14 Principles of Management (14 принципов менеджмента) (Henri Fayol)

Содержание
  1. 14 принципов файоля: управление и менеджмент – Саморазвитие
  2. 14 принципов Файоля
  3. 14 принципов управления Анри Файоля
  4. What are the 14 Principles of Management of Henri Fayol?
  5. History of the 14 principles of Management
  6. 14 Principles of Management of Henri Fayol
  7. 1. Division of Work
  8. 2. Authority and Responsibility
  9. 3. Discipline
  10. 4. Unity of Command
  11. 5. Unity of Direction
  12. 6. Subordination of Individual Interest
  13. 7. Remuneration
  14. 8. The Degree of Centralization
  15. 9. Scalar Chain
  16. 10. Order
  17. 11. Equity
  18. 12. Stability of Tenure of Personnel
  19. 13. Initiative
  20. 14. Esprit de Corps
  21. In conclusion on the 14 Principles of Management
  22. It’s Your Turn
  23. В единении — сила предприятия
  24. 1. Разделение труда
  25. 2. Власть
  26. 3. Дисциплина
  27. 4. Единство распорядительства (командования)
  28. 5. Единство руководства
  29. 6. Подчинение частных интересов общему
  30. 7. Вознаграждение
  31. 8. Централизация
  32. 9. Иерархия
  33. 10. Порядок
  34. 11. Справедливость
  35. 12. Постоянство состава персонала
  36. 13. Инициатива
  37. 14. Единение персонала
  38. 14 Principles of Management (14 принципов менеджмента) (Henri Fayol)
  39. Что такое Менеджмент? 5 компонентов
  40. Происхождение 14 принципов менеджмента. История
  41. Применение 14 принципов менеджмента. Формы применения

14 принципов файоля: управление и менеджмент – Саморазвитие

14 Principles of Management (14 принципов менеджмента) (Henri Fayol)

20.11.2019

Фредерик Тейлор и Анри Файоль.

В начале XX века, основу Научному управлению (SM — scientific management) положил Фредерик Уинслоу Тейлор (Frederick Winslow Taylor, 1856-1915). Управление производством, опирающееся на научную организацию труда, системный анализ, научно обоснованные методы принятия решений.

Согласно Фредерику Тейлору, любой квалифицированный и неквалифицированный труд мог быть проанализирован, систематизирован и передан в процессе обучения любому человеку.

Суть принципа научного управления: упрощение, стандартизация, мониторинг и контроль рабочей деятельности сотрудников – управление по Теории X в чистом виде.

Любые улучшения производительности за счет времени и движения. Все производственные виды работ разделяются на отдельные этапы работы, которые анализируются по количеству, сложности, производственному циклу и значимости. В результате:

  • — внешние и ненужные элементы процесса – устраняются;
  • — элементы процесса выполняемые медленно – ускоряются;
  • — сложные элементы и сама работа – упрощается.

После чего, проанализированная, просчитанная во времени и упрощенная работа преобразуется в «самый лучший способ» выполнения работы. Все потери времени и движений сводятся к минимуму. 

  1. «Плюсы» Научного управления:
  2. — снижает на первом этапе утомляемость работников;
  3. — устраняет или сокращает время, затрачиваемое на обучение;
  4. — не мешает в дизайне других процессов;
  5. — приводит усилия работников в соответствие с темпом и скоростью оборудования;
  6. — идеальный контроль за выполнением и измерением работы;
  7. — обеспечение максимальной производительности.
  8. Влияние Научного управления на сотрудников и дизайн рабочих систем:
  9. — ограниченное социальное взаимодействие;
  10. — низкие требования к навыкам;
  11. — рабочие стандарты и KPI;
  12. — монотонность рабочей деятельности;
  13. — специализация задач;
  14. — от работников не требуется проявлять инициативу;
  15. — инструменты и методы определены за ранее.
  16. «Минусы» Научного управления:
  17. — у сотрудников возникают глубокие проблемы с адаптацией к работе;
  18. — предприятие становится бюрократическим – зависимость от правил работы, жесткие производственные стандарты, формализованный и медленный процесс принятия решения;
  19. — потери на создание контролирующих структур для обеспечения строгого контроля.
  20. Как бы вам не казалась идеальной система Научного управления (как и мне ранее), на сегодняшний день существует более эффективная система управления.

Фредерик Тейлор и Анри Файоль старались взглянуть на организации с точки зрения широкой перспективы, пытаясь определить общие характеристики и закономерности организаций. Их целью было создание универсальных принципов управления. Фредерик Тейлор и Анри Файоль исходили из идеи, что следование этим принципам Научного управления, обязательно приведет любую организацию к успеху.

Вклад Анри Файоля в теорию Научного управления состоял в том, что он рассмотрел управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, таких как планирование и организация, а также построение структуры организации и управления работниками. 

Анри Файоль (Henri Fayol, 1841-1925) резюмировал 14 принципов менеджмента. Некоторые из принципов существовали ещё до Анри Файоля, другие были обобщены, третьи — сформулированы впервые.

14 принципов менеджмента Анри Файоля (The 14 Management Principles from Henri Fayol):

1.Разделение труда (Division of Work).

Разделение труда распространяется не только на исполнительские работы, но и управленческие. Специализация позволяет человеку накопить опыт и постоянно совершенствовать свои навыки. Тем самым специалист может повысить производительность.

2. Полномочия (Authority).

Полномочие это не только Право отдавать команды и приказы, но и сбалансированные Ответственность и обязанности.

3. Дисциплина (Discipline).

Сотрудники должны подчиняться. Другая сторона медали: сотрудники будут подчиняться приказам, если руководство играют свою роль, обеспечивая качественное руководство и лидерство.

4.Единоначалие (Unity of Command).

Работник должен получать приказы только от одного начальника, без противоречивых команд руководителей по направлениям.

5.Единство направления (Unity of Direction).

Каждая группа должна преследовать единую цель и должна быть объедена единым планом. Это необходимо для обеспечения единства и координации на предприятии. Единство команды не может существовать без единства направления, но не обязательно является его следствием.

6.Подчиненность личных интересов общим или «в общих интересах» (Subordination of individual interest).

Менеджмент должен понимать, что цели фирмы всегда первостепенны. Цели отдельного работника, не зависимо от статуса, не должны преобладать над целями всей организации. 

7.Вознаграждение (Remuneration).

Оплата не является самым важным мотиватором. Анри Файоль подчеркивал, что не существует «идеальной системы». Но чтобы получить отдачу от работников они должны получать справедливое вознаграждение за свой труд.

8.Централизация или децентрализация (Centralization or Decentralization).

Степень централизации или децентрализации управления зависит от состояния бизнеса, качества и уровня персонала.

9.Скалярная цепь или вертикаль полномочий (Scalar chain or Line of Authority).

Иерархия необходима для единства направления. Но горизонтальная коммуникация также необходима, пока руководство знает, что коммуникация осуществляется.

Скалярная цепь относится к числу уровней в иерархии — от высшего уровня власти к самому низкому уровню в организации. Скалярная цепь не должна быть перегруженной и включать слишком много уровней.

Сотрудники должны понимать, на каком уровне они находятся.

10.Порядок (Order).

  • Необходимы порядок материальный и социальный порядок.
  • Материальный порядок минимизирует время простоя и отходы используемых материалов.
  • Социальный порядок достигается организационной работы и отбора персонала.

11.Справедливость (Equity).

В управлении бизнесом требуется «сочетание доброты и правосудия». Отношение к сотрудникам важно для формирования справедливости.

12.Стабильность рабочего места персонала (Stability of Tenure of Personnel).

Сотрудники работают лучше, если существует уверенность в завтрашнем дне и просматривается возможность карьерного роста. Закрепленное право «владения» и высокий уровень текучести кадров отрицательно влияет на организацию.

13.Инициатива (Initiative).

Предоставление возможности сотрудникам проявлять инициативу, является одним из источников усиления конкурентоспособности предприятия. Но это требует определенных уступок со стороны менеджмента.

14.Корпоративный дух (Esprit de Corps).

Менеджмент должен способствовать поддержанию морального духа своих сотрудников. «Необходим настоящий талант для координации усилий, поощрять увлеченность, использовать способности каждого сотрудника, и вознаграждать заслуги каждого из них, не вызывая зависть и возможные нарушения гармоничных отношений».

Что такое менеджмент?

5 компонентов менеджмента по Файолу:

1. Прогнозирование и планирование (Prevoyance — Forecast & Plan).

Анализ будущего и постановка целей. Элементы стратегии. Поиск путей их достижения и определение направлений, в которых должно продвигаться предприятие.

2. Организация (Organizing).

Дизайн, моделирование и создание структуры, материальной и человеческой, соответствующей целям и средствам, намеченным в ходе планирования.

3. Командование (Commanding).

Оперативное руководство и поддержание активности у исполнителей плановых мероприятий.

4. Координация (Coordinating).

Объединение, согласование и упорядочение усилий подразделений и представителей организации, направленные на достижение наибольшей общей эффективности.

5. Контроль (Controlling).

Оценка эффективности в соответствии с разработанной ранее системой правил и отданными распоряжениями.

Принципы Анри Файоля были с энтузиазмом встречены на европейском континенте, и некоторые правительственные учреждения, например, французское Министерство почт, телеграфа и телефонов, немедленно выразили свою приверженность им. Через некоторое время они нашли сторонников и в Соединенных Штатах, где были дополнены и переработаны новым поколением исследователей: Л. Урвик, М. Вебер, Г. Черч, Дж. Муни и А. Рейли, М. Фоллет, Ч. Барнард и др.

В США в близком направлении формулировал свои взгляды на проблемы организации управления автомобильный король начала XX столетия Генри Форд:

1. Строго построенная по вертикали организация управления объединением ряда предприятий; управление всеми частями и этапами производства из одного центра.

2. Массовое производство, обеспечивающее минимальную стоимость, удовлетворяющее массового покупателя, и максимально прибыльное.

3. Развитие стандартизации, повышающее качество и позволяющее быстро и без лишних затрат переходить на новые виды продукции.

4. Движущийся конвейер с глубоким разделением труда на множество операций.

  1. Это все принципы Научного управления.
  2. На сегодняшний день существует более эффективная система управления, о которой мы поговорим в дальнейшем.
  3. Уважаемые дамы и господа!
  4. Приглашаю всех единомышленников к обсуждению и общению!

Я доверяю Forex Trend! Инвестирую свои деньги под 10-15% в месяц!
Мои инвестиции от 100% годовых: еженедельный отчет.

Источник:

14 принципов Файоля

Добро пожаловать в мир научного менеджмента, где в первую очередь особое внимание уделяется организации в целом, а не отдельным ее частям. Сегодня мы ознакомимся с 14 принципами Анри Файоля, с точки зрения которого административное управление присутствует даже среди обычных рабочих.

Прежде чем перейти к принципам управления, стоит отметить, что Анри Файоль разделил деятельность каждой организации на следующие основные виды функционирования:

  1. Техническое. Осуществляется непосредственно производственный процесс.
  2. Финансовое. Использование финансовых ресурсов.
  3. Коммерческое. Закупка необходимого сырья с целью дальнейшего создания материалов, готовой продукции.
  4. Бухгалтерское. Проводится статистическое наблюдение.
  5. Административное. Оказывается влияние на каждого из сотрудников.

14 принципов управления Анри Файоля

Нижеприведенные принципы были сформулированы после детального анализа всех закономерностей организационного функционирования. К тому же они актуальны и по сей день.

  1. Персонал. Дела компании плохи? Кажется, что причина тому нестабильность нынешней экономики? Увы, но истинная причина может таиться в текучести персонала, частой смене рабочего коллектива.
  2. Вознаграждение сотрудников. Немаловажным является и данный принцип, который основатель школы классического менеджмента, Анри Файоль, назвал чуть ли не самым главным. Так, разве неприятно видеть, что подчиненные приходят на работу в приподнятом настроении, что положительно сказывается на результатах их деятельности? Все это говорит о том, что пора задуматься о справедливом награждении каждого такого работника.
  3. Иерархический строй. Так, это есть ничто иное, как целый ряд должностей руководящего характера, что делятся на низкие и высокие.
  4. Разделение труда. В основном главная его цель, как гласит принцип управления Файоля, заключается в том, чтобы максимально увеличить объем, повысив, таким образом, непосредственно само производство. При этом не должно ухудшиться качество последнего.
  5. Дисциплина. То, какой она будет, зависит, в первую очередь, от главного руководящего звена.
  6. Подчинение интересов. Этот принцип организации по Файолю говорит о том, что интересы группы или каждого служащего должны уступать общим интересам, то есть самого предприятия.
  7. Власть. Это большая ответственность, а она, в свою очередь, невозможна без награды или критики.
  8. Порядок. Помните, в детстве мама говорила, что вещи должны знать свое место? Так, и на предприятии каждому работнику должно быть выделено место.
  9. Инициативность. Следует научиться грамотно и разумно, как создавать, так и осуществлять план.
  10. Справедливость. Микс благожелательности и правосудия рождает напиток справедливости по отношению к каждому рабочему лицу.
  11. Единство. Никогда не стоит разделять собственный персонал, пытаясь таким образом выделить его сильные и слабые стороны.
  12. Единство руководства. Сколько бы личностей не составляло руководящее звено, все они должны выполнять одну программу, направленную на достижение единой цели.
  13. Централизация. Наконец, одним из завершающих 14 принципов Анри Файоля является вопрос централизации. Следует отыскать именно ту ее степень, что благотворно повлияет на ход дел компании.
  14. Единство распорядительства. Одно из наиболее фундаментальных правил, ставящее точку в 14 принципах Файоля. Определенному служащему или группе работников имеет право давать указания лишь один начальник.

Источник: https://donpi.ru/otnosheniya/14-printsipov-fajolya-upravlenie-i-menedzhment.html

What are the 14 Principles of Management of Henri Fayol?

14 Principles of Management (14 принципов менеджмента) (Henri Fayol)

This article explains the administrative theory and management theory of the 14 Principles of Management by Henri Fayol in a practical way. After reading you will understand the basics of this powerful management tool.

The 14 principles of Management are:

  1. Division of Work
  2. Authority and Responsibility
  3. Discipline
  4. Unity of Command
  5. Unity of Direction
  6. Subordination of Individual Interest
  7. Remuneration
  8. The Degree of Centralization
  9. Scalar Chain
  10. Order
  11. Equity
  12. Stability of Tenure of Personnel
  13. Initiative
  14. Esprit de Corps

History of the 14 principles of Management

In the last century, organizations already had to deal with management in practice. In the early 1900s, large organizations, such as production factories, had to be managed too. At the time there were only few (external) management tools, models and methods available.

Thanks to scientists Henri Fayol (1841-1925) the first foundations were laid for modern scientific management. These first concepts, also called principles of management are the underlying factors for successful management.

Henri Fayol explored this comprehensively and, as a result, he synthesized the 14 principles of management.

Henri Fayol ‘s principles of management and research were published in the book ‘General and Industrial Management’ (1916).

14 Principles of Management of Henri Fayol

14 principles of Management are statements that are a fundamental truth. These principles of management serve as a guideline for decision-making and management actions. They are drawn up by means of observations and analyses of events that managers encounter in practice. Henri Fayol was able to synthesize 14 principles of management after years of study.

1. Division of Work

In practice, employees are specialized in different areas and they have different skills. Different levels of expertise can be distinguished within the knowledge areas (from generalist to specialist). Personal and professional developments support this.

According to Henri Fayol specialization promotes efficiency of the workforce and increases productivity. In addition, the specialization of the workforce increases their accuracy and speed.

This management principle of the 14 principles of management is applicable to both technical and managerial activities.

2. Authority and Responsibility

In order to get things done in an organization, management has the authority to give orders to the employees. Of course with this authority comes responsibility.

According to Henri Fayol, the accompanying power or authority gives the management the right to give orders to the subordinates. The responsibility can be traced back from performance and it is therefore necessary to make agreements about this.

In other words, authority and responsibility go together and they are two sides of the same coin.

3. Discipline

This third principle of the 14 principles of management is about obedience. It is often a part of the core values of a mission statement and vision in the form of good conduct and respectful interactions. This management principle is essential and is seen as the oil to make the engine of an organization run smoothly.

4. Unity of Command

The management principle ‘Unity of command’ means that an individual employee should receive orders from one manager and that the employee is answerable to that manager.

If tasks and related responsibilities are given to the employee by more than one manager, this may lead to confusion which may lead to possible conflicts for employees.

By using this principle, the responsibility for mistakes can be established more easily.

5. Unity of Direction

This management principle of the 14 principles of management is all about focus and unity. All employees deliver the same activities that can be linked to the same objectives.

All activities must be carried out by one group that forms a team. These activities must be described in a plan of action. The manager is ultimately responsible for this plan and he monitors the progress of the defined and planned activities.

Focus areas are the efforts made by the employees and coordination.

6. Subordination of Individual Interest

There are always all kinds of interests in an organization. In order to have an organization function well, Henri Fayol indicated that personal interests are subordinate to the interests of the organization (ethics). The primary focus is on the organizational objectives and not on those of the individual. This applies to all levels of the entire organization, including the managers.

7. Remuneration

Motivation and productivity are close to one another as far as the smooth running of an organization is concerned.

This management principle of the 14 principles of management argues that the remuneration should be sufficient to keep employees motivated and productive.

There are two types of remuneration namely non-monetary (a compliment, more responsibilities, credits) and monetary (compensation, bonus or other financial compensation). Ultimately, it is about rewarding the efforts that have been made.

8. The Degree of Centralization

Management and authority for decision-making process must be properly balanced in an organization. This depends on the volume and size of an organization including its hierarchy.

Centralization implies the concentration of decision making authority at the top management (executive board). Sharing of authorities for the decision-making process with lower levels (middle and lower management), is referred to as decentralization by Henri Fayol. Henri Fayol indicated that an organization should strive for a good balance in this.

9. Scalar Chain

Hierarchy presents itself in any given organization. This varies from senior management (executive board) to the lowest levels in the organization.

Henri Fayol ’s “hierarchy” management principle states that there should be a clear line in the area of authority (from top to bottom and all managers at all levels). This can be seen as a type of management structure.

Each employee can contact a manager or a superior in an emergency situation without challenging the hierarchy. Especially, when it concerns reports about calamities to the immediate managers/superiors.

10. Order

According to this principle of the 14 principles of management, employees in an organization must have the right resources at their disposal so that they can function properly in an organization. In addition to social order (responsibility of the managers) the work environment must be safe, clean and tidy.

11. Equity

The management principle of equity often occurs in the core values of an organization. According to Henri Fayol, employees must be treated kindly and equally. Employees must be in the right place in the organization to do things right. Managers should supervise and monitor this process and they should treat employees fairly and impartially.

12. Stability of Tenure of Personnel

This management principle of the 14 principles of management represents deployment and managing of personnel and this should be in balance with the service that is provided from the organization. Management strives to minimize employee turnover and to have the right staff in the right place. Focus areas such as frequent change of position and sufficient development must be managed well.

13. Initiative

Henri Fayol argued that with this management principle employees should be allowed to express new ideas. This encourages interest and involvement and creates added value for the company. Employee initiatives are a source of strength for the organization according to Henri Fayol. This encourages the employees to be involved and interested.

14. Esprit de Corps

The management principle ‘esprit de corps’ of the 14 principles of management stands for striving for the involvement and unity of the employees. Managers are responsible for the development of morale in the workplace; individually and in the area of communication. Esprit de corps contributes to the development of the culture and creates an atmosphere of mutual trust and understanding.

In conclusion on the 14 Principles of Management

The 14 principles of management can be used to manage organizations and are useful tools for forecasting, planning, process management, organization management, decision-making, coordination and control.

Although they are obvious, many of these matters are still used common sense in current management practices in organizations. It remains a practical list with focus areas that are Henri Fayol ’s research which still applies today due to a number of logical principles.

It’s Your Turn

What do you think? What are the (14) principles of management of today’s management? Do these management principles work in every organization or are there exceptions? And if so, what are the exceptions and what can we learn from them?

Share your experience and knowledge in the comments box below.

If you d this article, then please subscribe to our Free Newsletter for the latest posts on models and methods. You can also find us on , LinkedIn, and .

More information

  1. Fayol, H. (1917). General and Industrial Management. Dunod et E. Pinat.
  2. Hodge, B. J. (2002). Organization theory: a strategic approach. Pearson Education.
  3. Wren, D. A. , Bedeian, A. G. , Breeze, J. D. (2002). The foundations of Henri Fayol’s administrative theory. Management Decision, Vol. 40 Iss: 9, pp.906 – 918 state: It was not until the Storr’s translation that Fayol’s (1949) Administration Industrielle et Générale reached a wider audience, especially in the USA and established Fayol as a major authority on management.

How to cite this article:
Van Vliet, V. (2009). 14 Principles of Management (Fayol). Retrieved [insert date] from ToolsHero: https://www.toolshero.com/management/14-principles-of-management/

Add a link to this page on your website:
ToolsHero.com: 14 Principles of Management (Fayol)

Источник: https://www.toolshero.com/management/14-principles-of-management/

В единении — сила предприятия

14 Principles of Management (14 принципов менеджмента) (Henri Fayol)
В начале XX века, основу Научному управлению (SM — scientific management) положил Фредерик Уинслоу Тейлор (Frederick Winslow Taylor, 1856-1915). Управление производством, опирающееся на научную организацию труда, системный анализ, научно обоснованные методы принятия решений.

Согласно Фредерику Тейлору, любой квалифицированный и неквалифицированный труд мог быть проанализирован, систематизирован и передан в процессе обучения любому человеку.

Суть принципа научного управления: упрощение, стандартизация, мониторинг и контроль рабочей деятельности сотрудников – управление по Теории X в чистом виде.

Вклад Анри Файоля в теорию Научного управления состоял в том, что он рассмотрел управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, таких как планирование и организация, а также построение структуры организации и управления работниками. 

Анри Файоль (Henri Fayol, 1841-1925) резюмировал 14 принципов менеджмента. Некоторые из принципов существовали ещё до Анри Файоля, другие были обобщены, третьи — сформулированы впервые.

1. Разделение труда

Цель разделения труда- повысить количество и качество производства при затрате тех же усилий.

Рабочий, постоянно изготовляющий одну и ту же деталь, администратор, постоянно руководящий одними и теми же делами, достигают сноровки, уверенности, точности, увеличивающих выход продукта.

Всякая перемена занятия влечет за собой усилие приспособления, т.е. уменьшение производства. Разделение труда позволяет сокращать число объектов, на которые должно быть направлено внимание и действие.

2. Власть

В руководителе различают авторитет власти на основе устава и личный авторитет на основе знаний, опыта и нравственной силе. Власть немыслима без ответственности. Ответственность есть венец власти. Всюду, где действует власть, возникает и ответственность.

3. Дисциплина

Дисциплина — это повиновение и усердие. Когда обнаруживается недостаток дисциплины, не стоит валить вину на исполнителей, гораздо чаще вина именно в руководителях.

4. Единство распорядительства (командования)

Служащему может давать два приказания относительно какого — либо действия только один руководитель. Если это правило нарушается, то подрывается власть, дисциплина, порядок, авторитет.

5. Единство руководства

Один руководитель и одна программа для совокупности операций, преследующих одну и ту же цель. Это необходимое условие единства действия и координации сил. Тело с двумя головами — чудовище. Не путать с единством распорядительства.

6. Подчинение частных интересов общему

Это принцип гласит, что в предприятии интересы служащего или группы служащих не должны ставиться выше интересов предприятия.

7. Вознаграждение

Вознаграждение персонала есть оплата исполнительной работы. Такса вознаграждения зависит от ценности служащих и от формы заработной платы.

8. Централизация

Централизация есть явление естественного порядка, этот порядок состоит в том, что во всяком животном или социальном организме восприятия сходятся в одном центре — в мозгу или в дирекции — и из мозга или дирекции исходят приказы, приводящие в движение весь организм.

9. Иерархия

Иерархия есть ряд руководящих должностей, начиная с высших и заканчивая низшими. Этот путь диктуется одновременно необходимостью обеспеченности передачи и единства распорядительства.

10. Порядок

Формула социального порядка такова, что определенное место для каждого лица и каждое лицо на своем месте. Для того, чтобы на предприятии господствовал порядок, надо чтобы каждому работнику было назначено место и ,что бы каждый работник находился на назначенном ему месте.

11. Справедливость

Для того, чтобы поощрить персонал к исполнению своих обязанностей с полным рвением и преданностью, надо относиться к нему благожелательно; справедливость есть результат сочетания благожелательности с правосудием. Равенство и правосудие — запросы, с которыми надо считаться.

12. Постоянство состава персонала

Постоянство обеспечивает уровень и квалификацию персонала. Перемещение персонала и наделение новыми функциями, когда старые еще не до конца изучены- эффективность будет падать.

13. Инициатива

Развитие этой способности не у только у управленческого аппарата, но и у служащих — большая сила. Она повышает рвение и деятельность на предприятии.

14. Единение персонала

В единении — сила предприятия. Стало быть, надо ее установить.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7b93a764fb5100b3167464/v-edinenii--sila-predpriiatiia-5e1c1ac85fd55f00ae384596

14 Principles of Management (14 принципов менеджмента) (Henri Fayol)

14 Principles of Management (14 принципов менеджмента) (Henri Fayol)

14 принципа менеджмента Henri Fayol (1841-1925):

  1. Разделение работы (Division of work). Специализация позволяет личности накопить опыт и непрерывно улучшать свои навыки. Таким образом, человек может повысить производительность.
  2. Полномочие (Authority). Право отдавать команды, вместе с которыми болжны быть сбалансированы обязанности.
  3. Дисциплина (Discipline). Сотрудники должны выполнять поручения, но здесь надо учитывать две стороны: сотрудники будут выполнять приказы, только если менеджмент будет обеспечивать хорошее лидерство.
  4. Единство команды (Unity of Command). Каждый работник должен иметь только одно начальник без другие противоречя командн.
  5. Единство направления (Unity of Direction). У людей, вовлеченных в одну и ту же деятельность, должны быть одни и те же задачи в едином плане.

    Это необходимо для обеспечения единства и координации в предприятии.

    Единство команды не существует без единства направления, но не обязательно является его следствием.

  6. Субординация индивидуального интереса (Subordination of individual interest) (общему интересу). Менеджмент должен понимать, что цели фирмы всегда первостепенны.
  7. Вознаграждение (Remuneration). Плата является важным фактором мотивации при анализе различных возможностей, Fayol указывает на то, что не существует совершенной системы.
  8. Централизация (Centralization) (или Децентрализация). Степень зависит от состояния бизнеса и качества персонала.
  9. Скалярная цепь (Scalar Chain) (вертикаль полномочий). Иерархия необходима для единства направления. Но горизонтальная коммуникация также необходима. Скалярная цепь относится к числу уровней в иерархии от высшей позиции к самому низкому уровню в организации. Она не должна быть чрезмерной и включать слишком много уровней.
  10. Порядок (Order). Необходимы материальный порядок и социальный порядок. Первый минимизирует время простоя и отходы материалов. Последний достигается через организацию и отбор.
  11. Справедливость (Equity). В управлении бизнесом необходимо «сочетание доброты и справедливости». Хорошее обращение с сотрудниками важно для формирования справедливости

    .

  12. Стабильность персонала (Stability of tenure of personnel). Сотрудники работают лучше при наличии обеспеченности работой и развития карьеры. Ненадежная

    обеспеченность работой .

  13. Инициатива (Initiative). Предоставление возможности персоналу проявить инициативу каким-то образом – источник преимущесива организации. Даже если оно подразумевает определенные уступки со стороны менеджеров.
  14. Корпоративный дух (Esprit de corps). Менеджмент должен стимулировать моральное состояние своих сотрудников. Далее предлагается: «необходим действительный талант для того, чтобы координировать действия, поощрять энтузиазм, использовать способности каждого сотрудника и вознаграждать преимущество каждого без провоцирования чувства ревности и нарушения гармоничных отношений.»

Что такое Менеджмент? 5 компонентов

Определение ролей и действий менеджмента в представлении  Fayol включает 5 компонентов:

  1. Prevoyance. (Прогноз и план). Анализ будущего и составление плана действий. Элементы стратегии.
  2. Организовать. Создание структуры, материальной и человеческой.
  3. Командывать. Поддержание деятельности среди персонала.
  4. Координировать.  Объединение и согласование действий и усилий.
  5. Контролировать. Понимание того, что все происходит в соответствии с установленными правилами и командами.

Происхождение 14 принципов менеджмента. История

Henri Fayol (1841-1925) был французским теоретиком менеджмента, чьи теории в менеджменте и организации трудовых ресурсов приобрели большое влияние в начале 20-ого века. Он работал горным инженером во французской горнодобывающей компании Commentry-Fourchamboult-Decazeville, сначала в качестве инженера. Затем он перешел в общее управление и стал управляущим директором в 1888-1918гг.

Во время его пребывания в должности управляющего директора он написал различные статьи по «администрации» и в 1916г. Bulletin de la Société de l’ Industrie Minérale напечатала его «Administration, Industrielle et Générale – Prévoyance, Organisation, Commandement, Coordination, Contrôle». В 1949г. появился первый английский перевод:   «General and Industrial Management» Constance Storrs.

Применение 14 принципов менеджмента. Формы применения

  • Изменение и организация.
  • Процесс принятия решений.
  • Навыки. Для повышения эффективности менеджера.
  • Представление менеджмента как совокупности действий, которые могут быть систематизированы и сгруппированны.

Книга: Henri Fayol – General and Industrial Management –

Принципы менеджмента Специальная группа по интересам
Специальная группа по интересам (1059 членов)
Лучшие Лрактики о Принципы менеджмента
Здесь вы найдете самые ценные идеи и практические предложения.
Management Mantras What is the present management mantra practiced in your organisation? A paradigm shift in management may lead to innovat (…)512 реакции
Эксперт Советы о Principles of Management (Английский)
Здесь вы найдете профессиональные советы экспертов.
Fayol's 16 Management Duties of the OrganisationManagement Science (…)
Fayol's 5 Elements of AdministrationManagement Science (…)
Fayol's 6 Types of OperationsManagement Science (…)
Fayol's 7 Qualities of ManagersManagement Science (…)
Mintzberg: 7 Myths on ManagementManagement Development, Leadership Development, Managers versus Leaders, MBA (…)
Why and How the Functions of Managers Have ChangedModern Management, Management Functions, Management Roles (…)
Six Groups of Activities of Henri FayolManagement Science (…)
Powell's Support to Fayol's IdeasManagement Science (…)
Источники Информации о Принципы менеджмента
Здесь вы найдете PowerPoints, видео, новости и т.д., чтобы использовать в своих собственных лекциях и практических занятиях.

Сравните с 14 Principles of Management (14 принципов менеджмента): POSDCORB  |  Organization Chart (Схема организационной структуры)  |  Fourteen Points of Management (14 пунктов менеджмента) (Deming (Деминг))  |  Ten Schools of Thought (10 школ мысли)  |  Training Within Industry (Обучение в промышленности)  |  Eight Attributes of Management Excellence (8 атрибутов превосходства в управлении)  |  Centralization (Централизация) и Decentralization (Децентрализация)

Возврат на главную страницу: Изменение и Организация  |  Коммуникация и Навыки  |  Процесс принятия решений и Оценка  |  Человеческие ресурсы

Больше: Методы, Модели и Теории Менеджмента

Источник: https://www.12manage.com/methods_fayol_14_principles_of_management_ru.html

Ваша работа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: