Что надо знать об отпуске после декрета?

Когда положен отпуск после декрета

Что надо знать об отпуске после декрета?

Трудовое законодательство устанавливает обязанность работодателей предоставлять сотрудникам отдых, как регулярный, так и приуроченный к определенным событиям в жизни человека. Трудовой кодекс РФ, в редакции за 2020 год, устанавливает, в том числе, такие виды отдыха:

Ежегодный оплачиваемыйПредоставляется всем без исключения работникам. Длительность, по общему правилу, составляет 28 дней в год или больше при наличии особых условий, например: работа на неблагоприятном производстве или наличие у сотрудника инвалидности. В течение этого периода за сотрудником сохраняется оплата в сумме среднего заработка.
НеоплачиваемыйПредоставляется по заявлению сотрудника и по согласованию с работодателем. В этот период за работником не сохраняется среднего заработка.
По беременности и родамПредоставляется беременным женщинам на последних сроках. Продолжительность колеблется от 140 дней — при одноплодной беременности и простых родах до 194 дней — при многоплодной беременности.
Отпуск по уходу за ребенком (ОПУХ, или декрет)Предоставляется до достижения ребенком трех лет любому лицу, ухаживающему за ним. Сотрудник вправе прекратить ОПУХ ранее достижения ребенком трех лет, если пожелает.

Трудовой кодекс устанавливает дополнительные права для молодых мам: ст. 260 ТК РФ регламентирует, можно ли взять отпуск сразу после декрета, и какие условия для этого необходимо соблюсти.

Положен ли отпуск после ОПУХ

Статья 260 ТК РФ позволяет декретнице взять отдых за счет работодателя сразу после выхода из ОПУХ. Говоря о том, когда положен отпуск после декрета, следует иметь в виду два условия:

  • это право не было реализовано до ухода сотрудницы на больничный в связи с беременностью и родами;
  • статья 260 ТК РФ говорит о том, что право на отпуск реализуется по окончании отпуска по уходу за ребенком. Такая формулировка позволяет предположить, что между окончанием ОПУХ и очередным отпуском нет периодов работы. Заявление на предоставление отдыха сразу после декрета следует подать за несколько дней до его окончания, чтобы у работодателя было время рассчитать отпускные и своевременно их выплатить.

На то, когда положен отпуск после выхода из декрета, не влияет стаж работы сотрудницы в компании и количество накопившихся к моменту ухода в ОПУХ дней. При необходимости оплачиваемый отдых предоставляется авансом.

Это правило подкреплено п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1.

Не влияет на право женщины уйти и очередность, принятая у работодателя, — этот вид отдыха предоставляется вне графика.

Расчет дней

Сразу после ОПУХ женщина вправе уйти в полноценный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ежегодно, то есть на полные 28 календарных дней при стандартной продолжительности.

Работодателю важно понимать, какая часть этого периода уже накоплена сотрудницей, а какая предоставляется авансом в рамках рабочего года.

Говоря о том, как рассчитывается отпуск после декрета, следует учитывать следующие факторы:

  • общую продолжительность работы сотрудницы в организации;
  • количество использованных к моменту ухода на больничный по беременности и родам отпускных дней;
  • продолжительность больничного по беременности и родам;
  • периоды, которые засчитываются и не засчитываются в стаж работы для исчисления права на отдых.

Расчет отпуска после декрета представляет собой сумму неиспользованного отдыха за период работы и больничного в связи с беременностью и родами.

За работу до декрета

Если у работодателя принята стандартная продолжительность ежегодного отдыха, равная 28 дням, за каждый полный отработанный месяц декретница приобретает право на 2,33 дня. За отработанные менее двух недель в месяц отдых не положен вообще.

Если отработано больше двух недель, пусть и неполный период, месяц засчитывается как полный, такой порядок установлен п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных еще Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169.

Например, гражданка Скворцова устроилась на работу 1 августа 2017 года, а уже с 1 октября 2017 года ушла на больничный в связи с беременность и родами. Отработала гражданка Скворцова два полных месяца, в связи с чем ей положены 4,66 дня отдыха.

За время на больничном в связи с родами

Говоря о том, как рассчитывается отпуск после выхода из декрета, важно учитывать те дни отдыха, право на которые возникло в течение больничного в связи с родами. Порядок подсчета того, сколько дней за этот период, следующий:

  • при продолжительности больничного 140 дней — стандартная продолжительность при одноплодной беременности и легких родах — сотруднице засчитывается пять полных месяцев стажа, что дает ей 11,65 дней;
  • при одноплодной беременности и сложных родах больничный продлится уже 156 дней, эта продолжительность округляется до пяти полных месяцев и дает те же 11,65 дней;
  • при многоплодной беременности больничный продлится 194 дня, что составляет шесть полных месяцев и дает 13,98 дней.

За время декретного отпуска

В соответствии со ст. 121 ТК РФ, период нахождения женщины в ОПУХ не засчитывается в стаж, за который начисляется отпуск. Поэтому, решая вопрос о том, как рассчитать период отпуска после декрета, учитывать в расчете период нахождения сотрудницы в ОПУХ не следует.

Как оформить

Сотрудница вправе идти на оплачиваемый отдых сразу после ОПУХ, предоставив работодателю заявление, где она обозначит свое намерение на основании ст. 260 ТК РФ. Форма такого заявления не установлена, возможен такой вариант:

Генеральному директору

ООО «Идеальный работодатель»

Петрову П.П.

от ведущего специалиста

отдела продаж

Ивановой И.И.

Заявление

Источник: https://clubtk.ru/kogda-polozhen-otpusk-posle-dekreta

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: