи­ва­ет­ся Арен­да­то­ром еди­нов­ре­мен­но не позд­нее _____ (_________) дней до окон­ча­ния сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го до­го­во­ра пу­тем пе­ре­чис­ле­ния де­неж­ных средств на рас­чет­ный счет Арен­до­да­те­ля. Да­той уп­ла­ты аренд­ной пла­ты по нас­то­яще­му до­го­во­ру счи­та­ет­ся да­та спи­са­ния де­неж­ных средств с рас­чет­но­го сче­та Арен­да­то­ра.

4. СРОК ДЕЙ­СТВИЯ ДО­ГО­ВО­РА

4.1. До­го­вор зак­лю­чен на срок с ___________ ___ г. по ___________ ___ г.

4.2. Нас­то­ящий до­го­вор всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та его под­пи­са­ния сто­ро­на­ми.

5. ОТ­ВЕТС­ТВЕН­НОСТЬ СТО­РОН

5.1. Арен­да­тор не­сет от­ветс­твен­ность за сох­ран­ность арен­ду­емо­го ав­то­мо­би­ля.

В слу­чае ут­ра­ты или пов­реж­де­ния ав­то­мо­би­ля Арен­да­тор обя­зан не­за­мед­ли­тель­но уве­до­мить об этом Арен­до­да­те­ля и воз­мес­тить Арен­до­да­те­лю при­чи­нен­ные убыт­ки.

Раз­мер воз­ме­ще­ния оп­ре­де­ля­ет­ся в со­от­ветс­твии с ус­ло­ви­ями дей­ству­юще­го за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

5.2. В слу­чае на­ру­ше­ния сро­ков вып­ла­ты аренд­ной пла­ты Арен­до­да­тель впра­ве пот­ре­бо­вать от Арен­да­то­ра дос­роч­но­го вне­се­ния в ус­та­нов­лен­ный Арен­до­да­те­лем срок аренд­ной пла­ты (но не бо­лее чем за два сро­ка под­ряд).

5.3. Уп­ла­та пе­ни не ос­во­бож­да­ет Арен­да­то­ра от вы­пол­не­ния обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру.

5.4. От­ветс­твен­ность за вред, при­чи­нен­ный треть­им ли­цам арен­ду­емым ав­то­мо­би­лем, его ме­ха­низ­ма­ми, уст­рой­ства­ми, обо­ру­до­ва­ни­ем, не­сет Арен­да­тор.

6. ФОРС-МА­ЖОР

6.1.

Сто­ро­ны ос­во­бож­да­ют­ся от от­ветс­твен­нос­ти за час­тич­ное или пол­ное не­ис­пол­не­ние обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру, ес­ли это не­ис­пол­не­ние яви­лось следс­тви­ем обс­то­ятель­ств неп­ре­одо­ли­мой си­лы, воз­ник­ших пос­ле зак­лю­че­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра в ре­зуль­та­те обс­то­ятель­ств чрез­вы­чай­но­го ха­рак­те­ра, ко­то­рые сто­ро­ны не мог­ли пред­ви­деть или пре­дотв­ра­тить.

6.2. При нас­туп­ле­нии обс­то­ятель­ств, ука­зан­ных в п. 6.1 нас­то­яще­го до­го­во­ра, каж­дая сто­ро­на долж­на без про­мед­ле­ния из­вес­тить о них в пись­мен­ном ви­де дру­гую сто­ро­ну.

Из­ве­ще­ние долж­но со­дер­жать дан­ные о ха­рак­те­ре обс­то­ятель­ств, а так­же офи­ци­аль­ные до­ку­мен­ты, удос­то­ве­ря­ющие на­ли­чие этих обс­то­ятель­ств и, по воз­мож­нос­ти, да­ющие оцен­ку их вли­яния на воз­мож­ность ис­пол­не­ния сто­ро­ной сво­их обя­за­тель­ств по дан­но­му до­го­во­ру.

6.3. В слу­чае нас­туп­ле­ния обс­то­ятель­ств, пре­дус­мот­рен­ных в п. 6.1 нас­то­яще­го до­го­во­ра, срок вы­пол­не­ния сто­ро­ной обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру отод­ви­га­ет­ся со­раз­мер­но вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го дей­ству­ют эти обс­то­ятель­ства и их пос­ледс­твия.

6.4. Ес­ли нас­ту­пив­шие обс­то­ятель­ства, пе­ре­чис­лен­ные в п. 6.1 нас­то­яще­го до­го­во­ра, и их пос­ледс­твия про­дол­жа­ют дей­ство­вать бо­лее двух ме­ся­цев, сто­ро­ны про­во­дят до­пол­ни­тель­ные пе­ре­го­во­ры для вы­яв­ле­ния при­ем­ле­мых аль­тер­на­тив­ных спо­со­бов ис­пол­не­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра.

7. КОН­ФИ­ДЕН­ЦИ­АЛЬ­НОСТЬ

7.1. Ус­ло­вия нас­то­яще­го до­го­во­ра и сог­ла­ше­ний (про­то­ко­лов и т.п.) к не­му кон­фи­ден­ци­аль­ны и не под­ле­жат разг­ла­ше­нию.

7.2. Сто­ро­ны при­ни­ма­ют все не­об­хо­ди­мые ме­ры для то­го, что­бы их сот­руд­ни­ки, аген­ты и пра­воп­ре­ем­ни­ки без пред­ва­ри­тель­но­го сог­ла­сия дру­гой сто­ро­ны не ин­фор­ми­ро­ва­ли треть­их лиц о де­та­лях дан­но­го до­го­во­ра и при­ло­же­ний к не­му.

8. РАЗ­РЕ­ШЕ­НИЕ СПО­РОВ

8.1. Все спо­ры и раз­ног­ла­сия, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нуть меж­ду сто­ро­на­ми по воп­ро­сам, не на­шед­шим сво­его раз­ре­ше­ния в текс­те дан­но­го до­го­во­ра, бу­дут раз­ре­шать­ся пу­тем пе­ре­го­во­ров.

8.2. При не­уре­гу­ли­ро­ва­нии в про­цес­се пе­ре­го­во­ров спор­ных воп­ро­сов спо­ры раз­ре­ша­ют­ся в по­ряд­ке, ус­та­нов­лен­ном дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством.

9. ЗАК­ЛЮ­ЧИ­ТЕЛЬ­НЫЕ ПО­ЛО­ЖЕ­НИЯ

9.1. Нас­то­ящий до­го­вор мо­жет быть из­ме­нен или дос­роч­но рас­торг­нут по сог­ла­ше­нию сто­рон.

9.2. Во всем ос­таль­ном, что не уре­гу­ли­ро­ва­но ус­ло­ви­ями нас­то­яще­го до­го­во­ра, сто­ро­ны ру­ко­водс­тву­ют­ся дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

9.3. Все из­ме­не­ния и до­пол­не­ния к нас­то­яще­му до­го­во­ру име­ют си­лу в том слу­чае, ес­ли они сос­тав­ле­ны в пись­мен­ной фор­ме и под­пи­са­ны упол­но­мо­чен­ны­ми предс­та­ви­те­ля­ми сто­рон.

9.4. До­го­вор сос­тав­лен на русс­ком язы­ке в двух эк­земп­ля­рах, име­ющих рав­ную юри­ди­чес­кую си­лу, по од­но­му эк­земп­ля­ру для каж­дой из сто­рон.

9.5. К нас­то­яще­му до­го­во­ру при­ла­га­ют­ся и яв­ля­ют­ся его не­отъ­ем­ле­мы­ми час­тя­ми:

9.5.1. Акт при­ема-пе­ре­да­чи транс­пор­тно­го средс­тва (При­ло­же­ние N ___).

9.5.2. Акт возв­ра­та транс­пор­тно­го средс­тва арен­до­да­те­лю (При­ло­же­ние N ___).

10. ЮРИ­ДИ­ЧЕС­КИЕ АД­РЕ­СА И РЕК­ВИ­ЗИ­ТЫ СТО­РОН

————————————–

В со­от­ветс­твии с п. 3 ст.

607 ГК РФ в до­го­во­ре арен­ды долж­ны быть ука­за­ны дан­ные, поз­во­ля­ющие оп­ре­де­лен­но ус­та­но­вить иму­щест­во, под­ле­жа­щее пе­ре­да­че арен­да­то­ру в ка­чест­ве объ­ек­та арен­ды.

При от­сутс­твии этих дан­ных в до­го­во­ре ус­ло­вие об объ­ек­те, под­ле­жа­щем пе­ре­да­че в арен­ду, счи­та­ет­ся не сог­ла­со­ван­ным сто­ро­на­ми, а со­от­ветс­тву­ющий до­го­вор не счи­та­ет­ся зак­лю­чен­ным.

В со­от­ветс­твии с п. 1 ст. 647 ГК РФ арен­да­тор впра­ве без сог­ла­сия арен­до­да­те­ля сда­вать арен­до­ван­ное транс­пор­тное средс­тво в су­ба­рен­ду на ус­ло­ви­ях до­го­во­ра арен­ды транс­пор­тно­го средс­тва с эки­па­жем или без эки­па­жа, но до­го­во­ром арен­ды транс­пор­тно­го средс­тва мо­жет быть пре­дус­мот­ре­но иное.

Источник: https://www.xn----ctbbbejw6bbbwcle.xn--p1ai/index.php?doc=184

Как сформулировать условие об арендной плате по договору аренды транспортного средства без экипажа – НалогОбзор.Инфо

Договор аренды с условием о единовременном внесении арендной платы

Организации, основной вид деятельности которых – предоставление организациям и предпринимателям на время транспортных средств (автомобилей, строительной техники и т. д.), как правило, работают на основе договора лизинга.

В этом случае при согласовании условий о платежах нужно учитывать особенности, характерные именно для этого договора. Дело в том, что лизинг является одним из видов инвестиционной деятельности.

Поэтому отношения из договора лизинга изначально направлены на последующий выкуп имущества арендатором.

Однако предоставить имущество во временное пользование за плату можно и по договору аренды транспортных средств без экипажа.

Это целесообразно в том случае, когда отношения из такого договора не предусматривают последующего выкупа арендатором арендованного имущества.

К такому договору будут применяться положения параграфа 1 «Общие положения об аренде», а также подпараграфа 2 «Аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации» параграфа 3 главы 34 Гражданского кодекса РФ.

Вопросы арендной платы урегулированы именно общими положениями об аренде. Эти положения одинаковы независимо от того, что выступает предметом аренды: движимое оборудование, недвижимость, транспортные средства. Однако на практике некоторые различия все же есть – в силу специфики этих разных видов имущества.

Арендодатель при сдаче имущества во временное владение и пользование преследует основную цель в виде получения арендной платы. Поэтому условие об арендной плате наиболее значимо для арендодателя.

Поскольку арендная плата является источником дохода для арендодателя, то последний заинтересован в том, чтобы при возможности размер этого дохода увеличивался.

Следовательно, особую актуальность приобретает вопрос: в каких случаях установленный в договоре размер арендной платы можно изменить (увеличить).

Способы определения размера арендной платы

Арендная плата по договору аренды транспортного средства без экипажа может быть установлена двумя разными способами.

1. Размер арендной платы установлен в твердой денежной сумме.

В данном случае определяется точная денежная сумма, подлежащая перечислению арендатором арендодателю в сроки, установленные договором.

r />

Пример условия договора об арендной плате в твердой денежной сумме

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 10 000 руб. (Десять тысяч рублей), включая НДС».

2. Размер арендной платы определяется с помощью закрепленного в договоре порядка (механизма) ее исчисления.

В этом случае арендная плата устанавливается с помощью различных формул, коэффициентов, тарифных ставок либо иных данных, представляющих собой механизм определения суммы арендной платы.

r />

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 1000 USD (одной тысячи долларов США) в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, включая НДС».

r />

Способы увеличения и индексации арендной платы

Стороны могут в любой момент изменить размер арендной платы, заключив дополнительное соглашение к договору аренды. Однако арендатор может и не согласиться на предложение арендодателя заключить такое соглашение.

Поэтому имеет смысл заранее включить в текст договора условия, благодаря которым аренда будет оставаться выгодной для арендодателя. Это можно сделать несколькими способами.

Во-первых, установить арендную плату не в твердом размере, а в виде формулы (в зависимости от уровня инфляции, курса иностранной валюты и т. п.).

В этом случае сумма, которую получает арендодатель, будет меняться автоматически (например, индексироваться с учетом инфляции).

Плюс в том, что с формальной точки зрения условие договора о порядке исчисления арендной платы будет оставаться неизменным. А значит, не будет подпадать под ограничения на изменение размера арендной платы.

Во-вторых, предусмотреть в договоре, что с такой-то даты (или при таких-то условиях) арендодатель может увеличить размер арендной платы в одностороннем порядке, то есть без согласия арендатора.

r />

Пример условия договора о возможности повышения арендной платы в одностороннем порядке

«Арендодатель имеет право в одностороннем порядке без обращения в суд изменять размер арендной платы не чаще одного раза в год путем письменного уведомления арендатора не позднее чем за 30 (тридцать) календарных дней».

При этом необходимо использовать максимально четкие и подробные формулировки, в частности, прописать в договоре следующее.

1. В каких случаях возможно такое изменение арендной платы (например, через год после заключения договора при годовом уровне инфляции в размере 7% и более).

2. Порядок реализации арендодателем права на повышение арендной платы (например, арендодателем направляется уведомление арендатору, в котором содержится информация о повышении арендной платы и в каком размере).

3. Порядок уведомления об этом арендатора (например, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или лично сотруднику арендатора под подпись в офисе арендатора).

4. С какого момента условие об арендной плате будет считаться измененным (например, по истечении месяца после получения уведомления арендатором).

Если этого не сделать, суд в случае спора может решить, что стороны предусмотрели не право на изменение размера в одностороннем порядке, а лишь возможность заключить в будущем соглашение об изменении этого размера.

Совет: Арендатор может не согласиться на включение в договор аренды такого пункта, поскольку он явно не в интересах арендатора. В подобных случаях можно порекомендовать арендодателю предложить своему контрагенту более мягкий вариант условия о повышении стоимости аренды.

Например, пункт договора о возможности повышения арендодателем арендной платы в одностороннем порядке можно дополнить условием о том, что размер арендной платы может быть изменен не более чем на определенную сумму в процентном отношении: «…но не более чем на 5%».

В этом случае шансы на заключение договора с контрагентом будут существенно выше, поскольку взаимоотношения между сторонами станут более определенными.

В-третьих, заранее прописать в договоре, что с такого-то числа арендная плата увеличивается на столько-то без каких-либо уведомлений арендодателем арендатора.

r />

Пример условия договора об «автоматическом» повышении арендной платы без каких-либо уведомлений арендодателем арендатора

«В течение первого года после заключения настоящего Договора арендная плата устанавливается в размере 50 000 рублей. По окончании первого календарного года действия Договора размер арендной платы увеличивается до 70 000 рублей».

r />

Условие о праве расторгнуть договор из-за просрочки внесения арендной платы

Если арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд в установленный в договоре срок (выражение «более двух раз подряд» фактически означает как минимум три раза), арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора аренды в судебном порядке (ч. 3 ст. 619 ГК РФ).

Арендодатель может дополнительно защитить свои интересы, если убедит арендатора включить в договор аренды условие о том, что арендодатель сможет потребовать расторжения договора и при однократной просрочке внесения арендной платы. ВАС РФ подтвердил, что такие условия не противоречат закону (п. 26 информационного письма № 66).

Источник: http://NalogObzor.info/publ/dogovornoe_pravo/arenda_imushhestva/kak_sformulirovat_uslovie_ob_arendnoj_plate_po_dogovoru_arendy_transportnogo_sredstva_bez_ehkipazha/78-1-0-2035

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: